Что умеет Ваш ребенок в 4 года? В каких направлениях Вы его развиваете?

Хочу больше для себя и для организации наших "домашних" занятий узнать, как Вы занимаетесь со своими детками. Больше, конечно, интересует возраст 4-5 лет. Моему сыну сейчас 4 года и 5 месяцев. Может, кому-то это тоже будет полезно узнать.
В принципе занималась я с сыном всегда: лет до 2-х более организованно, а потом как-то лень стало, в садик пошел, труднее привлечь внимание стало. Но все равно занималась и занимаюсь, только не так часто.
Вот направления, которым мы уделяем внимание:
Физическое развитие: 2 раза в неделю бассейн, 2 раза в неделю танцы (ритмика)
Интеллектуальное развитие: чтение, математика, развитие речи, окружающий мир, развитие памяти, внимания и т.д. Кроме того, учим английский язык.
Творческое развитие: лепка, рисование, аппликация, конструирование.
Что мы умеем сейчас:
Физическое развитие:
Умеет плавать (под водой правда, но без очков)
Выступал на большой сцене (танцы), чувствует музыку, хорошо поет.
Интеллектуальное развитие:
Чтение: Читает самостоятельно короткие тексты (много не читает, больше любит, когда мы с мужем читаем ему).
Математика: Считает нормально до 20, а дальше запинаясь. Складывает и вычитает в пределах 10, но пока больше пересчетом. Знает основные геометрические фигуры (штук 10).
Развитие речи: Говорит полными предложениями с 2 лет. Умеет составлять рассказ по картинке. Знает много стихов и песенок. Пока неустойчив твердый Р.
Память: Супер! Очень наблюдателен! Помнит события, которые были в 2 года. Моментально запоминает детали.
Английский язык: Понимает обращенную к нему речь (естественно простую), смотрит мультфильмы на английском языке, вычленяет из речи знакомые и новые слова, хорошо произносит, говорит короткие предложения, может повторить за мной предложение. Любит книги на английском языке.
Творческое развитие (в основном папа этим занимается): Очень любит рисовать гуашью и акварелью. Аппликация идет плохо (не любит клей, липкие пальцы). Любит лепить из теста и пластилина. Конструирование (лего) обожает! Ну, это благодаря папе.

Хочу узнать, что умеют другие "реальные" дети в этом возрасте, а не как написано в книжках (по нормам). Ну, и, конечно, спросить, как вы добились тех или иных результатов.

ооо есть тема для вас www.u-mama.ru/forum/messages.php

Танцующая в облаках

Точно!!

Goldylocks

молодцы

моя только учится читать, больше поиграть любит :)
обожает когда я ей читаю

да не, вообще, такие темы интересны. на предмет понять, вдруг на что-то внимание сам не обратил. я вон забыла про паззлы, спохватилась - а ребенок, год назад собиравший 48 штук, не с большим энтузиазмом собирает по 24. неделю уже занимаемся паззлами - прогресс налицо. )

Молодец. Повезло вам с ребенком.
Пряник с полочки сами возьмите.

Танцующая в облаках

Я в шоке, куда Вы меня отправили. Отнесли к мамам-хвастушкам. Я, конечно, тоже горжусь своим ребенком, но темка не о том.

Разъясню ситуацию: я мама, которая занимается ребенком самостоятельно, дома. Мы не посещаем каких-либо центров развития, посещаем "средненький" садик. Занятий там особо никаких и не проводят. Я думаю уже сейчас, в какую школу пойдет мой ребенок. То, что мы сейчас можем себе позволить из того, что я не могу ему дать сама, так это бассейн и танцы.

Обратилась к вам, мамам, именно потому что хочу узнать уровень подготовки современных детей из разных семей.

Goldylocks
Хочу узнать, что умеют другие "реальные" дети в этом возрасте, а не как написано в книжках

в школу то в школу
у меня у знакомой сынок сейчас ходит в 1 класс и ему неинтересно, т.к. все это уже освоено
палку не перегните с подготовкой, сами понимаете, если неинтересно, то последствия в той же школе м.б. не самые хорошие

я сичтаю что современная мода на развитие ребенка (вождение его в писят пять кружков, дрессура дома по разным там методикам) - просто бзик поколения не больше. ничем особым я свою дочь не "развиваю". я ее просто люблю и иногда мы вместе делаем то, что нам обеим интересно. ходит в садик и пока на этом все. никакие угрызения меня не мучают. меня никто и ничем никогда не развивал, вон кака звизда выросла, гены....

Неждана
да не, вообще, такие темы интересны. на предмет понять, вдруг на что-то внимание сам не обратил. я вон забыла про паззлы, спохватилась - а ребенок, год назад собиравший 48 штук, не с большим энтузиазмом собирает по 24. неделю уже занимаемся паззлами - прогресс налицо. )

Спасибо за поддержку. Мы, кстати, паззлами тоже не занимаемся. Есть несколько штук. Но, мягко говоря, он их не любит. Иногда в гостях или в садике пособирает, а дома нет. Пробовала даже на компьютере: выполняет без энтузиазма.

Звездное сияние
в школу то в школу
у меня у знакомой сынок сейчас ходит в 1 класс и ему неинтересно, т.к. все это уже освоено
палку не перегните с подготовкой, сами понимаете, если неинтересно, то последствия в той же школе м.б. не самые хорошие

Абсолютно согласна, перегибать не надо! Ребенок должен иметь детство, пройти дошкольный период и набраться необходимого опыта общения со взрослыми и сверстниками, развиваться с помощью различных форм игровой, практической и творческой деятельности. Сейчас, действительно, есть модная тенденция со стремлением ускорить, перескочить дошкольное детство посредством раннего обучения. Но эта модная тенденция превалирует. В современном мире ребенок, с которым не занимались, может потерять себя и уверенность в себе, не выдержать конкуренции. По опыту, сейчас в "хорошую" школу дети идут уже подготовленными (не говорю сейчас о психологической готовности): они умеют читать, считать, рассуждать и т.п. И, соответственно, прийдя в класс, где все дети развиты достаточно хорошо, ваш ребенок не начнет скучать. Поэтому вопрос о выборе подходящей именно для вашего ребенка школы (с его способностями, особенностями) рано или поздно встанет.
Я хочу "хорошую" школу, хочу хороших для моего сына друзей, из благополучных семей. Я занимаюсь с сыном только по желанию, причем мы это делаем в игре. Никаких парт и учебников. Ну, а в плане знаний, мне кажется, у нас их не так много. Главное, что сейчас он любознателен!
Для примера, у нас есть 2 школы в микрорайоне: одна обычная, а другая - лицей. Вот эту обычную школу посещают и умненькие детки, и с дагнозом ЗПР (никак не хочу никого обидеть). Уроки соответственно даются на среднего. Куда бы вы отдали своего ребенка? Я точно не в эту "обычную".
Школу буду выбирать по составу учителей, подготовленности и контингенту.

Мой (3.9) не танцует и не любит конструкторы, в остальном - то же самое, с 4-4.5 планирую понемногу учить читать, но считаю это далекооо не самым важным направлением развития ребенка на ближайшие полтора года. Сейчас для меня основное - ролевые игры, ребенок неимоверно к ним тянется, поэтому дома строим город, "ходим" в магазин, в садик, в зоопарк и так далее. Любит "отгадывать загадки" по Школе 7 гномов, по Умным книжкам, играть в лото, математические игры, секцию посещать начнем со следующего учебного года. Обычный ребенок, занимаемся тем, что ему и мне интересно, без гонки за результатами. О школе пока не думаю :) Занимаюсь сама + садик.

ну, девочка, 4,2.
плавать -умеет, да. под водой и на поверхности. без очков, конечно. прыгает с тумбочки в глубину с удовольствием. до года еще начали ходить в бассейн. продолжаем.
больше года занимается спортивной акробатикой. особых данных не вижу, на тот же шпагат с лёту ей не сесть, но секция очень полезная, ходит с интересом просто ради физической активности. дома - батут и спорткомплекс всегда в деле.
незнакомые вечно ставят ей диагноз "гиперактивность" - но враки. сидеть заниматься может буквально часами - спокойно. а так - да, активная. разговаривать может со всеми и всегда, знакомится сама, беседу начинает. везде пробьется в первый ряд.
ходит на эстрадный вокал, первый большой концерт с выступлением малявок был, прошло с удовольствием.
ходит на математику после садика - ну, знает и конусы, и трапеции и прочее. счет - до 60 точно, дальше не проверяла давно. обратный счет - от десяти. сложение-вычитание - в пределах десяти, логические задачи - хорошо идёт всё.
чтение - слоговое, при мотивировке - слова целиком читает. тексты осиливает маленькие. без восторга, но иногда с интересом. больше любит слушать и слушать и слушать чтение мое.
любит спектакли. любит балет. любит аудиоспектакли. любит диафильмы.
эээ...
в садике - экология, математика, конструирование, развитие речи, бассейн, физкультура в зале, физра на улице, ритмика, музыка, рисование.
музыкальная школа - общеэстетическое отделение, знакомство с композиторами, произведениями, инструментами, нотами и пр. но с сольфеджио мы сбежали, моя душа не вынесла этих дебрей ))
дворец творчества - театральная деятельность, развитие творческого воображения, лепка, изодеятельность (работа с бумагой), ритмика. но с театральной деятельности и развития воображения мы ушли перед нг - ребенок шел без восторга,и я смысла не увидела особого.
так. что еще. очень любит всё мелкое - пуговицы, бусины, сильвейниэны, магнитные куклы.
любит химические опыты, любит узнавать новое о животных, насекомых, анатомии, космосе, географии, геологии. да обо всем. в фаворитах -море и насекомые сейчас. мне слабо запомнить всяких стеклянных гетер и чаш нептуна. ей - нет. )
спокойно лазит на высоту - деревья и спортснаряды, отличное равновесие.
эээ...
говорит хорошо, конечно. уже в год и семь говорила предложениями.
игры-ходилки пока не пошли, надо заняться поактивнее. блоки дьенеша - пройденный этап, но были популярны. сейчас любит домино, мозаику, рисовать, плоховато с ножницами, но учится. пластилин - любит с недавних пор, но не сильно хорошо пока. клеить полюбила осенью.
слёту учит стихи и прозу,и песни. любит петь-танцевать. наизусть запросто рассказывает ту же "мертвую царевну" - выучила незаметно для меня. )
на компьютере не занимаемся. так, иногда для развлечения на пойзонружком ходим.
английский у меня нормальный, но не занимаемся, не хочу произношение портить. в садике со следующего года начнется. языками интересуется, пытается петь услышанное "так, как услышала".
с произношением есть время от времени вылезающая проблема с Л, и временами бывает горловое Р. ну, не парюсь, пройдет. на вокале с ней очень хорошо занимаются, попутно и логопедия получается ))
мечтает стать то канатоходцем, то комбайнером, то космонавтом ))
любит лото, игры типа катамино, собери-разбери, логическую игру с шоколадными конфетами (нет под рукой названия), кубики логические (ну, трехцветные такие), магнитные конструкторы, лего, кубики.
любит карты. в смысле, мира. )
а. после того, как в 3,6 научилась читать, полюбила писать-подписывать. неплохо получается.
общительна очень, я писала уже. жаждет, чтобы кругом все были друзья. всех угощать, со всеми играть, заводить ролевые игры - с удовольствием.

никакими методиками не занимались особо. так. кусочек оттуда, кусочек отсюда.

с паззлами вот не очень. с разрезными картинками тоже. жаль, что читать сама пока не любит. вредность проявляется последние месяцы, но пока получается на педагогических примерах из книг и на примере "а если с тобой так будут делать?" - справляться. ну и есть некие проблемы с общением. в садичной группе она младшая, там детям уже некоторым по пять.
и как-то типичный диалог типа того: "Арина, я с тобой сегодня дружу". Моя: "Ура, а давай поиграем в это, давай будем подружками". "Нет, я не дружу,я тебя обманула". Моя в слезы.

в общем, я за интеллектуальное и физическое развитие не переживаю. идет себе по накатанной потихоньку. меня волнуют ранимость и открытость ребенка. шишек набьет еще. (

нам 5 лет, читать не умеет???всё...идти вешаться?? %)

я
нам 5 лет, читать не умеет???всё...идти вешаться??

мда, тут многим туда надо))))

Неждана

Как я замечаю, все-таки девочки взрослеют раньше!
И садик-то у вас детьми занимается. Вы просто умнички!

я

Согласна, что чтение не самое главное. Можно и в 6 лет не уметь читать, и научиться только в школе. Но почему бы и не помочь ребенку с чтением, если ему это интересно. По большому счету, чтение - это прекрасный способ развития мышлениия и речи. Если оно не идет, в тягость, то лучше отложить до лучших времен. А если получается и есть желание - можно и рано начать.
У нас, например, сейчас интерес к письму, и я его поддерживаю.

я

да, нам тоже 5 лет, но вот не хочет он читать(((
математику любит, логические всякие задачи тоже...а вот читать никак не можем научиться..

по каким методикам учили деток? ;)

да, садик у нас хороший. тут повезло.
пока есть желание и время - мы его занимаем вечерними и выходными занятиями. со следующего года начнется подготовка в школу, намеченную мной, -тогда, возможно, от чего-то придется отказаться. вопрос в том, от чего. ребенок на всё ходит с удовольствием.))

и лучше мы сейчас уже подготовим нормальное чтение, чем потом тратить на него время - это время мы займем чем-то еще. НО - просто у моего ребенка был в прошлом году интерес к чтению и письму. причем я даже знаю, от чего - от мультфильма про крокодила Гену, от эпизода, где он писал объявление про молодого крокодила, ищущего себе друга. это и было толчком. а если ребенок без желания что-то учит -тогда не надо и в пять ,мне кажется. или надо как-то убедить, мотивировать, заинтересовать...

а. забыла. любит магнитные математические конструкторы. чтобы делать разные композиции из всех этих кругов-треугольников-прямоугольников и прочего. в итоге выходят картины "Незнайка в больнице", "принцесс на горошине" и так далее. )
вот это реально хорошая вещь - очень хорошо у нас идет.

Goldylocks
По опыту, сейчас в "хорошую" школу дети идут уже подготовленными (не говорю сейчас о психологической готовности): они умеют читать, считать, рассуждать и т.п. И, соответственно, прийдя в класс, где все дети развиты достаточно хорошо, ваш ребенок не начнет скучать.

ну они в 1 из лучших школ Екатеринбурга так то
мальчишка то смышленный

я для себя решила пусть идет все своим чередом, получается хорошо, нет значит время не пришло
заметила многие вещи буквально через месяц, два приходят сами без усилий
считаю значит до этого дозрела
а школы, наш год вообще бы вшколу попасть, тамтакой бум рождаемости как раз настал
только если за большие деньги куда то попасть будет

вот точно-точно. что-то кажется трудным - а через пару месяцев, когда возвращаешься - вдруг само получается ) без усилий с обеих сторон. )

MaVik
да, нам тоже 5 лет, но вот не хочет он читать(((
математику любит, логические всякие задачи тоже...а вот читать никак не можем научиться..

по каким методикам учили деток?

Я сначала занималась по Доману, т.е. учила целыми словами, но цель чтения не преследовала. Больше речевое развитие и тренировка памяти. Это мы начали месяцев с 3-х. Показывала карточки, книжки. Но результат в год я уже увидела. Сверхнаблюдательность и память!
В 1,5 года сынуля начал называть буквы в словах, выбирал слова и словосочетания, узнавал слова, а в 3 с небольшим почему-то стал читать слова по буквам. Хотя вроде учились читать целыми словами :) . В общем, я решила, что здорово, что хотя бы буквы он все знает. Искренне в душе надеялась, что зачитает целыми словами как детки на сайте Умницы [a url=www.umnitsa.ru/video_uspekhov/]видео как детки читают[/a] . Решила по совету своей мамы-педагога учить читать по слогам. Сходили на занятия по Зайцеву - не понравилось (сыну, а не мне). Купила книжки Бортниковой Чудо-обучайка. Мне они понравились, но сам метод обучения тяжеловат, т.е. там конкретно урок на какую-то букву. Нам не хватало усидчивости. Вот ссылка для скачивания: [a url=www.twirpx.com/file/451937/]Чудо-обучайка[/a] . Взяла у подруги кубики Читаю Легко - понял принцип слияния слогов, но параллельно продолжала читать книжки с крупным шрифтом. Стал сам читать :), но медленно . Читает только то, что заинтересовало: вывески на улице, яркие книжки, короткие тексты. Я не настаиваю, хочу, чтобы он любил читать! В любом случае, благодарна комплекту Чтение с пеленок за наше речевое развитие, а Читаю легко за понимание принципа чтения.

прочитала про методики. впечатлилась.
до чего ж я лениваяяяя... на самом деле, мне просто повезло, что ребенок любопытен и обладает хорошей памятью. моя главная заслуга - что я читаю и читаю, и подсовываю интересные игры-развивалки, аудиоспектакли и так далее. вообще никакими методиками не занималась. те же буквы учили незаметно, по дому было развешено штук 8 азбук. в год знала большинство букв (показывала), к двум - все. слоговому чтению я сама научить не смогла - появилось только буквенное. хорошо, что пошли на отличные занятия, там процесс удался )

даже банальную школу семи гномов подряд не штудировали. так, если попадется какое издание.
рисованием-лепкой-аппликацией мне заниматься было неинтересно (( ребенок сам дорос до этого интереса, и занятия помогли во дворце творчества. сейчас через "не хочу" сажусь рядом и рисую-вырезаю )

Jil

+++++

Неждана

Goldylocks

я вот уже давно подобных темах спросить хочу - вы зачем такие посты огромные про умения своих детей пишите? Смысл какой в этом? (без подкола спрашиваю, просто интересно, что ответите).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы