Поступление в музыкальную школу

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: второй вариант может оказаться сильно вечер.

Так и есть. На сайте нашей школы есть все расписания для всех, все условия поступления на все специальности, а также телефоны директора и завуча, с которыми можно переговорить на все волнующие темы

Поступали в муз.школу Знаменского два раза с дочками , без всяких подготовок, просто пришли на отбор.этап - дети хлопали ритм, что-то пели (что знали из садика) и все...
Обе поступили на бюджет, одна -на хор, другая - на скрипку.
Я была немного в шоке , но ,видимо, так суждено было ))) Никто из семьи музыкального образования не имеет.

Старшая дочь в этом году заканчивает, их коллектив завоевал недавно Гран-при. Очень тяжело ,конечно. Это как вторая школа. В десять утра ребенок ушел в музыкалку, в 19-30 приполз из обычной школы. Но ей нравится, допом к хору еще у нескольких человек из класса бесплатный вокал. Фортепиано тоже как основной предмет.
Средняя дочь в этом году бросила скрипку , не выдержала нагрузки , хотя дома почти не занималась инструментом , но зачеты всегда сдавала на 4,чем очень нас удивляла. Мы все ждали, когда ее отчислят за неуспеваемость , но в итоге пришлось самим забрать документы, тк ребенок наотрез отказался туда идти в сентябре.
Нам сразу не повезло с преподавателями по скрипке, одна уволилась в год поступления, потом ей долго искали замену, потом сменилось еще три претендента . Считаю, что это было ключевым ,что ребенок "перехотел" заниматься на инструменте.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк,

Если поступим на бюджет, то под расписание подстроюсь. Сейчас на платном, то я хочу выбирать удобное время

Екатеринбург

Екатерина9911: Сейчас на платном, то я хочу выбирать удобное время

музыкалка обычно сильно ограничена в ресурсах для всех - и аудитории, и педагоги ресурс конечный. А подготовишки - это всегда платно. Ну так сказать, допобразование.

мама
Екатеринбург

Екатерина9911: Сейчас на платном, то я хочу выбирать удобное время

При групповых занятиях такой возможности нет. Индивидуальные ещё как-то . Школа не резиновая, в будни занимаются школьники, малыши поздно вечером и в выходной

хочу стать папой!

Astrum*: Первая волна в июне, вторая в августе. Мест в нашу школу искусств было 3 в основном наборе и 3 в доп. набор на фортепиано, также по 3 и 3 - на народные инструменты. Так что не всегда в доп. набор больше мест.

Да, действительно, от школы много зависит. У нас только на фортепиано сейчас 21 место, на народные инструменты 20 мест, остальные инструменты - 3-5 мест. В нашей школе числилось 17 педагогов по фортепиано, когда мои дети учились. Поэтому, наверно, и поступать у нас было проще. И подготовишка у нас была бесплатная (у общеобразовательной школы тогда был музыкальный уклон и договор с музыкалкой)
НЕ Екб.

Екатеринбург

Про требования интересно стало - открыла сайт своей собственной родной музыкалки(не в центре, сильно на окраине). И там требования:

• исполнение песни;
  • чтение наизусть стихотворения (не более 16 строчек);
  • выполнение заданий, предложенных преподавателем, осуществляющим процедуру индивидуального отбора, для определения наличия музыкальных способностей.
    Задания - повторить ритмический рисунок или пропеть попевку, все приведены в требованиях.
    Нету игры на инструменте, требования по прошлому году читаю.
    Так что, серьезно, надо открывать сайт конкретной школы.
мама
Екатеринбург

мама мужичков,
Сейчас посмотрела требования в нашей школе. Действительно, требования, скажем, несерьёзные. Но при наличии детей, умеющих играть на инструменте, ребенок, который просто прохлопал ритм и спел песенку будет бледно выглядеть. Конечно, возьмут подготовленного и знакомого ребенка, а не того, кто только пришел и инструмент не видел. Ну в нашей школе так, потому что конкурс всегда есть.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк,

Одно и то же пишем

мама
Екатеринбург

Astrum*: У меня дочь не гений. Без подготовительных курсов. Инструмент она только видела, никогда не играла. Поступила на бюджет

Все точно также, только у меня сын. Поет тоже, как дочка автора, тихо. Но меня пустили на прослушивание и я начала петь с сыном, а продолжил он уже без меня.
Играть на инструменте не требовалось, надо было на слух определить из скольки нот аккорды звучат, прохлопать ритм и спеть.
Сын сейчас во втором классе. Учиться нравится, не скажу, что прям это какой-то тяжкий труд. Учиться на 5, редко 4.
Аккордеон у нас.
На фортепиано, конечно, конкурс больше.
ДМШ 5.

Аноним 370

Наши не сдавали экзамены, ходили на индивидуальные занятия по инструменту 1 год, было 2 места бюджетных на наш инструмент. Кто дольше проходил того и взяли.
Скрипка 8 лет, сейчас 7 класс. Дети очень многие бросают музыкалку, на их места снова малышей на бюджет берут.

мама
Екатеринбург

чудик чудный: . В десять утра ребенок ушел в музыкалку, в 19-30 приполз из обычной школы.

Да, старший, например, с 8.30 в гимназии до 15.00. С 15.40 и до 19.00 в музыкалке.
Но это далеко не каждый день.
Мои тоже в Знаменского))
Не знаю как дальше будет, но моим там комфортно, очень любят своих учителей, учителя отвечают взаимностью)

мама
Екатеринбург

Аноним 370: Дети очень многие бросают музыкалку

Да(
У старшего учительница по сольфеджио каждый первый урок нового учебного года начинает со слов: очень рада, что продолжаем в прежнем составе!

Екатеринбург

Симочка: С 15.40 и до 19.00 в музыкалке.

большая какая нагрузка... У ребенка сейчас (5 класс) вон всего 9,5 часов в неделю в ДШИ. Академических, конечно.

просто посетитель
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк,

У меня дочь чуть ли не в четыре года захотела, мы в ОДО ходили, в какую-то школу развития. Попался замечательный педагог по музыке.
Играла на блок-флейте.
Потом пошла в музшколу. Особых успехов не делала. Но желание было огромное. Меня несколько раз в школу вызывали, типа заберите. Там, в этой школе всегда детей ломали через колено. Из пятидесяти человек в двух первых классах к выпуску осталось 15. Она уперлась, буду учиться.
А сейчас она сидит в оркестре рядом со своим преподом, который говорил, что она бездарная.
У неё характер и воля железная. Считаю, что человек должен заниматься, чем нравится несмотря на то, что говорят. Педагоги они не господь бог и не истина в последней инстанции.

Екатеринбург

Клава Шиффер: А сейчас она сидит в оркестре рядом со своим преподом, который говорил, что она бездарная.

довольна - и молодец. А Вы не хотели и не были обязаны хотеть. А ребенку автора 6,5 лет и ему (ребенку) пока надо, а дальше разберутся.
Но если не попробовать, испугаться по словам с форума, то никогда не узнают, надо им или нет.

просто посетитель
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк,

Надо найти очень хорошего педагога, который бы увлек. От первого педагога многое зависит.

мама
Екатеринбург

Клава Шиффер: От первого педагога многое зависит.

Всё)

Аноним 279

У нас на Уралмаше в школу музыкальную хотели просто так взять, там недобор. Прослушивание было обыкновенное (без пения, на вокал берут с 8 сказали или с 9 даже.. ).
Но мы не пошли, т.к. я и не собиралась. Просто хотела на платное фортепиано попасть, а они нас давай прослушивать и уговаривать поступать

Анонимчик

Екатерина9911, сын поступил в музыкалку в этом году в 7 лет. Как говорится, ничего не предвещало.Все лето мы ни к чему не готовились. В августе случайно в местном чате увидела объявление о доп. наборе в муз. Школу . Сын любит петь, причём громко, много и везде)) экзамен был в августе. Причём на направление Вокал группу набрали ещё в мае, поэтому мы поступали на инструмент. Сына попросили спеть любимую песню, он и рад стараться)), потом на фортепиано играли мелодии, а он повторял хлопками в такт, на фортепиано играли ноты, а он отвернувшись должен их был отгадать. Затем спросили стихотворение буквально пару четверостиший , потом задали вопрос о его хобби, увлечениях. В классе было 5 педагогов, среди них директор муз школы, она со мной тихо беседовали на задней парте, есть ли у нас в семье музыканты и кто ему помогать будет. В итоге набрали баллы даже выше среднего проходного. Самое интересное началось после поступления. Стало необходимо купить 2 инструмента (основной и фортепиано). Домашние задания по сольфеджио - это не для слабаков, задают много, сложно)) я в гдз ответы подглядываю. Сын втянулся, одни 5 в дневнике. Из предметов у него Хор, сольфеджио, специальность, слушание музыки

Аноним 495

Екатерина9911: Планирую поступление дочки 6,5 лет в музыкальную школу.

Опишу наш опыт. 6,5 на момент записи, никакой подготовки. Неожиданно ребёнок попросился на музыку. Выбрали ДМШ 2. Пришли в мае с запросом записать в подготовительную группу. Завуч предложила попробовать пройти прослушивание. Согласились. У ребёнка тут же уточнили, какие инструменты ей интересны. Оказалось сразу три: народный (домра), духовой (флейта), струнный (скрипка). Я написала заявления на поступление на все три отделения. В начале июня состоялись прослушивания: прохлопать ритм, определить на слух сколько звуков, найти на клавиатуре сыгранную ноту, напеть песню за педагогом, прочитать стихотворение. Через неделю поступил звонок из школы: «Вас берут все три отделения, куда пойдёте?» Ещё через пару дней появился протокол прослушиваний. Скрипка. Два места на два десятка желающих, двое зачисленных Обе девочки без подготовки, без репетиторов и даже незнакомы близко с инструментом. Хотя в нашей школе успешно действуют подготовительные курсы с 3-4 лет, в том числе на струнные. Главное желание, способности и прилежание.

Екатерина9911: Весной первая волна поступления. Мест по 1-2 на каждый инструмент. Доп набор летом, мест намного больше. Когда лучше поступать?

Весной. Вам сразу скажут, есть ли данные. В нашей школе помимо «рекомендован» бывает статус «рекомендовано поступление в донабор». Таких летом ещё раз прослушивают и принимают.

Екатерина9911: Есть две программы обучения: предпроф и 4-5 лет. Можем ли выбрать при поступлении? Скажут ли об этом выборе?

Конечно, выбор за вами.

Екатерина9911: Дочь стеснительная. Поет очень тихо. Имеет ли значение пение на экзамене?

Моя ничего петь сперва не стала. Педагог предложила повторить мотив за ней.

Екатерина9911: Можно ли подать документы в несколько школ в качестве тренировки?

Да, конечно. Я планировала, если что пойдёт не так, обратиться в другую школу района.

Екатерина9911: Могут ли предложить платное обучение?

Да. Но платно вроде только инструмент, 2 раза в неделю. Есть ли у них теоретические дисциплины, не знаю точно.

Екатерина9911: На фортепиано или скрипку

Пожелаю вам удачи!

мама
Екатеринбург

Анонимчик: Домашние задания по сольфеджио - это не для слабаков, задают много, сложно)) я в гдз ответы подглядываю.

Не советую так делать! Это как с математикой, надо вникать и понимать, иначе как снежный ком все помчится и потом не разгребете. Если затрудняетесь, пишите мне в личку))

Анонимчик

Znayka,
Спасибо за предложение. В том и дело, что я вникаю, погружаюсь полностью и сыну дома объясняю. Если не понимаю, то бабушка объясняет)) в гдз я больше сама себя проверяю

Аноним 495

Екатерина9911: Если поступим на бюджет, то под расписание подстроюсь.

Расписание - моя боль! Музыкальная школа у дочки четыре дня в неделю, при подготовке к концертам/зачетам/экзаменам могут быть все шесть дней в неделю. В некоторые дни приводим ребенка дважды: на занятия днём и на репетиции вечером.

мама
Екатеринбург

Анонимчик,

Смотрите мне!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).