В каком возрасте вы стали привлекать своих детей к обязательному выполнению домашних обязанностей?

Ну что вы сразу с сарказмом то? Почему не в состоянии? В сосотоянии, и мама в состоянии. И папа в состоянии. И не поверите, даже бабушка. Но деть то должен что-то делать, а не на папе с мамой ездить.

Земляничныйдождик
Но деть то должен что-то делать, а не на папе с мамой ездить.

конечно, с сарказмом :)
Ну да, потому, что у нас не приняты отношения долженствования. Ну что "деть кому-то что-то должен".
Конечно, за свои вещи она отвечает сама. Но назвать это обязанностями по содержанию ее вещей у меня язык не поворачивается...действительно, мне лично важно, чтобы мы о ее коньки не запинались...
Конечно, мышь скорее кормит она, но и мы с мужем, если пустую кормушку заметим, не станем за ней бегать с криками "это твои обязанности", а просто покормим зверя...

Татьяна Вакалюк
и Вам не лень просить?
мне лень, я лучше начну, а дочь свистну помогать. А потом в процессе помогания выйду из процесса осуществления под каким-нибудь благовидным предлогом
Получится, что "делали вместе", а закончила дочь в одиночку.

дохлый номер....как только я отхожу от дела....дочка не долго думаю говорит..я тебя подожду ....а по поводу повторять...уже не повторяю..не хочет не надо....устаешь от этого.... сама сделаю....иногда у нее видно совесть просыпается и в комнате у себя наводит поверхностный порядок

Это уже терминология. Как называть. Но мышь то она сама кормит. И если рассуждать, что ребёнок вам ничего не должен, и вы ему тоже ничего не должны, то можно в такие дебри уйти. За данность, у меня есть обязанности по отношению к ре, у ре тоже есть обязанности по дому в котором он живет, вернее, я хочу что бы они были. Понятно насилие над личностью никто у нас учинять не собирается.

Земляничныйдождик
Но мышь то она сама кормит.

но это же не обязанность. Это ее друг, который хочет кушать :) подругайку эту выпусти из клетки, так она сама себе добудет, и никаких обязанностей не надо
Так же и по отношению к дочери у меня нет обязанностей ее кормить - просто мы все же хотим кушать, мы, мыша, кохи :)
Вот и готовим. Все. И кохи помогают.

Земляничныйдождик
у меня есть обязанности по отношению к ре, у ре тоже есть обязанности по дому в котором он живет, вернее, я хочу что бы они были

мне просто сложно понять :) живет и живет, это его дом, поэтому и живет. Но можно делать другим людям приятно - например, делать бутики на завтрак или фрукты родителям мыть :)
Не потому, что обязана, а потому, что приятно :) как-то так.
По-моему, если говорить дитю - это твои обязанности, дай Непреложный Обет, что ты их будешь исполнять, тогда захочется добавить - а иначе...А собсвтенно, что иначе? Будешь наказана? Или что?

Так нет, конечно, мне очень понравися ваш подход. Я в таком ракурсе над этим не думала)

Земляничныйдождик
Я в таком ракурсе над этим не думала

я на самом деле пытаюсь понять. Вот обязательные обязанности ребенка. Ну я не знаю, полить цветок. Допустим. А дальше у меня начинаются вопросы:

• как их зафиксировать? Да так, чтобы ребенок понял и не надо было бы напоминать?
  • как их выполнение контролировать? Пальцем в горшок тыкать?
  • что будет за невыполнение? Что вообще может быть за невыполнение? Не полил - цветок засох. Все рыдают, но поправить-то уже нельзя. Это само по себе наказание или нет? или надо еще в угол на горох поставить?
  • как вообще сформулировать, что именно эта обязанность должна обязательно исполняться ребенком? А вообще - может ли он ее исполнять, да каждый день? Хватит ли у дошкольника самоконтроля?
    Понятно, что начинается школа и там - уроки, и это вообще никого, кроме ребенка, не касается, тут уж вращайся сам как можешь, родитель в любом случае только подпорка и английские слова за ученика не выучит, и задачки по матемке не решит. Но там и наказание есть в виде отметки, и контроль в виде дневника, и учебный план как технология контроля в целом.
    А вот с домом - не понимаю.
    У меня когда-то в детстве мама в это пыталась играть. Ну воспитательная мода, все дела :) Вешала на дверь листочек с графиком. Ну дольше пары дней график все равно не жил. Правильно - искусственно введенный абсолютно...

Данилара
а воспитание вообще штука не для ленивых

ну я в воспитатели не готовилась и не собираюсь :)

Данилара
убрать книги, собрать игрушки - это же элементарно

а это вот как бы что, тоже обязанности? Почитал книжку, положить на полку - это обязанность?

Дочке 3,6. Из обязанностей: следить за наличием туалетной бумаги в сан. узлах, вечером всем менять полотенца, дает витамины кошке, поливает цветы , которые на полу, следит за порядком в комнате брата. С уборкой своих игрушек- хуже, ищет всегда компаньона! Еще пылесосит свои крупные пластиковые игрушки (горку, домик), в каждую щелочку залазит.

Я исходила из трудового воспитания в дошкольных учреждений. Там есть обязанности по самообслуживанию. Дежурства какие-то, ложки там они раскладывают по очереди, цветы опять же поливают. Ну хорошо, со словом "обязаность" я погорячилась. Но навыки самообслуживания же надо прививать, одежку прибрать, постель заправит. Мотивировать это тем, что это приятно и всем от этого хорошо - не догадалась. Буду думать именно в этом направлении, потому что обязательная всенепременная обязанность в 4 года - это как-то рановато и не продуктивно.

Но в более поздем возрасте эти добровольные приятные дела для всеобщего блага должны закрепится на постоянной основе. Я не говорю, что семилетка должна убирать квартиру в одну каску, нет. Но в 15 то лет ре может это сделать. И я считаю, что должен он таки это елать и тут про приятно и полезно разговоры разговаривать мало.

Земляничныйдождик
Но навыки самообслуживания же надо прививать, одежку прибрать, постель заправит

так это же совершенно другое, имхо!
Это действительно просто умение сделать красиво и аккуратно. Для себя, для своих вещей, для удобства жизни в доме.
Но, сугубо имхо, если, ну я не знаю, родители не прибирают одежду - дите никогда этого делать не будет. И наоборот, если родители прибирают, то на попугайском инстинкте подражания - я как мама, я как папа приберу свои носки - можно горы своротить. В этом возрасте.

Я это еще из эгоистических соображений. Надоело мне одной то прибирать и вещи раскладывать, жду когда подрсатут и помогать начнут.

Земляничныйдождик
Но в 15 то лет ре может это сделать.

если дома это принято - ежедневная тотальная уборка - да, может, потому что физически уже все потянет.
С другой стороны, если учеба начинается в 9, а тренировка заканчивается в 21 и еще не сделаны уроки - то тоже должен, потому что может? Вряд ли. Личные обязанности по урокам как бы должны быть выше абстрактных общественно полезных...

Землничныйдождик
Когда дите делает что-то всегда, потому что это его обязанность, и никто в доме больше эту обязанность не выполняет

так вы сами эти обязанности устанавливаете. как только начнете доверять ребенку делать, так и не отступайте от этого.

Ну до уроков с тренировками до поздней ночи мы еще не доросли. Дорастем - на месте разберемся кто что и сколько должен. Меня сейчас волнуют начатки трудового воспитания.

Земляничныйдождик
Ну до уроков с тренировками до поздней ночи мы еще не доросли.

ну видите, Вы про 15 лет, моей почти 13. Она умеет точно все, и многое умеет лучше меня. Одна когда дома в каникулы - так посуду до блеска надраит, ужин приготовит, приберется
А в учебное время у нее 7 из 7 учебных дней в неделю. У нее в 10 вечера глазки уже в кучку и только спать. Какие уж там цветочки... Будут каникулы - ох, дорвется, будет клумбища на балконе или в сад удерет :)

Татьяна Вакалюк
А в учебное время у нее 7 из 7 учебных дней в неделю. У нее в 10 вечера глазки уже в кучку и только спать. ну вы тоже наверное работаете и тоже устаете под вечер? однако ужин готовить, мыть-стирать-гладить кому-то все равно приходится. вот к примеру вместо мышки Ваша дочь захочет собаку завести, выгуливать животное будет ее обязанностью? ну или убирать за ней, если выгулять не успела из-за уроков?

Natalynx
ну вы тоже наверное работаете и тоже устаете под вечер? однако ужин готовить, мыть-стирать-гладить кому-то все равно приходится.

Вы не понимаете! Там идея такая - тех тетенек, которых мамы в детстве заставляли мыть-прибирать, ждет участь таких же домработниц. А вот тех, которым с детства прививают, что человек должен делать исключительно только то, что ему комфортно и приятно, тех ждут очереди из олигархов, нобелевские премии, ну и все такое ;) Вобщем, их дочкам не придется ручки пачкать и готовить ужин через "нехочу".

По теме - сыну 3 года, не ленюсь, напоминаю каждый раз убирать свои игрушки. Предпочла бы, конечно, чтобы он это делал по личной инициативе, но смотрю на вещи трезво

Я думаю, что ваша позиция, Татьяна Вакалюк, хороша для семьи с одним ре. Когда один ре не сделал, маме не сложно сделать что-то за него. И мышь покормить, и прибрать, и в магазин сходить. Но когда ребёнок не один, то при всем желании маме приходится перекладывать какие-то дела на старших детей. И они становятся именно обязанностями, потому что их не исполнение сказывается на всей семье.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2013 в 18:00

Земляничныйдождик
маме не сложно сделать что-то за него. И мышь покормить, и прибрать, и в магазин сходить.

а зачем делать ЗА него? ну даже если он и один в семье..у нас один пока ребенок, но он что развалится если мышь покормит? тем более, если это ОН мышь хотел завести. имхо потом такие мамы и жизнь ЗА ребенка живут.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2013 в 18:06

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы