Патологическая жадность. Подошло время визита к психиатру, а проблема улеглась. Идти или не идти - вот в чем вопрос.

Werewolf

Вы всерьез думаете, что поборов онкологию, потом рука на ребенка поднимется?

По жопе ни разу. Да и с подзатыльниками туго. Рука не поднимается.

а как надо было - лупить? или наоборот? к чему ведет аноним - к тому, что девочка избалована? нас с сестрой одинаково не лупили ни разу, но вот она с такими особенностями выросла - а я ее антипод )))

Особое спасибо всем за имена специалистов. Обязательно всех погуглю и одного или парочку из них выберу для визита.

Рут (белый дракон) Т.е. для Вас обращение к психиатру уже равнозначно признанию человека сумасшедшим? Причём, без диагноза, просто по факту обращения? Господи, какие у Вас тараканы.

У меня были такие же. Потому что насмотрелась, как человек начинает с "пограничников" и уже не возвращается. Но.. Сабанцев посмотрел ребенка, сказал "психиатрии нет, работа для психотерапевта есть" Занимемся в кризисном центре. Нормально, по делу. Без таблеток.

Я вот думаю, что девочке ещё внимания не хватает, жадностью старается мамой манипулировать

Ндаа, искренне хочется пожелать родителям найти решение этой проблемы и согласна с теми, кто говорит, что лечение нужно начинать с психотерапевта, потом уже, если что, подключать психиатра. У меня есть человек в близком окружении, с такой же проблемой, но она уже взрослая женщина сейчас, в молодости обратилась к психологу (или терапевту) не помню точно, который сказал, что у нее шизофрения и в ней сидят 12 личностей, которые борятся друг с другом... понятно, что после такого "диагноза" она не захотела встречаться ни с одним подобным "специалистом" и, на мой взгляд, время и возможность излечения были упущены. Всю жизнь сидит на таблетках, это помогает от сильных приступов, но все равно это больной человек, если б нее ее муж, то ее дом был бы в непрегодном для жилья состоянии из-за мусора и из-за всяких покупок, которые она совершает постоянно, благо материальное положение позволяет. У нее сотни предметов, которые даже не распакованы и которыми она не будет пользоваться никогда, но купила, потому что "вруг такого больше не увидит" или "вдруг потом пригодится". И накопительство это лишь одно из проявлений окс, есть много других, которые отравляют жизнь и самому человеку и окружающим. Удачи вам, автор.

автор же писала, переезжали они действительно часто.

у меня тоже возникла мысль -'не переключить ли юную лЭди на страстное коллекционирование чего-то одного? Но зачем здесь наши разнообразные дилетантские теории о причинах и путях решения? автор хотела контакты специалистов, она их получила. Все остальное, по большому счету, уже бесполезная болтовня. Единственное, очень хочется знать, какие результаты даст поход к врачам. Было бы здорово, если бы автор хотя бы в двух словах потом черканула...

девочка в садик ходит? вам уже 6-7 лет, школа не за горами, или вы на домашнем воспитании будете? ребенок растет. проблемы, вы сами писали, идут по-наростающей.... мама ждет чуда?

С продуктами питания тоже есть особенности. Либо просит оставить "на потом", хотя потом редко доедает. В кафе пытается либо доесть все сама, либо скармливает нам. Оставлять после себя недоеденное очень не любит. Я настаиваю, что если не хочет/не может, чтоб не доедала, но она, бывает, давится, но ест.

В садик ходила с 4 до 7 лет, сейчас в школу собирается. Девчонка скромная, там стесняется закатить скандал или рассказать о запасах. Тащит тихо все в шкафчик. Воспитатели не отмечали никаких особенностей и отклонений.

Что касается переездов, то это скорее не переезды, а много домов, где она чувствует себя как дома. Они постоянные, но их несколько, со своим уголком, игрушками и т.п.

Про то, что ей уделяется мало внимания. Наверное ей хотелось бы больше, желательно всё, но если сравнить ее со средестатистическими детьми (даже сравнивая с детьми друзей), то внимания ей уделяется довольно много. Ежедневная сказка на ночь, совместные игры и активности, совместные поделки, участие в совместном бизнес-проекте (детские развивахи, где ее мнение решает многое).

Про системно-векторный подход - спасибо, обязательно посмотрю.

Вообще, кроме специалистов, мне было бы интересно узнать различные подходы к домашней терапии таких состояний и правильной адекватной реакции родителей на это. Потому что основная работа предстоит все же дома, исходя из советов специалистов.

krispykreme

Спасибо за жизненный пример. Мне очень важно понимать отдаленные перспективы, чтобы вовремя среагировать, увидеть "не то" и скорректировать. При этом желательно не попасть на такого человека в белом халате, после которого произойдет сваливание в психологическую пропасть.

ононимко автор темы

Автор, что за домашняя терапия? Это тоже самое как лечить аппендицит дома , а не ехать в больницу и потом дома выполнять рекомендации врача.
Посмотрите ради интереса цикл передач tlc "в плену ненужных вещей"
Это не психотерапия, конечно, но это реальные примеры того, во что может вылиться проблема вашей девочки. Там как раз рассказывают, что как правило семья этому человеку без профессиональной помощи помочь ничем не может .
По поводу того, что после посещения психолога ваша проблемма усугубилась-это естественно, психолог вслух озвучила то, что все члены семьи пытались завуалировать, объяснить, приподносить в более мягком ключе. Возможно вслух про говорились методы борьбы с таким состоянием, а девочке расставаться с этим не хочется (как пример, когда малыш долго не видит маму потом какое то время он может не отлипать от нее, боясь очередной раз расставания).

ононимко автор темы Когда записывалась к психологам в июле, то к приличным и советованным запись была на октябрь. К первой попавшейся свободной сходили

вы в УГМК ходили? вы пишите, что стало хуже после приема у психолога? а как прием проходил?
я весной с 6 летней дочерью ходила в УГМК. проблема страх кое-чего.
сначала я зашла к психологу одна, и вещала там минут 15-20. потом из коридора позвали ребенка. Ну сначала здрасте, как зовут, сколько лет, в садик ходишь, вобщем контакт наладила психолог. И потом так аккуратно говорит, что твоя мама мне рассказала, что ты боишься .......Ну обговорили минут пять эту тему, потом психолог провела рисуночный тест, потом еще поговорили с ребенком. ну и в конце опять попросила ее подождать в коридоре и мне все рассказала.
А у вас , автор, как было? психолог при дочери вашей что ли все рассказывала?
Ну и к психологу то мы пошли так как невролог нас туда направила. Я второй раз побывала у психолога. Толку ноль. От невролога Томенко в УГМК я получила пару тройку дельных советов как вести себя с ребенком. а от психолога остался такой осадок, как со стеной поговорила. "А вы как считаете? а вы что делаете?" все в таком духе.

Yulia R

Ага, угмк. Говорили все при ребенке. Я когда записывалась, говорю - наверное мне без ребенка стоит прийти сначала, чтобы не усугублять? Нет, что вы, приходите с ребенком.

Сама психолог не просила ребенка выйти. Проговаривалось все при ней.

Сначала опросила есть ли в родне такое, как насчет материальных благ, нет ли боязни все потерять. Потом говорит - нарисуй волшебную палочку, будем загадывать любые желания.

Дочь нарисовала. Первое, что загадала - хочу быть не жадной. Второе - хочу никогда не болеть.

После чего вылезли подробности про заболевание, которые тут же обсудили при ребенке. Вывод психолога "ах вот оно что".

Придумали два метода борьбы с накопительством - коробка для того, что долго не используется, - туда складывать, через полгода выкидывать. И второй способ дочь тут же придумала и сказала сама - фотографировать на телефон/айпад все, что жалко, и тогда она сможет снова это увидеть.

Доктор сказала, что раз проблема глубокая, нужен психоаналитик. Но типа попробуйте пока так справляться.

Диагнозов не ставила, вслух, как тут говорят, замалчиваемую проблему не произносила. Но после приема ситуация ухудшилась, и дочь стала коллекционировать вообще все подряд. И считать себя нездоровой, раз ее к доктору водили с этим делом. Ну а нездоровым нужно потакать и все такое.

Поэтому то, что раньше со скрипом, но выкидывалось, теперь выкидывается со скандалом.

Сегодня, правда, я при ней выкинула массу "очень нужных вещей" - красивые коробочки конфетные, еще какие-то богатства, которые нравятся и обычным девочкам, она пыталась возражать, но я сказала - нет, это хлам. И вместе с ней сходила до помойки и выкинула. Истерики не было.

ононимко автор темы Сегодня, правда, я при ней выкинула массу "очень нужных вещей" - красивые коробочки конфетные, еще какие-то богатства, которые нравятся и обычным девочкам, она пыталась возражать, но я сказала - нет, это хлам. И вместе с ней сходила до помойки и выкинула. Истерики не было.

ужас какой решили выкорчевать проблему радикально садистскими методами. Что ж, давайте в том же духе, раз истерики не было.. Лишь бы не к врачу, на все готовы..

ононимко автор темы Сегодня, правда, я при ней выкинула массу "очень нужных вещей"

думаю, что это худшее, что вы могли сделать
У дочери в возрасте 5-8 лет были похожие проблемы. Один раз она даже из помойки приносила выкинутые любимые джинсы (они стали малы, я их выкинула). Потом все как-то само прошло. Сейчас никаких странностей не замечаю (дочери скоро 18).
В вашем случае проблем особых не вижу, пока

ононимко автор темы Я психанула

ононимко автор темы Дочь кричала, что ей очень стыдно, что такая жадная

и часто вы психуете и пытаетесь ломать дочь?

ононимко автор темы Поэтому ищу хорошего психолога.

вам точно не помешает (лично вам)

ононимко автор темы После чего вылезли подробности про заболевание, которые тут же обсудили при ребенке. Вывод психолога "ах вот оно что".

жесть какая. мне кажется про ребенке не стоило.
Кстати мы были у психолога с 15 летним стажем, которая закончила УРГУ с красным дипломом, очное отделение, и это ее первое и единственное образование.
хотя конечно мы тут не психологов обсуждаем, но у меня после приема осадок до сих пор. У нас тест был "несуществующее животное" и результаты теста она нам не сказала! времени не хватило))). прием затянула на час 15, там уже другие люди заглядывали не единожды.

ононимко автор темы Доктор сказала,

имеете в виду психолога? (вы ж знаете что психолог не врач)

ононимко автор темы нужен психоаналитик

уверены? может все таки психотерапевт (вот он врач, ага).
просто психоаналитик.......вот я не уверена на 100% конечно, но психоаналитики не работают с семилетками. да и есть ли вообще в Екатеринбурге хорошие психоаналитики.

Я не знаю помогу ли вам чем-то, автор. Но у меня в детстве был мой шкафчик. И я могла хранить там все, что угодно. У брата - другой шкафчик.

Так вот, у меня было полным полно "секретиков". Я хранила крышки от бутылок, фольгу, обрезки ниток, пуговки, хранила фантики, обертки, билетики, вырезки из журналов, хранила копеечки, колечки, даже мусор какой-то был....Вот хранила и хранила. И было радостно мне от этого.

А выросла и поняла - что-то уже можно выкинуть, потом - вот это. Просто стала периодически порядок наводить. Но САМА.
Мама никогда не вмешивалась. Это был МОЙ шкафчик. МОЕ пространство. Личное. И я могла там хранить все, что угодно.

Ну и если ребенку говорить, что он жадный - он будет этому соответствовать. Если говорить, что злой, что вредный, что обидчик брата... Дети чутко реагируют на такие "клеймо" и если мама сказала так, то так оно и есть.

Попробуйте перевернуть все. Начиная от своих слов, заканчивая своей реакцией. Хочешь хранить - пожалуйста! все что угодно и сколько угодно! но вот какая ты молодец, какая добрая щедрая умная, что подарила (даже если себе взяла в два раза больше). какая аккуратная, что выбросила.

Nevidimk@

Спасибо за пример. :)

Барышням, не читавшим топик и вырывающим из контекста, отвечать не буду. Сорри.

Что касается сегодняшнего похода на помойку - не было садизма никакого. Не было у дочери негативных эмоций. Она восприняла - ну надо , так надо. Тем более это были не ее вещи. А общие. Ей обычно свое очень жалко выбрасывать (то, что в ее руки попало), к общему она менее трепетно относится.

Yulia R

Ну Вы поняли, о чем я. Не доктор, так не доктор.

Спецов мониторю сейчас уже всех с приставкой психо-.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы