Ребенок 2 года, почти не говорит. К кому податься?

Наш заговорил в 2,5 года)))
без логопедов и неврологов, в коллективе.
спасибо няне!!!

ДА, КОЛЛЕКТИВ СИЛНО ВЛИЯЕТ! :)

Сын в садик ходит, коллектив имеется, но пока сдвига в речи нет. Есть просто ошеломлящий скачок в самообслуживании, в играх, играет много и по-разному, в движениях (танцы исполняет), в коммуникабельности, но не в речи... Хотя тараторка- не заткнешь. Но ничего не понятно. Может я еще и поэтому хочу услышать речь побыстрее, уж больно интересно, что он мне рассказывает каждый день.

Резюмируем.
Говорит, но непонятно. Предполагаем дизартрию. Для подтверждения диагноза идем к неврологу, который советует занятия с логопедом. Зачастую дизартрия может быть вызвана травмами шейного отдела позвоночника, для уточнения или опровержения данного предположения идем к остеопату. Он лучше диагностирует, чем хирург-ортопед.
Сурдолог. Надо исключить возможные сурдологические причины.
Дефектолог. Показаний нет, так как у ребенка игра развита. Игра - ведущая деятельнсть в раннем возрасте.

mamArtemchika
Говорит, но непонятно.

Вот это как называется...

mamArtemchika
Резюмируем.
Говорит, но непонятно. Предполагаем дизартрию. Для подтверждения диагноза идем к неврологу, который советует занятия с логопедом. Зачастую дизартрия может быть вызвана травмами шейного отдела позвоночника, для уточнения или опровержения данного предположения идем к остеопату. Он лучше диагностирует, чем хирург-ортопед.
Сурдолог. Надо исключить возможные сурдологические причины.
Дефектолог. Показаний нет, так как у ребенка игра развита. Игра - ведущая деятельнсть в раннем возрасте.

Ну вот. теперь и у меня все по полочкам разложено.

Okv7
Вот это как называется...

Вероятнее, псевдобульбарная дизартрия. Но это надо уточнять у невролога и логопеда. Я предположила, опираясь только на Ваши слова. Нужна очная консультация специалистов.

mamArtemchika
Вероятнее, псевдобульбарная дизартрия. Но это надо уточнять у невролога и логопеда. Я предположила, опираясь только на Ваши слова. Нужна очная консультация специалистов.

Это понятно. Просто я боюсь, что не смогу обозначить картину, не зная, на что обращают внимание. А врач не всегда спросит. И произойдет то, чего я боюсь. Как с неврологией нашей в 3 мес. Сделали УЗИ - "Аааа, все плохо-плохо-плохо" (это слова врача-узиста), позвонила к знаменитому неврологу, та ПО ТЕЛЕФОНУ назначила лечение (сильными препаратами), выслушав только заключение УЗИ, типа лечитесь пока недельку, я к вам потом забегу. Ладно, меня кто-то толкнул переделать УЗИ (потому что ребенок ревел и вырывался), сделали УЗИ во второй раз - все показатели в норме! Ну и невролог подтвердила (другая совсем, из поликлиники), что лечение не требуется, еще и потому, что клинической картины не наблюдается.

Margo2008

согласна, и такое встречала в практике, но все же, как правило, там родители то не очень обращали на это внимание, по разным причинам. Поэтому и пишу, что через интернет не видно и что все оценивается комплексно, а не по одному признаку.

Okv7
Единственное, что я вынесла из кабинета, что важна динамика, если слова добавляются - это хорошо. И важно остальное - как спит, важно само поведение. С этим у нас все идеально. И навыки самообслуживания на высоте и рано сформировались. Со сном - идеал, хорошо засыпает и спит без тревоги и без просыпания. Динамика в речи - тоже есть. У него даже выплески бывают: может один день "говорить", до 100 новых слов выплеснуть. Но на следующий день "забывает", и из этой сотни остается максимум одно-два в активной речи. Это я к тому, что даже специалист за 15 минут (да даже за час, потому что ребенок не раскроется, он еще не доверяет этому незнакомому взрослому) не увидит картины полной, 90% с моих слов.

По описанию вроде все ок у вас. "Свой язык" скорее всего такая особенность индивидуальная развития. Есть два типа - начинают говорить много быстро и взахлеб, но не чего не понять, или начинаю по чуть-чуть, слов не очень много, но более-менее все понятно и правильно. Но опять же, не видя ребенка прям перед собой сказать что-либо сложно любому специалисту и уж тем более ставить диагнозы не возможно.

mamArtemchika

Какая дизартрия на фик? Вы что говорите? Ребенку всего 2 года, речи о дизартрии, тем более о псевдобульбарной (по описанию ее даже предположить не возможно) речи в этом возрасте идти вообще не может. А если бы и могла, то уже давно бы столь грубое нарушение для такого возраста заметили бы и родители и все специалисты. Дизартрия в таком раннем возрасте проявляется еще кучей симптомов, да и отягощенный анамнез не малую роль играет.

mamArtemchika
Я предположила, опираясь только на Ваши слова

на какие именно? что вы творите, по интернету ставите диагнозы?Сообщение было изменено пользователем 09-06-2011 в 13:36

Talleina
что вы творите, по интернету ставите диагнозы?

предположение и диагноз - разные вещи - это раз.
советую посетить спец-та - это два.

Talleina
речи в этом возрасте идти вообще не может

Да? Такое понятие, как группа риска по дизартрии, сущ-ет

Talleina
нарушение для такого возраста заметили бы и родители и все специалисты

мама, как раз, и заметила

Talleina
Дизартрия в таком раннем возрасте проявляется еще кучей симптомов, да и отягощенный анамнез не малую роль играет.

Сущ-ет стертая псевдобульбарная дизартрия, симптоматика может быть невыраженная.Сообщение было изменено пользователем 09-06-2011 в 13:48

Talleina

Вот Вы мне скажите, у п.б. диз есть свой возраст появления? Или до некоторых пор мы не видим ее симптоматики?

Talleina
"Свой язык" скорее всего такая особенность индивидуальная развития

Это вообще странновато и неубедительно. Но как вариант возможно, наверно.

mamArtemchika
мама, как раз, и заметила

мама заметила и описала только один симптом - ребенок непонятно говорит в 2 года. С неврологом они сидели подсчитывали словарь, насчитали достаточно. Прирост слов идет. Ребенок рассказывает впечатления от дня (только мама не совсем понимает), неврологических нарушений у ребенка нет, навыки самообслуживания есть, в моторике крупной и мелкой ловкий (со слов мамы) - на основании чего вы делаете предположение о дизартрии и тем более о псведобульбарной?

mamArtemchika
Сущ-ет стертая псевдобульбарная дизартрия

Как вы предлагает увидеть легкую форму (точнее так говорить, нежели стертая - нет такого диагноза), если даже по нормативам ребенок не должен в этом возрасте произносить четко все звуки?

mamArtemchika
Вот Вы мне скажите, у п.б. диз есть свой возраст появления? Или до некоторых пор мы не видим ее симптоматики?

есть нарушения центральной нервной системы, которые обуславливают ряд симптомов, до сроков появления всех звуков и фразовой речи диагностировать речевые заболевания в принципе не корректно. Другое дело, что в раннем возрасте эти нарушения проявляются в других сферах жизнедеятельности ребенка, обычно родители на эти нарушения или даже нередко можно сказать неточности, неловкости не обращают внимания. Когда подходит время ребенку говорить четко-ясно и понятно и фразами вот тут и начинается битье в колокола, п.ч. задержку речи не услышит только глухой и именно ЗРР становится ведущим симптомом. Именно поэтому я пишу о том, что обследование ребенка раннего возраста должно быть комплексным, в два года это комплексное обследование включает в себя грамотного невролога и грамотного детского психолога по раннему возрасту (коих к сожалению мало). Невролог может оценить спастику мышц и достаточность иннервации (в т.ч. и мышц лицевого аппарата), психолог общее психическое развитие, в т.ч. обязательно общую и мелкую моторику. Для оценки всего этого достаточно провести грамотный и кропотливый сбор анамнеза и наблюдения-игры за ребенком.

Indigо
Ребенок хорошо жует твердую пищу? Вообще - рано начал жевать?

да таких вопросов еще целая куча возникает, чтобы определить есть нарушения иннервации вообще или нет, только зачем? ставить диагноз на форуме? надо просто найти достойных специалистов и все.

Indigо
Ребенок хорошо жует твердую пищу? Вообще - рано начал жевать?

Очень хорошо и рано начал есть твердую пищу. Месяцев с десяти ест суп с кусочками, котлеты тоже немножко только мельчила, только ради того, чтобы брать удобно было и не подавился. Сейчас может вообще полный рот набить и жевать это все (не разрешаю, но знаю, что может).

Хотя бы я знаю на что обратить внимание сейчас. ;) Крупная и мелкая моторика - неплохо (с моих слов, естественно). Прыгает, стоит на одной ноге (и очень нравится это делать), лазает очень хорошо по лесенкам. Лепить не любит, но бусинки на стержень одевает, рисует неплохо, когда раскрашивает за линии границы рисунка почти не выходит. Вот сейчас вспомнила! Он откручивать не умеет ни винтики легкие, ни крышечки с бутылок, движения только туда-сюда, т.е. отвернет сколько рука позволит, и обратно закручивает, потом ревет что не получается. Толи не понимает, толи не может. Как-то стащил у меня косметический карандаш и глаза себе нарисовал. Я поразилась - он ведь точно глаза обвел, круги законченные нарисовал себе.

А вот это сигнал или нет? Ребенок придумывает жестовые обозначения слов. Например, мыльные пузыри - дует, имитирует как они выдуваются. Ветер - тоже дует и чуть-чуть подвывает. Паровоз: раньше пытался тихо (почему-то) говорить чух-чух, сейчас похоже просто на выдыхания. А вот машинка у него говорит "би-би" почему-то неестественно громко, даже режет ухо.

Спасибо вам, я хотя бы взглянула на проблему шире, чем "Просто не говорит!" ;)

Okv7
? Ребенок придумывает жестовые обозначения слов. Например, мыльные пузыри - дует, имитирует как они выдуваются. Ветер - тоже дует и чуть-чуть подвывает. Паровоз: раньше пытался тихо (почему-то) говорить чух-чух, сейчас похоже просто на выдыхания. А вот машинка у него говорит "би-би" почему-то неестественно громко, даже режет ухо.

это нормальный ход развития, говорящий о хорошем уровне познавательного развития. Дует и иммитирует - это подражание, а вот чух-чух и би-би - это скорее всего слова (хотя опять же надо слышать).

Talleina

Знаете, в центре, в котором я работаю, уже в 2 года могут поставить группу риска по дизартрии. Я предложила сходить к спец - так? На форуме не задать столько вопросов, сколько можно их задать очно. Надо смотреть на ребенка. Стертая диз имеет микросимптоматику: Архипова подробно об этом пишет. Диз сама по себе не обуславливает ЗРР, может сопутствовать. В 2 года должны быть сформированы уклады звуков раннего онтогенеза: губ-губные, передне и заднеязычные, гласные. Слог структура слова: реб может произн слова из трех слогов, с 2х лет предложения из 3-4 слов. Согласна с тем, что надо смотреть на динамику. Но также не стоит забывать о степени нарушения (неоразвития) речи и об эпикризных сроках. Отставание на 1-2 эпикриза - легкая степень нарушения (недоразвития) речи. Не забываем о том, что количество слов в активном словаре ребенка в год было около 10 (норма). Сейчас сколько? Качество произношения: уже говорила о звуках раннего онтогенеза + не забываем об уровне развития фонетического слуха (слоговая структура слова) и фонематических процессах (реб слышит звук и правильно его произносит: в соответствии со своими физиологическими возможностями артик аппарата).
Скажу по секрету: многие неврологи не видят диз-ую симптоматику.
Автор, на сколько примерно развит пассивный и активный словарь ребенка?

Сообщение было изменено пользователем 09-06-2011 в 18:52Сообщение было изменено пользователем 09-06-2011 в 18:55

mamArtemchika
Знаете, в центре, в котором я работаю, уже в 2 года могут поставить группу риска по дизартрии

Все, что вы пишите правильно, прям по учебнику. Но не забывайте про индивидуальный темп развития и социальную ситуацию развития конкретного ребенка. Как Вы предлагаете оценивать речь двухлетнего ребенка за 15 минут врачебного приема? И даже, если есть угроза развития дизартрии (хотя мне не очень понятно, как это ее можно поставить в 2 года при отсутствии неврологической симптоматики), то что? Пичкать ребенка лекарствами? Смысл предполагать такие диагнозы? Диагноз стертая дизартрия потому и стертый, что не сразу выявляется, а когда ребенок начинает активно пользоваться речью, да преодолевается легко при должной работе, без медикаментов, а при грубой дизартрии нарушен весь ход психического развития, как ни крути. А в группу риска по дизартрии попадают все дети с выраженной неврологической симптоматикой на первом году жизни, проблемами в беременности и родах.Сообщение было изменено пользователем 11-06-2011 в 00:00

mamArtemchika
на сколько примерно развит пассивный и активный словарь ребенка?

Про пассивный я даже боюсь сказать, нет почти слов, которые он не понимает (если я правильно понимаю значение пассивного словаря). Активный? Постоянно использует не более 20 слов (наверное 10-15) это мама, надо, анадо (не надо), пка (пока) и т.д., если звукоподражания добавить (ко-ко, ав-ав, чух-чух, би-би...) то еще плюс 30 примерно. У него вообще процесс познавания начался очень поздно, книги раньше вообще бросал, из моих рук вырывал и захлопывал. И вот только пару месяцев как активно просит назвать предмет, сам объясняет как может. На улице пальчиком тычет и или сам называет, или меня просит, тоже только вот пару месяцев идет этот процесс. Повторять за мной никогда не повторял, еще и головой машет, что не будет. Читать все равно не дает, но уже появился любимый стих, его слушает по-многу раз с удовольствием, но только один. Сейчас изредка повторяет. Сегодня удивилась его транскрипции, повторял за мной слово "закрылся"- у него звучит "кря". Ну пытаться повторить начал только вот в последние дни, буквально.

Okv7
Ну пытаться повторить начал только вот в последние дни, буквально.

дайте ребенку разговориться, активно сами с ним разговаривайте, его словами за ним не повторять. На его би-би говорить машина, но и его поправлять не надо. Книги не читайте, а рассказывайте.

Talleina
На его би-би говорить машина

Он не называет, а во время игры би-бикает, как будто машина едет имитирует. Но вообще-то вот сейчас еще одно слово повторил и очень близко "бу-бусь" (автобус), и видно что старается, смотрит на мой рот и старательно подбирает звуки, несколько раз, пока, видимо, не подберет похожее. Я, естественно, несколько раз говорю, и он за мной, подобрав похожее, теряет интерес к маме и к объекту, идет играть дальше. Просто этого раньше не было никогда. Вчера первое слово так вот повторил, сегодня уже два за вечер. Неужели начало? :)

Okv7
Неужели начало?

Скорее всего. В использовании речи еще важна и мотивация, т.е. у ребенка должна быть потребность говорить )) А так то они научатся слова говорить и "забывают" про него, это не значит, что ребенок не говорит.

Вопрос как лучше учить? Я сама путаюсь как ребенку назвать вчера спросил про Панду. Панда это? Или медведь? Или мишка-панда? Я ему сказала "панда", он на меня смотрит и медведя изображает (рычит и качается). А вообще вчера еще два слова влились в активный запас. Только вот его как-то надо сбить с "курлыкания", по привычке-то он отвечает курлыканием, а вот для произношения слова ему надо собраться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы