В каком возрасте вы стали привлекать своих детей к обязательному выполнению домашних обязанностей?

Интересует меня в каком возрасте ваши дети стали выполнять посильные домашние обязанности на постоянной основе? И как вы их к этому приучали? И какие обязанности они выполняют? Я имею ввиду не ситуативную помощь маме, которая пол моет и лялька рядом шваброй машет, а именно ребенок знает и делает сам какие-то дело. Про "без напоминаний" не спрашиваю, думаю до определенного возраста это не реально в виду неразвитости волевой сферы))

И самое главное - как вы донесли до детей, что эти обязанности нужно выполнять?Сообщение было изменено пользователем 28-02-2013 в 16:14

В 7 лет, дочь сама кормит и вычесывает кота. Сидели вечером за столо и определили обязанности каждого члена семьи, записали их и повесили на холодильник. Каждый старается выполнять, иногда напоминать приходится

дочке 5,9 тоже озадачилась "наделением обязанностей"
пока только следить за собой и своими вещами.
Одежда, обувь раскладывается по местам
игрушки, книжки прибирает
постель заправляет.

а у нас дохлый номер....9 лет.....уже стреляюсь....может пройдет %)

нам 6, сам пылесосит у себя в комнате, убирает игрушки :) Большего не прошу!

ну вот у нас нет вообще в семье как таковых домашних обязанностей, поэтому за дочкой не закреплено ничего. Но помогать она любит - больше всего любит пыль вытирать, посуду мыть, нарезать овощи на салат, со стола за собой чаще всего сама без напоминаний убирает, сейчас, когда мне в одежке с обувью тяжело управляться - может помочь мне брюки поверх обуви поправить, принести что-то. Но... это всё её инициатива, ей никто не назначал ничего... ан нет... вру - единственное, что ей вменяется: убирать игрушки свои так, чтоб мы не падали, спотыкаясь об них.

Дочери скоро 13. Не просила, не прошу, не вводила в обязанности и вводить не планирую. У нас дома так не принято :)
У нас принято две стратегии - "делаем вместе" и "каждый делает то, что получается лучше в данный момент".

разгружает стиралку - развешивает белье, мусор выносит..с 2.5 лет примерно стала ему постоянно это поручать. сейчас 3.6 сыну, это пока все его обязанности и все с напоминанием) маловато что-то получилось..цветов нет у нас, думаю пора подключать пыль вытирать, буду эксплуатировать детский труд

Как обязаловка - с 4-ех лет. Пылесосит, вытирает пыль, по выходным после завтрака моет посуду. Ну и собирать игрухи - это само собой

Ну еще, если считается - приготовить с вечера одежду на завтра.

Спасибо, успокоили))) А то я думала у нас трудовое воспитание страдает. Дочке 4 года, тоже тольк свои вещи прибирает и игрушки. Ну и остальное по желанию.

ну с 3 примерно - убирать за собой(игрушки, вещи)

у меня вопрос к тем, у кого дети старше 6-7 лет и они ничего не делают по дому, вы их с малолетства не привлекали и сами все делали? или наоборот они так напомогались, что теперь не хотят участвовать?

лет с 5 внушаю мсль. что его зона ответственности - его комната и его вещи в дургих комнатах. Ну игрушки. понятно, после игры убирал за собой с самого начала (не помню в каком возрасте, как только научился кидать их и попадать в корзину)))

аноним
ничего не делают по дому

простите, ничего - это как?
Не вытирает пыль на люстрах или не в состоянии трусы и лифчики свои за собой постирать?

аноним
у меня вопрос к тем, у кого дети старше 6-7 лет и они ничего не делают по дому, вы их с малолетства не привлекали и сами все делали? или наоборот они так напомогались, что теперь не хотят участвовать?

отвечу.....нет до 6 лет многое делала...и полы мыла и прибирала ..я имею ввиду сама без просьбы ...как в школу пошла как отрезало...

Татьяна Вакалюк
простите, ничего - это как?

например пока не попросишь раза 4-5 ..сделает вид, что не увидела не услышала

лисено_к
например пока не попросишь раза 4-5 ..сделает вид, что не увидела не услышала

и Вам не лень просить?
мне лень, я лучше начну, а дочь свистну помогать. А потом в процессе помогания выйду из процесса осуществления под каким-нибудь благовидным предлогом
Получится, что "делали вместе", а закончила дочь в одиночку.

С 3 убирали свои игрушки сами. До семи - просто вместе делали дела, всегда приобщала к делам детей. С семи - мыть полы - обязанность детей плюс пылесосение. Моя обязанность - все организовать, расставить вещи по местам, приготовить ужин чаще всего и дать всем от детей до мужа ЦУ. Дочь кормит животных и гуляет с собакой - ну собака ее инициатива, поэтому она и гуляет. Сын отвечает за мусор. Муж убирает посуду в посудомойку и так делает то что попросят или постоянно какие нибудь улучшения по дому с сыном строгают пилят. К остальным делам приобщаю очень просто - без всяких там говорю пойдем ка поможешь мне. Никто ни разу не отказался, если есть свои дела просто обговаривала сразу с ребенком - когда ты сможешь мне помочь. Он сам назначал время и все довольны. Я не орала чтоб сразу встали отжались пошли, они не спорят, что надо помочь. Зачем впахивать все самой по дому - можно же попросить ребенка помочь, если надо. если в семье люди друг друга любят - никому в голову не придет отказаться.

Земляничныйдождик
Интересует меня в каком возрасте ваши дети стали выполнять посильные домашние обязанности на постоянной основе?

Данилара
после трех

DanaS
с двух лет

щас соберете, автор, статистику и прослезитесь, что все уже вон с годика впахивают по дому, а у вас Емеля на печи лежит

вообще в раннем возрасте если дети что-то и делают, то исключительно в рамках "мама, дай я поиграю с тобой вместе - что ты там сейчас делаешь". у меня например у сына очень это развито. попробуй без него в 1,5-2 года посуду в посудомойку сложи или выложи! или стирку в машину-из машины... сейчас в 3.5 как-то стало его это отпускать, сам себе находит другие занятия, интереснее, чем мне подражать. ну если папе или деду помогать, это все конкуренции, отбирает у них инструменты и сам упоенно чего-то крутит, пилит, сверлит и т.п.
а так чтоб серьезно помогать убираться в доме, я вот свою 6-летнюю пока что не сильно приучила. иногда убирает вещи и игрушки, но только после напоминаний, а иногда и никакие просьбы не помогают, если есть желание повредничать.

R'n'cha, подражание то оно у нас есть. У меня интересует именно обязанности. Когда дите делает что-то всегда, потому что это его обязанность, и никто в доме больше эту обязанность не выполняет.

Земляничныйдождик
Когда дите делает что-то всегда, потому что это его обязанность, и никто в доме больше эту обязанность не выполняет.

да ну Вы что! Серьезно? Никто больше не в состоянии?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы