Надо ли делать из ребенка вундеркинда?

На меня впечатление произвели 2 мамы у детей в группе. У обоих есть намного старшие дети и они их серьезно развивали. Одна мамочка отказалась переводить сына в группу постарше (настоятельно рекомендовали в садике т.к. ребенок развит не по годам). Другая даже на платные занятия по чтению не повела, мотивируя тем, что сын старший в 4 начал читать, а в школе вообще интерес пропал к каким либо знаниям т.к. не интересно было в началке.
Развиваю своих канешно, но вундеркиндов не надо

Talleina
я не про всех родителей, а именно тех, кто выбрал целенаправленный путь интенсивного развития. Т.е. занятия обязательно каждый день, знакомство со всеми методиками, кот. есть на книжных полках, применение на ребенке и того и сего (без понимания принципа работы методики)

это мы :)
Мы читали абсолютно все, что продавали сами, по детскому развитию, и экспериментировали на дочери.
Что-то привилось, что-то не привилось.

Talleina
Конечно это необходимая информация для ребенка в таком возрасте. Такой ребенок приходит перед школой на тестирование и все рассказывает о звездах, планетах, ракетах, других странах. А вот обобщить животных по определенным признакам не может, сложные пространственно-временные конструкции озвучивает с трудом, эмоциональную составляющую рассказов и понимание сути рассказа не демонстрирует, навыки конструктивной деятельности тоже хромают, ну и много чего еще.

Ну что уж Вы в крайности-то впадаете. Если это нормальная (даже не хорошая, а просто нормальная) ШР, то навыкам анализа и обобщения там точно научат. И в садике этому учат.
И вот про астрономию что-то смутно вспоминается, что в старшей группе детского сада сын тоже про звезды и планеты рассказывал, занятия у них по этой теме были, и не одно.

Talleina
Родителям дали на выбор в 1 классе уроки: английский или развивающие занятия с психологом. Конечно родители выбрали англ. Ну так вот. 12 человек в классе, начало обучения, в середине года только 2 человека более\менее успевали, все остальные не "выучили" ни русский, ни английский.

Я бы тоже выбрала английский. Не потому, что суперангличанином хочу ребенка сделать, а просто потому, что не люблю, когда неизвестный мне психолог работает с моим ребенком без моего контроля. Как-то так. И еще. Мой сын и около 70% его одноклассников в 1 классе занимались в языковых центрах, что ни капли не мешало в усвоении русского языка.

Talleina
То, что должно было развиваться естественным путем в этом возрасте было искусственно замененно на лишние знания.

Ну а как по Вашему родители должны определять лишние эти знания или нет? Мне кажется, все, что способен ребенок воспринять и все, что ему интересно и он слушает и усваивает с удовольствием!, априори не может быть "лишним".
Вот например ситуация, дочь берет обучающую книгу для малышей по географии, приносит ко мне и просит: позанимайся со мной. И я прекрасно осознаю, что рельефы земли, озера, луга и т.п. она будет проходить в 3 классе школы. Ну и что в такой ситуации должна делать я? отвечать: нет, иди лучше в ролевые игры с куклами поиграй, это полезней с психологической т.зр? или просто не покупать домой никаких развивающих книг и не показаывать в принципе ничего "лишнего"? По-моему понятие "лишние знания" вообще не может применяться к развивающемуся ребенку. С Вашей т.зр правильней наеврно говорить о том, чего родители недодают детям, о чем забывают.
Так например >Talleina

обобщить животных по определенным признакам не может, сложные пространственно-временные конструкции озвучивает с трудом, эмоциональную составляющую рассказов и понимание сути рассказа не демонстрирует, навыки конструктивной деятельности

также относятся к определнным видам знаний и эти знания можно дать плюсом к

Talleina
звездах, планетах, ракетах, других странах

По каким критериям Вы определяете какие знания для ребенка важнее? обобщение животных или знание строения планета земля?
По-моему Вы, как педагог, просто ориентуируетесь на какие то федеральные программы/методички стандартного тестирования детей. А в реальной жизни, по-моему, для детей любые знания являются важными и необходимыми.Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 13:32

Talleina
я не про всех родителей, а именно тех, кто выбрал целенаправленный путь интенсивного развития. Т.е. занятия обязательно каждый день, знакомство со всеми методиками, кот. есть на книжных полках, применение на ребенке и того и сего (без понимания принципа работы методики).

Тут я с Вами соглашусь. Со своим сыном целенаправленно не занималась. То, чем интересовался - поощряла. Сама ничего не насаждала. В школы развития не водила.
И я в ужасе от количества литературы по развитию детей. К сожалению, она бесконтрольна. Некоторые методики либо безграмотны, либо не применимы для русского языка. Но родители, не имея специального образования, в этом океане не могут разобраться. И, к сожалению, учителям 1 классов приходится потом исправлять ошибки раннего чтения или письма детей.

Talleina
я не про всех родителей, а именно тех, кто выбрал целенаправленный путь интенсивного развития. Т.е. занятия обязательно каждый день, знакомство со всеми методиками, кот. есть на книжных полках, применение на ребенке и того и сего (без понимания принципа работы методики). Кстати, большинство этих детей мало что умеют в быту, да и не хотят в этом плане развиваться.

уж те, кто выбрал целенаправленный путь интенсивного развития, в 95 % случаев способны понять принцип работы любой методики, а также понимают и необходимость спорта, труда, искусства и т.д. по крайней мере меня окружают именно такие родители. видела и людей из категории "сам дурак, но ребенку дам лучшее"- но они и не занимаются сами - в ШР водят. другое дело, что выбирают они иногда странные ШР.

7Хелена
что в такой ситуации должна делать я?

Ответ на Ваш вопрос выше :)

7Хелена
С Вашей т.зр правильней наеврно говорить о том, чего родители недодают детям, о чем забывают

Я это не в одной теме писала :) Да и тут тоже почти все упоминула.

7Хелена
По каким критериям Вы опоределяете какие знания для ребенка важнее? обощение животных или знание строения планета земля?

Нет, это не федеральные стандарты, это возрастная психология. Вы не до конца поняли о чем я пишу. Пришла к Вам дочка с это книгой про рельефы, Вы удовлетворили ее любопытство (правлиьно сделали). Через пять минут она приходит и говорит "а давай теперь поиграем в зайцев, кот. по горам прыгают", и как правило мамы говорят - "нет, у меня другие дела", а во всем этом развивающий момент именно игра ребенка после удовлетворения любопытсва (это как пример, не обязательно так будет выглядеть). Или, когда вы сами насильно начинаете рассказывать про эти рельефы, а ребенок хочет колобка читать...
И еще, есть просто информация (именно названия планет, их спутников, стран, улиц и т.д.). А есть мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение. Так вот для развития важно именно развивать (извините за тафтологию) мыслительные операции. Суть в том, что, если у ребенка развито именно мышление (а не напичкана голова фактами), то даже не зная подробно различные астрономические подробности, проведя аперации анализа, синтеза и обобщения ребенок сможет вам отделить планеты от звезд и спутников, например, при даче ему минимальных сведений. А если эти операции не развиты, то все его факты ему не помогут.

НЕШОКОЛАДКА
а просто потому, что не люблю, когда неизвестный мне психолог работает с моим ребенком без моего контроля

у меня другая система работы, у меня даже есть занятия, где родители включены :) И при приеме в школу с каждым родителем беседа часа на полтора )) К слову, потом они просили вернуть уроки псхиологии, но было поздно )

НЕШОКОЛАДКА
что ни капли не мешало в усвоении русского языка

возможно, я не говорю что у всех проблемы. Но сейчас количество обращений выросло по этому поводу

Talleina
есть просто информация (именно названия планет, их спутников, стран, улиц и т.д.). А есть мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение.

Конечно, просто накачивать ребенка информацией не имеет смысла, я согласна. Нужно учить ребенка работать с этой информацией, выстраивать связи межпредметные. К сожалению, этому мало кто и мало где учат.
А по поводу раннего развития просто наблюдение. Дети, которые резко отличались от сверстников в 3-4 года, как правило, к 6-7 годам сливались с основной массой.

НЕШОКОЛАДКА
Дети, которые резко отличались от сверстников в 3-4 года

извините - а чем? Наизусть читали длинные тексты?

Talleina
для развития важно именно развивать (извините за тафтологию) мыслительные операции.

Вы на самом деле думаете, что хоть кто-то из тех родителей, что целенаправленно самостоятельно (может, с привлечением педагогов, но все равно самостоятельно их находя в соответствии со своей программой) развивают ребенка, не знает об этом? :=-O:

Talleina

я с вами согласна полностью. Моя мама психолог-дефектолог с большим стажем и у нее такая же т.з. Сыну через 2 месяца 4 года, посещаем только садик. Читать не умеет, но хорошо составляет рассказ по картинкам, знает много стихов и песен, есть такие которые сочиняет сам. Умеет рассуждать и делать логические выводы. Неплохо рисует для своего возвраста, сам придумывает сюжет.
Счет знает в пределах 10, больше/меньше, пространственные понятия, и т.п. Полностью соответсвует своему возрасту. :)

Talleina
еще, есть просто информация (именно названия планет, их спутников, стран, улиц и т.д.). А есть мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение. Так вот для развития важно именно развивать (извините за тафтологию) мыслительные операции.

ну то есть в данном случае речь идет о способе подачи материала.. Тема то вроде более глобальная, и смысл ее - стоит вообще детям давать такой объем знаний или нет, а не каким способом он дается (в виде конкретных фактов или в виде стимулирования мыслительной операции на примере той же самой астролигии. Такое ощущение, что Вы считаете все школы развития сбродом неучей и непрофессионалов? Неужели грамотные педагоги не знают как преподать материал малышу, чтобы это повлияло именно на развитие его мыслительной функции?

7Хелена
астролигии

Не, про звезды-планеты рассказала, а об астроЛОГии дочь пока знает, каким образом определяется принадлежность человека к тому или иному знаку зодиака

Татьяна Вакалюк
извините - а чем? Наизусть читали длинные тексты?

Ну да, кто-то в 3 года читал письменные тексты, кто-то считал и решал примеры в пределах 100, кто-то Онегина цитировал (было, честно, я же в садике работала, насмотрелась), кто-то еще что-то.

ЭлинаН
Мой старший вот не хочет учиться, и я ничего не могу сделать. Идем в техникум.

Какой умный мальчик.И мама умница. :) Дочке шести нету,я смотрю на неё и думаю,что бы я хотела для неё в будущем?Здоровья,доброты,доверия к людям,красоты,и бытового ума.Пусть будет счастливой женщиной,а не мадам с надписью на лбу:"Я всё могу сама!"Я предпочитаю учить ребёнка общению,разбираться в людях.Это больше ей пригодится,чем огромный,не всегда правильно систематизированный багаж знаний.

НЕШОКОЛАДКА
Ну да, кто-то в 3 года читал письменные тексты, кто-то считал и решал примеры в пределах 100, кто-то Онегина цитировал (было, честно, я же в садике работала, насмотрелась), кто-то еще что-то.

так а что бы и нет, если память цепкая и хорошая? Нацепляли. Опять же лучше, имхо, цитировать Пушкина, чем разговаривать на русском матерном.
Другое дело, что да, потом память постепенно подтягивается у всех и так эффектно уже не выглядит
Просто механическое цепляние - это же не развитие ни в коей мере? Только так, якоречки...из которых можно потом постепенно потенциально что-то вытащить реальное?

Татьяна Вакалюк
Просто механическое цепляние - это же не развитие ни в коей мере?

Нет, не развитие. У меня случай был. Я на практике работала в коррекционной школе. У одного мальчика была феноменальная память. Он наизусть рассказывал материал учебников для обучения машинистов электровозов. У меня двоюродный брат машинистом работал. Однажды забирал меня после работы, а этого мальчика в коридоре встретил. Тот и побеседовал с дядей. У брата глаза на лбу были.
Но если вопрос задать не так, как в учебнике, не ответит. Умственная отсталость средней степени.

Татьяна Вакалюк
а что бы и нет, если память цепкая и хорошая? Нацепляли. Опять же лучше, имхо, цитировать Пушкина, чем разговаривать на русском матерном.

Просто развитие развитию рознь. Одно дело, когда ребенок заинтересован, ему хочется, а другое - когда мама с ремнем или просто заставляет, чтобы потом гордо продемонстрировать чадо гениальное. И я сильно сомневаюсь, что в 4 года ребенок искренне интересовался текстом Онегина. Хорошая память - так и читай то, что по возрасту, понятное.

Баська_
в 95 % случаев способны понять принцип работы любой методики

нет, не способны. П.ч. принцип работы методики на много глубже, чем просто выполнять инструкцию. Все процессы, которые происходят в мозгу ребенка не просто так происходят, это сложные нейрофизиологические, а затем уже психические акты. Выстроенные по своим сложным правилам. Так вот большинство авторов различных методик это не учитывают и не учитывают возрастные методики. У меня у самой ребенку 2.5, вот смотрю я на те методики, которые предлагаются, и диву даюсь, и хочется спросить, дорогой автор, а как вы сдали госэкзамен по возрастной психологии? Мне не понятно, почему практически все эти методики предлагают развивать ребенка на материале картинок?, когда ведущая деятельность в это возрасте общение, игра, а ведущий тип мышления - практический? Тоже и для 4 лет. Почему отношения в семье постигаются на картинках? Куда дели сюжетно-ролевую игру, которая так необходима. Почему превалируют знания о названии предмета, а не о его функциях и свойствах? Короче печально все это. Я уже молчу о выкрутасах некоторых авторов в попытках выделиться и создании заданий, заведомо несущих ложную информацию.

Баська_
а также понимают и необходимость спорта, труда, искусства и т.

и вот это тоже далеко не так, это опыт просто показывает. Я не говорю, что все родители такие. Есть, родители, кот. досконально во всем разобрались, нашли золотую середину и все у них замечательно. И я искренне рада за них. Я больше надеюсь, что подобные дискуссии привлекут внимание тех родителей, которые, по-разным причинам, лезут в воду, не зная брода, и может быть кто-то остановится и задумается, и если узнает в такой дискусси себя, то хотя бы обратится за консультацией к профессионалу.

НЕШОКОЛАДКА
Дети, которые резко отличались от сверстников в 3-4 года, как правило, к 6-7 годам сливались с основной массой

Да. Но не редко возникает и другая проблема - психологическая и мотивационная неготовность к школе.

Баська_
Вы на самом деле думаете, что хоть кто-то из тех родителей, что целенаправленно самостоятельно (может, с привлечением педагогов, но все равно самостоятельно их находя в соответствии со своей программой) развивают ребенка, не знает об этом?

Я не думаю, я их видела :) Вы, например, знаете психологию формирования образа буквы?

НЕШОКОЛАДКА
Умственная отсталость средней степени

О да. При первичной умственной отсталости память всегда на 6+ )))

7Хелена
что Вы считаете все школы развития сбродом неучей и непрофессионалов? Неужели грамотные педагоги не знают как преподать материал малышу, чтобы это повлияло именно на развитие его мыслительной функции?

В основном - да. И это не пафос, это опыт общения с ними и знание подоплеки создания подобных школ.

tuppi
ЭлинаН
Мой старший вот не хочет учиться, и я ничего не могу сделать. Идем в техникум.
Какой умный мальчик.И мама умница. Дочке шести нету,я смотрю на неё и думаю,что бы я хотела для неё в будущем?Здоровья,доброты,доверия к людям,красоты,и бытового ума.Пусть будет счастливой женщиной,а не мадам с надписью на лбу:"Я всё могу сама!"Я предпочитаю учить ребёнка общению,разбираться в людях.Это больше ей пригодится,чем огромный,не всегда правильно систематизированный багаж знаний. :) +++++++++++++++ Да вырастают умные несчатные женщины. Чаще одинокие, злые, тревожные, депрессивные. А вы не наблюдали таких умных бизнес-леди? которые выглядят старше своих лет с затравленным умным взглядом? Которые работают и ходят в салоны красоты чтоб хоть как то скрыть свою усталость и мешки под глазами. Счастье женщины -быть любимой и любить! И счастье мужчины -быть любимым и любить. Себя, супруга, детей, родителей. Но счастье любить знания или работу не приносит никомуСообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 15:33

ОLя
Счастье женщины -быть любимой и любить! И счастье мужчины -быть любимым и любить

и поэтому можно считать, что Солнце вращается вокруг Земли, что ли? Или что антибиотики убивают вирусы?
Что-то, имхо, это перепутаница мелкого и мягкого. Знаний и эмоций. Да все в человеке должно быть прекрасно, и одно другое-то не подменяет...

tuppi
Какой умный мальчик.И мама умница. Дочке шести нету,я смотрю на неё и думаю,что бы я хотела для неё в будущем?Здоровья,доброты,доверия к людям,красоты,и бытового ума.Пусть будет счастливой женщиной,а не мадам с надписью на лбу:"Я всё могу сама!"Я предпочитаю учить ребёнка общению,разбираться в людях.Это больше ей пригодится,чем огромный,не всегда правильно систематизированный багаж знаний.

+10000000000

Talleina

как хорошо, что вы есть на этом форуме, я очень многое от вас узнаю, я не профессионал, но меня всегда поражало, почему многие руководствуются именно пособиями с картинками для развития ребенка, нам в ШР предлагали повесить дома плакат с изображением непонятной рисованной семьи и объяснять ребенку ее устройство....Да сам Бог велел делать это в ролевой игре, что мы и сделали.

Talleina
В основном - да. И это не пафос, это опыт общения с ними и знание подоплеки создания подобных школ.

мне кажется Вы слишком неккоректно выссказываетесь о своих же коллегах и ставите превыше всего знания по психологии. Вокруг есть масса очень грамотных специалистов по развитию детей, специализирующихся непосредственно на грамотном обучении конкретным знаниям. А при нынешнем уровне конкуренции в сфере раннего развития грамотных специалистов становится все больше.

Татьяна Вакалюк
Что-то, имхо, это перепутаница мелкого и мягкого. Знаний и эмоций. Да все в человеке должно быть прекрасно, и одно другое-то не подменяет...

согласна на все 100!
А еще я наблюдаю на собственном ребенке, что когда она стала в какой то области знаний лучше остальных в группе (например) и ее стали выделять, у ней стали появляться лидерские качества, она стала стремиться быть первой и брать инициативу в свои руки, а для этого она жаждет узнать что то быстрее другого ребенка. Дети стали к ней прислушиваться и она все чаще становится заводилой. Считаю, что это очень полезные с т.зр. социализации качества для ребенка. И прямая следственная связь между уровнем знаний и положением ребенка в колективе налицо.
И в целом умный, грамотный, эрудированный человек всегда найдет себе достойный круг общения и будет интересен и восстребован в любом возрасте.Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 16:15

НЕШОКОЛАДКА
Но если вопрос задать не так, как в учебнике, не ответит. Умственная отсталость средней степени.

ну ваще то первый признак аспергера, а не умственная отсталось %)

НЕШОКОЛАДКА
Просто развитие развитию рознь. Одно дело, когда ребенок заинтересован, ему хочется, а другое - когда мама с ремнем или просто заставляет, чтобы потом гордо продемонстрировать чадо гениальное. И я сильно сомневаюсь, что в 4 года ребенок искренне интересовался текстом Онегина. Хорошая память - так и читай то, что по возрасту, понятное.

вы методики читали вообще? главное, мама должна мотивировать стремления к познаниям , а не наоборот. дураков в мире много кто все вывернет с ног на голову, так как вы беретесь судить по отдельным людям структуру методик? Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 16:23

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы