как объяснить ребенку 7 лет почему мы не богатые

Кобра
я считаю, нет.
давала деньги просто так

Ну вот мы на работе получаем, а ребенку за хороший результат в учебе почему бы не пообещать денег - это же та же работа по идее. (если что я пока теоретик - но собиралась в школе так делать)

гретта
будут деньги заработаны, ему купять 155ое лего

а я не куплю 155-е лего. Просто не считаю нужным. :) Игрушек и без того достаточно.
так же как и себе не куплю 15-ю сумочку, пока предыдущие 14 в хорошем состоянии ;)

Кобра
Вот я против 155-ого лего, даже если деньги есть.

У нас это единственное увлечение. Покупка каждого запланирована с момента выхода каталога. В мире есть 2 игрушки - лего и собачки. Все остальное одномоментная ерунда попавшая в руки на день и на следующий забытая.

за домашнюю работу и учебу платить - в голову не пришло бы. Домашняя работа - это комфорт всей семьи. Мне ведь не приходит в голову просить у мужа чтобы он мне платил за уборку в квартире, глажку и пр.
Учеба - тем более - это вообще ЕМУ надо , а не мне.

Капучино
это же та же работа по идее.

нет - это учеба. Я бывает учусь бесплатно, бывает - платно. Но ни разу в жизни не было пока еще чтобы мне платили за учебу. Это мне надо - я оплачиваю и учусь :)

гретта
У нас это единственное увлечение.

ну это другое дело. Мой фанатеет от лепки - поэтому пластилин покупаю постоянно - но он его использует - лепит каждый вечер, даже в отпуске.

гретта
У нас это единственное увлечение. Покупка каждого запланирована с момента выхода каталога. В мире есть 2 игрушки - лего и собачки. Все остальное одномоментная ерунда попавшая в руки на день и на следующий забытая.

Понятно :) Коллекционер - это серьезно :)

У нас сейчас другая проблема. НЕЧЕГО купить к празднику. Хотелки к датам не появляются. Недавно попросил более продвинутый телефон. Спросили, зачем, у него был и так получше наших. Грамотно объяснил, каких технических параметров ему недостаточно для раброты определенных, приложений, что он преодолел рутованием или поиском приложений-аналогов, что не удалось.. Получил. Его старый телефон я взяла себе, мне меньше прибамбасов надо :)
В придачу получила ценные рекомендации, какие лучше использовать читалки, плееры, переводчики и карты города, как отрутовать и получить админские функции, как оптимизировтаь WiFi :) В общем, все по делу. А сказал бы "У Петьки есть, а у меня нет" - пошел бы лесом, за всеми Петьками не угонишься.

А постоянные расходы у его скромные: батарейки, клей и один журнал.Сообщение было изменено пользователем 06-09-2012 в 22:19

ENastyA
ну это другое дело.

Но на все коллекции , нам не хватит денег. По-этому появляются ограничения.
Пока ребенок выбирает количество. Из сертификатов подаренных на Др, можно было купить один очень большой набор, 2 средних или 6 стандартных. Выбрали много и не сразу.
Так то тема денег и детей одна из самых не простых. Мало кто учит планировать семейный бюджет, разумно тратить деньги и тд и тп.
Денег нет на твою фигню, самый стандартный ответ же. При этом мама с папой покупают себе фигню, они заработали, а ребенок обойдется - вырастет купит.
Короче сложно это все :)

гретта
При этом мама с папой покупают себе фигню

Ну тоже не любую и не постоянно :)

В общем, в распределении расходов у нас нет особых противоречий, ребенок вполне понял общий уклад..
Вот в неуклонном росте доходов - тут наверно не дорабатываем пока :)
Вот насчет машины пеняет, да.
Хотя машины у нас нет не из-за денег, а потому что после неудачного опыта оба боимся водить и водим очень небезопасно. Наверное скоро придется заставить себя учиться.
По городу проще изредка такси вызывать, а вот летом куда-то съездить..Сообщение было изменено пользователем 06-09-2012 в 22:24

MrsBerger
что если родителям особо ничего не надо, то дети больше недовольны, чем при активных родителях. Имхо.

у нас вот старшие задают дурацкие вопросы, почему денег нет. Учат папу бизнес делать. Сейчас временный (надеюсь) кризис у мужа, траты на самое необходимое. Дети говорят что щас надо бизнес по пяти направлениям открывать, два из них точно успешными окажутся. Детям 16 лет. и смех и грех.

Кобра
Спросили, зачем, у него был и так получше наших. Грамотно объяснил

Вот, Это основное. Умение делать выбор осознанно. Я первый раз привела своего в не очень большой магазин игрушек, когда ему было около 3 лет. Этап когда НАДА купить. Я сказала куплю , все что выберешь, но одно. Выбор длился минут 40.
Выбрал динозаврика - очень долго был любимой игрухой.

гретта
мама с папой покупают себе фигню

нет, я до ужаса рациональна - у меня на лето черные босоножки, светлые и коричневые - хотелось бы еще кучу всяких цветов и разной высоты каблука - но гложет мысль - нафига столько - и не покупаю.
Вот на поездки много тратим. Но не только на свои - на ребенкины - тоже

Кобра
Ну тоже не любую и не постоянно

У меня у близких знакомых был случай. Девочке лет 6-7 тогда было. Тоже постоянно, денег нет, фигню не куплю, надо копить и т.д. Девочка все понимала и принимала, просила что-то иногда, ей покупали не то что она просила, а то что считали нужным.
Итог, ее просьба к бабушке при выходе из магазина, после покупки какойта ерунды (жевачка-наклейка-магнитик). А ты мне еще купишь чупа-чупс. Ну хотя бы следующим летом? Ей был важен факт покупки того что ей нужно, в тот момент когда ей это нужно.
А не потому что дома не было конфет, или она сладостей лишена вообще.
Чота меня это так выбило. Уже лет 8 прошло, до сих пор помню. В итоге своему покупалось достаточное количество всякой киосочной фигни, переболели с полгода, больше было не нужно.

MrsBerger Вам лучше знать, как. Люди зарабатывают как-то, кто хочет. И далеко не олигархи в четырёхкомнатных живут.

да мы-то как-то разберемся со своими миллионами и жилплощадью :)
я пыталась объяснить, что ломится исполнять малейшие желания детей - "поднапрячься и заработать" - это несерьезно совершенно

ENastyA
Но вот летом на полном серьезе просил дачу в Шамони - увы... пока дороговато для нас

вот-вот!
сейчас Вам посоветуют как-то заработать :) чтобы "избежать неудобных вопросов"

МышЪ
я пыталась объяснить, что ломится исполнять малейшие желания детей - "поднапрячься и заработать" - это несерьезно совершенно А где шла речь о малейшем желании детей? Это вы сами себе придумали. Но вот комфортные условия проживания - это уже не "малейшее желание", а очень важная штука имхо.

MrsBerger
комфортные условия проживания

MrsBerger
очень важная штука имхо.

либо я чего-то не понимаю, либо тема все таки не о комфортных условиях проживания ;)

чудоюдо
кино каждый день, бассейн, игрушки

чудоюдо
почему мы каждый месяц не ездим в турцию, грецию, санатории

Врядли ребенок имел ввиду расширение жилплощади :)

MrsBerger
А где шла речь о малейшем желании детей? Это вы сами себе придумали

ну а как же?

MrsBerger Можно же как-то постараться и заработать для своего же ребёнка, вот и неудобных вопросов не будет. Что там семилетка может просить?

Я, конечно, утрирую, но - заработать на все-все-все, что просит ребенок, чтобы он не задавал "неудобных вопросов" - это дико, правда
Во-первых, если у семьи нет на эти хотелки ребенка денег - получается, надо оторвать из других мест, просто чтобы заткнуть ребенку рот
Во-вторых, уже рассуждали, что с возрастом хотелки растут - и как же потом объяснить ребенку, что ему почему-то не купят машину на 18 и квартиру на 19?

MrsBerger
Но вот комфортные условия проживания - это уже не "малейшее желание", а очень важная штука имхо

Однозначно.
Вопрос как и в том - что такое "богатство" - так и что такое "комфортные"? По каким меркам будем судить? По метражу? по количеству комнат? по району?

МышЪ
сейчас Вам посоветуют как-то заработать

пусть советуют, я думаю - надо как-то заработать - т.к.там действительно прикольно :)

ENastyA
не о комфортных условиях проживания

об этомтоже спрашивали, точнее предложил "мам, давай квартиру поменяем...", как-то выкрутилась
муж не рисковый человек, я его в этом не обвиняю, а даже горжусь, я б сама тыщщу раз ипотеку взяла, ну ок, будет квартира больше, а что дальше? учу существлвать в данных условиях, и любить их ;)

ENastyA
либо я чего-то не понимаю, либо тема все таки не о комфортных условиях проживания Это не относится к ситуации автора) Речь шла у

МышЪ
МышЪ о том, что детям лучше в разных комнатах, но нет возможности. Это было сказано, видимо, в качестве примера мелких желаний. В моём понимании - это желание достойного того, чтобы постараться, а не сиюминутная ерунда. Но блин у каждого своя колокольня, своё понимание, что важно, а что второстепенно. Я бы не купила ребёнку чупачупс, например, но не отказал бы в приставке при определённых условиях. А кто-то посчитает приставку ужасным ударом по психике и редкостной гадостью, зато будет покупать чупачупсы каждый день) тут спорить о приоритетах смысла нет, все люди разные.

ENastyA
т.к.там действительно прикольно

МышЪ
Вопрос как и в том - что такое "богатство" - так и что такое "комфортные"? По каким меркам будем судить? По метражу? по количеству комнат? по району? На эти вопросы у меня ответов нет) Я вообще не понимаю ситуацию автора уже. Так как живут они очень неплохо, и что ребёнку дёрнулось спрашивать о богатстве и откуда вообще в столь нежном возрасте интерес к уровню жизни намнооооооого выше даже верхне-среднего, я не знаю.

MrsBerger
и откуда вообще в столь нежном возрасте интерес к уровню жизни намнооооооого выше

так кругом тоже люди, ребенок видит, анализирует, логично что у него возникают вопросы, как и вопросы откуда берутся дети и пр.,
вот вчера спросил - а чем у мумии внутренности вынимали? (читали что-то про пирамиды)

чудоюдо
вот вчера спросил - а чем у мумии внутренности вынимали? Ага, мои тоже спрашивали, рассказывала в красках, помню

чудоюдо
так кругом тоже люди, ребенок видит, анализирует, логично что у него возникают вопросы, как и вопросы откуда берутся дети и пр., Где вам попадаются такие олигархи? Ну серьёзно. Мы сами вроде как не бедствуем, круг общения тоже уверенный средний класс - все с хорошим жильём, машинами в основном бизнес-класса, регулярным отдыхом за границей, но люди, живущие в огромных пентхаусах, ездящие на майбахах и катающиеся по заграницам раз в месяц - это как-то вообще из другой жизни, из кино, мы не пересекаемся. Может, от того и у детей вопросов нет, все кругом как-то примерно одинаково живут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы