Как "прощаете" своих детей?

девы, кто критикуют, ну дайте своих методов что ли.

Меня с детства и до сих пор бесит слово "прощать". Предпочитаю извинять и извиняться.
Никогда и ни у кого не просила прощенья, а если ещё и потребуют, лучше в лоб дам.

Рут (белый дракон)
Никогда и ни у кого не просила прощенья, а если ещё и потребуют, лучше в лоб дам.

это высказывание тут очень ценно и главное в тему.

Jil
обстоятельно с ней разговариваю

вопрос - а надо ли?
А давайте конкретно. Нагадила - это что? Конкретно в случае Вашей дочурки?

Jil
должна понимать что просто так за слово "прости" нельзя делать плохие вещи.

а не часто она прощения просит? ну в том плане может вам стоит пересмотреть те вещи за которые вы ее ругаете?Может их много и может некоторых могло б и не быть?
Ну к примеру у нас: дочь раскидывает вещи,прошу этого не делать,хотя могу встать и просто убрать их или попросить ее помочь мне убрать и много еще чего могу придумать,НО я устала/лень вставать/сию секунду занята,ну там суп варю/пол мою и пр. короче говоря мне проще повысить голос и поругаться (ну мы ж не ангелы,всякое бывает). Хотя,согласитесь это не тотповод чтобы ребенок у меня потом "заслуживал прощения". Написалаа много,надеюсь вы поняли что я имела ввиду :)
ну и потом сомневаюсь что 4х летний ребенок за каждую проделку, за которую извиняется, сможет вкладывать в свои извинения эмоции и искреннее раскаяние :)
вобщем соглашаюсь с

Лиса-Алиса

Jil
стала я замечать, что эта фраза "простительная" вообще без эмоций у нее вылетает, как у собачки сони "здравствуйтеспасибодосвиданья" блин. толку то от таких "раскаяний"....
я считаю, это хорошо

:)

Во, я поняла...да, не обесцениваете ли Вы отношения "причинил вред - попросил прощения" тем, что ребенок просит прощения каждые 5 минут? За все, за то, что одет не так, вещь не так положил, дышит не так?

Татьяна Вакалюк
вопрос - а надо ли?
А давайте конкретно. Нагадила - это что? Конкретно в случае Вашей дочурки?

ну вот щаз к примеру

пошла я мелкого усыплять, понимаю что ей скучно и обидно и ревнует и все такое. ухожу говорю - усыплю приду тебе сказки читать и заниматься чем нить интересным, посиди тихонько пожалуйста, а то женя не уснет.

кое как усыпила. приходит доня. начинает кривляться в дверях, шуршать, руками махать, тени от нее из дверного проема как раз на ляльковом лице, делаю с ласковым лицом жест - типа иди к себе, щаз приду. ноль эмоций. все повторяется трижды. ребенок просыпется, начинает орать дурниной, я смотрю на нее расстроенным взглядом, она с нашкодившим видом убегает к себе. усыпляю еще раз, прихожу к ней с намерением почитать. а она сидит и демонстративно отвернулась от меня, я начинаю расспрашивать почему, она мне грубит. я говорю что я расстроилась и не хочу теперь ей читать и играть с ней, потому что она - разбудила малыша и сама же еще на меня злится и грубит.

-мама прости....

как то так.

Татьяна Вакалюк
не обесцениваете ли Вы отношения "причинил вред - попросил прощения" тем, что ребенок просит прощения каждые 5 минут?

Присоединяюсь к вопросу.

я не требую просить прощения, она сама просит. и откуда вы взяли про

Татьяна Вакалюк
каждые 5 минут

А мой ребенка сам установил "шкалу греховности" - за какие-то проступки быстро извиняется, видно прям, что сожалеет о содеянном...а иногда ноль реакции, говоришь ему: Ай-яй-яй, Гошан, зачем ты... и тп, а он смотрит и молчит, тока хмурится....видать, ценности наши не совпадают в этом вопросе и ребенок недоумевает: я же просто ТАК играю...приходится тихо отъезжать и обдумывать собственныедействия...Кто кого воспитывает?

а просить она начала прощения, вслед за мной. я за свои проступки всегда перед ней извнияюсь.

Jil
прихожу к ней с намерением почитать. а она сидит и демонстративно отвернулась от меня

Маленькая ещё, не может с ревностью справиться. Надо обнять-поцеловать в этом случае, а потом нотации читать.

Jil
посиди тихонько пожалуйста

не знаю...не пакость. Ревность, чувство брошенности, игра - но не пакость. Конечно, Ваши планы она нарушила, и если нарушение планов мамы считать пакостью и гадостью - тогда да, нагадничала. Но объективно-то?
Она не может там объективно сидеть одна. За что ей извиняться - за то, что не может? Ей с Вами надо, с Вами интересно...ее интересы малыша мало волнуют, это же не ее интересы...

Тут же прощаю,если вижу,что пытается в силу своих возможностей исправить проступок.Разлил на диван,пошел,взял тряпку и вытер.Подрались с братом,тут же обнялись,пожалели друг друга и поделились игрушкой.

Jil
я не требую просить прощения, она сама просит

игра :)
Вы-то всерьез ощущаете что-то как проступок - а она играет...ну девочки, разве нет?
Про 5 минут, конечно, утрирую - но невозможно постоянно ходить в вине как в белой простыне. И у девульки "прости" - синоним "удели мне внимания, мама", нет? мне так показалось, по крайней мере...
Она с этим до ночери точно ведь не доживет...

Jil
я за свои проступки всегда перед ней извнияюсь.

и каждый раз искренне раскаиваетесь с вырыванием волос и слезами в глазах? ;)
вряд ли,тоже уже рефлекс условный: сделали что-то не то-осознали-извинились перед тем кого обидели. По-моему замечательный вариант,в голове связи-то уже созрели "драться-плохо","обзываться-плохо" и пр. И у дочки также. Так что я бы на вашем месте не привносила пока ничего особо нового в процесс примирения. Она все ж еще ребенок. И некоторые "пакости" пакости только для вас (ну в случае с малышом вот я лично не вижу за что ей извиняться,она ребенок,ей было скучно. Но как маму двух маленьких детей я вас понимаю,конечно :) ))Сообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 20:30

Mozolk@
и каждый раз искренне раскаиваетесь

да. у меня пунктик с детства. мама до сих пор из себя прости для меня выдавить не может, а есть за что.

еще раз всем оппонентам, я не настаиваю что надо именно так, а как раз совета и спросила...

одна она может даже вполне. у нее для этого масса приспособ и опыт имеется положительный. задолго до рожденя малыша я ее учила занимать себя саму. ненадолго.

мы с ней давно уже помирились, я об этом тоже писала

Jil
я грю - нифига, давайка займи себя чем нибудь и будь хорошей весь вечер, тогда прощу...

Не вариант вообще, вам тут уже написали по умному, соглашусь.
С моей дочкой тоже было один в один как с вашей(и сейчас немного осталось, если честно)
Если я по серьезному наказываю, то понятно слезы-сопли-крики.Потом понимает, что орать и плакать бесполезно.Виновато говорит: "Мама я успокоилась " Я к ней подхожу и спрашиваю, не хочет ли она мне что-нибудь сказать.Далее она просит прощения , описывая проступок.Я поправляю и дополняю ее попутно объясняя к чему это привело или могло привести.Все это происходит обязательно глаза в глаза, т.е. я либо сажусь на пол, чтобы быть на уровне с дочкой, либо на диване сидим вместе.Никогда не беседую "сверху-вниз". Всегда стараюсь пояснить, что не она плохая, а ее поступок. Ну и все наказания и ссоры ОБЯЗАТЕЛЬНО заканчиваются словами"Я тебя люблю" и крепкими объятиями.
Дочке сейчас 4,5 и , повторюсь, так же без эмоций просила прощения, я ей растолковывала.Сейчас вижу эмоцию ;)

За ревность вообще не наказываю,с такими проявлениями или делаю всё вместе,усыпляю обоих,читаю обоим,рисуем вместе.Или даю какое-нибудь конкретное поручение пока я занята,просмотреть все картинки в этой книжке,собрать пазл,построить дворец,нарисовать письмо бабушке.

Максениван
или делаю всё вместе,усыпляю обоих

графики разные, зачем ей спать в 7.

Максениван
какое-нибудь конкретное поручение

мама я хочу вместееееееееее

Jil
как раз совета и спросила...

мне кацца совета тут не может быть,т.к. к каждому ребенку свой подход. Если вы хотите ощутить есть ли мыслительный процесс какой-нить у дитя за проступки-садите на стульчик "подумать над поведением"
вот кстати в инете нашла
"Психологи считают, что наказание должно иметь тройное значение. Оно должно исправить вред, который причинен плохим поведением. Еще наказание направлено на то, чтобы подобные действия больше не повторялись. И последнее значение – снятие вины. То есть само наказание должно снять вину. Так в наказании усматривается момент справедливости. Ведь при любом наказании ребенок должен знать, что наказание справедливо, что его по-прежнему любят, но в данной ситуации он поступил неправильно"
www.diets.ru/article/212759/

Jil
ну дайте своих методов что ли.

Юля, я сегодня что-то мысли в кучу собрать не могу, но вот в той книжке реально все подробно и доходчиво написано. не писатель я сегодня что-то . прости

Jil
мама я хочу вместееееееееее

возьмите ее вместе малыша укладывать ;)
не выдержит? полежать рядом,погладить его по спинке? не?

Лиса-Алиса

почитаю))

Mozolk@
возьмите ее вместе малыша укладывать ;)

ага, мы тогда доукладвыаемся.... хотя идея интересная

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы