В каком возрасте вы стали привлекать своих детей к обязательному выполнению домашних обязанностей?

Marsi
я прямо представила как этот текст мама рассказывает трехлетке и трехлетка конечно сразу делает выводы что надо идти чистить зубы дважды в день

так и рассказывала, каюсь...
Зубки ни разу не лечены.
Но у нее в три года был уже этот аццкй возраст, когда 20 вопросов в минуту, так что мы обсуждали все, без преуменьшения.

Marsi
может вы просто забыли сколько раз вы сами за руку вели свою дочь в ванну и чистили зубы прежде, чем это стало ее навыком самообслуживания

нисколько... Это из разряда "делаем вместе". Мама чистит и доча чистит. Я бы ей отдельно физиологически не смогла бы объяснить, как это делается...

Мы с Вами обсудили значение слова, а не навыки самообслуживания и правила безопасности жизнедеятельности. Конечно, никто никому ничего не должен и не обязан. Конечно, все живут под свою личную ответсвенность и никто не хочет быть должным чего-то даже собственной матери. Конечно, все что мы делаем, нужно только нам самим в итоге.

ну тут неважно вместе или просто рядом стояли.. главное что приучали, а не в раз это вдруг случилось.
Вот и с другими детьми так же приходится - когото приучают пол мыть, кого-то вещи складывать
Если потом это становится нормой и ребенок сам это делает, то все отлично.
Если ребенок забывает, то тогда получает уже этот навык как обязанность, то есть он знает что кроме него его вещи убирать никто не будет и это его обязанность.

Татьяна Вакалюк Это из разряда "делаем вместе". Мама чистит и доча чистит. Я бы ей отдельно физиологически не смогла бы объяснить, как это делается...

А если доча не одна? А если мама не может с ней чистить зубы, потому что маленький орет от колик, а папа в командировке? А если дочей три? Мне со всеми зубы чистить по очереди? И с каждой тарелку уносить до раковины? Вместе все делать реально с одним ре. Когда их много -у них появляется круг обязанностей, что бы маме было легче. Как-то так

И да они обязаны чистить зубы. Мной обязаны. И Слава Богу делают это с удовольствием. надеюсь полы мыть тоже будут с удовольствием, но это будет их обязанность.

Земляничныйдождик
Вместе все делать реально с одним ре

ну у меня одна, да. Я как могу додумывать, что было бы если бы у меня был...ой тьфу ты, это уже хамство

Земляничныйдождик
Мне со всеми зубы чистить по очереди?

с трехлетними тройняшками, ихмо, оптом. Если возраст разный, то можно и в розницу.

Земляничныйдождик
что бы маме было легче

честно. Вот если бы мы жили в деревне, я бы тут все поняла - пока одна ходит к колодцу за водой, вторая разжигает печь, а третья еще грудничок, поэтому мама занята.
Но в наших-то условиях... Нам же очень легко жить в целом.

Земляничныйдождик

ой, ну месяц, когда колики, можно и не чистить имхо, имхо, имхо 50 раз, но никто не умрет от нечищенных зубок.

Marsi
он знает что кроме него его вещи убирать никто не будет

ну вот имхо, все, тут точка. Его вещи никто убирать - не будет. Да и пусть их лежат, если не мешают никому
Другое дело, что вот смотрите, пришел ребенок с треньки. Если коньки не протереть - лезвия заржавеют. Следовательно, катиться не будут. Но кому это надо, маме, что ли? На лед-то сам ребенок выходит, это опять же надо ей. Максимум, что может мама сделать - это напомнить: протерла?
Это вот обязанность - лезвия протирать, или таки создание ребенком самой себе удобных условий для тренировки завтра?

Девочки, вот Вы реально не верите, а мы реально так, на причинно-следственных связях во всем, в каждой ерунде, и дорастили до подростка
Уж не знаю, есть такие методики или нет, но у нас было так...
Видите, я даже логические цепочки простройки еще помню местами

Татьяна Вакалюк
Это вот обязанность - лезвия протирать, или таки создание ребенком самой себе удобных условий для тренировки завтра?

В моем понимание обязанность, в вашем - удобные условия... суть-то одна ребенок делает то что должен или то что ему подсказали родители, а не кто-то другой

Marsi В моем понимание обязанность, в вашем - удобные условия... суть-то одна ребенок делает то что должен или то что ему подсказали родители, а не кто-то другой

+++

Татьяна Вакалюк
Девочки, вот Вы реально не верите, а мы реально так, на причинно-следственных связях во всем, в каждой ерунде, и дорастили до подростка

Ну вот лично я Вам охотно верю! С интересом читаю описание Вашего педагогического процесса. Никаких чудес не вижу - вижу, что очень много эмоциональных и временных затрат этот процесс у Вас отнимает, вижу, что реально у Вашей дочери выбора нет - либо она делает то, что нужно маме, либо ей вынесут мозг. Да, сделают это в мягкой форме (не будут употреблять слово "обязанность"), с разъяснениями, но уж точно сделают.

стб 4.5 - ничего не делает. даже игрушки не собирает, но и не раскидывает ничего, почитал-положил на место. совсем не домашний ребенок, только поет и танцует просить -прошу, но заставлять до своего нервовыношения причин не вижу. лучще сама все сделаю
мл. 2.5 - хозяйственный, но весь бардак устраивает именно он но постоянно все ходит натирает салфетками своими, щеточкой своей подмитает, включает все приборы и выключает. закрывает за всеми все двери только сам, помогает загружать стиральную машину ( я только сортирую), посуду также. даже в магазине бывает корзинку тяжелую сам тащит за собой пугая всех покупателей. вообщем, оч хозяйственный и помощник ему даю обязательства :)
так что все зависит от ребенка. а не от воспитания :)

AALu
реально у Вашей дочери выбора нет - либо она делает то, что нужно маме, либо ей вынесут мозг.

Вы ошибаетесь :)
Ей в любом случае вынесут мозг, сделает она что-то или нет

Татьяна Вакалюк

+1000 у нас тоже делают все все вместе ни каких обязанностей могу позвонить сыну и попросить если понимаю что сегодня буду поздно к примеру. К тому же считаю что ни чего не надо вменять специально, все вменяется само собой по мере надобности и закрепляется на длительное время

С года вытирать за собой если что-то разлила......убирать игрухи. Сейчас (2,11)- вытереть пол в коридоре, когда приходим домой, разложить на батарее варежки свои и мои, вытереть пыль на мебелях. Скора буду по плану приучать посуду мыть. Вообще у нас все это с шутками- прибаутками делаецца, так что обязанностью не воспринимаецца.

Резюме. У бедных детей таки есть обязанности)) И чем старше, тем больше)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы