как объяснить ребенку 7 лет почему мы не богатые

MrsBerger
даже я, взрослый человек, не знаю никого, кто каждый месяц бы ездил куда-то отдыхать

а я знаю - и не единичные такие случаи среди моих знакомых. :)

MrsBerger
ни разу не спрашивали, почему мы не богатые.

мой конкретно такими словами - нет. Но вот летом на полном серьезе просил дачу в Шамони - увы... пока дороговато для нас

чудоюдо
ок, уточним вопрос - как объяснить

Так а в каком контексте был задан вопрос ребенком?

MrsBerger
Реализованный потенциал на блюдечке с рождения прилагался

чего?
у 80% населения потенциал никак не реализуется, работат схема "дерево-дом-сын", всё программа исполненна, дале сам-сам, так что не нужно бред нести
даже те вводные что я дала "кем, сколько, где и как" и пр. были не нужны для примеров ответа

А вообще я бы спросила, как он понимает богатство. Все ж в сравнении..

Я своему лет в 9-10 ответила так: твоих родителей воспитывали в других ценностях, и нам закладывали другие цели в жизни, поэтому до недавнего времени к богатству мы не стремились. Наши родители не были богатыми и не знали как стать богатыми , да и не хотели. Но у тебя есть все шансы стать богатым, если конечно это твоя цель, если ты готов к этому и дала книг типа "как стать миллионером" почитать.
Вот мне сын сейчас говорит: вот подожди мама - вырасту и повезу тебя на Багамы, можешь уже выбирать, куда хочешь, мне же скоро 18. Жду.

Клавдия Степановна
что работу надо выбирать, где платят, для этого учебу соответствующую, да еще и в школе учиться порядочно, на работе впахивать. чтобы был у парня стимул стать богатым.

так это тупиковый путь, работая на дядю не разбогатеешь

чудоюдо
а как есть? знать бы самой

а вам оно надо?

чудоюдо
работа, мама 20, папа 50

вы не бедные по российским меркам, расскажите про деление общества на классыСообщение было изменено пользователем 06-09-2012 в 21:36

Кобра
я бы спросила, как он понимает богатство

скорее всего - как автор и написала выше - каждый день кино и игрушки.
Не помню, но как-то удалось объяснить детю, почему я ему не покупаю каждый день игрушки :)

Джезва
Так а в каком контексте был задан вопрос ребенком?

он назревал постепенно и сегодня ребенок просил игрушку, хоть какую-то, но не покупалась она по причине поведения, на очередное нет с аргументами, подумал, а потом вдруг "мама, а почему мы не богатые?"

естественно это все сравнивая с нашими знакомыми, но тех знакомых кто скромнее как бы не замечает
да, однажды у меня была фраза "я же не могу купить тебе весь магазин"

Soline
вы не бедные по российским меркам, расскажите про деление общества на классы кстати, да. Далеко не бедные причём.

чудоюдо
он назревал постепенно и сегодня ребенок просил игрушку, хоть какую-то, но не покупалась она по причине поведения, на очередное нет с аргументами, подумал, а потом вдруг "мама, а почему мы не богатые?"

Когда был период скупания всей дряни в киоске, мы стали выдавать фиксированную сумму. Приучился считать и выбирать, необходимость ограничивать прошла. "Небогатство" тут имхо ни при чем. Надо все равно научиться ограничению, а не скупать и выбрасывать, даже если есть деньги.

ENastyA
Не помню,

попробуйте вспомнить, а?
я вобще что-то теряюсь, то простое слово объяснить не могу (словарем учу пользоваться ), то вот подобное

А вообще может вы не правильно подете ребенку свое материальное положение?
Дело в том, что никогда и ни при каких условиях ребенку (да и не ребенку в общем то тоже) нельзя говорить фразу: "У нас нет денег". Никогда. Надо заменять. И ощущение бедности не появится.

Тут не про богатство надо, а про нужность, ценность вещей..
Мультик про цветик-семицветик покажите, там девочка пожелала все игрушки мира..

Soline
"У нас нет денег

с некоторых пор я беру в магазин ограниченное количество денег, и если их действитель нет, то по другому то как сказать?, тем более это обрывает все купи и хочу

Кобра
"Небогатство" тут имхо ни при чем

++
в принципе я не разорюсь если каждый день покупать игрушку на 100 - 500 р. Но глубоко убеждена, что делать этого не буду

чудоюдо
попробуйте вспомнить, а?

про игрушки не помню - давно это было.
Из последнего - он не понимает, почему бабушка с дедушкой сами ездят и его возят в хорошие отели отдыхать, а мы - в такие, чтолишь бы тараканы по стенам не бегали - тут вообще все просто - говорю то, что есть - что не считаю нужным переплачивать за место ночлега :)

насчет игрушек - кстати - если сейчас что-то просит - предлагаю ему продать/отдать что-то из уже имеющегося - иначе игрушки в комнату перестанут помещаться. Иногда соглашается

elenanazarova
Задача родителя научить зарабатывать деньги либо умом, либо руками

это да, но вот уместно ли платить ребенку пусть и символично за домашний труд и хорошие отметки? на мой взгляд нет, тут для меня мухи отдельно, котлеты отдельно
тогда как?

чудоюдо
с некоторых пор я беру в магазин ограниченное количество денег, и если их действитель нет, то по другому то как сказать?, тем более это обрывает все купи и хочу

Если считать умеет, давайте карманные, но фиксированную сумму за период. Научится выбирать.

ENastyA
предлагаю ему продать/отдать что-то из уже имеющегося

записала

чудоюдо
это да, но вот уместно ли платить ребенку пусть и символично за домашний труд и хорошие отметки? на мой взгляд нет, тут для меня мухи отдельно, котлеты отдельно
тогда как?

я считаю, нет.
давала деньги просто так.
сейчас нет нужды четко ограничивать сумму, он уже разумно тратит

Вот у нас не муссируется тема богатства. И вопроса - почему мы не богатые, пока не было.
Часть желаний ребенка реализуется сразу, часть - с отсрочкой во времени, тк денег пока на это нет. Что-то вообще отложено до лучших времен.
Когда мы ходим в гости или в элитную новостройку, или в комнату в общаге, то сын характеризует квартиру с точки зрения красиво, не красиво, почти как у нас.
Но и я не говорю про бедных-богатых. Он понимает, будут деньги заработаны, ему купять 155ое лего и отвезут 3ий раз в отпуск на море. А если их нет, значит они еще не заработаны :)

Кобра
Научится выбирать.

точно. Моему 3 месяца назад подарили 1000р - потратил за это время 700 - еще 300осталось - ходит/выбирает игрушки - прикидывает на что хватит - но тратить не торопится пока ;)

штучка
ну так и объясняйте, потому что мама и папа плохо учились в школе, не старались, образования хорошего не получили, на нормальную работу не устроились...

%) %) %) %) %)

Кобра
я считаю, нет.
давала деньги просто так.

• тоже пытаюсь научить тратить деньги разумно.
    Фраза Денег нет, звучит в формате - Денег нет , на тото и тото, т.к. нужно еще тото и тото.
    Если сегодня говоришь - денег нет, а завтра он видит, что они есть. Возникает недоверие.

гретта
Он понимает, будут деньги заработаны, ему купять 155ое лего

Вот я против 155-ого лего, даже если деньги есть. Это уже не ценность и радость, а привычка хвать не думая и выбрасывать..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы