В каком возрасте вы стали привлекать своих детей к обязательному выполнению домашних обязанностей?

Татьяна Вакалюк Вот совсем в облом готовить ужин - ну и не будем, понадеемся на общепит

Поверьте мне на слово, в маленьких городах - общепит - это не выход. На моей малой родине две столовые, и три питейные. Ну кроме школьных столовых, где посторонних не кормят. Как быть? Больше половины семей живет своим огородом. Т.е. маме, кроме ужин приготовить, надо еще и в огороде успеть, а папе воды привезти из колодца. Про стиральные машины и посудомойки там не слышали. Вот как в такой ситуации? Забить на огород? а если я окучивала картошку соток так пять, а в это время племянницы не приготовили обед, а ходили на пляж, а потом пришли и сказали, что есть хотят, мне мило улыбнуться и сказать, что есть будем завтра в заводской столовой? Они, конечно, могут это сделать и придя с пляжа, только это займет час времени, а нужно еще по воду и скоро мужики с работы придут, замечу, не из офиса. Это я не утрирую. Это данность. Да, мне тяжело физически после пяти часов с тяпкой в обнимку готовить и мыть посуду в тахике, в двум девицам десяти лет от роду это не тяжело. но им тяжело с тяпкой. Где граница "хочу и буду" и "не хочу и надо"?
В городе, да, можно поесть в кафешке и не помыть пол, это не страшно. И можно втроем убрать за кошкой.
Что бы не вводить в заблуждение, мы сейчас живем в городе и в деревне только летом. Поэтому у моих детей плохо со словом НАДО
Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 11:07

Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 11:10Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 11:12

Это мы в терминологию ударились.

Татьяна Вакалюк я это, скажем так, не могу абстрактно замоделировать. Фантазии не хватает.
Наверное, не вижу, где лопата
Ну и самообслуживание, имхо, это именно самообслуживание и ни разу не "семейные обязанности".

Я ведь не спрашиваю должен ре или не должен. Априори должен. А вот каким это словом назвать и как эмоцинально окрасить - это дело десятое. путь не обязанности, пусть участие/свои дела/приятно всем/красиво в доме. Да, после детства в большой деревне, я считаю, что есть обязанности. Именно обязанности. Что мать после работы на огороде не должна ходить поводу и готовить. Хочешь ты этого или нет. Встали и пошли полоть, готовить,поводу и за хлебом(да три километра до единственного магазина на всю деревню). Нам никто не объяснял, что нужно идти по воду, потому что дедушка строил забор и теперь хочет пить. Просто вода должна быть всегда. И брат следил за наполненностью бака. Ему никто не напоминал. И пряником на колодец не заманивал. И я не считаю свое детство тяжелым и суровым. Нормальное такое детство. С огородом, речкой и друзьями.
И должен ребенок принимать участие в бытовых делах.
Клево, когда эти дела, участие и приятные вещи достигаются весело и радостно. Без напряга с обеих сторон и всем приятно. Я хочу, что бы мои дети, живя в городе и не имея огорода, коровы и с центральным водопроводом, весело прибирали свои вещи и не считали, что пол помыть - тяжело. Вот и спрашиваю у людей без деревенского детства кто что и как делает.

Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 10:51Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 10:53

Татьяна Вакалюк

А Вы правда считаете, что у всех членов семьи не должно быть постоянно закрепленных за ним обязанностей? И что идя домой после работы Вы точно знаете, что посуда помыта и картошка почищена, и вам нужно только её пожарить и не мыть потом посуду, потому это это обязанность ребёнка? Без обид. Мне просто интересно. я понимаю, что Вам это не тяжело, и не призываю всех срочно наделить этими обязанностями. просто в моей картине мира это не укладывается.

Земляничныйдождик
Поверьте мне на слово, в маленьких городах - общепит - это не выход.

верю!
Но моделировать не могу. Мы-то городские.

Земляничныйдождик
А Вы правда считаете, что у всех членов семьи не должно быть постоянно закрепленных за ним обязанностей?

конечно, правда :)

Земляничныйдождик
И что идя домой после работы Вы точно знаете, что посуда помыта и картошка почищена, и вам нужно только её пожарить и не мыть потом посуду, потому это это обязанность ребёнка?

я реально не понимаю. Мы все вместе из дома уходим и все вместе приходим домой в 21.00 - 21.30.
Мытье посуды в условиях, когда обе воды есть из-под крана представляет сложности? Да, я не мою ее по большей части в принципе, у меня экзема запрещает. Как папа с дочерью разберутся - как-нибудь разберутся, главное ведь, чтобы была чистая посуда, а не чтобы обязанности были выполнены :) Но картофь почищу с удовольствием, делов-то на три минуты, какая разница, кто это сделает? Скорее всего, вдвоем, пока папочка жарит мясо :)

Подумала, что поняла, откуда мои таракашки :)
У меня мама всю жизнь работала посменно. Поэтому ее или нет дома вот ну вообще, или она дома целый день. Ну и невозможно как-то раз и навсегда сказать - там, ну дочь, ты моешь посуду. Мама дома - мама моет. Но когда ее нет, ессно, все все делают без нее.
Ну так и повелось - видишь грязь, так затри, видишь вещь не на месте - прибери. Без дикого разбора, чья это вещь и почему она там...кто виноват и где достать...ну вы понимаете :)

Понимаю)) я ж не говорю про дикий разбор. У нас было - твоя обязанность такая-то. Обязанности ингода менялись. Но если я обязана сходить за хлебом - я за ним таки пойду. И если брат должен чистить картошку, он будет её чистить. Просто если старшие сказали, что ты делаешь то-то и то-то, им уже в голову не придет, проверять как это сделано, не говоря уже о том, сделано ли. и если я за хлебом не сходила - значит никто не сходил в принципе. Это же мне поручили и забыли. И все остались без хлеба, человек так восемь-десять, после покоса. Бить-то не будут, но таки не похвалят. Отсюда мои тараканы про оябзанности. Если велено сделать - значит это надо сделать обязательно и без разговоров-хочу-нехочу, дед на покос тоже не хочет. Это я деревенские летние будни имею ввиду.И я рассматриваю ситуацию, когда мама и дети дома. А не когда всех нет. У нас так не бывает.

Вот и поговорили ;)

Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 11:38

Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 11:39Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 11:40

Когда я подросла, мы жили уже в городе, в деревню только на лето, но и в городе было так же. С обязанностями

[/user]
И все остались без хлеба, человек так восемь-десять, после покоса. Бить-то не будут, но таки не похвалят. [/cit]
извините, ну правильно, это же было время, когда если - ну как у нас было в пригороде - до 15.30 хлеба не купить, то его действительно не будет, он закончится...и придется есть сухари, запасенные на этот случай...
Сейчас-то все не так жестко. Ну не сходил, когда договорились, ну потом сбегает :)
Какой смысл делать что-то жестко, если можно делать это не жестко? Без привязки к необходимости для выживания?

Земляничныйдождик
я рассматриваю ситуацию, когда мама и дети дома

не совсем тем более понимаю :)
Ну да, был в моей жизни период, когда я несколько лет фактически безвылазно сидела дома с дочей. Ну 3-4 года ей было. И вот пытаюсь понять - ей надо было давать какие-то обязанности при этом?? При том, что я-то тут? Вот мы все вместе и делали. Так и продолжаем...

В 3-4 - это понятно. Мама в декрете, дите маленькое и само делать мало что может, я не говорю тут о этом. Но начинать надо именно в этом возрасте привлекать детей к домашним делам на волне интереса. И я еще тут имею в виду многодетных,когда мама долго в декрете. Но тем не менее, если мама на работе, то дети выполняют домашние обязанности. Опять же маленький город, дорога в школу и на кружки - 5 минут и дети реально полдня дома.

Татьяна Вакалюк

ну вот практически и добавить нечего, просто ППКС

Земляничныйдождик
А Вы правда считаете, что у всех членов семьи не должно быть постоянно закрепленных за ним обязанностей?

да, ну мне тут с мужем очень сильно повезло - у него точно такая же точка зрения

Земляничныйдождик
И что идя домой после работы Вы точно знаете, что посуда помыта и картошка почищена, и вам нужно только её пожарить и не мыть потом посуду, потому это это обязанность ребёнка?

никогда не знаю - помыто ли, почищено ли, чего куплено - кто идет домой последний обычно звонит тем, кто дома и спрашивает - надо чего или нет. И, если я, например что-то не хочу делать - прямым текстом об этом говорю, и все вместе решаем - это дело сдвинуть, сделать кому-то другому, ну или, как в примере с ужином, вообще пойти в кафешку или заказать чего на дом. Аналогично поступает муж - например с вечера сказал, что сделает, а на следующий день голова заболела или просто лень - говорит и мы вместе решаем, что можно с этим решить. И ребенка так же - если нам можно просто полениться, то почему бы и ей нельзя? Тоже можно. Единственное, что касается всех в семье - под ногами ничего не должно валяться: ни игрушек, ни моих там документов, иголок или спиц и т. п., ни папиных инструментов - чисто в целях соблюдения ТБ.

с 6 лет пытаюсь приучить постель застилать. пока не особо успешно
моет посуду иногда (понятно, перемывать приходится).
если что-то разольет-рассыпет - сам убирает.
но качество пока еще оставляет желать лучшего)

Земляничныйдождик
Интересует меня в каком возрасте ваши дети стали выполнять посильные домашние обязанности на постоянной основе

сейчас 5 ребенку.
в обязанности включила ежедневную сушку обуви (отнести и поставить под батарею) и утром принести в коридор
вначале возмущался почему это его обязанность, объяснила, что мы СЕМЬЯ потому у каждого есть свои обязанности и мы ДОЛЖНЫ помогать друг другу.

уже примерно год, как его обязанность убирать у себя в комнате. все игрушки по местам, вещи по местам (что в шкаф, что в стирку).
я этим не занимаюсь совсем.

конечно приходится напоминать мульен раз))) прежде чем что-то сдвинется с места.
но как иначе. :)

подрастет начнет вытирать пыли и выносить мусор, потом мытье пола подключу и посуду :)

Джезва
А вот откуда берется вот это естественно? Как оно формируется?
Почему у некоторых формируется, а у некоторых нет?

слушайте, ну просто вот, допустим, кушать хочется
Ну приходишь на кухню и готовишь. Но на одну себя же скучно готовить, проще оптом, на всех. Две картошины варить - как-то глупо, проще кастрюлю...
И братик приходил на кухню и готовил. Себе, семье, друзьям...

Тигрра
Единственное, что касается всех в семье - под ногами ничего не должно валяться: ни игрушек, ни моих там документов, иголок или спиц и т. п., ни папиных инструментов - чисто в целях соблюдения ТБ.

да-да-да. Именно из-за ТБ. потому что людям еще можно объяснить - но кохам?
Скажем, если сдуру еду на столе оставить - не будет ни еды, ни посуды. Следует ли из этого, что у кого-то существует обязанность еду убирать? Да вроде нет. Просто не убрать себе дороже, так что кто последний на кухне, тот и убирает.

Татьяна Вакалюк
слушайте, ну просто вот, допустим, кушать хочется

Ну хорошо, а вот допустим мне лично почти никогда не хочется мяса, а уж тем более его готовить. А мужу мясо нужно всегда, ребенок предпочитает кашу (ну вот не хочу я кашу!) Я должна занять позицию - пусть каждый сам себе что хочет делает, а я салатиком обойдусь? Потом мужу моему явно не захочется пойти МОЕЙ машине колеса менять ;) Какое счастье, что мы оба с детства знаем слово НАДО :)

AALu
Ну хорошо, а вот допустим мне лично почти никогда не хочется мяса, а уж тем более его готовить. А мужу мясо нужно всегда, ребенок предпочитает кашу (ну вот не хочу я кашу!)

как все сложно
То есть у каждого члена семьи в тарелке своя еда? И кто имеет связенные обязанности ее готовить? Вы, что ли? Ужос :(

AALu
Какое счастье, что мы оба с детства знаем слово НАДО

какое счастье, что мы абсолютно всеядны

А, игрушки за собой убирать - это с рождения обязанность)))))

Татьяна Вакалюк
Я не понимаю, как неисполнение чего-то может сказаться на жизни семьи. Вот ну правда, не понимаю.

ничего смертельного конечно не случится. для меня привлечение сына к домашним делам, это элемент воспитания ответственности за себя и за своих близких, плюс умение все в жизни делать, в том числе и в бытовом плане.
почему-то многие решили, что если у ребенка есть обязанности, то над ним с палкой стоят и заставляют их выполнять любой ценой. это совершенно не так, ну в моей семье точно. но и хаоса, когда никто ни за что не отвечает и ждет, что кто-то за него будет убирать проделки ЕГО животного, тоже нет. кстати собаки бывают вполне квартирного размера ;)

Natalynx
кстати собаки бывают вполне квартирного размера

давайте не будем, ладно? Я родилась кошатницей, ей и помру

Natalynx
ЕГО животного

я не понимаю. То есть у Вас решение животное завести принимает ребенок? У нас вот оно консенсуально, черт подери. Ну вот дурят у нас кохи тут пару дней, так если бы кто-то лично принял решение - то что, ему голову оторвать? А так все решили - все и убираем

Natalynx для меня привлечение сына к домашним делам, это элемент воспитания ответственности за себя и за своих близких, плюс умение все в жизни делать, в том числе и в бытовом плане.
почему-то многие решили, что если у ребенка есть обязанности, то над ним с палкой стоят и заставляют их выполнять любой ценой. это совершенно не так

подпишусь
бывает, что совсем не хочется, но надо. и обязааность это как не крути и чего не реши. моя обязанность еда и уборка, у мужа - денег принести. Я не работаю, муж не прибирает. Понятно, детское пособие идет в общий кошелек, другого у нас, понятно, если мне не хорошо, устала, ночь с детьми не спала, муж приберет и приготовит, и в кафешку сходим, но обязанности никто не отменяет. Когда все устаканится, муж пойдет на работу, а я буду готовить.

Татьяна Вакалюк
как все сложно
То есть у каждого члена семьи в тарелке своя еда? И кто имеет связенные обязанности ее готовить? Вы, что ли? Ужос

Так в том-то и фокус - это для Вас ужас ужасный, а я - могу копать, могу не копать. Мне не сложно приготовить стейк, кашу и салат. Именно потому, что в детстве часто доводилось готовить на семью из 4 человек. Мне это проще, чем самой мотаться по шиномонтажкам или драить туалет. Интересно, кто в Вашей семье туалет драит и какова мотивация для этого чудно приятного занятия?

Татьяна Вакалюк
То есть у Вас решение животное завести принимает ребенок?

у нас вообще нет животных. сын не хочет пока, я не настаиваю. захочет-заведем, кошку,собаку или хомяка мне не принципиально, я всех люблю) но это будет его животное и его ответственность. это совершенно не значит, что только он и никто другой не будет о животном заботится. все от возраста зависит, в 4 года явно он один не способен выгуливать пса или чистить аквариум. но наделять ребенка по мере взросления его личными зонами ответственности имхо надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы