В каком возрасте вы стали привлекать своих детей к обязательному выполнению домашних обязанностей?

Natalynx
складывается ощущение, что на Вас в детстве сильно давили, поэтому сейчас Вы во многих домашних делах видите обязаловку.

Знаете, а у меня наоборот складывается впечатление, что Татьяна - типичный младший ребенок, которого как раз наоборот освобождали под разными "благовидными" предлогами от домашних дел, переваливая их на других членов семьи. Она очень хорошо эту модель усвоила и сейчас в своей семье успешно реализует. Поэтому свято верит, что дочь надо воспитывать именно так.

Marsi Другими словами, тот кто изначально приучен к домашней работе, может во взрослой жизни без проблем взять на себя часть обязанностей и выполнять их при этом не афишируя что это именно "обязанности". И тогда получается что каждый делает какую-то часть работы не напряжную для него и всем в итоге хорошо и уютно. А вот приучение к домашней работе - это задача родителей.

+++

Татьяна Вакалюк

просто с мужем Вам повезло))) И с его мамой, которая считала, что пылесисить - это его обязанность и он до сих пор так считает)))

Marsi
вашего мужа приучили в детстве пылесосить, он это не любит, но умеет делать и знает для чего это надо.

конечно, научили. Все умеют. Все знают, для чего.

Marsi
теперь будучи взрослым он сам себе вменил в обязанности эту процедуру

ничего он себе не вменял :)

AALu
А у Вас, получается, корона с головы упадет кусок мяса персонально мужу пожарить?

у меня нет короны. И я мясо ем ну нету правила отдельно готовить вообще никому. Даже в голову, вот честно, не приходило такое...

AALu
персонально мужу пожарить? Это будет означать, что Вы это делает в обмен, а не из любви к мужу, да? То есть если Вы своей дочери очень серьезным голосом скажете: "Маня, ты уже большая девочка, с сегодняшнего дня твоей обязанностью будет мыть пол раз в неделю", то это все - кирдык счастливой семейной жизни, потеря доверия и уважения дочери и загубленная ее молодость?

это бредовая обязанность, потому что пол надо мыть в нашем доме два раза в день. Может, чаще, но реже - будет неудобно жить :)
да я как-то не знаю, ну вот пришли, переоделись, и дочь идет мыть пол. Никто ей не говорил, что она обязана, ни серьезным голосом, никаким, чесслово...Раньше муж мыл. Но после покупки такой клевой швабры и ведра с отжимом - моет дочь.
Сейчас ужас ужасный скажу - муж и на работе моет пол
А я - не мою.

Marsi
А вот если бы за вашим мужем в детстве мама все прибирала, то у него бы сформировалось представление о том что женщина=уборка и все вытекающие
И тогда бы дома уже пылесосили вы. Уже не так радостно.

абсолютно кайне проблем пропылесосить. С удовольствием!
Но я просто этого не делаю. Как-то не сложилось...
Ну и замуж за мужчину, который считает жену поломойкой, пылесоской, едоготовкой - ну я бы не пошла, а зачем? Мы довольно долго жили до брака вместе, чтобы понять, что степень нашей трудоголичности одинакова Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 15:47

AALu
Знаете, а у меня наоборот складывается впечатление, что Татьяна - типичный младший ребенок, которого как раз наоборот освобождали под разными "благовидными" предлогами от домашних дел, переваливая их на других членов семьи. Она очень хорошо эту модель усвоила и сейчас в своей семье успешно реализует. Поэтому свято верит, что дочь надо воспитывать именно так.

абсолютно старший :)
Брат младше на 12 лет. И тоже все умеет, зараза
Не принято было ни обязывать, ни переваливать. Концепция "делает тот, кто видит" - она работает :) без обязаловок.

Земляничныйдождик
И с его мамой, которая считала, что пылесисить - это его обязанность и он до сих пор так считает

ага... Только почему по принуждению он этого не делал, уклонялся как мог?

Татьяна Вакалюк делать по внутреннему побуждению

Делать по внутренному побуждению маленькая не сформировавшаяся личность может только мультики смотреть и в качестве игры маме помогать

Татьяна Вакалюк И что такое вообще приучить человека к чему-либо, тоже не понимаю...

1.делать самой и показывать пример,

1. делать вместе,
  2. ре делает сам, а вы регулируете процесс (вообще-то контролируете, но Ваша свободная личность этого слова, мне кажется не любит),
  3. после этого вы отпускаете дело на самоконтроль.
    И вот этом месте начинается внутренне побуждение, а вот с напрягом или без, это смортя с какой эмоциональной окраской вы проделали предыдущие 4 пункта. Это основные принципы овладения навыком

Татьяна Вакалюк у меня нет короны. И я мясо ем ну нету правила отдельно готовить вообще никому. Даже в голову, вот честно, не приходило такое...

У нас нет правила. У нас есть диета. И почему-то она у всех разная. Я радостно готовлю всем членам семьи отдельно. Для этого нужно время, поэтому на работу я не хожу. Получилось, что я делаю не напряжно то, что у меня хорошо получается. А муж раждостно ходит на работу и там радостно зарабатывает так, что бы я могла это делать Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 15:59

Татьяна Вакалюк
ничего он себе не вменял

тут видимо уже я перестаю вас понимать
Он у вас 19 лет пылесосит, даже вы уже считаете это его делом.. если он резко перестанет подходить к пылесосу, то это вас как минимум удивит.

Татьяна Вакалюк
Ну и замуж за мужчину, который считает жену поломойкой, пылесоской, едоготовкой - ну я бы не пошла, а зачем?

это уже другой вопрос за рамки темы выходящий. Тут половине на форуме повезло также, а вот другая половина жалуется что мужья ничего не умеют и не хотят.

Татьяна Вакалюк
Концепция "делает тот, кто видит" - она работает без обязаловок.

к большому сожалению это ваш частный случай, поэтому многи в этом топе вас и не понимают, хотя не удивлюсь если завидуют )))))
В большинстве других семей навыки домашних дел приходится вырабатывать

3 года кормит попугая которого на ДР попросила, и клетку как может моет. :) кровать свою заправлять научилась(ну как заправлять, одеялко ровненько расправляет и подушечку кладет. остальное делаю Я сама.(спит на кровати-чердаке)) цветочки раз в неделю поливает. все напоминаю, а посуду мыть приходит. не важно прошу или нет.. все перемоет и чистое тоже со словами Мама я ж твоя помощница, и чеб ты без меня делала
а вот игрушки собирать не уговорить и не заставить %)

Marsi к большому сожалению это ваш частный случай, поэтому многи в этом топе вас и не понимают, хотя не удивлюсь если завидуют )))))
В большинстве других семей навыки домашних дел приходится вырабатывать

Воооооооот! Вооооооооот я о чем! Вырабатывать! Да здравствует Макаренко Антон Семонович!

Татьяна Вакалюк
это бредовая обязанность, потому что пол надо мыть в нашем доме два раза в день. Может, чаще, но реже - будет неудобно жить

Вот для меня это как раз ужас-ужас. Что у Вас там такого происходит-то? Вы на первом этаже рядом с автомагистралью живете что ли?

Татьяна Вакалюк
да я как-то не знаю, ну вот пришли, переоделись, и дочь идет мыть пол. Никто ей не говорил, что она обязана, ни серьезным голосом, никаким, чесслово...Раньше муж мыл.

Вот где загубленное детство, блин. Уж лучше обязанности Татьяна, не обижайтесь, я так шучу. На вкус и цвет - товарища нет. Но у Вашей дочери определенно ЕСТЬ обязанности, хоть Вы и называете это по-другому. :)

Marsi
даже вы уже считаете это его делом

нет :)
Увижу, что пыльно, так думаете, за мужем побегу, что ли? Нет, за пылесосом И даже удивляться не подумаю.

Земляничныйдождик
Делать по внутренному побуждению маленькая не сформировавшаяся личность может только мультики смотреть и в качестве игры маме помогать

эх :(

Земляничныйдождик
.делать самой и показывать пример,

1. делать вместе,
  2. ре делает сам, а вы регулируете процесс (вообще-то контролируете, но Ваша свободная личность этого слова, мне кажется не любит),
  3. после этого вы отпускаете дело на самоконтроль.
    И вот этом месте начинается внутренне побуждение, а вот с напрягом или без, это смортя с какой эмоциональной окраской вы проделали предыдущие 4 пункта. Это основные принципы овладения навыком

я вот все дословно поняла. Я не поняла, почему это все должно быть некоей обязанностью. Непреложностью. Однозначной закрепленностью, проговоренной как лечь на амбразуру - ну вроде как или ты, или никто.
Меня именно вот этот вот посыл - или ты чистишь картошку, или все голодные - смущает.

AALu
Что у Вас там такого происходит-то?

так коридор расположен.
Да что там намывать-то? Как это - драить? Под пение птичек да под биатлон - раз и помыли

AALu
Но у Вашей дочери определенно ЕСТЬ обязанности, хоть Вы и называете это по-другому.

нет, ну я гордо могу сказать - она разбирает много лет пакеты после магазина! Вау!
Но ведь фигли, это никакая не обязанность, просто ей интересно, а что внутри родители напокупали
Ну а места хранения принесенного иногда путает. Чем дальше, тем реже....

AALu
Но у Вашей дочери определенно ЕСТЬ обязанности, хоть Вы и называете это по-другому.

да конечно есть.. если дочь начнет только красоваться перед зеркалом и гулять бегать , то ей наверное сразу объяснят что жизнь не только из развлечений состоит

Потому что когда у маленького ребенка нет четкого круга обязанностей, ему понятных, доступных и ему обозаченных - он не будет их делать. Это аксиома дошкольного воспитания. Ребенок должен знать что он делает, когда, как и зачем.
Ему так жить проще, в силу возрастных особенностейСообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 16:28

Marsi
если дочь начнет только красоваться перед зеркалом

давно начала

Marsi
ей наверное сразу объяснят что жизнь не только из развлечений состоит

ээээ...?
Конечно, не только. Реально ведь тренировки до 9 вечера :=-O: или в воскресенье с 7.30. Или это веселуха?

Земляничныйдождик
Потому что когда у маленького ребенка нет четкого круга обязанностей, ему понятных, доступных и ему обозаченных - он не будет их делать

я все равно не понимаю. А надо? А детство? Прошла, конечно, уже фаза дошкольная, но...но...но как же можно обязанности вменять, скажем, пятилетке? Научить - нужно, но обязывать?

Татьяна Вакалюк

Вы к слову то не придирайтесь. Кроме мытья полов и посуды детская обязанность еще и зубы, например, чистить, и в школу/садик ходить. Это то, что делать часто не хочется, но блин надо. И это "НАДО" - единственная мотивация. И не говорите мне, что ваш ребёнок радостно ходил в детский сад в период адаптации. Не поверю. И что радостно ходит в школу ну прямо каждый день и на все контрольные как на праздник.

Татьяна Вакалюк я все равно не понимаю. А надо? А детство? Прошла, конечно, уже фаза дошкольная, но...но...но как же можно обязанности вменять, скажем, пятилетке? Научить - нужно, но обязывать?

Ну ут вы сами себе противоречите. Разве мытье полов два раза в день под пение птичек лишило вашу дочь детства? раз и готово.
А как не обязывать чистить зубы? Не смотреть мультики?
Никто не говорит, что пятилетка пашет без продыха. Поиграл - убрал. Поел - в раковину положил. Но таки обязанность. Потому что если мама за ним будет убирать в пять-семь-десять, те ей придется делать это всю жизнь. Еще раз прошу, не привязывайтесь к слову. Пусть в вашем доме это называется ПРАВИЛО. Но суть то одна. Она завела себе мышь, она её кормит. А если она мышь вообще кормить перестанет? И вещи разложит где ей приятно? И тарелки мыть свои не будет? Есть правила - убрать за собой и своей мышью? я так поняла, что есть. вот они и называются на общепринятом языке - обязанности, которые Вам так неприятны почему то.

Опять же Ваше правило - увидел сделал. И это же обязанность. Потому что если увидел и мимо прошел - это уже бардак.

Мы с Вами просто в филологический спор ударились с уклоном в педагогику. Я так понимаю, что Вы не педагог и не филолог. А я педагог. Пусть даже не филолог. И как педагог и больше Вам скажу дошкольный педагог и даже немножко психолог, ответсвенно заявляю, что у ребенка должен быть четкий круг обязанностей, для формирования личности, способной жить в нашем социуме. Потому что в нашем современном общесвте есть определенные правила и как ни крути обязанности друг перед другом, детьми и государством. И в пять лет - это обязанность заправлять свою постель, в семь ходить в школу, в 25 - платить налоги. И все эти обязанности не отменют счастливого детства, юности и старости. Просто они есть. И за уклонение от обязанностей в нашем обществе есть определенные меры наказания. И наша задача как родителей научить детей эти обязанности выполнять. И если у вас получилось вырастить дочь без этого "страшного" слова, то я преклонаяюсь перед Вами как педагог и немножко психолог.Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 16:51

Земляничныйдождик
детская обязанность еще и зубы, например, чистить, и в школу/садик ходить

да нет же :)
Это не обязанность. Зубы точно. Это навыки самообслуживания. Именно. Человек чистит зубы только для себя. Не хочет - да пусть не чистит, просто бактерии размножатся и будет кариес :( А зачем лишний раз лечить зубы? Или вообще начинать их лечить, если можно поступить проще?

Земляничныйдождик
И не говорите мне, что ваш ребёнок радостно ходил в детский сад в период адаптации

мы несадичные...
Не нужна нам была такая "обязанность".

Земляничныйдождик
И что радостно ходит в школу ну прямо каждый день и на все контрольные как на праздник.

ходит нерадостно, потому что сова, а контрольные - это и правда праздник Сделала и сиди себе читай на уроке

Земляничныйдождик
Разве мытье полов два раза в день под пение птичек лишило вашу дочь детства?

ей никто ничего не вменял в обязанность. Она просто моет

Земляничныйдождик
Она завела себе мышь, она её кормит. А если она мышь вообще кормить перестанет?

забудет, что ли? не поняла. Так мышь или коха сами скажут - корми!
А если заметят родители, то расскажут бессмертный анекдот "так и знал, что что-то забыл" и тем самым напомнят, что все живое хочет кушать...

Земляничныйдождик
И вещи разложит где ей приятно?

пусть раскладывает, если это никому не мешает.

Земляничныйдождик
И тарелки мыть свои не будет?

что такое свои тарелки? На тарелке не написано - Люда. Иногда моет посуду, иногда не моет...

Я вот в будущем желаю чтоб у меня сын сам прибирал в своей комнате, мыл пол, протирал пыль, убирал вещи, стирал, гладил и мог накормить семью. Да это все несложно сделать и мне и папе, НО это будет и ребенкинскими обязанностями.
Если случиться чудо и он сам начнет все делать без напоминаний, то буду рада, если чуда не случиться (что в нашем случае наиболее вероятно), то будем вырабатывать эти навыки, ибо помимо всех своих школьно-садичных-спортивных занятий у человека должны быть еще навыки совместного ведения быта. Такое мое эгоистично-мамское мнение.

Земляничныйдождик
И как педагог и больше Вам скажу - психолог, ответсвенно заявляю, что у ребенка должен быть четкий круг обязанностей, для формирования личности, способной жить в нашем социуме. Потому что в нашем современном общесте есть определенные правила и как ни крути обязанности друг перед другом, детьми и государством. И в пять лет - это обязанность заправлять свою постель, в семь ходить в школу, в 25 - платиь налоги.

ой, слава Богу, я не педагог, не психолог и без уклона :)
Правда. Не приемлю обязанностей :)
Соответственно, и доче мы не можем этого передать, потому что в нас самих это не зашито в принципе. Хотя мы обыкновенные советские дети. Видимо, оттуда и отторжение абстрактного "надо", которое на самом деле не надо никому.
Закон - это, конечно, закон. Но переходить на зеленый свет - это не обязанность в том смысле, как мы с Вами обсуждаем. Это просто договоренности в обществе, зафиксированные в Постановлении Правительства РФ. Ну и это жизнесбережение.
То есть, конечно, если хочешь - иди на красный. Но ты рано или поздно не успеешь...
И это не нужно никакому обществу. Это нужно только тебе. Лично. Эти вот правила. и все, что ты понимаешь как личные правила, и есть круг того, что ты делаешь.
Ну да, нверное, это сложнее, чем просто родительской позицией Берна сказать - делая, я сказала, потому что я мать...

Татьяна Вакалюк
Зубы точно. Это навыки самообслуживания. Именно. Человек чистит зубы только для себя. Не хочет - да пусть не чистит, просто бактерии размножатся и будет кариес А зачем лишний раз лечить зубы? Или вообще начинать их лечить, если можно поступить проще?

я прямо представила как этот текст мама рассказывает трехлетке и трехлетка конечно сразу делает выводы что надо идти чистить зубы дважды в день :)
может вы просто забыли сколько раз вы сами за руку вели свою дочь в ванну и чистили зубы прежде, чем это стало ее навыком самообслуживания
Мой сейчас без напоминания чистит зубы, но если бы три года назад я встала на позицию

Татьяна Вакалюк
Не хочет - да пусть не чистит

то и не было бы у него этой привычки. С этим я думаю вряд ли кто-то будет спорить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы