Ребенок 2 года, почти не говорит. К кому податься?

Побывали у невролога. Не у того, у которого планировали. Но, думаю, не суть... Нам разные неврологи одинаково, в принципе говорят, поставили ЗТРР, и то потому что я сильно жаловалась. Утверждает, что у меня ребенок именно из тех, кто просто начинает поздно говорить (потому что остальные параметры развития опережают возраст). Прописала пентакальцин и амплипульс стимулирующий. Пришли на амплипульс, и врач-физиотерапевт засомневалась в том, что нужен стимулирующий (обычно делают расслабляющий), вообщем посоветовала перед процедурой посоветоваться еще и с логопедом, чтобы не ошибиться. Вот так, словарный запас нарастает, фраз по-прежнему нет. Сейчас где-то 150 слов. Иногда охотоно повторяет сам, иногда не добьешься, головой мотает (типа не скажу). Не настаиваю, всегда в форме игры развлекаемся. Осталось заглянуть к логопеду. ;)

Okv7
Осталось заглянуть к логопеду.

Лучше диагностику мышц сделать у физиотерапевта.

Okv7
ЗТРР

это что?

Okv7
потому что остальные параметры развития опережают возраст

например?

Okv7
что у меня ребенок именно из тех, кто просто начинает поздно говорить (потому что остальные параметры развития опережают возраст). Прописала пентакальцин и амплипульс

я понимаю, что все формирующиеся связи взаимосвязаны, но меня бы, как маму напрягало бы, а как специалиста - не очень

mamArtemchika
Лучше диагностику мышц сделать у физиотерапевта.

Где можно сделать? И что это вообще? :)

mamArtemchika
это что?

Задержка темпов речевого развития.

Irina214
Вот посмотрите, мы сегодня у них были. Диагностируют ребенка и дают рекомендации по занятиям с ним.

И что вам сказали, как вам специалисты и вообще расскажите, что они с вами делали?

Okv7
Где можно сделать? И что это вообще?

хорошо делают на бардина 9а у физиотерапевта (Елена Арнольдовна)

Okv7
Задержка темпов речевого развития.

по сравнению с другими речевыми заключениями, диагнозами - пустяк))). но диагностику сделайте

Подниму свою же тему. вчера первая фраза, четкая такая: "Юя пать" (Юра пошел спать) Очень нравится учить буквы, надеюсь, что это поможет произношению. Пока знает всего три. Но повторяет все (заставляет взрослого ему называть)

Если неврологии нет, то можно подождать. Дети которые дольше молчат они набирают больше информации, потом начинают говорить сразу много и чище. Есть личный пример. Логопед говорит, что речь развивается до 5 лет.

мама девчушек
Если неврологии нет, то можно подождать

ЗРР может свидетельствовать о неврологии

мама девчушек
потом начинают говорить сразу много и чище

на 10 примеров 1-2

мама девчушек
Логопед говорит, что речь развивается до 5 лет.

А потом что? Мозг говорит не развивайте меня? Такое слышу впервые.

Okv7
Подниму свою же тему. вчера первая фраза, четкая такая

УРРРРРА! Молодчинки!

мама девчушек
Логопед говорит, что речь развивается до 5 лет.

Имеется в виду, наверное, что речь САМА может развиться до 5 лет, так говорит наша логопед. Например, мой племянник сам по себе стал к 5 годам выговаривать все буквы, других речевых проблем у него итак не было, вот после 5 лет без помощи логопеда ему было бы уже не обойтись...

Продолжаю темку... Сынок вот только что начал общаться фразами (словосочетания из 2-х слов, обычно существительное+глагол)) слова уже давно бросила считать (много их)... Слов много таких как "би-би", "бо-бо", "ка-ка"... Но я его хорошо понимаю... Период идет общения, я его называю "мукаки-папутаки", ведет долгий рассказ из вот таких вот слов... "Аааа...мути, пути, фати, каки, паталаки, мимикаки...." ну реально... и почти не замолкает от таких рассказов... Еще... не выговаривает звук "С", заменяет "Ф", таким образом, что "сок", например, у него "фати" :=-O: , слон "фооть", самолет - "фось" Это примеры самых искаженных слов, много слов и просто понятных... Где не может сказать, показывает действием. Я считаю, что у него идет развитие речи, вот как бы ему было бы сейчас 1,8-1,9, т.е. с задержкой на полгода (и даже немного сокращает разрыв)... Считаю некритичным. По психическому развитию, считаю развивается в норме. ;)

Самое главное, чтобы разрыв быстрее сокращался. Я не тороплю, просто, чтоб знали. Думаю, что через годик так и должно произойти.

Поднимаю тему. Так как за речь все равно волнуюсь. Сейчас вообще редко когда скажет одним словом, старается везде подставлять по два (большой самолет, красивый дом, спасибо, мама). В садике прощается по полчаса пока всех деток и воспитательниц не обойдет: "Пока, Маша", "Пока, Ника", "Пока, Света!" уже голова кругом. Дома два кота, каждого найдет и тоже: "Пока, Мяу"... Появился звук "С" впереди слова... раньше был "Ф" (прочитала выше, как осенью заменял он его). Сок, сам - сейчас звучат правильно (иногда срывается, на "ф", но все реже и реже... Подошел к составлению трех-четырех и более словных предложений. И тут ступор. Они звучат как набор слов (Юра, бибика, дома, папа, играть) ну и что-то подобное каждый раз... Связать не может. Чувствует, что неправильно... переставляет слова по другому, а все равно не то... пока проговаривает предложения много раз и с разным порядком. Но нет предлогов, да и окончания непонятные, толи есть, толи нет их совсем. Все ли так начинают? Ну и много упрощенных слов "бибика", "пипика", "ко-ко", "мяу" (хотя еще с 1,5 лет звал киску киской). Слоговую структуру в целом правильно определяет. В психическом развитии все в норме и выше нормы. Цвета, формы, размеры, буквы (не все) знает. Коммуникабельность повышена, как и положено, наверное... Нет проблем заговорить с чужим взрослым (и даже с чужой собакой ).
Наверно это все мои волнения:
1.Много ляличных слов, и никак не желает повторять правильно. (хотя почитала свой же рассказ осенний, много что "ушло" например: "бо-бо" сейчас четкое "больно" и обязательно с приставкой "Больно маме", "Больно Юре", "Больно мяу" и т.д.
2.Разброд слов в многословных предложениях.
3.Нет предлогов, вот ни одного.
4.О себе только в третьем лице.

Okv7
Ну и много упрощенных слов "бибика", "пипика

Убираем - заменяем на правильные.

Okv7
О себе только в третьем лице.

Норма.

Okv7
Нет предлогов, вот ни одного.

Выполняем вот что. Берем игрушку и выполняем действия. Посади собаку на стул. Собака сидит на стуле. Где сидит собака? (на стуле). Аналогично с другими предметами. Собака идет в гости к кошке. К кому идет собака? (к кошке). Повторяем. Собака идет к кошке. Работаем пока с предлогами на, к. Можно взять предлоги: в, с. Яблоки лежат в ящике. Папа идет с сыном в магазин. Повторяем и задаем вопросы. Ребенок отвечает, Вы корректируете ответы.

mamArtemchika
Выполняем вот что. Берем игрушку и выполняем действия. Посади собаку на стул. Собака сидит на стуле. Где сидит собака? (на стуле). Аналогично с другими предметами. Собака идет в гости к кошке. К кому идет собака? (к кошке). Повторяем. Собака идет к кошке. Работаем пока с предлогами на, к. Можно взять предлоги: в, с. Яблоки лежат в ящике. Папа идет с сыном в магазин. Повторяем и задаем вопросы. Ребенок отвечает, Вы корректируете ответы.

Вот, ага, полезны советы... Как-то со стороны смотришь (по цветам тогда тоже пригодились советы). Я-то его учила (вернее поправляла) в уже поставленном предложении, а это для него сложно, да и предлогов несколько за раз, и может быть я не угадываю конечный смысл его предложений. А вот взять один предлог и два слова (и не привязываться к его предложениям), как-то не подумалось))))

Успокойтесь !Рано переживать. Сейчас много таких детей! Невролог нам сказала, что будет ждать появления речи к 3 годам, а потом назначать что-то. Нормальный логопед нужен ребенку после 5 лет, до этого ребенок будет пытаться сам! Не надо равняться на других, главное, чтобы ваш ребенок психологически был здоров, понимал вас!!!!!!! У меня в 2 года сын почти не говорил. Сейчас ему 2,5 года начал выдавать каие-то слова по-тихонечку!!! Наберитесь терпения, не надо его пичкать препаратами и гонять по логопедам пока!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Irina214
Саня, будешь конфетку?....через 2 секунды появляется в дверях, с довольным лицом...и говорит ДА

я щас также сделала :y_0006:

OksankaU
Нормальный логопед нужен ребенку после 5 лет

Ну откуда Вы это взяли???????

Отпишусь... Разговорился ребенок. Резко, почти в один день, а если точнее то в одну прекрасную неделю. Произошло это в возрасте 2 года и 9 месяцев. Уже стихи наизусть тараторит. И сам составляет сложные предложения. Причем фазу простых предложений почти пропустил. Пошли слова, немного слов, кстати. И все были сполошь и рядом "ляличные" (даже не знаю... правильно ли их лепетными называть... что-то типа "бибика", "пипика" (мышка). "Все животные только по тому "кто как кричит" (или "что делает", например зайка не кричит, а прыгает, он был "прык", птица летает, так и называл их всех "летае"). Ну и вот в один прекрасный день (а вернее неделю) ВСЕ слова трансформировались в правильные, и начал говорить предложениями и даже рассказами. Путается в родах, числах и предлогах, но это мы учим... ;)

Ну, вот видите, как все хорошо! Норму врачи ставят до 3 лет, поэтому кто в 1.7 предложениями говорит, кто в 2.9 начинает, все это предел нормы, главное хоть что-то говорит, а не мычит только.

Чертовы стереотипы, подгоняют детей под общепринятые нормы, не учитывая, что каждый ребенок индивидуален и с кучей своих особенностей, а родителей то как пугают...у меня брат начал говорить в 5 лет, абсолютно здоровый, его сын начал говорить в 5 лет, его дочь от второй жены начала говорить в 5 лет...ну применрный возраст +-полгода, все детки абсолютно здоровы, с дочерью дак вообще занимались все кому не лень и бестолку.....

Внимательно прочитала Вашу тему, очень рада за Вашего малыша. То, что Вы описывали ООООчень похоже на моего сынку, даже птица похоже у него летает :) Очень надеюсь, что разговоримся скоро.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы