как объяснить ребенку 7 лет почему мы не богатые

чудоюдо
но ходим иногда, они слушают наши разговоры, смотрят ТВ и что-то понимают, но причинно-следственные связи не прослеживаются, отсюда и возникают подобные вопросы

Расскажите детям подробно, про бедных и богатых и про разные классы населения уже.
Причем, есть люди беднее вас, и про них расскажите. На примерах.
И потом, можно же вполне доступно объяснить ребенку, почему нельзя в кино каждый день. И вовсе не от того, что ваша семья бедная.
А вы лично сами считаете себя бедными, говорите так при ребенке ?

гретта
А вы лично сами считаете себя бедными, говорите так при ребенке

нет, я системму ценностей для себя давно определила, у нас вобще дома о деньгах как-то не говорится, о богатых и бедных тем не было, о том что мы "бедные" конечно же совсем фраз не было, и сын не спросил почему мы бедные, он спросил почему мы не богатые, согласитесь это разные вещи?

Мой тоже спрашивает, почему мы не богаты (7 лет). Объясняю, объясняю... видимо плохо, из последнего - два кайена во дворе, проходит мимо и говорит: Вот люди на нормальных машинах ездят, а мы ( к слову, у нас хороший паркетник в максимальной комплектации) Постоянно вопросы, когда я куплю нам феррари. Каждый раз получает сначала нормальный ответ, потом - вот вырастешь, купишь феррари и покатаешь меня :)

MrsBerger
о том, что детям лучше в разных комнатах, но нет возможности. Это было сказано, видимо, в качестве примера мелких желаний. В моём понимании - это желание достойного того, чтобы постараться, а не сиюминутная ерунда. Но блин у каждого своя колокольня, своё понимание, что важно, а что второстепенно. Я бы не купила ребёнку чупачупс, например, но не отказал бы в приставке при определённых условиях. А кто-то посчитает приставку ужасным ударом по психике и редкостной гадостью, зато будет покупать чупачупсы каждый день

%) мгм
ну так-то вещи одного порядка, конечно
чупа-чупс не купим, но в след. месяце поменяем квартиру

речь шла не о моих проблемах с жилплощадью, а о том, что для кого-то не быстрая и сложная проблема - поменять жилье, для кого-то на таком же уровне - "мелкая" просьба ребенка о компьютере или приставке, все живут по-разному, и указывать автору, что им надо напрячься, но купить что просить ребенок, "чтобы не возникало вопросов" вызвало во мне отторжение

ответа на вопрос, что потом говорить ребенку, когда он попросит машину и квартиру, я не получила (я опять не про себя!!!)

MrsBerger
Может, от того и у детей вопросов нет, все кругом как-то примерно одинаково живут

у нас немного по разному живут, но вопросов не задает, не знаю почему :)
спросить, что ли :)

MrsBerger
Может, от того и у детей вопросов нет, все кругом как-то примерно одинаково живут.

А когда ваши дети узнают что на самом деле все живут не одинаково и мир не ограничивается вашими друзьями только , тоже спрашивать не будут?

ENastyA
так же как и себе не куплю 15-ю сумочку, пока предыдущие 14 в хорошем состоянии

хе, люди разные. я вот люблю , что у меня было оч много сумочек, обуви и шарфиков разных

мама
хе, люди разные

так конечно, я поэтому и пишу

ENastyA
я до ужаса рациональна

мне даже не столько жалко тратиться на покупку, меня напрягает, что все это потом будет дома много места занимать - насчет 15 сумочек, кстати, - я от балды сказала - в реальности у меня их вообще штук 6 всего

Хороший ответ на быдляческий вопрос "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" - "Потому что честный!"

Капучино
А когда ваши дети узнают что на самом деле все живут не одинаково и мир не ограничивается вашими друзьями только , тоже спрашивать не будут? Ну они в курсе, что кто-то летает на личных самолётах и живёт в виллах у моря, но вопросов, почему не мы, не возникает. Нехватки нет в чём-то, изначально её не было. Наоборот даже, я бы сказала, у детей ощущение, что всего много. Знают и то, что некоторые живут скромнее, а кто-то и вовсе бедно, но пока их вопросы такие вообще не заботят, заботят детские вещи - сходить в цирк, зоопарк, с друзьями, покататься на великах... А кто там на чём ездит, где живёт и как одет и почему - таких вопросов я вообще не слышала.

elenanazarova
и тут же пишете Ну, слушайте, дети ведь не в вакууме живут. Я вот про копрофагов знаю, что они есть, но спрашивать о них не спрашиваю, потому что не интересно

elenanazarova
Странно для ребенка 12-ти лет

Почему-странно? Ребенок не в вакууме живет, даже если не ездит в другие страны сам-смотрит кино...
По теме -стараюсь не отвечать дочери "у нас на это нет денег" Во-первых, она никогда еще не просила вещи, которая бы стоила столько, сколько у меня и вправду-нет. А во вторых , по моему мнению, ответ "сейчас нет денег" порождает идею, что при наличии денег надо покупать всякую ахинею. Учу сравнивать и думать над соотношением цена-качество, и сколько из суммы будет заплачено за бренд. Результатом пока довольна.
Насчет "богатый" объясняю, что, при нормальных умственных способностях и здоровье, человек расставляет для себя приоритеты - он больше работает или больше проводит времени с детьми. Занимается доходным-или интересным. А если интересным и доходным-то только работой - или еще, например, путешествует...

MrsBerger
дети ведь не в вакууме живут

Слово в слово написали

чудоюдо
как объяснить так чтоб не потерять свой авторитет, не соврать, и смотивировать?.....много прошу, да?

я бы сказала: у каждого человека есть выбор, мы с папой выбрали жить так, а не иначе. У тебя тоже этот выбор есть, ты можешь идти к другому достатку, если хочешь и можешь.

elenanazarova
В любом случае, если они все таки в курсе, то это обсуждается в семье.

В школе. В любой школе. Где-то больше, где-то меньше.

elenanazarova
В любом случае, если они все таки в курсе, то это обсуждается в семье. Или показывается в кино, видится в поездках.

elenanazarova
А сравнивать свою семью с семьей более обеспеченной и вовлекать туда малыша, только комплексы плодить. Сравнивать вообще как-то не алё. С бедными семьями сравнивать - будет больное чувство превосходства, мерзкое.

Ибис
ну может не каждый месяц, но мой брат раз в квартал примерно куда-то ездит. Нам потом фотографии показывает. Друзья нет-нет и выбираются. фотки показывают. Из родственников кто-то вечно то в Турции, то в Китае, то в Эмиратах, то в Египте Ну смотрит фотки потом, и вопросы возникают "а мы почему не едем".

ENastyA
Вот на поездки много тратим. Но не только на свои - на ребенкины - тоже

тут опять вопрос приоритетов. кто-то свободные деньги тратит на поездки и впечатления, кто-то эти деньги тратит на материальные ценности, покупает квартиры)

Pika_в_шоке
отговаривайте. одному знакомому приходится работать в трех местах, чтоб получать среднюю !!

мне тоже казалось, что стоматология хорошо оплачивается, если ты специалист. сложилось мнение по своим знакомым стоматологам.

MrsBerger
кстати, да. Далеко не бедные причём

Наберите в Яндексе "Дети Сомали" и покажите ему что такое бедность и нищета. Разговор о бедности будет точно закрыт.Сообщение было изменено пользователем 07-09-2012 в 16:27

Не умеем воровать и обманывать, потому и не богатые. В нашей стране хорошо живут только вруны и торгаши - разве не так? Если кто-то и живет достойно, не воруя,то это скорее исключение из правил( повезло или устроились через своих людей на хорошую должность). Печально, но факт. Вранье кругом, люди во всем подвох видят, государству не верят, потому как оно себя никогда деньгами не обидит..

София Вельт
Не умеем воровать и обманывать, потому и не богатые. В нашей стране хорошо живут только вруны и торгаши - разве не так? Если кто-то и живет достойно, не воруя,то это скорее исключение из правил( повезло или устроились через своих людей на хорошую должность). Печально, но факт. Вранье кругом, люди во всем подвох видят, государству не верят, потому как оно себя никогда деньгами не обидит..

сочувствую я вашим детям, если вы даете им такие установки...

София Вельт
В нашей стране хорошо живут только вруны и торгаши - разве не так

эк Вас понесло %)
мы вообще прекрасно живем - интересно - я вор или торгаш

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы