Надо ли делать из ребенка вундеркинда?

7Хелена
эрудированный человек

Эрудицию надо приобретать в 3-4 года??? Как было сказано выше, для каждого возраста есть свои задачи и при активных сюжетно-ролевых играх, которым положено быть в 3-4 года и которыми здоровый ребенок оооочень интересуется, у вас есть время на эрудицию после 5 лет, она никуда не денется...Просто знаю мальчика, мама его сильно "страдала" ранним развитием, вот круг общения-то он как раз не может себе найти и никому он не интересен, его знаний боятся, с ним неприятно общаться, учится, кстати, в 9-ке, там все неслабые в интеллектуальном плане детки....Вот теперь они и пошли по психологам и тинейджер-лидер-классам...

ОLя
Но счастье любить знания или работу не приносит никому

договорились %) вы вообще сами понимаете что вы пишите?

Татьяна Вакалюк
Что-то, имхо, это перепутаница мелкого и мягкого. Знаний и эмоций. Да все в человеке должно быть прекрасно, и одно другое-то не подменяет...

+++

Eji
Эрудицию надо приобретать в 3-4 года???

Ну, неплохо бы начинать

tuppi ЭлинаН
Мой старший вот не хочет учиться, и я ничего не могу сделать. Идем в техникум.
Какой умный мальчик.И мама умница.

это похвала или как? ;) Я сама по жизни очень амбициозна, люблю учиться и мне достаточно тяжело далось это решение. Но...не всем быть "академиками". Тем более сын сам озвучил позицию - не идти в 10-11 классы.

ОLя А вы не наблюдали таких умных бизнес-леди? которые выглядят старше своих лет с затравленным умным взглядом?

да, наблюдала. Почти как про моих подруг, потом обе вышли замуж зарубеж, одна в Австралию, другая в Швейцарию, и начинали с нуля: язык, курсы, колледж. Теперь довольны, как слоны: семья, дети, одна работает, другая пока что не желает.

Eji
росто знаю мальчика, мама его сильно "страдала" ранним развитием, вот круг общения-то он как раз не может себе найти и никому он не интересен, его знаний боятся, с ним неприятно общаться, учится, кстати, в 9-ке, там все неслабые в интеллектуальном плане детки

и Вы всерьез думаете, что это чисто от его неземной эрудиции?
Вряд ли. Просто в целом наши дети атомарнее нас. И самодостаточнее. И их как-то иначе надо учить общаться, возможно.

Татьяна Вакалюк
и Вы всерьез думаете, что это чисто от его неземной эрудиции?
Вряд ли.

Скорее - от того, что зациклившись на интеллекте, мама упустила кое-что другое.

Teodora
ну ваще то первый признак аспергера, а не умственная отсталось

Я Вам говорю про конкретного ребенка. Он просто запоминал тексты. Знаний не было. Запоминал механически. Любой технический или художественный текст.

Teodora
как вы беретесь судить по отдельным людям структуру методик

А при чем здесь методика вообще? Когда маме хочется выделиться, она не методики использует, а тупо пичкает ребенка чем-то. Я о том же Онегине, например. Какая там методика-то? Ежедневно заучивал ребенок текст. Все.
Мы с Вами о чем спорим? Я не против развития ребенка. Но все должно быть в свое время, учитывая возрастную психологию и физиологию.
Например, до сих пор не понимаю, для чего учить ребенка читать к 3 годам. Все равно он не сядет сам в уголок сказки себе читать. Буквы - да, дети рано просят назвать буквы, заучивают их, даже некоторые рисовать их пытаются. Именно рисовать, а не писать. Но это не означает, что ребенок готов начать читать.
От того, что ребенок начнет читать в 3 года, умнее и развитие он не станет. Но среди сверстников какое-то время будет выделяться, да.

Татьяна Вакалюк
И их как-то иначе надо учить общаться, возможно.

Возможно, но учить общаться надо. А не просто читать бессчетные книги, вычитать и складывать.

tеs
от того, что зациклившись на интеллекте, мама упустила кое-что другое.

нет, ну я читала здесь и на еке, конечно, что ребенка учат ползать методом - мама сама встает на карачки...
Что-то как-то себе с трудом представляю, что я как мама иду и учу ребенка играть с ровесницами 3-4 летками...
Реально да, дети, не ходящие во двор в песочницу, находятся в меньшем количестве игровых ситуаций - возможно... Но это и все. Значит, можно в игру превращать какие-то иные ситуации...

НЕШОКОЛАДКА
Например, до сих пор не понимаю, для чего учить ребенка читать к 3 годам. Все равно он не сядет сам в уголок сказки себе читать.

ха! Почему не сядет? Сядет. Приятно познакомиться, это я ах если бы это были сказки! а то подшивка журнала Работница

НЕШОКОЛАДКА
для чего учить ребенка читать к 3 годам. Все равно он не сядет сам в уголок сказки себе читать.

щас придет кто нибудь и скажет обратное ;)

Татьяна Вакалюк

о!уже пришла :)
если честно то в 5,5 лет меня от книжек не оттащить было
а сейчас видимо еще раньше все происходит

Татьяна Вакалюк
Что-то как-то себе с трудом представляю, что я как мама иду и учу ребенка играть с ровесницами 3-4 летками...
Реально да, дети, не ходящие во двор в песочницу, находятся в меньшем количестве игровых ситуаций - возможно... Но это и все. Значит, можно в игру превращать какие-то иные ситуации...

Нельзя смоделировать ситуацию знакомства с новым человеком. Нельзя смоделировать ситуацию конфликта интересов. Нельзя смоделировать ситуацию "малого разговора". Ты - уже в внутреннем круге общения ребенка. А это - навыки общения с кругом внешним.

Татьяна Вакалюк

Именно так я и делаю, когда заметила у ребенка проблемы в общении, прямо в песочнице подсказывала ре как надо поступить и результат был поразительный, ребенок это схватывал с таким энтузиазмом, и ходим на улицу мы, кстати, ооочень часто, но учиться тем не менее понадобилось.

tеs
Нельзя смоделировать ситуацию знакомства с новым человеком. Нельзя смоделировать ситуацию конфликта интересов. Нельзя смоделировать ситуацию "малого разговора"

да можно :)
Просто почему это обязательно ненавистная песочница?
Ну и даже, допустим, к школе нет такого опыта. Так нарастает же.

Medyzka
в 5,5 лет меня от книжек не оттащить было

ну я виновата, да, что реально научилась читать в 2,5? и реально эти подшивки? Не считаю себя ни в коей мере вундеркиндом, да и не учил никто ведь специально, и методик не было. Но - прилипло ведь. Значит, оно мое. А не песочница с умениями общаться...

Talleina
К слову, потом они просили вернуть уроки псхиологии, но было поздно )

• почему?

Татьяна Вакалюк
Почему не сядет? Сядет. Приятно познакомиться, это я

Мы говорим о массовости. Единичные случаи я не беру в расчет. :)

Татьяна Вакалюк

Зачем? Создана игровая ситуация - есть детский коллектив и взрослые могут подсказать сюжет игры. А могут и не подсказывать. Есть игрушки или предметы, дети начинают фантазировать сами. А мама уже может просто наблюдать и делать какие-то выводы для себя. Ну или подсказывать периодически что-то, не навязываясь, конечно, и не замещая ребенка в игре.Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 17:01

Татьяна Вакалюк
да можно
Просто почему это обязательно ненавистная песочница?

Детская площадка. Двор. Купе поезда. Аэропорт

Татьяна Вакалюк

Нарастет - но с большей шкурой.
Короче, задруживаю - в межсобое темка у меня болтается "что вырастет при подобном воспитании" где-то так. Почитайте, просто - забавно.

НЕШОКОЛАДКА
Мы говорим о массовости

имхо, никто массово не учит читать лет до 4х. Ну на форуме, конечно, у всех детки читают в год, а к двум уже читают на трех языках
Это мне так кажется опять же из опыта продаж развивашек

НЕШОКОЛАДКА
Создана игровая ситуация - есть детский коллектив и взрослые могут подсказать сюжет игры. А могут и не подсказывать. Есть игрушки или предметы, дети начинают фантазировать сами.

вот смотрите - есть песочница, есть ребенок, которого буквально силой отправляют в эту песочницу и говорят - это Оля! Играй с Олей! Ребенок не хочет играть с Олей и ненависть к такой методе создания приемлемой по возрасту игровой ситуации проносит через всю жизнь
Ну так же тоже нельзя, а? Комплексов порождает больше. А таких людей, которые к внятному взрослому возрасту лет 14-16 вообще не могли наладить диалог с другими человеческими особями, чесслово, вот не знаю. Хоть как-то, но налаживали. И не факт, что неэффективно, хотя бы судя по наличию детей в семьях...
То есть сродни тем детям, цитирующим Пушкина. В 4 года это, наверное, круто. Ну все рано или поздно научаются...

Talleina
Talleina

• а вы не могли бы озвучить методики , которые "удачны", на ваш взгляд , а также методики, которые , с вашей т.з. "опасны" для детей.

Татьяна Вакалюк

Видимо, каждый ставит свои цели. Для меня было важно, чтобы ребенок умел общаться. До школы я его вообще не трогала ни с какими занятиями. Занятия в садике + игры дома, с друзьями. Еще много читали. Он сам научился читать в 4 года. Но запоем стал читать ближе к 6-ти годам. Еще играл бесконечно в шахматы. Тоже лет с 3-4-х.
Я стремилась, конечно, вырваться из общежития, в котором мы жили. Но, все же, благодарна судьбе, что до 3х лет ребенок жил именно там. Коммуникабельность, мне кажется, пошла еще оттуда.

Татьяна Вакалюк
вот смотрите - есть песочница, есть ребенок, которого буквально силой отправляют в эту песочницу и говорят - это Оля! Играй с Олей! Ребенок не хочет играть с Олей и ненависть к такой методе создания приемлемой по возрасту игровой ситуации проносит через всю жизнь

НИКОГДА такую методу не пользовала. Есть песочница. Есть ребенок. Есть игрушки. В песочнице есть еще один ребенок. Будут они играть вместе - велкам, замечательно. Не будут - да и ну нафик, тоже урок. Из-за игрушки спор возникнет - супер, с упоением рулим. Познакомится решили - вааще замечательно. Нет одного сценария "песочница". Как и нет одного сценария "работа", "семья", "садик", "общественный транспорт" и ты пы. Просто - место взаимодействия.

7Хелена
Вы слишком неккоректно выссказываетесь о своих же коллегах и ставите превыше всего знания по психологии

А если хирург удалит не тот орган, и другой хирург будет о нем негативно отзываться, Вы тоже скажете, что он некорректен? Если психолог занимается с 2-х летним ребенком изучением букв и не пытается скорректировать поведение родителей в другом направлении, то значит да - это плохой психолог, который в первую очередь, наверно, думает о своей выгоде. Если психолог поощряет режим, при котором у ребенка нет в течение дня достаточного времени на свободную игру, но зато он ходит на кучу занятий - это плохой психолог, ну и куча других ситуаций.
Вы еще раз попробуйте понять, что я не ругаю родителей, я понимаю, что весь этот бум раннего развития следствие несовершенства системы. Но я хочу, чтобы были освещены все стороны вопроса.

7Хелена
есть масса очень грамотных специалистов по развитию детей

Не спорю, и я тоже знаю массу специалистов, и что?

7Хелена
А при нынешнем уровне конкуренции в сфере раннего развития грамотных специалистов становится все больше

Хотелось бы...

Teodora
ну ваще то первый признак аспергера, а не умственная отсталось

А еще это признак шизофрении. Аспергера от УО дифференцировать легко.

НЕШОКОЛАДКА
ребенок начнет читать в 3 года, умнее и развитие он не станет

Где-то в другой теме только вот писала, что складывание слов в слоги, а слоги в слова, еще не означает умения читать. Чтение, это не только создание слова из букв, это сложный процесс, и в первую очередь важно понимание смысла прочитанного (а не скорость и количество), ребенок должен объяснить что он прочитал, как он это понял, показать подходящую картинку и т.д.

НЕШОКОЛАДКА
Видимо, каждый ставит свои цели. Для меня было важно, чтобы ребенок умел общаться

наверное :)
Для меня как для мамы ничего в развитии не было важно, я так за нее физически боялась - до 4 лет все на бедре по городу таскала но при этом реально ребеночек в 3-4 года на КОСКЕ сама книжки продавала, с кассой со сканером. Мы тихо хихикали - вместо покупки игрушечной кассы, дочка, играй в настоящую, ну ошибешься - сактируем...
Ну да, ребенок некоммуникабельный. Открытый, добрый, но совершенно внутренне для посторонних закрытый. Опять же от осинки не родятся апельсинки, выросла в семье совершенно закрытых людей в двух поколениях - ну откуда взяться коммуникабельности и какой-то дружелюбности нараспашку? И не ожидалось.

Не понимаю, зачем противопоставлять детей. И кидаться в крайности. Конечно, и ребенок который в детстве занимался, сможет стать счастливым в личной жизни, и нехочуха-лоботряс сможет преуспеть в бизнесе. Суть ведь, вырастить счастливого человека, верящего в свои силы, и ключ к этому – реализация личного потенциала, понимания человеком того, кто он есть и чего он хочет. В плане чрезмерного раннего развития, мое мнение: если мама поощряет конкуренцию в сфере знаний, то ее демонстрируемое мнение об успехе/неуспехе ребенка (похвала, ее отсутствие, улыбка и другие бессознательные штрихи) вносит путаницу в его самооценку, он начинает работать на похвалу и признание, на избежание разочарования. Это невротизирует. В раннем дошкольном возрасте самое важное поддержать веру в свои силы, преподносить те же знания как развлечение, игру, а не залог достижений. Имхо, ко всему стоит проще относится - развивать тех, кто жаждет (не питая эту мотивацию извне и не включая дите в гонку за титул самого умного или принадлежащего к касте умненьких), и оставить в покое тех, кто не хочет (и работать над собой, если начинает зудеть, что что-то отстает, все пропало, надо куда-то бежать, догонять).

Татьяна Вакалюк
вот смотрите - есть песочница, есть ребенок, которого буквально силой отправляют в эту песочницу и говорят - это Оля! Играй с Олей! Ребенок не хочет играть с Олей

Почему заставлять нужно? Ну не песочница, есть же еще точки пересечения. Мало детей, которые вообще ни с кем никогда не хотят общаться. Просто одни умеют чуть ли не интуитивно, а другим нужно этому учиться.
У моего сына в группе есть мальчишки, которые, например, и в 11 лет очень сложно строят отношения с другими людьми. Они умны, начитанны, тянутся к сверстникам, но общаться не получается и дети с ними не хотят контактировать. Для них это сейчас немалая проблема.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы