В каком возрасте вы стали привлекать своих детей к обязательному выполнению домашних обязанностей?

есть слово НАДО. это, мое имхо, ребенок должен уяснить как можно раньше. вот если это НАДО превратить в ЕЩЕ И ПРИЯТНО - да, замечательно, так в общем-то и нужно стремиться к этому.
прибрать за собой(игрушки, вещи, ботинки там на место поставить, когда резделся...) - это обязанности? по мне так как не назови - ребенку их делать НАДО. вот надо. и надо научить выполнять эти простые вещи легко и без напоминаний.

Весенняя
прибрать за собой(игрушки, вещи, ботинки там на место поставить, когда резделся...) - это обязанности? по мне так как не назови - ребенку их делать НАДО. вот надо. и надо научить выполнять эти простые вещи легко и без напоминаний.

++++++

Земляничныйдождик
в каком возрасте ваши дети стали выполнять посильные домашние обязанности на постоянной основе?

Ни в каком.

Земляничныйдождик
И как вы их к этому приучали?

Никак.

Земляничныйдождик
И какие обязанности они выполняют?

Никаких.

Бред какой-то..коммунистический.

слово "обязанности" у меня тоже отторжение вызывает. я вобщем-то и сама не подписывалась ни на какие домашние работы и если вдруг категорически не хочу мыть пол - пес с ним, пусть будет немытым. но я не обязывалась и в игрухи настольные играть, например, и про обязательное чтение книжек ни в одном законе нету, и про постельное белье с китти ;) просто мы делаем так, чтоб нам было приятно жить друг с другом и комфортно в нашем доме

Калина Малинова®

Ну вот почему бред то?
Еще почему коммунистический?
Вы меня простите, у вас нет обязанностей? ни по отношения ни к кому? Ни к детям, ни к внукам? Вы априори ОБЯЗАНЫ кормить ребёнка, вы ОБЯЗАНЫ его учить и сождержать. Если вы эти вещи не делаете, то вас лишают прав на него. Разве нет? Почему у ребенка не может быть обязанности кормить мышь, которую он сам себе завел? Обязанности убрать свои вещи?
Хорошо, всё это можно назвать "дела", "право", и "приятное время препровождение". Как угодно. Но это будут вещи, которые ре должен делать. В любом случае. Я согласна, что в 4-5 лет - это игровая форма, но в 15? В 18? Где рамки добровольной помощи маме и где уже обязательные дела?

слушайте, ну замените слово обязанности на УЧАСТИЕ..ваши дети участвуют в бытовых делах по дому? в каких? с какого возраста? или еще лучше "ваши дети помогают вам по хозяйству?" только не придирайтесь к слову ХОЗЯЙСТВО, в данном случае это не сенокос и не коровник

Gretel
но я не обязывалась и в игрухи настольные играть, например, и про обязательное чтение книжек ни в одном законе нету, и про постельное белье с китти

То есть вот такой шантаж для формирования свободной творческой личности куда лучше? Не, я понимаю, что если обозвать это умением договариваться, то суть процесса, конечно, поменяется. То есть я своему 3-х летке каждый раз, когда он бросил игруху на пол и пошел за следующей должна напоминать, что мамочка для него делает, помимо своих прямых обазанностей, и вот поэтому он должен щас свою игрушку на место положить

Gretel
если вдруг категорически не хочу мыть пол - пес с ним, пусть будет немытым.

Вот моя младшая сестренка как правило категорически не хочет мыть пол и складывать что-либо на свои места. Вот до такой степени не хочет, что живет в свинюшнике. Ее мама в детстве не заставляла это делать, но ни олигархов, ни нобелевки как-то не отвалилось, мало того, к своим 30 годам даже на уборщицу пока не зарабатывает. А меня по-коммунистически заставляли пол мыть и я щас даже уборщицу не хочу, хотя могу себе позволить. Мне совсем не вломы его раз в неделю помыть.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2013 в 18:22

Джезва
Расскажите - как вы это делаете?

да вот когда как ))) иногда - "коть, если ты мне сейчас поможешь убрать обувь и свернуть коврики, мы быстрее закончим с мытьем пола и сядем играть, включай музыку, полетели!!", иногда - "все, устала, ничего не могу, падай рядом, валяццо будем, стирку завтра запущу". есть моменты, когда напоминать необходимо каждый раз, типа "повесь куртку в шкаф, а не оставляй на тумбочке", есть моменты, где проще смириться мне - поставила вторую корзину для белья в ванной, на том месте, куда это белье обычно бросалось ))), есть непреложные правила, типа не есть нигде, кроме кухни, есть то, на что могу закрыть глаза - незаправленная постель в середине недели

Дочке 3,3.

1. Убирать за собой игрушки. Да и вообще самообслуживание - одежду на место положить, в стирку отнести. Посуду за собой со стола убрать и.т.п. Но могу ей и помочь немного, т.к. и она мне помогает.
  2. Доставать бельё из машинки.
  3. Разгружать посудомойку. (то, что ей по силам конечно, это примерно 70% посуды)
    В обязанность ей это никто специально не вменял (кроме игрушек), а просто по началу просила её мне помочь, и очень хвалила. хотя самой конечно это сделать было проще и быстрее. Она помогает с удовольствием. Сейчас она всегда делает эти дела сама, и воспринимает их как свои, пока не отказывалась ни разу. Но если такое случится, то я ей объясню, что папа делает то-то, мама то-то, а ты то-то, и чем грозит отказ от своих дел каждого из членов семьи. Всегда её хвалю за сделанную работу, если что-то сделала не так, то объясняю как сделать правильно.
    У нас с братом в детстве были обязанности, не вижу в этом ничего страшного, на оборот ребёнок ощущает свою значимость . Всё зависит от того как родители это преподносят.

Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 08:01Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 10:15

Katran_ У нас с братом в детстве были обязанности, не вижу в этом ничего страшного, на оборот ребёнок ощущает свою значимость . Всё зависит от того как родители это преподносят.

У нас тоже были, только я не помню, с какого возраста и как нам эту необходимость донесли. Помню, что даже вопросов не было, надо - значит надо.
Я тоже считаю, что у ребёнка тоже должны быть домашние обязанности. Иначе получается эксплуация человека человеком какая-то. Мама бегает прибирает, моет, готовит, дети сидят на диване не считают нужным помогать. Если с детства не привить понимание помощи маме, в подрастковом то возрасте и и палкой не заставишь. У знакомых мама в молодости тоже считала, что детей не надо ничего заставлять делать, вырастуту сами поймут. Резултат - два великовозрастных оболдуя, ростом на голову выше мамы, не делают дома ничего, и скандалят при каждой просьбе. При этом мама по любому должна купить им джинсы и айпады.Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 08:22

доче 4 года, только убирает за собой игрушки, бОльшего не планирую. Если по своей инициативе рвется помочь попылесосить или вытереть пыль - ради бога, я только за. Сама у родителей пахала как проклятая - и дача, и полы, и готовка. Нахрен оно надо, детства не помню...

Загружает стиральную машину, убирает свои игрушки, моет пол в своей комнате, убирает за собой после еды. С 2,6 лет. 1е и 3е - сам попросил, остальное - я прошу:)

Natalynx
ну вы тоже наверное работаете и тоже устаете под вечер? однако ужин готовить, мыть-стирать-гладить кому-то все равно приходится.

кому-то, ага, верно. Но ведь не мне, это раз. Устают все, это два. Вот совсем в облом готовить ужин - ну и не будем, понадеемся на общепит, это три, и никто от неисполнения этих обязанностей еще не умер с голоду :)

Земляничныйдождик
Я думаю, что ваша позиция, Татьяна Вакалюк, хороша для семьи с одним ре. Когда один ре не сделал, маме не сложно сделать что-то за него. И мышь покормить, и прибрать, и в магазин сходить. Но когда ребёнок не один, то при всем желании маме приходится перекладывать какие-то дела на старших детей. И они становятся именно обязанностями, потому что их не исполнение сказывается на всей семье.

зачем?
Какая разница, сколько детей?
Я не понимаю, как неисполнение чего-то может сказаться на жизни семьи. Вот ну правда, не понимаю.

Natalynx
вот к примеру вместо мышки Ваша дочь захочет собаку завести, выгуливать животное будет ее обязанностью? ну или убирать за ней, если выгулять не успела из-за уроков?

нет, извините, собаки в нашем доме не будет, захочет она или нет, это принципиальная позиция
Нечего собакам делать в городских квартирах. Это не квартирный зверь.
А балаган, который сегодня ночером устроили наши кохи на свой праздник, убирали с утра в три пары рук, пока виноватые хвосты ходили, понурив голову

Земляничныйдождик
Мама бегает прибирает, моет, готовит, дети сидят на диване не считают нужным помогать.

а почему бы им и не помочь?
И почему мама вертится как белка в колесе? Ей делать больше нечего?

Вообще я считаю, что чем раньше у ребёнка появятся обязанности (хотя это слово мне не нравится, я предпочитаю "свои дела") тем лучше. А то в противном случае перед ним предстанет такая картина - что он с роду ничего не делал, а тут вдруг в ... лет ему говорят "а ну как взял швабру и мой пол, это теперь твоя обязанность", конечно это вызовет протест. А если он до 10 скажем лет ничего не делал, то вы его потом и не убедите, ни кнутом ни пряником, с чего это он что-то делать должен если не делал никогда? У меня есть близкий и яркий пример перед глазами где детям по 15 и 17 лет, они дома не делают НИЧЕГО, а любую маленькую просьбу воспринимают со стоном и если выполняют, то как великое одолжение. Ребёнок не должен пахать как папа Карло, но делать какую-то часть посильной работы надо. В крайности просто не надо бросаться, чтоб не стать ни рабовладельцем ни рабом собственного чада.

С тех пор как научилась вообще понимать что-то. Сначала- сама себе вытереть "бубки" и щечки, сейчас(в три) убирать свои игрушки,книжку по местам, сворачивать и убирать на полочку свою одежду, грязную- бросить в стирку и т.д., летом- свою персональную клумбу полить обязательно, убраться в домике на улице.

У нас обязанность игрушки убрать и вещи не раскидывать справляется начали приучать к самостоятельности лет с 4
Сейчас она даже гостей приглашает которые ей помогают игрушки потом убрать а те что раскидают и уйдут она осуждает и звать в гости перестала
Тоже вроде как не очень хорошо получилось %)

Время от времени чота делают сами, в основном по мелочи. С дочей проще в этом плане, сын методом от противного. Когда чота найти не может, начинает приборку в своей комнате глобальную, но этого хватает ненадолго.
А так прибрать вещи, посуду помыть, на стол накрыть, посудомойку разгрузить, бутеры сделать, белье развесить и т.д. и т.п. Все под настроение карочи, никакой плановой обязаловки.....как и у меня Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 10:21

С 7 лет дочь гладит белье, развешивает, кормит кота. Это она сама сказала, что хочет и может делать. Вытирает пыль по моей просьбе, это ей не очень нравится. Сыну 3,5 года пока чисто тарелку со стола за собой и игрушки.

Татьяна Вакалюк Я не понимаю, как неисполнение чего-то может сказаться на жизни семьи. Вот ну правда, не понимаю.

Ну положим детей - пять человек. Старший на постоянной основе покупает хлеб, средний чистит картошку, младший пол моет. Двое еще более мелких, в силу возраста, не делают ничего. Я согласна с тем, что если младший не помыл пол - то это не горе. Но если двое старших не купили хлеб и не почистили каршку? (не сварили макароны, не сходили на молочку и т.д.4)Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 10:29

4 года, пакеты с продуктами разгружает только он, ставит на свои места, ну и свои игрушки прибирает, белье подает развешивать

Земляничныйдождик
Ну положим детей - пять человек. Старший на постоянной основе покупает хлеб, средний чистит картошку, младший пол моет. Двое еще более елких в силу возраста не дулают ничего. Я согласна с тем, что если младший не помыл пол - то это не горе. Но если двое старших не купили хлеб и не почистили каршку?

я это, скажем так, не могу абстрактно замоделировать. Фантазии не хватает.
Но если не почистили картошку к 17.00, то значит, возьмутся и почистят к 17.15 - или голодом останутся. И за хлебом сбегают. Это что, долго? Или надо 10 км идти - ну для полноты модели - до ближайшего магазина?
Наверное, не вижу, где лопата
Ну и самообслуживание, имхо, это именно самообслуживание и ни разу не "семейные обязанности".

Земляничныйдождик
Старший на постоянной основе покупает хлеб, средний чистит картошку, младший пол моет. Двое еще более мелких, в силу возраста, не делают ничего. Я согласна с тем, что если младший не помыл пол - то это не горе. Но если двое старших не купили хлеб и не почистили каршку? (не сварили макароны, не сходили на молочку и т.д.4)

У меня двое. Если папа, мама и старшая дочь не почистили картошку-то все будут есть макароны. Строго закрепленных обязанностей нет ни у кого, каждый исполняет тот фронт работ, который видит. Радует, что старшая дочь видит все больше и больше :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы