Что умеет Ваш ребенок в 4 года? В каких направлениях Вы его развиваете?

про другое написание и изображение - все узнает, ну ребенок не в вакууме живет всеже, если вы ему яблоко на картинке показали( у мен на карточках 5 яблок разных) чеж он в жизни яблока не видел чтоли???или как? или вы это не комментируете ни как?в общем если ребенок живет в белой комнате и видиит тока ратрочки и даже ест с закрытыми глазами, то я поверю что это так что не узнает он огурец на грядке а так нет, ну по крайней мере у нас так не было.

ну ога вы такая умнящая, а другие тока карточки и полная изоляция все показывают везде

Talleina
просто увидел в карточках выход для своих проблем с общением (модифицировал методику )))).

Это нге он увидел, это я ему предложила такой способ общения. Сначала общались на карточкахэтих, потом я поняла, что карточек уже мало и сообразила, что если есть глобальное чтение, то почему не быть глобальному письму? И точно также научила его писать. Сначала это было именно глобальное письмо (т.е. просто зрительное запоминание слов и моторная память), потом оно вскоре перешло в настоящее. И когда он в очередной раз замычал и я увидела, что сказать он не может и я не могу понять, что ему надо, я ему просто предложила "не можешь сказать, напиши". Так и начали общаться.

Talleina
А с интеллектом у него всегда все хорошо было, увидеть это сложно было

Это да, предпосылок к УО у него и небыло никогда. Но если б небыло у нас этого письменного общения, интеллект бы дальше не развился и была бы уже приобретённая УО, причём глубокая. Т.е. если б не было Домана, я б не знаю, что б я стала делать. Ведь в традиционном обучении всегда считалось, что невозможно научить немого ребёнка читать и писать. Сначало говорение, потом чтение. А оказывается всё таки возможно.

я вообще Ольгой всегда восхищалась, помню читала тогда ее темки и радовалась за нее и ее сына

Talleina
автор писала про Домана с трех мес и видимый результат от него в год, от сюда и спор пошел, про другое она не рассказывала ) (в качестве результаты были названы память и наблюдательность)

так его в таком возрасте и делать нужно, а мозгами шевелить начнуть после года полутора, там уже и книжки читать лучше. а они помня карточки и книгами на данные тематики начинаются больше интересоваться ;)

Talleina
Вы, почему-то думаете, что если Вы так ответственно относитесь к этому вопросу, то и все, кто фанатеет от РР также доскональны, по опыту отвечу - нет, это далеко не так.

ну, я ваще-то думаю, что если мозгов нет, то и все другие учения будут вредными для ребенка можно и обычную книжку прочитать с другим смыслом, и тд. :)

Eji
Если вам уже почти 4, как и моему, то смысла в Домане нет в принципе,

ранние развитие обычно имеется ввиду до 3 лет. в 4 уже все обычным методом учатся без проблем

Talleina
. Но в сотый раз повторюсь, пусть уж лучше будет такой диалог, и мама, кот. приходит в магазин, видит красивое имя Доман, приходит домой и начинает показывать только карточки, или еще что-то, или вообще в голове колоколом звенять слова занятия-занятия-вундеркинд, не понимая сути процессов

т.е. согласно вашей теории, чтобы неадекватные мамочки не сломали жизнь своим детям, нужно навести жути о этой методике чтобы никто ей не занимался совсем?

natawonok
ну ведь картинки всегда одинаковые, например меедведь на ней коричневый, а в жизни и белый и черный и крупный и мелкий и злой и добрый. Дом- многоэтажный, котедж, деревенский, круглый, да хоть какой. У ребенка не возникает проблем в этом отношении? он не зацикливается на слове и КОНКРЕТНОМ изображении предмета?

карточки с картинками это одно, а чтение это другой набор. у домана кроме чтения если еще не мало наборов например, вот здесь посмотрите на его офиц сайте www.gentlerevolution.com/mm5/merchant.mvc
по этому принципу теперь делается оч много таких флэш карточек во всем мире. и для малышей, и для школьников, и даже для взрослых. я учу АССА, это бухгалтерско-аудиторская сертификация, у меня тоже есть карточки на каждый экзамен. мне нравится
а потом что мешает сделать вам свои карточки. сделайте набор разные дома м показывайте. я так печаю своим детям. беру тему, например, животные , эмоции, профессии , печатаю их сма ана принтере и учим. потом книжку на данную тематику, а лучше несколько, еще какой нить мультик посмотрит про это, игру поиграем и готово! все в процнссе игры, но знаний действительно много. иногда сама учусь с сыном. так что плюс в развитии и для меня в любом случае намного лучше чем сидеть на форуме Сообщение было изменено пользователем 13-01-2012 в 15:22

Teodora
сделайте набор разные дома м показывайте. я так печаю своим детям. беру тему, например, животные , эмоции, профессии , печатаю их сма ана принтере и учим. потом книжку на данную тематику, а лучше несколько, еще какой нить мультик посмотрит про это, игру поиграем и готово! все в процнссе игры, но знаний действительно много. иногда сама учусь с сыном. так что плюс в развитии и для меня в любом случае намного лучше чем сидеть на форуме

девочки вы монстры просто ;) У меня ни за что терпения не хватит., я даж зарядку не могу каждый день с ним делать - просто лень
Читаем когда хочет, лепим, разговариваем и гуляем. Это все. + все дела по дому, все разрешаю, готовить,стиралку загружать, комп, мыть, чистить обувь и т.п. Так он у меня столько рецептов знает, если б не газ, и опасностьь - сам бы себе кашу варил, а я б на форуме :D

Osipova Olga
Но если б небыло у нас этого письменного общения, интеллект бы дальше не развился и была бы уже приобретённая УО, причём глубокая. Т.е. если б не было Домана, я б не знаю, что б я стала делать. Ведь в традиционном обучении всегда считалось, что невозможно научить немого ребёнка читать и писать. Сначало говорение, потом чтение.

Да, считалось, до начала 20 века ))) Куча методик для обучения неговорящих детей чтению и письму. Ведь и глухие и читают и пишут, и для них это один из основных каналов коммуникации, им гораздо тяжелее, чем просто немым ;) Обучают именно так, как интуитивно получилось у тебя.

Teodora
так его в таком возрасте и делать нужно, а мозгами шевелить начнуть после года полутора, там уже и книжки читать лучше. а они помня карточки и книгами на данные тематики начинаются больше интересоваться

только его - это плохо.

Teodora
т.е. согласно вашей теории, чтобы неадекватные мамочки не сломали жизнь своим детям, нужно навести жути о этой методике чтобы никто ей не занимался совсем?

где жуть была? Я говорила о том, что результативность методики в раннем возрасте преувеличина, что использование только этой методики опасно (даже выше писала чем))). И что теоретические основы методки не отвечают признаным возрастным теориям развития, и знаниям о том, как идет развитие ребенка. Обучение по этой программе не естественно ходу психического развития.

Talleina
Ведь и глухие и читают и пишут

Так у глухих есть жестовая и дактильная речь. У нас её нет. Только письмо. Поэтому есть ещё трудности в чисто практическом использовании этого канала. Мне даже приходится обучать сына выписывать буквы прямо в воздухе, чтобы была возможность общения, когда просто идём по улице.

У меня назрел вопрос, точнее 2! Первый: раз методика Домана вредна обучению чтением для русского языка, то можно ли применять ее обучения чтению на английском? И с какого возраста?
Второй вопрос: у ребенка есть интерес к чтению и письму (выучил буквы в год в процессе чтения любимой азбуки, на каждой стр была нарисовона заглавная и прописная буквы долее на эту буквы стихи и загадки короткие с иллюстрациями) теперь научился правильно держать карандаш и уверенно раскрашивать после этого начал писать слова по буквам, иногда буквы вразброс тк начинает с середины листа а потом рассовывает их туда куда влезет. Читает на улицах вывески. Иногда возьмет продукт ведет пальцем и говорит "мо-ло-ко" я говорю:"нет ты прочитай" он читает "к-е-ф-и-р" смотрит на меня и удивленно "кефир" я говорю попробуй, пробует убеждается что это кефир. Вот теперь вопрос что мне сейчас делать закреплять данные умения или нет? В данный момент я прошу прочесть его слоги и прошу что бы он называл именно слоги а не "б-а, ба". Еще мы раскладуваем слова на слоги хлопками, слог-хлопок,слог хлопок. Нам 4и 7. Что бы вы посоветовали?

Talleina

Talleina

miofe, отвечаю вам
Про Домана.
Изначально методика для англоговорящих детей. Поэтому, учиться читать по-английски по ней можно. Причем очень успешно, потому что английский язык по своей грамматике очень прост. Вот можно посмотреть, как [a url=www.youtube.com/watch]мальчик читает[/a] по-английски.
А на русский язык методика давно уже адаптирована Она называется [a url=www.umnitsa.ru/metodiki_umnicy/metodika_domana-manichenko/]методика Домана-Маниченко[/a]. Мы как раз по ней занимались. И отличается она от Домана, на мой взгляд, своим игровым подходом.
В каждой методике, если захотеть можно найти кучу плюсов и кучу минусов. В любом методе можно найти дурь. Просто не надо доходить до фанатизма.
Вообще считаю, что плохи не методики раннего развития, а родители, которые не учитывают особенности своего ребенка, его интересы. Во всем должна быть мера. Истинное раннее развитие состоит не в раннем чтении любой ценой, а развитии гармоничной, всесторонне развитой личности. Причем, это и физическое развитие, и интеллектуальное, и творческое, и эмоциональное, и музыкальное...Нужно только идти от интереса ребенка, организовывать игру, а не садить за парту и заставлять играть на скрипке.
А карточки по Доману, действительно, очень хорошо развивают и память, и мышление, и речь ребенка. Карточки помогают еще и в освоении фонетики языка. У меня свой личный пример и не только у меня. Еще ни разу не пожалела, что выбрала эту методику. Но помимо этого, мы и рисовали, и пели, и знакомились с окружающим миром, и гуляли, и просто играли. Не лишен детства, не лишен общения. Коммуникабелен.
Только неразумные родители могут навредить ребенку!

miofe, про побуквенное чтение:
Мне кажется, вам сейчас кубики [a url=www.umnitsa.ru/cat/chitaju-legko/]Читаю Легко[/a] подойдут. По ним слова легко в слоги сложить. Предполагается, что вы с ребенком ищете подходящее буквосочетание, ребенок сам вращает кубики. Там удобная методичка с расписанными блоками занятий (11) + схема всех буквосочетаний + еще к каждому уроку творческое задание. Уверена, вы быстро научитесь по ним складывать слоги. В составе 10 двойных и 10 одинарных кубиков. Из такого малого количества кубиков можно составить абсолютно любые слова, даже очень длинные. Мы кубики используем сейчас как письмо: прописываем с помощью них слова и разбиваем на слоги. Ищем ударные и безударные. Скорость чтения, если захотите, потом можно будет нагнать с помощью [a url=www.umnitsa.ru/cat/chtenie_s_peljonok/]Чтения с пеленок[/a] или просто книг с крупным шрифтом.Сообщение было изменено пользователем 21-02-2012 в 15:01

Ребенку 3 года, говорит на двух языках свободно (русском и английском) :P С 5 лет еще и 3-й язык подключим.

ПС. живем заграницей

Jil
ничем особым я свою дочь не "развиваю". я ее просто люблю и иногда мы вместе делаем то, что нам обеим интересно. ходит в садик и пока на этом все. никакие угрызения меня не мучают. меня никто и ничем никогда не развивал, вон кака звизда выросла, гены....

ППКС аналогично "развиваю" сына

Мама
Ребенку 3 года, говорит на двух языках свободно (русском и английском) :P С 5 лет еще и 3-й язык подключим.
ПС. живем заграницей

"флаг Вам в руки"
Украина, Азербайджан, Узбекистан ... весь СНГ живет на двойных языках ... начиная с 1917 года ;)
у меня несколько знакомых живущих за границей ... дети хотят/не хотят растут в двух языках ...
родители носители русского языка + среда вокруг говорящая на другом языке (Америка, Германия, Голландия и т.п.) ...

спрячусь, да ...
дети хотят/не хотят растут в двух языках ...

Если билингвальная среда исчезает, "второй" язык исчезает в течение полугода, если повезет - то в пассив, а нет - так и вообще.

Jil
я сичтаю что современная мода на развитие ребенка (вождение его в писят пять кружков, дрессура дома по разным там методикам) - просто бзик поколения не больше. ничем особым я свою дочь не "развиваю". я ее просто люблю и иногда мы вместе делаем то, что нам обеим интересно. ходит в садик и пока на этом все. никакие угрызения меня не мучают. меня никто и ничем никогда не развивал, вон кака звизда выросла, гены....

ППКС

Ух. Ну чо уж, хвастацца - так хвастацца
4.6. Может: взять у меня ключи от дома и пойти сам домой, с мелким братом может за компанию (открыть дверь подъезда ключом, подняться на лифте, открыть дверь другим ключом, раздеться и шмотки убрать на место, расстегнуть брату куртку и дать ему внушение, что, мол, раздеться дальше было б не плохо).
Открыть холодильник, достать чего надо и съесть/налить в стакан и выпить.
Помирить согруппников: рассказать, что "сейчас ты поиграешь, а потом Петька"....

В планах научить резать колбасу. Потом шнурки завязывать.

АА! еще знает, как вымерли динозавры, и из чего состоит человек Сообщение было изменено пользователем 27-02-2012 в 16:40

MaVik
по каким методикам учили деток?

старым дедовским способом, выучили буквы, потом складывали их в слоги, сейчас слоги в слова складываем, интерес к самостоятельному чтению у дочки проснулся только сейчас (4,5г), до этого было что я сама приглашала ее позаниматься.

а по теме - ходим на танцы, в школу развития, в бассейн от садика возят
стараюсь развивать конечно, но без фанатизма
если постоянно читать ю-маму, то покажется что среднестатистическая ю-мама это та у которой дети без конца развиваются, секции-кружки каждый день, мама успевает и работать по 8 часов в день и борщи\пироги ваять и ребенка везде водить и еще за собой следить успевает и секс с мужем каждый день и тд и тп
не нужно равняться на кого-то как мне кажется, лучше все делать так как удобно и приятно вам и вашей семье, а гнаться за мамой с ю-мамы у которой деть в 2 года по английски говорит совсем не обязательно
моя пазлы собирать любит и умеет, но никогда мне в голову бы не пришло понуждать ее к этому, как-то один раз купиили -у нее получилось, счас сама просит купить.
нырять не умеет....не беда, я в школьном возрасте научилась и ничего........
английский не знает - считаю пусть сначала по-русски научится говорить нормально, а в школе по программе будет учить, понадобится углубленно - курсов навалом, му мой в 34 года начал учить англ - лучший на курсе
экологию, физику, химию и тд и тп все в свое время и узнает
при школе куда собираемя идти в 1 класс (обычная школа по прописке) есть музыкалка - потянет ее - будет ходить,

то что мы сейчас посещяем (танцы и шр) - нам за глаза хватает....все впритык потому что я работаю, муж работает, бабушки тоже........я сама на спорт хожу, муж тоже, себе тож время надо уделять. в выхи хочется спокойно время с семьей провести а не бегать по кружкам и секциям, во время игр домашних все и можно изучить по-тихоньку, и окр.мир и тд и тп.

А можно я здесь спрошу? :)
Дочке 4 будет в июле, выучили буквы, купили Читарик-смешарик, читаем. Но она читает по буквам, как научить ребенка читать по слогам?

читайте сначала слоги

Можно составлять слоги по кубикам [a url=www.umnitsa.ru/cat/chitaju-legko/]Читаю Легко[/a]. По ним легко понять как соединять буквы в слоги. Там удобная методичка с занятиями по 5-10 минут.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2012 в 22:25

вот как альтернатива "читаю легко" можно "умные кубики" купить. они в 10 раз дешевле :)
read.ru/id/904900/
с английскими буквами тоже такой есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы