Надо ли делать из ребенка вундеркинда?

Сейчас разговаривала с ребенком знакомой по телефону, девочке 4,2 года. Она читала наизусть "Сказку о царе Салтане". Мама ее рассказывала про развивающие занятия длиной в полтора часа и чему там учат, вплоть до астрономии %) в ближайших планах - таблица умножения. Ребенок чуть ли не пищит от восторга. А я вот засомневалась: это удовлетворение мамских амбиций или детских желаний? Имхо, это перебор, лишают ребенка детства. Я сама научилась читать в 4 года и в детском саду вместо того, чтобы с детьми играть, все книжки перечитала. С другой стороны, хочется дать сыну все самое лучшее, не упустить момент. В любом случае, нам только будет 3 года и есть воемя подумать, ну и спросить совета у тех, кто через это прошел. :)

Hello_Sweetie
спросить совета у тех, кто через это прошел.

я просто как специалист против такого опережающего развития. У каждого возраста существуют свои задачи развития и свои методы (исходящие из естественных потребностей ребенка). 4.5 года это начало сензитивного периода развития речи, надо речь развивать, но это не значит учить языки, а учить читать, обогащать словарь, грамотно строить речь, рассказывать, сочинаять и т.п. Таблица умножения и астроноимия (как наука) в этом возрасте не нужны. Да, и развивать все через игру, а не за партой.

Hello_Sweetie

ну может таблица умножения в 4 года и перебор, а в остальном ничего вундеркиндского не вижу:) если ребенку интересно, то это здорово.

Talleina

Все происходит так, как Вы говорите: в игровой форме, ребенок учится называть себя по ФИО, рассказывать о родителях, учат города и страны, про звезды я не поняла немного, но с ними тоже занимаются. Все в игровой манере. "Уроки", правда, до 10 вечера делают, а в целом - как было описано.

Talleina
астроноимия (как наука) в этом возрасте не нужны

да нет там астрономии как науки! Есть астрономия, как интересные рассказы о космосе, планетах, звездах и т.п. Не приходит в голову, что детям может быть реально ооочень интересно, что как устроено, что как и почему происходит в мире? Язык по школьному в таком возрасте торже никто не учит. Англичанке у старшего в школе развития всегда буду очень благодарна - после нее у сына никогда не было проблем с английским несмотря на весьма посредственный английский в школе и вузе. Легкость, с какой он начал говорить, когда понадобилось, и интерес к языку - благодаря ей 100%
таблицу умножения, кстати, можно легко понять ребенку с помощью игрушек и картинок, у нас даже книжка такая была примитивно-лялечная, в которую сын до школы сам залезал, когда хотел. Что не понимал - спрашивал. Главное в таком возрасте - не навязывать и требовать, а просто заинтересовывать.

лучше следовать за ребенком. делать, конечно, ни из кого ничего не нужно, но если ребенок стремится опережать возрастную норму и с легкостью все усваивает, то почему бы и нет? у каждого своя скорость освоения мира и свои предпочтения.

Sanjo

Это не про нас. Но и у девочки этой был резкий прогресс: видела ее летом - двух слов связать не могла, а сейчас - вот как :=-O:
А как насчет различий мальчик/девочка? Или в этом возрасте все одинаковы?))

Hello_Sweetie

считается, что у мальчиков лучше и быстрее (раньше) развивается логика, а у девочек - речь

а еще почти у всех деток в нашей школе развития были навязчивые движения:грызли рукаваи ворот одежды, ногти,концы косичек и так по мелочи. а знакомый психиатр рассказывал,что ему страшно в первый класс приходить-нет здоровых детей. он был против раннего развития

Hello_Sweetie
Ребенок чуть ли не пищит от восторга

• для меня это Единственное мерило всех/любых занятий с сыном!!!
    Напишиет где ваши знакомые занимаются, плиз , можно и в личку :)

Лариса
да нет там астрономии как науки! -где это "там"?

Делать специально, конечно, не надо. Надо плясать от индивидуальности. Если ребенок сам "вундеркиндит" вовсю, проявляет инициативу и жадно тянется к знаниям - то забивать на это не стоит, стоит предоставить ему пищу для ума. Вот мой ребенок равнодушен к занятиям, и в этом мы с ней счастливо совпадаем :) Школу развития посещаем исключительно для разнообразия впечатлений.

Prodige
где это "там"

в Школах развития:) У старшего тоже нечто подобное было:)

Hello_Sweetie хочется дать сыну все самое лучшее

странная фраза, никогда не понимала ее смысл. Вы имеете в виду - обучение в престижнейших школах мира, путешествия по странам и континентам, погружения в языковую среду для лучшего восприятия ин.языка?

а по теме, полностью согласна с

smarty pants Если ребенок сам "вундеркиндит" вовсю, проявляет инициативу и жадно тянется к знаниям - то забивать на это не стоит, стоит предоставить ему пищу для ума.

Мой старший вот не хочет учиться, и я ничего не могу сделать. Идем в техникум.

smarty pants
Делать специально, конечно, не надо. Надо плясать от индивидуальности. Если ребенок сам "вундеркиндит" вовсю, проявляет инициативу и жадно тянется к знаниям - то забивать на это не стоит, стоит предоставить ему пищу для ума.

+1
у меня ребенок тоже тянется к знаниям. в 2 года знала весь алфавит. интересуют нас только книжки и буковки. у меня постоянно спрашивают, по какой программе я занимаюсь с ребенком. а я вообще не занимаюсь. она сама пристает с расспросами, какие это буквы, просит составлять слова. в ШР педагог с ней проштудировали за 2 часа учебник для 3-4 леток ( а моей сейчас 2,9). пригласили нас заниматься в группу 3-4 года: ребенок способный, у нее все получится. а надо ли чтоб получалось?! в школу-то все равно в 7 идти. зачем детства лишать.

не поняла, кто учит девочку?мать? или она посещает занятия?если занятия то какие? так интересно

Hello_Sweetie
Ребенок чуть ли не пищит от восторга.

тогда почему бы и нет. Вряд ли там полтора часа сидения, наверняка с перерывами и в игровй форме. А понятие планеты, звезды и луна - тоже астрономия ;)

Talleina
учить читать, обогащать словарь, грамотно строить речь, рассказывать, сочинаять и т.п

согласна и делать это все можног на разном материале. Можно на колобке зациклиться, а можно

Лариса
как интересные рассказы о космосе, планетах, звездах и т.п.

sstar
у нее все получится. а надо ли чтоб получалось?! в школу-то все равно в 7 идти. зачем детства лишать.

Не совсем согласна.Тут такая тонкая грань...С одной стороны нежелание давать ребенку знания,которые он хочет получить
может на корню загубить желание вообще учиться.С другой стороны,многознание в раннем возрасте может иметь последствия.Ребенку просто будет неинтересно учиться с одноклассниками,так как он уже "прошел"какой то материал.Что то среднее,но вот какое...У самой дочь хочет знать много и жадно учится в группе где дети старше

Лариса
да нет там астрономии как науки! Есть астрономия, как интересные рассказы о космосе, планетах, звездах и т.п.

Конечно это необходимая информация для ребенка в таком возрасте. Такой ребенок приходит перед школой на тестирование и все рассказывает о звездах, планетах, ракетах, других странах. А вот обобщить животных по определенным признакам не может, сложные пространственно-временные конструкции озвучивает с трудом, эмоциональную составляющую рассказов и понимание сути рассказа не демонстрирует, навыки конструктивной деятельности тоже хромают, ну и много чего еще. То, что должно было развиваться естественным путем в этом возрасте было искусственно замененно на лишние знания. Дело в том, что ребенок конечно схватится за то, чем вы его заинтересуете, ребенок по природе своей существо любопытное, задача родителя лишь создавать среду. К сожалению, в наше время обучение детей в раннем возрасте, а затем в дошкольном сильно не соответствует естественному ходу развития. В этом возрасте надо активно развивать речь, наглядно-образное мышление, моторику, пространственное восприятие. Все это делается через движение (спорт, подвижные игры), через практические действия (эксперименты, театрализации, творчество и др.). И самое главное, чего лишены дети сейчас в этом возрасте, но, что крайне необходимо для здорового развития, - это сюжетно-ролевая игра в коллективе (этого сейчас крайне мало), это то, что позволяет ребенку успешно социализироваться в дальнейшем, позволяет ему грамотно понять мир взрослого, и что практически невозможно догнать потом, когда этап таких игр пройдет. Поэтому затем и получаем детей, кот. не могут выстраивать здоровые отношения, со сниженной мотивацией и массой других проблем.

Лариса
Не приходит в голову, что

Мне много что приходит в голову, но у меня и опыт большой, и количество детей, кот. я видела, на много превышает Ваш опыт. К сожалениею, подобный подход к хорошему приводит редко, мало кто из родителей способен грамотно все выстроить. А вундеркиндство - это вообще беда для ребенка ((( Если ребенок вундеркинд (одаренный), то в первую очередь надо не самостоятельно его развивать, а искать психолога, кот. занимается проблемами одаренности, они очень много и грамотно расскажут об особенностях ребенка и выстроют индивидуальную линию развития, чтобы этот вундеркинд во взрослом возрасте не остался насчастным и одиноким (что происходит с большинством из них).

Лариса
Англичанке у старшего в школе развития всегда буду очень благодарна -

Ну вот здорово, что в Вашем случае все хорошо прошло. А теперь немного статистики из личного опыта. Родителям дали на выбор в 1 классе уроки: английский или развивающие занятия с психологом. Конечно родители выбрали англ. Ну так вот. 12 человек в классе, начало обучения, в середине года только 2 человека более\менее успевали, все остальные не "выучили" ни русский, ни английский. В русском стали заменять буквы на английские, ну и куча других проблем. В английском, например, склоняли слова... Всему свое время!

Лариса
таблицу умножения, кстати, можно легко понять ребенку с помощью игрушек и картинок

А зачем? Вот скажите прямо, зачем ребенку в 4.5 года таблица умножения?

Лариса
Главное в таком возрасте - не навязывать и требовать, а просто заинтересовывать.

Ребенок и квантовой физикой заинтересуется, если грамотно преподнести, а толк?

Hello_Sweetie
ребенок учится называть себя по ФИО, рассказывать о родителях

А вот это очень верно.

Hello_Sweetie
Надо ли делать из ребенка вундеркинда?

а почему делать? Если это ответ на внутренние потребности ребенка - как омжно ребенку сказать, подожди, рано, не по возрасту?
Короче, имхо, если киндер действительно вундер - оно само. Приползет, как в анекдоте. Проявится... Сделать все равно не получится.

Talleina
Конечно это необходимая информация для ребенка в таком возрасте. Такой ребенок приходит перед школой на тестирование и все рассказывает о звездах, планетах, ракетах, других странах. А вот обобщить животных по определенным признакам не может, сложные пространственно-временные конструкции озвучивает с трудом, эмоциональную составляющую рассказов и понимание сути рассказа не демонстрирует, навыки конструктивной деятельности тоже хромают, ну и много чего еще.

Скажите, а чем принципиально отличается ребенок, который знает, что эта ну ооочень яркая звезда на западе - Венера, а не очень и на юге - Юпитер, который спрашивает, у кого больше спутников - у Плутона или у Сатурна?

tеs
Скажите, а чем принципиально отличается ребенок, который знает, что эта ну ооочень яркая звезда на западе - Венера, а не очень и на юге - Юпитер, который спрашивает, у кого больше спутников - у Плутона или у Сатурна?

не поняла вопроса :)
или это к детским почемучкам?
Если ребенок что-то где-то услышал, спросил, или по дороге поднял голову-увидел-начал распрашивать, конечно надо отвечать, но небольше того, что он спрашивает и в доступной форме, и даже обязательно отвечать. Не можете, скажите, придем домой спросим у книги. Но, если он приходит в ШР и ему говорят, а сейчас у нас астрономия, и дают систематические знания по астрономии (тема номер1, тема номер2, тема номер3 и т.д.), то это перегруз лишней информацией, а если бы у дитя был выбор, то возможно в этот момент он бы в кукол играл, кормил их и новые платья рисовал )

вундеркинда невозможно сделать. а вот развивать ребенка можно.

Talleina
Такой ребенок приходит перед школой на тестирование и все рассказывает о звездах, планетах, ракетах, других странах. А вот обобщить животных по определенным признакам не может, сложные пространственно-временные конструкции озвучивает с трудом, эмоциональную составляющую рассказов и понимание сути рассказа не демонстрирует, навыки конструктивной деятельности тоже хромают, ну и много чего еще.

такое тоже видела
но вот это Вы зря

Talleina
мало кто из родителей способен грамотно все выстроить

очень много родителей, которые ничего "не выстраивают", а просто живут своей интересной жизнью вместе с детьми, и получают отличные результаты, не прибегая к помощи психологов. Так же, как и очень многие люди счастливы в жизни и успешны в работе также без всяких "выстраиваний" с психологами.

а те случаи, когда ребенок знает много разрозненных фактов и не имеет в голове ни малейшей системы понятий, бывают, когда родители, сами не обладая особым умом и системами понятий, хотят ребенка-вундеркинда, и отдают в модную школу развития, в которой детей пичкают интересными фактами, чтоб недалекие родители были довольны. Все от родителей идет.

Баська_
но вот это Вы зря

я не про всех родителей, а именно тех, кто выбрал целенаправленный путь интенсивного развития. Т.е. занятия обязательно каждый день, знакомство со всеми методиками, кот. есть на книжных полках, применение на ребенке и того и сего (без понимания принципа работы методики). Кстати, большинство этих детей мало что умеют в быту, да и не хотят в этом плане развиваться. А трудовая деятельность ой как полезна для мозга :)

Баська_
очень много родителей, которые ничего "не выстраивают", а просто живут своей интересной жизнью вместе с детьми, и получают отличные результаты, не прибегая к помощи психологов. Так же, как и очень многие люди счастливы в жизни и успешны в работе также без всяких "выстраиваний" с психологами.

Тут я полностью с Вами согласна. Ребенок должен в первую очередь быть с родителями. Если родители круглыми сутками книги читают, то и ребенок этим увлечется, и, конечно, тут нельзя препятствовать. Я пишу именно про обучение как выстроенный процесс в голове родителей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы