В каком возрасте вы стали привлекать своих детей к обязательному выполнению домашних обязанностей?

AALu
Интересно, кто в Вашей семье туалет драит и какова мотивация для этого чудно приятного занятия? ну разные ведь варианты бывают. у нас например есть помощница по хозяйству и ее мотивация деньги. но это не отменяет того, что у ребенка есть свои обязанности по дому, просто чтобы умел, понимал как и для чего. не всегда же будет с родителями жить.

AALu
Мне это проще, чем самой мотаться по шиномонтажкам или драить туалет.

ничего не поняла. Вы в обмен что-то делаете? Мясо - на шиномонтажки?
Я тебе готовлю, а ты моей ласточке колеса поменяй?

Земляничныйдождик
моя обязанность еда и уборка, у мужа - денег принести

нет, ну какой смысл Вам тогда говорить, что бывает иначе, если Вы сами для себя, для взрослых, внутренне так решили, что у Вас должны быть обязанности?
У нас вот нет обязанностей, имею в виду у взрослых, и ессно, их не будет у дочери.

AALu
Интересно, кто в Вашей семье туалет драит и какова мотивация для этого чудно приятного занятия?

никто не драит :)
Драить, имхо - это совершать подвиг по уборке. Можно ничего не совершать. Просто мыть. Муж моет, да как и все в доме полы. Никаких мотиваций, он просто последние почти 19 лет это делает...

Татьяна Вакалюк
То есть у Вас решение животное завести принимает ребенок? У нас вот оно консенсуально, черт подери

Татьяна, у вас уже большой сознательный ребенок. А тема в разделе от 3 до 7 лет. Думается мне вы своей правильностью и рассудительностью своего ребенка многих смущаете )))
Это не наезд если что, а скорее шутка. :)
Детям в 5-6 лет бывает очень трудно объяснить почему например лучше пойти помыть пол, а не поиграть в приставку. И хоть я ежедневно на глазах у сына буду мыть пол, думаю он может этого даже не заметить.
Поэтому тоже считаю что обязанности должны быть. У нас это именно обязанности, потому что в игровой форме уже не очень получается (может раньше надо было привлекать к труду).
Это в 3 года ребенку интересно в качестве игры доставать посуду из посудомойки и вещи из машинки, а вот в 6 лет у него совсем другие интересы. И поэтому теперь у него просто есть обязанность складывать и доставать посуду из посудомойки.
Многое от характера и темперамента ребенка зависит. Мой вот регулярно задает вопросы "А почему я это должен делать", получает развернутый ответ "Каждый должен чем-то помогать, мама делает то, папа то, а ты вот это" Однако на следующий раз эти вопросы могут опять повторяться
Пока у нас четко делается уборка и сушка своей одежды, сотрудничество с посудомойкой.
Стараюсь привлекать к поливке цветов и протиранию пыли. Готовим иногда вместе (запеканку например творожную от практически сам уже в состоянии сделать).
По уборке игрух были тоже вечные проблемы. Сейчас купили несколько ярких икеевских ящиков и четко обозначили - красный для бакуганов, зеленый для бентена, синий для энгри бердс и т.д. В комнате ему стало проще убираться, может кому-то эта система подойдет.
Иногда самого заставляю стирать ручками, когда например специально сам извозит вещи на улице, или если ест неаккуратно и обляпывается. Понятно что стиралка в доме есть, но ребенок не ценит многих вещей пока не пропустит их через себя и свой труд.
Самое интересное что у взрослых в нашей семье обязанностей как таковых нет, все как говориться "по желанию", но до этого "по желанию" надо дорасти.. Поэтому у ребенка пока будут четкие обязанности :)Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 13:46

Иногда задумываюсь - какими вырастут современные дети? Хорошо это или плохо, что они многое не будут уметь, потому что за них это делает техника и спец.люди.
Многие ведь даже не знают как руками стирать, мыть посуду, мыть пол.
Как сделать ремонт, смастерить шкаф, сшить вещь, приготовить торт
Хорошо ли это? С одной стороны - а зачем им это в таком развитом мире. А с другой стороны - а вдруг война?

Marsi
ребенок не ценит многих вещей пока не пропустит их через себя и свой труд.
Самое интересное что у взрослых в нашей семье обязанностей как таковых нет, все как говориться "по желанию", но до этого "по желанию" надо дорасти

плюс много!

у нас вчера папа завел разговор с дочкой по поводу почему она вдруг не чего не стала делать...ответ дочки..дак мама делает....

Татьяна Вакалюк нет, ну какой смысл Вам тогда говорить, что бывает иначе, если Вы сами для себя, для взрослых, внутренне так решили, что у Вас должны быть обязанности?

Я и не говорю, что мне нужно иначе. Я наблюдаю у Вас другую точку зрения, и мне интересно как это бывает. Я не собираюсь меня свою, и Вас Вашу менять не призываю. Я же не осуждаю Вашу модель поведения. У нас в семье другая модель и я её реализую как считаю правильным. Я искенне не понимаю как так, все делают что хотят, и при этом дома прибрано чисто и кушать готово. Я не представляю этого. Я считаю, либо кто-то за что-то конкретное отвечает, и несет за это ответсвенность, либо начинается хаос. По другому я не понимаю как организовать. И всесь мой жизненный опыт говорит об этом. У Вас по другому и мне интересно как так. Но да, для себя я все решила и врядли когда-нибудь реализую Вашу модель.

Marsi "по желанию" надо дорасти.. Поэтому у ребенка пока будут четкие обязанности

Подписываюсь. Племянница одиннадцати лет добровольно у меня в гостях прибирает стол, разбирает посудомойку и много чего еще делает. И создается впечатление, что она такая сама по себе получилась, без маминых усилий, если бы я не видела усилий её мамы по привлечению ребёнка к бытовым делам.

Marsi Иногда задумываюсь - какими вырастут современные дети? Хорошо это или плохо, что они многое не будут уметь, потому что за них это делает техника и спец.люди.
Многие ведь даже не знают как руками стирать, мыть посуду, мыть пол.
Как сделать ремонт, смастерить шкаф, сшить вещь, приготовить торт
Хорошо ли это? С одной стороны - а зачем им это в таком развитом мире. А с другой стороны - а вдруг война?

вот меня порой такие же мысли посещают. Но и по отношению к нам, взрослым. Если моего деда оставить зимой в лесу, он и дорогу домой найдет и еще шкурок принесет бабушке на шубу. Если оставить в лесу меня - искать будут с вертолетами и мчс. И не факт, что найдут. И дед мой не полярник, он обычный такой механик колхозный, но умеет все! И дом строить и за скотиной ходить и в лесу жить и хлеб растить. И раньше таких было процентов 90. А сейчас?Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 14:11

Данилара
мой второй муж, к примеру, не был приучен к самообслуживанию вообсче, то есть абсолютно. в девять вечера звонил мне на работу и требовал еды, разогреть ее самому как-то в голову неприходило.

Я бы, наверное, просто убила. Или голодом оставила. Ну в смысле -несерьезно это. Не умеешь - учись.

Marsi
Думается мне вы своей правильностью и рассудительностью своего ребенка многих смущаете )))

мне кажется, наоборот - мы сами ленивы и признаем за деткой право быть ленивой

Земляничныйдождик
Но да, для себя я все решила и врядли когда-нибудь реализую Вашу модель.

у меня муж вырос в модели "обязан". Ну что-то там - обязан пылесосить квартиру в субботу после уроков...что-то в этом роде. Ой, как же он это ненавидит, честно, и злобно вспоминает из своего детства этот пылесос.
При том, что без всякой вмененной обязанности почти каждый день пылесосит

Земляничныйдождик
дед мой не полярник, он обычный такой механик колхозный, но умеет все! И дом строить и за скотиной ходить и в лесу жить и хлеб растить.

ну у нас же 21 век.
Примите это как данность.
Нам не нужны навыки выживания. Вроде разжечь костер и по солнцу сориентироваться.
Так же и не нужен навык бежать за хлебом к 15.00, иначе не хватит. Так же не нужен навык стояния в очереди за отоваркой талонов...
Как с легкостью многие отказались от своего клочка земли с морковкой - и удивленно глядят на мам мужей, которые полют эту морковку и рыхлят
Так же и наши дети, если мы вдруг надумаем взять в руки щетку и прибирать ковры на полу руками и мокрой щеткой, наверное, вытаращат глаза :=-O: А когда-то так и прибирали, и никак иначе, потому что веник не берет, а пылесос был огромной роскошью...

Данилара
ну, мы с вами тоже не на речке стираем, воду из колодца не носим, не топим печь и детей в памперсах растим, лично мне от этого хорошо!

дак и мне хорошо ))) но мы то хотябы многое умеем (ну я за себя сейчас говорю), а вот ребенок мой например не умеет посуду руками мыть и научиться ему этому почти негде. Будет ли потом во взрослой жизни у него посудомой или нет - пока не известно.

можна я влезу? моей мелкой 1,10))) ее обязанности - убирать за собой книжки и игрушки, складывать грязные вещи в корзину для белья, помогать развешивать постиранные, вытирать за собой, если что-то разлила или не добежала до горшка это она делает ежедневно. щас она это любит и видно, что ей нравится то, что она помогает маме. вопрос - с возрастом оно останется, или может вообще наоборот все будет? не, я понимаю что она слишком мелкая, и вопрос поди глупый, но чот интересно стало))

Про лес :)
У меня было 5 бабушек - ну родные и двоюродные. Так вот, даже в советское лохматое время 2 были способны выйти сами из леса, а три - не способны совершенно :)
Все деревенские. 4 сестры и одна с маминой стороны. Вот из 4 сестер 2 из леса выходили, а 2 нет - только с собаками и с половиной деревни...

Татьяна Вакалюк У меня было 5 бабушек - ну родные и двоюродные. Так вот, даже в советское лохматое время 2 были способны выйти сами из леса, а три - не способны совершенно.

А мои как то все умели. Меня учили, но я не вняла как-то.

Татьяна Вакалюк
у меня муж вырос в модели "обязан". Ну что-то там - обязан пылесосить квартиру в субботу после уроков...что-то в этом роде. Ой, как же он это ненавидит, честно, и злобно вспоминает из своего детства этот пылесос.

ну вот видите.. всеже есть положительное от воспитания.
Мне кажется только те люди которых в детстве приучили к домашним делам, теперь во взрослой жизни могут вести хозяйство "по желанию" и "лениться". Причем хорошо когда оба родителя примерно одинаково воспитаны, потому когда ленится один, другому не в напряг сделать то что не сделано первым.

Татьяна Вакалюк
Нам не нужны навыки выживания. Вроде разжечь костер и по солнцу сориентироваться.

вот с этим категорически не согласна.. метеориты падают и на урале как показала практика.. так что уж лучше пусть мой ребенок умеет костер разводить и по лесу ходить )))

Pika_ин_лафф
с возрастом оно останется, или может вообще наоборот все будет? не, я понимаю что она слишком мелкая, и вопрос поди глупый, но чот интересно стало))

останется наверное если будете сознательно возвращать ее к этим делам, когда они уже перестанут представлять для нее экспериментальный интерес :)

Pika_ин_лафф 1,10))) ее обязанности - убирать за собой книжки и игрушки, складывать грязные вещи в корзину для белья, помогать развешивать постиранные, вытирать за собой, если что-то разлила или не добежала до горшка это она делает ежедневно. щас она это любит и видно, что ей нравится то, что она помогает маме. вопрос - с возрастом оно останется, или может вообще наоборот все будет?

Вот меня это тоже сильно волнует. Страшая активно и радостно помогает, когда я с маленькой занята. И в принцие воды себе налить может и колбасы на хлеб положить если что. Но вот как долго она так же рабостно будет шваброй махать? Надеюсь долго)))

Татьяна Вакалюк у меня муж вырос в модели "обязан". Ну что-то там - обязан пылесосить квартиру в субботу после уроков...что-то в этом роде. Ой, как же он это ненавидит, честно, и злобно вспоминает из своего детства этот пылесос.

Так это от эмоциональной окраски же зависит, мамой заданной.

Татьяна Вакалюк

Очень удобно, не правда ли? На этом считаю спор можно прекратить ;)

AALu
Очень удобно, не правда ли?

в смысле? Конечно, удобно. И главное. не надо играть в какие-то семейные обязанности, в отношения долженствования и т.п. Эта игра всегда напрягает...

AALu
На этом считаю спор можно прекратить

простите, а с Вами кто-то спорил? Только не я.

Земляничныйдождик
Так это от эмоциональной окраски же зависит, мамой заданной.

ну да! и я об этом же. Это и есть эмоциональная окраска - делать по внутреннему побуждению, а не по каким-то обязанностям, непреложным, и если их нет, то человеком не вырастет...

Marsi
Мне кажется только те люди которых в детстве приучили к домашним делам, теперь во взрослой жизни могут вести хозяйство "по желанию" и "лениться"

не совсем поняла, если честно :)
Уметь надо все. По дому, желательно по лесу, машину водить и т.п. Но зачем это делать в обязаловку?
И что такое вообще приучить человека к чему-либо, тоже не понимаю...

Татьяна Вакалюк
И что такое вообще приучить человека

не приучить, а научить.
складывается ощущение, что на Вас в детстве сильно давили, поэтому сейчас Вы во многих домашних делах видите обязаловку. как ни крути, есть какие-то обязательные вещи и даже если Вам, например, не хочется ехать за рулем, но права только у Вас, вы ведь поедете, потому что НАДО.

Татьяна Вакалюк
не совсем поняла, если честно

вашего мужа приучили в детстве пылесосить, он это не любит, но умеет делать и знает для чего это надо.
теперь будучи взрослым он сам себе вменил в обязанности эту процедуру, так как в принципе она не сложна для него, понятна и с детства отработана
А вы довольны и рады.
А вот если бы за вашим мужем в детстве мама все прибирала, то у него бы сформировалось представление о том что женщина=уборка и все вытекающие
И тогда бы дома уже пылесосили вы. Уже не так радостно.

Другими словами, тот кто изначально приучен к домашней работе, может во взрослой жизни без проблем взять на себя часть обязанностей и выполнять их при этом не афишируя что это именно "обязанности". И тогда получается что каждый делает какую-то часть работы не напряжную для него и всем в итоге хорошо и уютно.

Поэтому считаю что приучение к домашней работе, к помощи по хозяйству - это задача родителей. И чем больше будет навыков у ребенка, тем проще ему будет строить свою взрослую жизнь.Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 15:32

Татьяна Вакалюк
никто не драит
Драить, имхо - это совершать подвиг по уборке. Можно ничего не совершать. Просто мыть. Муж моет, да как и все в доме полы. Никаких мотиваций, он просто последние почти 19 лет это делает...

Знаете, меня вот это умиляет, когда про ДРУГОГО человека говорят - ну какой же такой подвиг - просто всю жизнь моет полы и сортир, ему ж это в радость. А у Вас, получается, корона с головы упадет кусок мяса персонально мужу пожарить? Это будет означать, что Вы это делает в обмен, а не из любви к мужу, да? То есть если Вы своей дочери очень серьезным голосом скажете: "Маня, ты уже большая девочка, с сегодняшнего дня твоей обязанностью будет мыть пол раз в неделю", то это все - кирдык счастливой семейной жизни, потеря доверия и уважения дочери и загубленная ее молодость?

AALu
просто всю жизнь моет полы и сортир, ему ж это в радость.

ну да, я вот тоже думаю что многая домашняя работа отнюдь не из любви к процессу делается, а потому что это необходимость
У нас вот никто не любит туалет мыть. И ребенок наверное не будет любить. Но со временем ему и это придется освоить ))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы