Как "прощаете" своих детей?

Jil
мы тогда доукладвыаемся

ну предполагаю, не каждый ребенок сможет минут 20 лежать спокойно Но тут ведь она "на задании",такая вся большая,ответственная и так маме помогает. И главное

Jil
вместееееееееее

Jil
мама я хочу вместееееееееее

пусть ложится рядом и "помотает" усыплять младшего
Ей и вправду в таких ситуациях каждая минута как час

главное, что твой ребенок не боится ошибаться и не лелеет в себе чувство вины. ошибся-извинился-исправил-живет дальше.

я не могу добиться этого от своего сына. у нас папа такой - ему всегда необходимо назначить виновного и обязательно при этом себя обелить, как будто ошибка - это крах жизни и несмываемое пятно на репутации. борюсь с этим, как могу, но его с детства родители воспитывали в вечных разборках и искуплениях вины, теперь он готов на что угодно, лишь бы не быть виноватым. иначе у него стресс
ребенок начал это перенимать, любым способом пытается свалить вину на кого угодно, ошибку воспринимает как нечто ужасное. я пытаюсь научить ребенка не бояться ошибок, поэтому никогда его не виню.
не знаю, может даже к психологу пойду с ним по этому поводу.Сообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 20:47

Я прощаю, когда вижу, что ребёнок очень расстроен и жалеет о произошедшем. Тогда мне просто становится его жалко, я подхожу, обнимаю и говорю что-то по ситуации.
В общем, у меня критерий - моё чувство, что ребёнок сожалеет и мучается от продолжения ссоры. Исправление ситуации после прощения - это само собой, насколько возможно.

Джезва
Никак. Непонятная для меня "система".

ага. тоже не понимаю.
как должен "нагадить" 4хлетний ребенок, что такое он может сделать, что за это еще и пол-дня вымаливать прощения у мамы %) чет ни разу такого не было у нас.
если что не так, обсудили, порешали, все хорошо.

Согласна с Таней, меня мама так по гестаповски воспитывала, тоже не прощала сразу- не люблю я ее, переломилось, надорвалось у меня в душе, ни за что не хочу такого м/у собой и дочкой

Jil
понимаю что ей скучно и обидно и ревнует и все такое

сложилось впечатление, что не до конца понимаете.
она на самом деле еще маленькая, и мама ей нужна ни чуть не меньше, чем брату :)

Jil
и должна заслужить прощение, своим хорошим поведением, что сразу я ее не прощаю, я прощу только перед сном и только при условии что она будет хорошо себя вести.

мне это дико.
Сыну 8,5. Пока не было еще случая, чтобы мне его надо было "прощать". Скорее наоборот.
Про младшего молчу.

Mozolk@
честно у меня в детстве это вызывало ощущение унижености. Что значит "заслужить"?! Вот мне не понятно,ЧТО такого должен сделать ребенок,чтобы потом заслуживать прощение

++

Jil
ага, мы тогда доукладвыаемся....

Нормально уложитесь) У меня потом старший сам предлагал сестренку уложить, чтобы со мной побыть побольше. Но честно в растерянности от такой ситуации. Не сталкивалась.

хорошо что тему создала. а то так все казалось логичным и справедливым. спасибо за мнения.

Хорошая тема))
Половины ситуаций вообще можно избежать, зачастую. Просто не виноватить ребенка и все, а по хитрому маме самой выруливать.
Если у ребенка недостаток внимания и ревность, то виной и внушениями этического плана его не восполнить. Не восполнишь - не перестанет требовать его. Дай ей книжку, пусть листает, просто тихонько лежит рядом.
Если не получается у нее - младший не засыпает от ее телодвижений, то выходит из комнаты. Тут чистая педагогика уже. Вышла. Мешает дальше специально - лишается чтения книжки. Только точно лишается, без всяких прощений -извинений. Смысл? ребенок должен знать что за поступок следует отвечать. А не попрошу прощения - мама простит и все получится. И в следующий раз я буду делать тоже самое.
Но и маме не вытягивать искренних извинений из ребенка, а просто совершать последовательные закономерные поступки. Тогда и комплекса вины не сформируется, и человек будет четко понимать, что получит по заслугам. Вела себя как просили и брат не проснулся по ее вине - почитали. Баловалась - не почитали. Четко, без отклонений от правил.
Я бы вообще насторожилась про склонность вырабатывать у ребенка вот это умение просить прощения. По моему оно не очень часто надо в жизни.
Я пишу примерно, прочитав тему, точной ситуации не знаю, потому это просто предположительные вещи.

У меня другая беда. Ребенка сама себя виноватит. Ее никто не обвиняет ни в чем, а она "мама прости". Замаялась уже отучать. Чтоб страх убрать ошибочных поступков.Сообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 23:15

Jil
а просить она начала прощения, вслед за мной. я за свои проступки всегда перед ней извнияюсь.

Я сейчас Курпатова читаю, вот что он пишет про мышление ребенка до 7 лет:
".. До семи лет ребенок живет в состоянии допонятийного мышления. Слова для него - еще не понятия, а только названия, он еще не мыслит, он только описывает то, что видит, слышит, чувствует, и учится соотносить названия с вещами. И даже если его речь кажется связной, она еще далека от нашего обычного внутреннего диалога, когда мы думаем, рассуждаем, принимаем решения. Ребенок пока принимает решения без участия сознания - основываясь на своих потребностях, рефлексах или копируя поведение других людей.."

А если ребенок утром сделал что-то не то, а прощать его родитель пообещал только перед сном, как общаться в течение дня? Моя мама в детстве, видимо, тоже пыталась меня научить чувствовать, что я виновата. Молчанием. Для маленького ребенка, это очень тяжело и непонятно. Проступок все равно забывается, а ощущение, что тебя не любят, остается.
Поэтому с ребенком разбираем ситуации сразу, а когда он на автомате говорит "мама, прости", могу вернуться к этому вопросу в разговоре в другой раз, если у нас просто разговор доверительный, а не разбор полетов. Моему 6 лет, правда.

Мантикора
маме не вытягивать искренних извинений из ребенка, а просто совершать последовательные закономерные поступки. Тогда и комплекса вины не сформируется, и человек будет четко понимать, что получит по заслугам.

Вот тоже так считаю.

никак не прощаю.
Как кинологи со своими питомцами обращаются, так и я: проступок - наказание - далее мир восстановлен.
Некоторые знакомые удивлялись, что я не дуюсь на дочку после проступка. Я объясняла, что за проступок я уже наказала (без мороженого, без валяния в моей постели, без обнимашек) и далее наказывать уже - излишняя жестокость.

У меня это из детства. Мама всего дважды подняла на меня руку. Но мозг выносила.... Она помнила все мои проступки. даже те, которые были в 9 лет и могла напомнить: "мол, вот тебе задание, только не сделай так, как сделала тогда-то". С папой было проще: рявкнул, дал поджопник или подзатыльник и всё - спокойно далее занимался со мной.

Jil
мама я хочу вместееееееееее

я младшего когда укладываю, старший при мне тоже обычно. Младший титьку сосет, а я старшему книжку в это время читаю, и рукой ушко прижимаю, чтоб не особо слышно было. За такие "провинности", как разбуженный младший старайтесь не ругать и вообще не акцентируйте внимания, т.к. она специально на зло Вам так делает и ждет реакции.
По поводу "заслужи прощение" - неправильно это, Вы всегда любить и прощать должны, т.к. Вы мама, самый близкий человек. Тем более что многие пакости дочери из за того, что ревнует она и плохо ей от этого

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы