Надо ли делать из ребенка вундеркинда?

Talleina
Ну начнем с того, что диагноза "слабоумие" нет в принципе.

Да, диагноз: "олигофрения в степени дебильности" - стандарт для коррекционных школ. И по поводу шизофрении у того мальчика я тоже тогда спрашивала. Потому что как-то нетипично все же для олигофрении. Но в карте был только один диагноз.

tuppi
а потенциал или отсутствие его рассмотреть проблематично.

да, это сложно. Часто есть картина «мой ребенок» в голове, а реальный ребенок уже подгоняется бессознательно. Позиция «я мама, я все про своего ребенка знаю» имхо ошибочна. Он ведь новый совсем. Уже, в общем-то, готовым на свет явился. Лучше, на мой взгляд, выбрать не концепцию формирования его пути, а знакомства. Наблюдать с улыбкой - фраза знакомого психотерапевта. И предоставлять питательную среду соответственно его желаниям.

НЕШОКОЛАДКА
Ребенку изначально нужны не методики, а любящая мама, настроенная на одну волну с ребенком. Принимающая его таким, какой он есть.

и я о том же :)

Teodora
а здесь уж расписали, что все ранние методики зло и все мамочки занимающие этим абмиционные дуры

Нет. Речь шла, как раз, о том, что нельзя слепо следовать всем новомодным тенденциям и методикам, учитывая, что методического чтива на прилавках магазинов и в интернете полно, разобраться в этом многообразии сложно. И развивать ребенка это не означает научить его как можно раньше читать, считать и рассказывать таблицу умножения.

НЕШОКОЛАДКА
Нет. Речь шла, как раз, о том, что нельзя слепо следовать всем новомодным тенденциям и методикам, учитывая, что методического чтива на прилавках магазинов и в интернете полно, разобраться в этом многообразии сложно. И развивать ребенка это не означает научить его как можно раньше читать, считать и рассказывать таблицу умножения.

следовать можно, только надо знать чему и как, и помнить что каждая мама знает лучше своего ребенка чем кто то еще. все индивидуально, и все методики подгоняются под ребенка индивидуально

Teodora
помнить что каждая мама знает лучше своего ребенка чем кто то еще

Рискую ввязаться в новый виток дискуссии, но не соглашусь. :) Родители не всегда верно оценивают возможности своего ребенка. Именно в силу того, что представляют его себе каким-то, каким хотелось бы его видеть, например. Всегда умиляли высказывая родителей в садике: "Я знаю своего ребенка, он так не мог сделать". А ребенок мог, и еще как. Я не только про отрицательные моменты.

НЕШОКОЛАДКА
помнить что каждая мама знает лучше своего ребенка чем кто то еще

откуда берется эта святая уверенность в знании своего ребенка? с какого его возраста? насколько глубоко это знание и на чем основано?
Моему ребенку почти 3 года, ни разу в жизни я не обольщалась, что знаю ее лучше всех. Удивляюсь, можно сказать, каждый день))

smarty pants
откуда берется эта святая уверенность в знании своего ребенка? с какого его возраста? насколько глубоко это знание и на чем основано?
Моему ребенку почти 3 года, ни разу в жизни я не обольщалась, что знаю ее лучше всех. Удивляюсь, можно сказать, каждый день))

а как кто-то может лучше знать моего ребенка, чем я- которая с ним проводит все время, или бОльшее время. может быть Вы путаете-" я знаю о своем ребенке все" и "Я лучше знаю своего ребенка, чем кто то другой"?

Teodora
я еще разговаривала с психологом( а он у нас главный практикующий психиатр за одно ) он мне рассказывал как раз все общие различия. я тож психологией увлекаюсь, так что с потолка инфу не черпаю если че

у вас какой-то личный интерес в этом вопросе? Один симптом ни о чем не говорит вообще. Прежде, чем получить эти дигнозы проходится куча врачей, специалистов и комиссий. Зачем спорить о конкретном случае, где уже выставлен диагноз? Мне просто не понятно? Хорошая память это как насморк, может быть симптомом ОРВИ, а может быть и сифилиса.

Teodora
а здесь уж расписали, что все ранние методики зло и все мамочки занимающие этим абмиционные дуры, а дети их будут самыми замызганными слюнтями, неудачниками и полными кретинами

Это Ваше восприятие, не более.

НЕШОКОЛАДКА
Потому что как-то нетипично все же для олигофрении

Типично для истинной олигофрении, при некоторых синдромальных формах, просто такие формы редко встречаются. Как правило олигофрения вторична, т.е. вследствие органических поражений ГМ и их в спец. школах большинство. Вообще даже деление существует олигофренией называют именно истинную олигофрению (т.е. либо генетическая, либо вследствие внутриутробных проблем, либо приобретенную до 3 лет) и умственную отсталость (врожденная или приобретенная, т.е. вследствие родовых трамв, ЧМТ и т.д.). Есть ряд отличий между ними и кроме памяти.

smarty pants

эт вы как хотите, а я вот точно знаю свеого ребенка лучше чем кто то еще, знаю как он поглощает инфу, вид поглощения скажем так, знаю как лучше его мотивировать, знаю что может подтолкнуть на негативный эффект. ваще, такое в любой книжке по воспитанию написанно, я не америку открываю

НЕШОКОЛАДКА
одители не всегда верно оценивают возможности своего ребенка. Именно в силу того, что представляют его себе каким-то, каким хотелось бы его видеть, например.

ну вот этому и следуют прежде всего учится, учится понимать своего ребенка и следовать не своим амбициям, а ребенкины. ваще странно, что люди-профессионалы мне говорят о таком, опять же вв каждой книжке по психологии написанно как и что. чуть ли не конретные примеры даются

Teodora
следовать можно, только надо знать чему и как, и помнить что каждая мама знает лучше своего ребенка чем кто то еще. все индивидуально, и все методики подгоняются под ребенка индивидуально

ну даже если можно попробовать понять желание обучения чтению, то объясните мне, зачем в 4.5 года учить таблицу умножения, о кот. ребенок самостоятельно в принципе узнать не может?

smarty pants

Очень близка Ваша позиция :)

Talleina
у вас какой-то личный интерес в этом вопросе? Один симптом ни о чем не говорит вообще. Прежде, чем получить эти дигнозы проходится куча врачей, специалистов и комиссий. Зачем спорить о конкретном случае, где уже выставлен диагноз? Мне просто не понятно? Хорошая память это как насморк, может быть симптомом ОРВИ, а может быть и сифилиса.

Talleina

ну я поверхностно и сказала, спорить не собираюсь, в любом случае мы здесь про раннее развитие.

Talleina
Это Ваше восприятие, не более.

разве. вот ваш первый пост

Talleina
Hello_Sweetie

спросить совета у тех, кто через это прошел.

я просто как специалист против такого опережающего развития. У каждого возраста существуют свои задачи развития и свои методы (исходящие из естественных потребностей ребенка). 4.5 года это начало сензитивного периода развития речи, надо речь развивать, но это не значит учить языки, а учить читать, обогащать словарь, грамотно строить речь, рассказывать, сочинаять и т.п. Таблица умножения и астроноимия (как наука) в этом возрасте не нужны. Да, и развивать все через игру, а не за партой.

ну вот мой щас и таблицу умножения осваивает в играх, на компе. примеры мат решает с яблоками и орехами каждый день. мне посоветовали начать заниматься с ним по сингапурской математике. ждемс книжек. тоже не по годам, а все спецы нам говорят обратно, развивайте и не пропустите момент. так что все индивидуально :)

Stasya
"Я лучше знаю своего ребенка, чем кто то другой"?

ну, может, я и ее папа знаем ее лучше, чем другие. Но это все равно очень мало, чтобы постоянно об этом помнить и использовать как аргумент. Я не лучше всех ее знаю, я физически с ней рядом много времени и могу понять интуитивно заболевает или здорова, расстроена ли, это показная истерика или что-то серьезное и т.д. Да и то, бывает, ошибаюсь, если честно. А вот многие таланты, способности или их отсутствие, да и черты личности очень хорошо видны как раз со стороны, без личной заинтересованности родителя.

Talleina
Очень близка Ваша позиция

приятно слышать :) Вы практикующий психолог? У меня тоже есть такое образование, но не более того.

Stasya
а как кто-то может лучше знать моего ребенка, чем я- которая с ним проводит все время

Происходит нечто типа замыливания.
Однажды я прошла тест и была очень удивлена его результатом. Посчитала, что результат ошибочный. Я себя под таким углом не видела никак. А вот подруга безошибочно из 5 вариантов выбрала тот, который я получила в результате и сказала: "Ну это же вылитая ты". Я это к чему? Мы себе иногда удивляемся, как можно знать другого досконально? Даже своего ребенка.

Teodora
следуют прежде всего учится, учится понимать своего ребенка и следовать не своим амбициям, а ребенкины. ваще странно, что люди-профессионалы мне говорят о таком, опять же вв каждой книжке по психологии написанно как и что.

А почему профессионалы не могут повторить того, что написано в книжке? Ну и меня сложно назвать профессионалом, я больше 10 лет не работаю по той специальности. Пишу больше как мама, чем как человек, когда-то, 20 лет назад, получивший образование и давно отошедший от этого.

smarty pants
откуда берется эта святая уверенность в знании своего ребенка?

Это не мой пост, я, как раз, не считаю это верным утверждением.

smarty pants
А вот многие таланты, способности или их отсутствие, да и черты личности очень хорошо видны как раз со стороны, без личной заинтересованности родителя.

кто со стороны это видит? соседи?
и при чем тут личная заинтересованность родителя? все зависит от адекватности родителей

НЕШОКОЛАДКА
Пишу больше как мама, чем как человек, когда-то, 20 лет назад, получивший образование и давно отошедший от этого.

ого! прям подпишусь, с поправками - 7 лет назад, и даже не приступавший к профессии))

НЕШОКОЛАДКА
А почему профессионалы не могут повторить того, что написано в книжке? Ну и меня сложно назвать профессионалом, я больше 10 лет не работаю по той специальности. Пишу больше как мама, чем как человек, когда-то, 20 лет назад, получивший образование и давно отошедший от этого.

ну эт я не знаю почему. спросите их. я вот читаю много по психологии и воспитанию особенно, так как меня лично это вдохновляет и оч нравится этим заниматься с ребенком. вот на второго бы еще мне время найти. много упещенно и результат в принципе на лицо. я не думаю, что мой первый сын второго умнее намного :) так что думаю, раннее развитие, оно дает оч хороший толчок на самом деле, если не перебарщивать :)

Teodora
разве. вот ваш первый пост

и где в нем написано, что: :)

Teodora
что все ранние методики зло и все мамочки занимающие этим абмиционные дуры, а дети их будут самыми замызганными слюнтями, неудачниками и полными кретинами

Teodora
ну вот мой щас и таблицу умножения осваивает в играх, на компе. примеры мат решает с яблоками и орехами каждый день. мне посоветовали начать заниматься с ним по сингапурской математике. ждемс книжек. тоже не по годам, а все спецы нам говорят обратно, развивайте и не пропустите момент. так что все индивидуально

возраст ребенка? И еще раз, я не говорю что прям все плохо, но подходить надо аккуратно и лучше исходя из потребностей и возрастных особенностей, а не п.ч. все этим занимаются или книжка красивая и т.п.. Или вот распространненый вариант как чувство вины, я много работаю, так хоть вечером с ним позанимаюсь, чтобы знал... И, да, есть исключения, но массово раннее развитие не нужно. И все равно, зачем знать таблицу умножения раньше школы я вообще не понимаю... Как ребенок ее практически может применить? Не, я помню конечно песню Дважды два - четыре, тоже возник интерес, так со мной и выучили дважды-два, трижды- три и пятью-пять, было вполне достаточно для удовлетворения любопытства.

smarty pants
Вы практикующий психолог?

Да, но сейчас в отпуске по уходу.

НЕШОКОЛАДКА
Это не мой пост

простите, это было к Teodora, конечно

Stasya
и при чем тут личная заинтересованность родителя? все зависит от адекватности родителей

при том, что личная заинтересованность родителя видеть талант к танцам может привести к занятиям ребенка танцами, а личная заинтересованность не видеть талант к танцам, может привести к тому, что талант останется лишь в зачатках. Согласна, что от адекватности зависит, но кто ж себя неадекватным считает))

Stasya
кто со стороны это видит? соседи?

хороший вопрос, сложный. Про моего ребенка хорошо видят мои близкие друзья, у меня, увы, есть определенные шоры.

Talleina
я не говорю что прям все плохо, но подходить надо аккуратно и лучше исходя из потребностей и

Talleina
особенностей

с этим соглашусь :)

ну все , я все сказала, удалюсь :) ввязалась опять в дискуссию, а дел полным полно у самой

smarty pants
личная заинтересованность родителя видеть талант к танцам может привести к занятиям ребенка танцами, а личная заинтересованность не видеть талант к танцам, может привести к тому, что талант останется лишь в зачатках

не совсем поняла что вы хотели этим сказать

Teodora
ну ваще то первый признак аспергера, а не умственная отсталось

Так их многих в УО записывают. Даже суперумных. Задают вопрос - собака, кошка, корова - назови одним словом. А, молчит (уходит). Вывод - обобщать не умеет. Следующий вывод - дебил (а то и имбецил). А то, что это может быть проблема с коммуникацией в голову не приходит.

Osipova Olga
Так их многих в УО записывают. Даже суперумных. Задают вопрос - собака, кошка, корова - назови одним словом. А, молчит (уходит). Вывод - обобщать не умеет. Следующий вывод - дебил (а то и имбецил). А то, что это может быть проблема с коммуникацией в голову не приходит.

Оля, не утрируй и не обобщай. Конкретно в случае Аспергера и истинной УО дела давно лучше обстоят. Раньше да, было такое, но и сам синдром молодой. И методики другие применяются, и основное условие не тестировать, пока нет контакта. Без контакта и здоровый ребенок может показаться УО.

Talleina
и основное условие не тестировать, пока нет контакта

Это в теории. А приди ка на районную ПМПК в провинциальном городе, где "поток". Кто там будет заморачиваться контактами с ребёнком. На это просто времени нет. И диагнозы идут соответствующие (вернее несоответствующие).

Talleina
И методики другие применяются,

В той же ПМПК в провинциальном городе чаще всего и слыхом не слыхивали ни о каких новых методиках. Там все методики и тесты лохматых годов выпуска. Это может в столице, в каких нибудь продвинутых центрах и есть это. А в городке ЭН вряд ли. :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы