Надо ли делать из ребенка вундеркинда?

Talleina
Где-то в другой теме только вот писала, что складывание слов в слоги, а слоги в слова, еще не означает умения читать. Чтение, это не только создание слова из букв, это сложный процесс, и в первую очередь важно понимание смысла прочитанного (а не скорость и количество), ребенок должен объяснить что он прочитал, как он это понял, показать подходящую картинку и т.д.

О, картинка-иллюстрация. Дщери 4 года, развлекашки ради осваивали чтение. Читала все и везде, но вытащить из нее "поняла-не поняла" может разве что разведка НО - пошли в зоомагаз. Клетка с енотом. С табличкой. Дочь "неспешно водя пальчиком): "Ос... то... ро...жно... е.........нот... куса... ет... ся." По жалобному "ой" и прыжку мы поняли - да, ребенок УМЕЕТ читать Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 17:16

НЕШОКОЛАДКА
Я Вам говорю про конкретного ребенка. Он просто запоминал тексты. Знаний не было. Запоминал механически. Любой технический или художественный текст.

ну я вам про конкретного ребенка и говорю, слабоумие совсем другое, вы как специалист такие болезни должны различать

НЕШОКОЛАДКА
От того, что ребенок начнет читать в 3 года, умнее и развитие он не станет. Но среди сверстников какое-то время будет выделяться, да.

вообще то говорят, что у таких людей память лучше будет и будут прогрессивней в учебе.

Medyzka
щас придет кто нибудь и скажет обратное

и скажу! мой сын 3.5 читает оч бегло, начал в 2.5! каждый день садится, берет свои книги и читает сам себе. оч любит это дело. в школе оч хвалят. также оч общительный, дружит со всеми, и с девочками, и с мальчиками. в ролевые игры тоже во все со всеми играет.
кстати, по совету педагогов и психолога советуют не останавливать, а продолжать его мотивировать.

про эрудицию тоже чет вы загнули, обычно логические игры для малышей уже предлагаются, главное как раз не знания у малышей, а умение мыслитьСообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 17:22

Talleina
Где-то в другой теме только вот писала, что складывание слов в слоги, а слоги в слова, еще не означает умения читать. Чтение, это не только создание слова из букв, это сложный процесс, и в первую очередь важно понимание смысла прочитанного (а не скорость и количество), ребенок должен объяснить что он прочитал, как он это понял, показать подходящую картинку и т.д.

Я про то и говорю, что в таком чтении смысла нет. У ребенка это просто процесс проговаривания того, что он видит. Понимания текста нет. Наверное, исключения есть. Но, в основном, это именно проговаривание слов, а не наслаждение полученной информацией.

Teodora
у таких людей память лучше будет и будут прогрессивней в учебе

а в жизни?

НЕШОКОЛАДКА
Просто одни умеют чуть ли не интуитивно, а другим нужно этому учиться.

согласна!
Не представляю, что значит научить. Эффективно.
Метод научения меня опасан Выше - ясно, что и песочницу, и Олю, и правильно воспитывавшую меня бабушку часть моего мозга вот уже 30 с лишним лет ненавидит
Дщерь в песочницу посадить не пыталась. Во всех детски коллективах всегда находит себе объект, чтобы замечательно потрещать по-девичьи, а что еще надо? К директору школы сходить? Да без проблем, по делу же. А чтобы я, наученная садиками и песочницами, одна без мамы в 11 лет пошла бы к директору школы? О, увольте. Даже представить себе не могу...
Вот и вопрос, надо ли вообще какие-то методики применять. Целенаправленные...

smarty pants
если мама поощряет конкуренцию в сфере знаний, то ее демонстрируемое мнение об успехе/неуспехе ребенка (похвала, ее отсутствие, улыбка и другие бессознательные штрихи) вносит путаницу в его самооценку, он начинает работать на похвалу и признание, на избежание разочарования.

о йесссс! ППКС!
То есть не в ребенке проблема, а в маминой реакции на его поведение. В любой сфере.

tеs
а в жизни?

и в жизни. уже несколько поколений выросло на таком. есть масса статистики

Teodora
и в жизни. уже несколько поколений выросло на таком. есть масса статистики

Вы написали - прогрессивнее в учебе. Про жизнь - ни слова.
Я начала читать... а, не помню уже. Рано Быстрое чтение удобная штука, ага. Но супер-пупер-способностей и навыков в себе не вижу

Teodora
слабоумие совсем другое,

Я не буду Вам что-то доказывать. Достаточно того, что у ребенка стоял подтвержденный комиссией диагноз. Думаю, что медики + педагоги МПК лучше меня разбираются в этом. Да и иначе его просто не отправили бы в спецшколу.

Teodora
вообще то говорят, что у таких людей память лучше будет и будут прогрессивней в учебе.

Говорят, что у тех, кто шахматами занимается с ранних лет, вообще все должно быть на высоте. Однако, знаю не одного ребенка, занимающегося шахматами и переползающего с тройки на тройку, в том числе, по математике. :)

ЭлинаН
это похвала или как? ;)

Да ,похвала.Мальчик решил,мама подумала и согласилась.Вы растите мужчину,предоставляете ему выбор,уважаете его.
Немножко от темы отвлекусь.Что в жизни важнее: высокий интеллект или коммуникабельность ?Ясно,что хотелось бы вместе,но если выбирать?

tuppi
если выбирать

тогда удачный подбор сексуального партнера
а в библиотЭке он случился или на дискотЭке - ну каждому ведь свое, нет?

Татьяна Вакалюк
Ну и даже, допустим, к школе нет такого опыта. Так нарастает же.

С трудом, и стартовые возможности разные, другие дети уже по-другому относятся.

Prodige

• почему?

Связано с планом, это надо было решить в начале года. Выбор был либо одно, либо другое

Татьяна Вакалюк
. А таких людей, которые к внятному взрослому возрасту лет 14-16 вообще не могли наладить диалог с другими человеческими особями, чесслово, вот не знаю

ну так они и прячутся от друугих )))

Prodige

• а вы не могли бы озвучить методики , которые "удачны", на ваш взгляд , а также методики, которые , с вашей т.з. "опасны" для детей

Монтессори не раньше 3-4 лет (можно раньше в адаптированном варианте, но на деле владеющих грамотно этой методикой мало), Семаго развитие пространственных представлений, математических представлений, временных представлений ( но кажется уже не купить), кубики Дьеныша, кубики Никитина, пальчиковые игры - это что касается развития пространственных навыков. Возможно самостоятельно использование методов развития нейропсихологии, но при соблюдении двух условий: 1) консультация невролога перед этим 2) 1-2 посещение нейропсихолога, кот. покажет как правильно проводить упражнения, п.ч. описание описанием, но все эти упраженения четко сатндартизированы. В данных методиках есть возрастной подход. А вообще я не очень люблю готовые прям методки, предпочитаю знать как идет ход развития, и предлагать игры, которые соответствуют возрасту и немного идут на опережение. П.ч. с тем, что соответствует возрасту ребенок должен справляться сам, а на опережение совместно со взрослым. Главное, надо помнить, что надо развивать и мышление, и память, и внимание, и пространственные навыки, и эмоционально-волевую сферу, и социализировать, и бытовые навыки прививать и все в игре. И давать много свободного времени ребенка, чтобы он сам определял свои потребности. А самое главное, это показывать своим примером, если вы читаете - то и ребенок естественным путем начнет читать. И не заставлять, и не стремится за скоростью, а больше уделять внимания прочитанному.
Если отдавать ребенка в ШР, то тщательно ознакомиться с программой развития, она должна быть обязательно, и также оценить ее по тем же параметрам.

smarty pants

полностью поддерживаю :)

Talleina
С трудом

нормально нарастает :)
По мере необходимости.

ЭлинаН
Я сама по жизни очень амбициозна, люблю учиться и мне достаточно тяжело далось это решение

ну тогда, вам тем более респект)) мальчику вашему повезло. Я вот видела мальчика, который не тяготел к знаниям, учился вообще сложно, но имел большие способности в механике, можно сказать талант. Но родители, по своему подобию, сделали его учеником английской гимназии, студентом вуза. Но что ж, сначала в школе пострадала его самооценка, потом трудная учеба в институте. Сейчас у всех головная боль - куда его пристроить на работу. Он сам не знает чего хочет. А мог бы быть суперским автомехаником, например.

Talleina
А самое главное, это показывать своим примером, если вы читаете - то и ребенок естественным путем начнет читать. И не заставлять, и не стремится за скоростью, а больше уделять внимания прочитанному.

я понимаю, что Вы профи и Вы не поверите - мои родители не читали. Вот чтобы показывать, подчеркивать спецом. Зачитать в 2,5 - не помешало совершенно.
Мы как бы читаем, ога. И пишем, и много. Ребенка не учили, но в 2,5 она что-то не зачитала, вырастя с рождения среди книг. Зачитала позже, ее интерес пришел позже.

Татьяна Вакалюк
тогда удачный подбор сексуального партнера

Для дефачек это основное

Татьяна Вакалюк
нормально нарастает

Читая Ваши посты, думаю, что у ребенка все ок, а то, что она не хочет общаться, сокрее особенности темперамента и воспитания. Это немного другое, че то, о чем идет речь. Ни кто не отменял застенчивых детей, ни кто не отменял флегматиков и меланхоликов, да и просто людей, кот. ограничивают общение в силу своих внутренних особенностей. Здесь речь о другом, когда потребность была и есть, но в силу нехватки времени и траты сил на другие занятия данная потребность не удовлетворяется. Если потребности выраженной нет и не было, то и стимулировать ее тоже не надо.

Татьяна Вакалюк
Зачитать в 2,5 - не помешало совершенно.
Мы как бы читаем, ога. И пишем, и много. Ребенка не учили, но в 2,5 она что-то не зачитала, вырастя с рождения среди книг. Зачитала позже, ее интерес пришел позже.

Первый пример индивидуален (кстати я сама тоже из раночитающих ))), второй - так происходит у большинства, интерес же у нее пришел, и вот тут ее потребность и интерес подкрепились организованной средой.

Татьяна Вакалюк
я понимаю, что Вы профи и Вы не поверите

Да я вполне верю )) И видела и щупала. Но это все единичные случаи, когда все складывается: восприимчивый ребенок, дотошная мама, организованная среда. И вот песочница, другая мама видит такого ребенка и начинаются распросы, а где, а как, а какие методики, а какие игры... и пошло поехало. ( В данном случае на все вопросы отвечает интернет). Нельзя единичный опыт распространять массово. Во всем нужна трезвость.Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 17:55

smarty pants
А мог бы быть суперским автомехаником, например.

Об том и речь,мы опытные,умудрённые,всё знаем лучше своих детей в любом их возрасте.Вот керри часами обсуждать и по распродажам носиться -завсегда пожалуста,а потенциал или отсутствие его рассмотреть проблематично. :(

Teodora

никогда не жаловалась ни на память, ни на отставание в учебе, научилась читать в 7

НЕШОКОЛАДКА
Я не буду Вам что-то доказывать. Достаточно того, что у ребенка стоял подтвержденный комиссией диагноз. Думаю, что медики + педагоги МПК лучше меня разбираются в этом. Да и иначе его просто не отправили бы в спецшколу.

я читала про аспергера и про слабоумие недавно , отличия. вот как раз там и говорилось об этом
в любом случае ничего с ранним развитием это не имеет общего :)

НЕШОКОЛАДКА
Говорят, что у тех, кто шахматами занимается с ранних лет, вообще все должно быть на высоте. Однако, знаю не одного ребенка, занимающегося шахматами и переползающего с тройки на тройку, в том числе, по математике.
tеs
Я начала читать... а, не помню уже. Рано Быстрое чтение удобная штука, ага. Но супер-пупер-способностей и навыков в себе не вижу

не нужно все путать. занимаясь только шахматами ничего не даст, так же как и тупо просто следовать доману. ну развивать все комплексно, поддерживать это постоянно и мотивировать ребенка. только так будет гарантирован успех :)Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 18:02

Talleina
кубики Никитина, пальчиковые игры

Пальчиковые игры, да с интересными прибаутками - прелесть. Кубики Никитина мне дались сложнее, чем ребенку, вот честное слово. Ребенок посидел над ними, понял принцип и потом собирал уже быстро. А у меня пространственный кретинизм, я дольше мучилась. :) Хотя и из раночитающих.

Занятная
никогда не жаловалась ни на память, ни на отставание в учебе, научилась читать в 7

ну рада за вас, только причем здесь вы, мы про методики ранние и их последствия

Teodora
ну развивать все комплексно, поддерживать это постоынно и мотивировать ребенка. только так будет гарантирован успех

Вооот. Но тогда чтение в 3 года не обязательный момент, правильно?
Важно именно заинтересовывать ребенка, поддерживать ЕГО стремления и желания, помогать, подсказывать при необходимости, а не придумывать ЗА НЕГО, что и как он должен делать, не реализовывать свои амбиции за счет ребенка и не заставлять делать то, что ему совсем не интересно.
Ребенку изначально нужны не методики, а любящая мама, настроенная на одну волну с ребенком. Принимающая его таким, какой он есть.Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 18:08

Teodora
я читала про аспергера и про слабоумие недавно , отличия. вот как раз там и говорилось об этом

Ну начнем с того, что диагноза "слабоумие" нет в принципе.
И Вы только читали, но видимо не имели дела с этими диагнозами. На данном этапе диффиренциальная дигностика Умственной отсталости от синдрома Аспергера не вызывает проблем. Зачем Вы продолжаете спорить с человеком?

НЕШОКОЛАДКА
Кубики Никитина мне дались сложнее, чем ребенку, вот честное слово.

Там разные же уровни (есть деление по возрастам, что хорошо).Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 18:07

Talleina
Там разные же уровни (есть деление по возрастам, что хорошо).

В том-то и кошмар, что уровень ребеночий брала. Реально он их быстрее собрал.
А, мы про разные кубики, наверное. Есть кубики с окрашенными гранями, из которых узоры нужно складывать, с этими он долго играл, а есть кубики из 2 частей, как вкладыши. Вот в те он меня и разгромил.

Talleina
И Вы только читали, но видимо не имели дела с этими диагнозами. На данном этапе диффиренциальная дигностика Умственной отсталости от синдрома Аспергера не вызывает проблем. Зачем Вы продолжаете спорить с человеком?

я еще разговаривала с психологом( а он у нас главный практикующий психиатр за одно ) он мне рассказывал как раз все общие различия. я тож психологией увлекаюсь, так что с потолка инфу не черпаю если че

НЕШОКОЛАДКА
Вооот. Но тогда чтение в 3 года не обязательный момент, правильно?

тема про ранне развитие, а не только про чтение так то ;)

НЕШОКОЛАДКА
Ребенку изначально нужны не методики, а любящая мама, настроенная на одну волну с ребенком. Принимающая его таким, какой он есть.

вот! отсюда и нужно начинать и советовать родиетлям которые будут заниматься ранним развитие, что не нужно слепо бросаться в огонь и воду, п нужно помнить, что всего нужно в меру, а здесь уж расписали, что все ранние методики зло и все мамочки занимающие этим абмиционные дуры, а дети их будут самыми замызганными слюнтями, неудачниками и полными кретинами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы