Как "прощаете" своих детей?

Мы раньше дочку "прощали" за проступки сразу после
-простите меня, я больше так не буду
целовал, обнимали, мирились мизинцами и все становилось ок.

скоро старшенькой моей 4 года, и стала я замечать, что эта фраза "простительная" вообще без эмоций у нее вылетает, как у собачки сони "здравствуйтеспасибодосвиданья" блин. толку то от таких "раскаяний"....

сейчас вот впервые я ей растолковала, что она больше не ляля маленькая, а уже большая умная девочка и должна заслужить прощение, своим хорошим поведением, что сразу я ее не прощаю, я прощу только перед сном и только при условии что она будет хорошо себя вести.

Вот сижу и думаю, насколько адекватен мой воспитательский изыск

кому есть что сказать по теме? как вы "прощаете"?

доня кстати ошалела от такого поворота событий, сперва выла "прости прости прости прямо щаз", чуть не топая ногами. щаз типа успокоилась и талдычит мертвым голосом - мама прости я уже успокоилась.

я грю - нифига, давайка займи себя чем нибудь и будь хорошей весь вечер, тогда прощу...Сообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 19:47

тоже постою послушаю умных мам
тоже

Jil

и

Jil
я замечать, что эта фраза "простительная" вообще без эмоций у нее вылетает, как у собачки сони "здравствуйтеспасибодосвиданья" блин. толку то от таких "раскаяний"....

Йэхххх...все еще мизинцами миримся, дитене 11 лет...но реально бывает очень редко. Мы с мужем и то чаще ссоримся...

Jil
скоро старшенькой моей 4 года, и стала я замечать, что эта фраза "простительная" вообще без эмоций у нее вылетает, как у собачки сони "здравствуйтеспасибодосвиданья" блин. толку то от таких "раскаяний"....

аналогично %)

Jil
что сразу я ее не прощаю, я прощу только перед сном и только при условии что она будет хорошо себя вести.

пробовала так говорить. воет, потом

Jil
чуть не топая ногами. щаз типа успокоилась и талдычит мертвым голосом - мама прости я уже успокоилась.

а на следующий раз все по новой %)

блин))) суупер, мне нравится)) надо взять на заметку, и у дочи супер реакция))) не по теме к сожалению)) но улыбнулась, даже написано позитивненько))))) по теме сказать неча( пардон муа)

мне кажется, это неправильно. есть проступок - обсудили, если наказали - то сразу. А выслуживать чем-то прощение - вызывает у ребенка лишнее напряжение душевное. Думать надо о хорошем))

Jil
"прости прости прости прямо щаз", чуть не топая ногами. щаз типа успокоилась и талдычит мертвым голосом - мама прости я уже успокоилась.

вот, а потом вообще истерики будут, именно от страха:(

Татьяна Вакалюк
но реально бывает очень редко

у моей такой характер из недр лезет что нам с мужем уже страшно. детонька маменьку переплюнет далеко и надолго. вглубине я уже поняла и приняла, опираясь на опыт своих отношений с мамой, что мирное сосуществование нам с ней на одной территории возможно только ценой моей гибкости. только так. я должна под нее подстраиваться. я взрослая и опытная. но совсем под нее костьми лечь тоже не вариант.

Я вот не знаю...
Мне - ничем в психкнижках не подкреплено... - но кажется, что дошкольник (-ца) как киска - если что не так, носом надо потыкать сразу и объяснить всю неправомерность, тогда ушки подожмет и будет думать. И дите так же - если дите целый день будет ходить под грузом того, что оно что-то там где-то сделало не так - не так сказало, не так село, не так сделало...разбило голубую чашку, короче - то оно просто устанет от этого груза, а осознания неправильности поведения так и не добавится.
Поэтому сделала что-то из ряда вон - здесь-и-сейчас определяем, в чем изрядавоность, требуем вербального подтверждения того, что конкретно поняла, что не так - и миримся. Тут уже я, понимаете, не могу допустить, чтобы детка все время думала о своих ошибках...загоню еще в комплексы, ну нафиг...

Jil
я взрослая и опытная

и умнее, и хитрее ;)
мне в общении с трудно-непробиваемым сыном всякие психологические книги помогают, Литвак, например

Jil

Теперь еще спрашиваю за что простить? Объясняет.

Ronen
есть проступок - обсудили, если наказали - то сразу.

обсуждаем. мне самой кажется важным и нужным все это обсуждать, проговаривать, делать выводы и т.п. ей ПО-ФИ-ГУ. она уже поняла что и как происходит и тупо пережидает момент моих словесных излияний. и вставляет в конце "здравствуйтеспасибодосвиданья" чтобы получить привычную индульгенцию и валить дальше делать все что заблагорассудиться, в том числе тут же повторить то, за что только что просила прощения. и все повторяется снова и снова.

Ronen
А выслуживать чем-то прощение - вызывает у ребенка лишнее напряжение душевное

пока я мучилась-писала, пришел умный человек и все сказал кратко! :)

много написала потом стерла.

очень подробно про это написано в книге "дети с небес"

Jil
стала я замечать, что эта фраза "простительная" вообще без эмоций у нее вылетает, как у собачки сони "здравствуйтеспасибодосвиданья" блин. толку то от таких "раскаяний"....

я считаю, это хорошо

Татьяна Вакалюк

лучше и не скажешь

Jil
в том числе тут же повторить то, за что только что просила прощения

а тогда вопрос - а точно человек делает нечто, что заслуживает именно наказания по схеме прощения и извинений?

да как то не за что наказывать и прощать, младшую. Со старшим там сложнее

А может дочь допонительно спрашивать за что она просит прощения и чем именно она вас обидела? ну чтобы удостовериться, что она действительно поняла.

тоже послушаю, может кто предложит интересных вариантов) :)

ОСА
еперь еще спрашиваю за что простить? Объясняет.

моя тоже объясняет. но ей пофигу вобще. она приняла мои правила игры. она их выполняет. но эмоций у нее нет.

нагадит.
саша, ты нагадила
мама прости пожалуйста ты самая любимая
ай яй яй, смотри получилось из твоего поступка то и се, плохо там и сям, пожалуйста больше так не делай, лучше бы в этой ситуации было поступить так и сяк и всем было бы хорошо
угу
саша, ты поняла?
поняла
что поняла?
дословно меня повторяет как робот и ждет прощения и ритуала примирения

валит и снова делает то же самое

глаза - пустые совсем
угу
скажи, за что я тебя должна проститьСообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 20:04

Jil
мама прости пожалуйста ты самая любимая
ай яй яй, смотри получилось из твоего поступка то и се, плохо там и сям, пожалуйста больше так не делай, лучше бы в этой ситуации было поступить так и сяк и всем было бы хорошо
угу
саша, ты поняла?
поняла

а не длинный? Ваш-то монолог?
что-то же где-то есть про количество усваиваемой информации ребенком...
мне, взрослой тете - показалось длинно.
Ясень-пень, если память слуховая у ребенка хорошая - она повторит. Но сути не уловит нифига.

Jil
должна заслужить прощение,

вот честно у меня в детстве это вызывало ощущение унижености. Что значит "заслужить"?! Вот мне не понятно,ЧТО такого должен сделать ребенок,чтобы потом заслуживать прощение. И родители это господь бог:прощу-не прощу?(автор,я не как "наезд" на ваш метод,а просто размышления т.к. интересный вопрос для меня задели).
У меня ребенку 3 года,когда нашкодничает ругаю-она в слезы,минуты 3-4 даю пореветь и идем мириться мизинчиками и разговаривать "почему да отчего",за что обидно мне и почему я ругалась,разбор ситуации т.е.

Jil
нагадит.

что под этим порузумевается? может после предупреждения лишь возможности нагадить?

Горянка
что под этим порузумевается?

да всякое бывает... иногда пожалуй и просто так серчаю, но стараюсь все же быть справедливой...

Mozolk@

дак вот у меня тоже червячок сомнения относительно такого "метода" потому и тема. я вот первый раз сейчас это сделала по наитию совсем, не подумав. вот теперь размышляю...

сейчас вот она еще раз прощения попросила, я сказал что конечно же прощаю и люблю, но она уже большая и должна понимать что просто так за слово "прости" нельзя делать плохие вещи.

Татьяна Вакалюк
а не длинный? Ваш-то монолог?

ну я тут типа попыталась передать что обстоятельно с ней разговариваю. соответственно возрасту конечно.

Танита
не за что наказывать и прощать, младшую

мне младшего тоже пока не за что

Mozolk@
у меня в детстве это вызывало ощущение унижености. Что значит "заслужить"?! Вот мне не понятно,ЧТО такого должен сделать ребенок,чтобы потом заслуживать прощение. И родители это господь бог:прощу-не прощу?

ага. выслужиться, отбыть наказание, отработать. и все это маскируется под "хорошо себя вести"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы