Надо ли делать из ребенка вундеркинда?

smarty pants
Часто есть картина «мой ребенок» в голове, а реальный ребенок уже подгоняется бессознательно. Позиция «я мама, я все про своего ребенка знаю» имхо ошибочна. Он ведь новый совсем. Уже, в общем-то, готовым на свет явился. Лучше, на мой взгляд, выбрать не концепцию формирования его пути, а знакомства.

Точно подмечено! Только ведь это очень трудно осознать. Я для себя это поняла только когда прочитала книжку "Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я" и примерила ее на себя. И поняла что занимаюсь именно тем, что подгоняю ребенку под свои представления о ней.
А книги по психологии читать начала не на пустом месте, а потому что стали настораживать некоторые особенности повеления дочери. А ведь тоже хотелось и чтобы умненькая, способненькая и читала и считала - и школы развития были и хвалили. а сейчас что называется "отпустила" её в свободное плавание и просто стараюсь ее любить, обнимать, целовать почаще и наблюдаю за ней - что именно ей нравится, а не то что хотелось бы мне чтобы ей нравилось. И это даже интереснее чем ждать каких-то заведомо определенных результатов, потому что иногда она открывается совсем с неожиданной стороны. Только это очень трудно и не всегда получается, все равно часто ловлю себя на том, что навязываю ей свои увлечения.
А читать научилась она сама. Только к 6 годам правда - для методик раннего развития это наверное провальный результат - но зато сама, когда ей действительно этого захотелось.

Osipova Olga
Это в теории. А приди ка на районную ПМПК в провинциальном городе, где "поток". Кто там будет заморачиваться контактами с ребёнком. На это просто времени нет. И диагнозы идут соответствующие (вернее несоответствующие).

как нить будет очередная тема про диагностику и пмпк - обсудим. Тут все же совсем не про это топик )

Евгения
Только это очень трудно и не всегда получается, все равно часто ловлю себя на том, что навязываю ей свои увлечения.

В этом нет ни чего страшного по сути ) И это нормально. Попробует то, попробует се... определится, что ей нравится. Родители тоже люди, и тоже хочется передать свои навыки, это естетственно :) Не переживайте. Хуже уже если настаивать, когда ребенок вдруг потерял интерес.

Talleina
Хуже уже если настаивать, когда ребенок вдруг потерял интерес.

так именно в такие моменты и ловлю себя на этом. Что ей уже не интересно, а мне хочется чтобы она это делала.

Евгения
а мне хочется чтобы она это делала

хотеть и настаивать разные вещи )) главное во время себе сказать стоп. но и еще важно, понять почему и ребенка пропадает интерес.

Перечитала темку и задумалась. Как быть для своего ребенка действительно хорошей мамой? Направить его ресурсы в нужное ему русло? Не рассматривать ребенка как свою собственность, не задушить любовью и гиеропекой и не упустить ключевые моменты становления личности, когда без мамы не обойтись?
Мысли вслух, риторические вопросы. Тем не менее, я все-таки склоняюсь к тому, что всему свое время. В данный момент необходимо разрабатывать почву, чтобы ребенку было интересно заниматься, учиться, общаться. Не собираюсь намеренно учить его шахматам или поэмам в 4 года. Хотя читать любит: водит пальчиком в книжке и что-то бормочет про себя. Значит, интерес есть. А это самое главное.

А зачем? тешить амбиции?
Я ао садику сужу. В 4 года там читали 4 ребенка. Мамы хвалились. причем чтение было чисто механическое. ре не понимал смысла написанного. слова из трех-четырех букв - за счет зрительной памяти. К выпускному дети все читали на одном и том же уровне примерно.
Смысл раннего натаскивания?
Я видела детей, которые шпарили наизусть Маршака, Некрасова, Чуковского. Но когда просил рассказать с определенной строфы или процитировать, чем лечил и как лечил Айболит бегемотиков... подсказываешь уже: "И бежит Айболит к бегемотикам..." Дите шаприт наизусть про битье по животам и шоколад с градусниками.
Спрашиваю: "так чем он лечил, скажи не стихами". молчание.

В школе это служит отвратительную службу. Если учитель ставит вопрос по-другому или начинает спрашивать иностранные слова в разбивку, а не по порядку, как в учебнике - двойка будет.

Знала ребенка, который знал до школы таблицу умножения и счет в пределах 20. Но когда просила показать предметно - не мог. То есть, три карандаша в натуре + 2 карандаша у него не считались, А вот письменно - ответ, как у попугайчика - 5!

У сына моего олигофрения в степени дебильности. Но вот память зрительная и слуховая - как у слона. Он - моя записная книжка. Телефоны, контакты, ФИО - все помнит. Вот такой выверт болезни.

Баська_ вундеркинда невозможно сделать

это верно. Если есть талант, он пробьется и так. Я много читала, что помещики среди крепостных крестьян отбирали талантливых певцов, музыкантов, актеров, создавали свои театры и потом дарили так называемые "вольные". Помню даже случай, когда одному парню дали впервые в руки скрипку, и он мигом подобрал на ней мелодию. Что-то мне не кажется,что он ходил в "школы развития".
Я вот своего развивала-развивала, а сейчас все равно комп, телек и "Вконтакте" рулят. И все друзья - точно также, так что уже какаяразница,в каком возрасте читать наизусть "Бармалея".

Криптан
Я видела детей, которые шпарили наизусть Маршака, Некрасова, Чуковского. Но когда просил рассказать с определенной строфы или процитировать, чем лечил и как лечил Айболит бегемотиков...

работе с текстом тоже надо учить, но об этом мало кто знает

nickstomoksi
Лидия, есть у вас ссылочки на статьи как учить работе с текстом?

нет, ссылок нет, то, что вы делаете тоже хорошо.
А понимание смысла прочитанного это ответы на вопросы по тексту (о чем сказка, как звали главного героя, каких животных встретили в рассказе, какое настроение у героев, почему). Можно нарисовать, то что прочитали. Или найти среди рисунков изображение к этому произведению. Поставить спектакль. Слепить героев. В общем все в таком духе.
Например, прочитал ребенок "мама мыла раму" Кто мыл раму? что мыла мама? Можно дальше пофантазировать, зачем она это делала и кто ей помогал ))) .
Только вопросы по тексту надо задавать, когда ребенок уже неплохо читает, т.е. не в самом начале чтения. Если вы делаете первые шаги в чтении, то пока надо взрослому читать, но все равно задавать вопросы, рисовать и т.д.

Hello_Sweetie
Ребенок чуть ли не пищит от восторга

если ребенку нравится, то почему нет?
они ж поди так играют, а не зубрят за партой.
Мой вот 4 летка начал увлекаться анатомией. каждый вечер книжку "про органы смотрим" %) мне уже надоело, а ему нравиться ;)

Talleina
работе с текстом тоже надо учить, но об этом мало кто знает

угу. Вспонилась разборка анекдота: "Дети! Не качайтесь на папе! Он не для этого повесился!"
В анекдоте рассказывается о полной семье как минимум с двумя детьми (с крепкой психикой), в которой недавно произошло нечто серьезное и жена знает о проблеме. потому как:
дети - как минимум два ребенка.
семья полная - обращается явно мать, так как это не "не качайтесь на Своем папе).
дети любили папу и он явно качал их на ногах. Дети папу не боятся и качаются на нем.
для Чего её муж повесился - "не для этого повесился".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы