Что умеет Ваш ребенок в 4 года? В каких направлениях Вы его развиваете?

Talleina

Вы не хотите на себя взглянуть с позиции психолога? В какую сейчас игру играете? :)

Talleina
куча статей написана об опасности этой методики

Talleina
подобные методики опасны для здоровья

Talleina
многие из методик нейроразвития противопоказаны!

прямо злые волки вышли на охоту в лице Домана и Семенович вкупе с родителями, их применяющими Люди, интересующиеся и тем более занимающиеся по всем этим методикам, явно обладают достаточным интеллектом, чтобы не навредить своему ребенку и чтобы для начала изучить вопрос не хуже специалиста. Конечно, есть отклонения, но нет правил без исключений.
Для полноты картины скажу, что я-то как раз не маньяк раннего развития (но, честно, таких и не знаю) - знакома почти со всеми методиками и интересными авторами, но применять каждую из них к своему ребенку в полном объеме и не захотела и не смогла бы при всем желании. у ребенка тоже есть свой взгляд на это.

Баська_
Вы не хотите на себя взглянуть с позиции психолога? В какую сейчас игру играете?

Мне всегда было интересно - кто "корректирует" самих психологов, которые давно уже поставили себя на постамент "я вижу вас насквозь" и свысока поучают невежественную с их точки зрения толпу.. Без ехидства - кто-то же должен приземлять? Меня очень, очень сильно напрягает тот факт, что, к сожалению, психологи, в большом количестве наводнившие ныне ОУ, далеко не всегда грамотные специалисты, зато самомнения и, что ужаснее, возможности повлиять на существование твоего ребенка в школе или его поступление туда - очень высоки.

Talleina
Уже давно куча статей написана об опасности этой методики, особенно для русскоязычной выборки (но да, рекламы пока больше).

покажите мне хоть одну научную статью, подтвердающую ваши слова про домана

Шумелка Мышь
Мне всегда было интересно - кто "корректирует" самих психологов, которые давно уже поставили себя на постамент "я вижу вас насквозь" и свысока поучают невежественную с их точки зрения толпу.. Без ехидства - кто-то же должен приземлять? Меня очень, очень сильно напрягает тот факт, что, к сожалению, психологи, в большом количестве наводнившие ныне ОУ, далеко не всегда грамотные специалисты, зато самомнения и, что ужаснее, возможности повлиять на существование твоего ребенка в школе или его поступление туда - очень высоки.

+++++

Баська_
Вы не хотите на себя взглянуть с позиции психолога? В какую сейчас игру играете?

Нет :) И да, теперь можно ставить диагноз плохой психолог

Баська_
Люди, интересующиеся и тем более занимающиеся по всем этим методикам, явно обладают достаточным интеллектом, чтобы не навредить своему ребенку и чтобы для начала изучить вопрос не хуже специалиста. Конечно, есть отклонения, но нет правил без исключений.

У Вас есть опыт, чтобы именно это утверждать? Я пишу не абстракто, я пишу, исходя из своего опыта. Очень много родителей, которые подходят бездумно, и даже много специалистов, которые также на эмоциях используют некоторые методики в работе. И, кстати, я не виню ни тех ни других. Я просто предупреждаю и рассказываю, какие могут быть последствия, и чем лучше заниматься с ребенком. К сожалению, в психологии и дефектологии у нас нет обязательной аккредитации программ и строгих правил по их стандартизации. Хотя все это можно сделать. Таже методика Домана на русскоязычной выборке вообще не адаптирована, просто перевод и все. Это в корне не правильно.

Баська_
прямо злые волки вышли на охоту в лице Домана и Семенович вкупе с родителями, их применяющими

Вы видели ребенка, у которого после нейрокоррекции, проводимой самостоятельно мамой по книжке стартанула эпилепсия? Нет? А я видела, и не один раз. И для меня один подобный случай перечеркивает десяток удачных.

Шумелка Мышь
которые давно уже поставили себя на постамент "я вижу вас насквозь"

Я не рентген. И попробуйте прямо сказать, что в моих словах Вас задевает.

Teodora
покажите мне хоть одну научную статью, подтвердающую ваши слова про домана

pediatrics.aappublications.org/content/70/5/810.abstract (это от них же) дальше лень искать, были выполнены еще исследования, но это не моя тема.

Баська_
Для полноты картины скажу, что я-то как раз не маньяк раннего развития (но, честно, таких и не знаю) - знакома почти со всеми методиками и интересными авторами, но применять каждую из них к своему ребенку в полном объеме и не захотела и не смогла бы при всем желании

Тогда зачем Вы со мной играете? :) Ведь именно и я об этом же пишу.

Шумелка Мышь
, в большом количестве наводнившие ныне ОУ, далеко не всегда грамотные специалисты

по каким критериям вы это определяете?

Шумелка Мышь
возможности повлиять на существование твоего ребенка в школе или его поступление туда - очень высоки.

нет у него таких возможностей, если специалист на стороне ребенка, а не на стороне любых взрослых (родителей или учителей :))

Talleina

Будьте так любезны - ответьте сначала на мой прямо поставленный вопрос.

Шумелка Мышь
Будьте так любезны - ответьте сначала на мой прямо поставленный вопрос.

Постоянное повышение квалификации, супервизии, аттестации и результаты работы :) Но оценочное суждение "психологов, которые давно уже поставили себя на постамент "я вижу вас насквозь" и свысока поучают невежественную с их точки зрения толпу.." вынесли Вы, поэтому я и прошу конкретные доводы в пользу такого суждения обо мне.
Про возможность влияния ответила постом выше.

Talleina
pediatrics.aappublications.org/content/70/5/810.abstract (это от них же) дальше лень искать, были выполнены еще исследования, но это не моя тема.

это статья про лечение особенных деток. покажите где написанно, он повредит обычному ребенку с адекватной мамой, которая не переборщивает с развитием

Teodora
это статья про лечение особенных деток. покажите где написанно, он повредит обычному ребенку с адекватной мамой, которая не переборщивает с развитием

так эта методика и создавалась Доманом для больных детей, а ее взяли и тупо перенесли на здоровых, что в корне не верно. Поэтому и исследований на здоровых нет, т.к. все это народное творчество. А в теоретической основе методики лежит постулат, что чем раньше начато интеллектуальное обучение (именно обучение), тем лучше, в общем-то постулат ни чем не подтвержден в итоге. Все остальные сферы бытия ребенка просто не замечаются (кроме интеллектуального). Ну и вообще концепция методики противоречит принципам психического развития (если Вы увлекаетесь психологией, Вы должны это понимать).

Talleina
так эта методика и создавалась Доманом для больных детей, а ее взяли и тупо перенесли на здоровых, что в корне не верно. Поэтому и исследований на здоровых нет, т.к. все это народное творчество. А в теоретической основе методики лежит постулат, что чем раньше начато интеллектуальное обучение (именно обучение), тем лучше, в общем-то постулат ни чем не подтвержден в итоге. Все остальные сферы бытия ребенка просто не замечаются (кроме интеллектуального). Ну и вообще концепция методики противоречит принципам психического развития (если Вы увлекаетесь психологией, Вы должны это понимать).

ну во-первых совсем не тупо, а во вторых, оч много именно на этом и построенно сейчас. у нас есть англо книги лейдиберд, так вот самые первые книги там для малышей как раз такие где на одной страничке картинка предмета, а на другом написанно слово большими буквами. также во всю используются флэш-карты, с таким же принципом, на запоминание слова. есть спец наборы для учебы чтению по этому же принципу. вообщем, все занимаются кругом и все адекватные. знать нужно только что делаешь, и самое главное играть с ребенком, развивая его при этом, а не насиловать знаниями. тогда и проблемы не будет :)

Teodora
знать нужно только что делаешь,

простите, ачто вы ЗНАЕТЕ показывая малышу, например,

Teodora
на одной страничке картинка предмета, а на другом написанно слово большими буквами

Как бы для чего вы это делаете? Вы ЗНАЕТЕ что он запомнит слово, научится читать, или что? так интересно, правда. Что можно ЗНАТЬ о восприятии ребеном картинки и слова...

natawonok
простите, ачто вы ЗНАЕТЕ показывая малышу, например,

имею ввиду не перебарщивать :) у нас не было никогда цели все выучить, мы просто играем всегда, весело проводим время, но результат все ж на лицо :)Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 19:21

Teodora
ну во-первых совсем не тупо

именно так, т.к. внедрения по всем правилам не было

Teodora
оч много именно на этом и построенно сейчас

принцип один
Вообще открою большую тайну, в работе с глухими людьми в России этот метод давно используются, детей учат глобальному чтению. Т.е. соотнесение картинка-слово (в данном случае развешивают слова рядом с предметами прям или на них по квартире, классу и т.д.). Т.к. у глухих людей страдает синтетико-аналитическая деятельность,для них метод глобального обучения больше подходит. Но почему то у нас ни кому в голову не пришло учить этим методом здоровых детей, а согласитесь, что слова рассклеенные по всей квартире привлекут еще большее внимание ребенка :). Наш язык тоже аналитико-синтетический (одно слово может меняться в зависимости от приставки, суффикса, окончания и т.д.), поэтому и послоговое обучение для нашего языка более целесообразно. Зачем засорять голову ребенка образами слов?, если в дальнейшем ему надо объяснять, что слово может изменять свой вид (в отличие от англ.языка). Кроме того, по методике Домана ребенок пассивен, а по своей сути ребенок это активное существо. Показали карточку - воспринял - убрали. Пощупать нельзя, сенсорика не задействована, на язык нельзя, кинуть нельзя, стукнуть нельзя, в общем активно с объектом ни как взаимодействовать нельзя, смысл? До года у ребенка превалирует потребность в сенсорном развитии, незря они все тянутся трогать и в рот тянут, а карточки на вкус и шершавость все одинаковы. После года на первый план выходит практическая деятельность, все надо трогать, взеде лесть, все надо попробовать самому, оценить что предмет может и что не может, что будет если сделать бах с ним, или стук по нему... И в данном случае раннее развитие - это создание доступной и разнообразной среды для нормально развивающегося ребенка. Идет активное физическое развитие, надо ползать и на ушах стоять, а не лежать и рисунки разглядывать. Ну для других возрастов все тоже самое, только с учетом возраста.

Goldylocks
я мама, которая занимается ребенком самостоятельно, дома

а ребенок с детьми общаться умеет?

Неждана
да, садик у нас хороший. тут повезло.

какой, если не секрет ;)

NBF
а ребенок с детьми общаться умеет?

а почему одно должно исключать другое?

Teodora
но результат все ж на лицо

какой результат на лицо от

Teodora
страничке картинка предмета, а на другом написанно слово большими буквами.

и

Teodora
используются флэш-карты

???

Talleina
, а согласитесь, что слова рассклеенные по всей квартире привлекут еще большее внимание ребенка

у нас во многих садиках такое практикуется

Talleina
Наш язык тоже аналитико-синтетический (одно слово может меняться в зависимости от приставки, суффикса, окончания и т.д.), поэтому и послоговое обучение для нашего языка более целесообразно. Зачем засорять голову ребенка образами слов?, если в дальнейшем ему надо объяснять, что слово может изменять свой вид (в отличие от англ.языка)

вот про особенности языка спорить не буду, у нас др язык :)

Talleina
До года у ребенка превалирует потребность в сенсорном развитии, незря они все тянутся трогать и в рот тянут, а карточки на вкус и шершавость все одинаковы. После года на первый план выходит практическая деятельность, все надо трогать, взеде лесть, все надо попробовать самому, оценить что предмет может и что не может, что будет если сделать бах с ним, или стук по нему... И в данном случае раннее развитие - это создание доступной и разнообразной среды для нормально развивающегося ребенка. Идет активное физическое развитие, надо ползать и на ушах стоять, а не лежать и рисунки разглядывать. Ну для других возрастов все тоже самое, только с учетом возраста.

одно другому не мешает :)

Stasya
а почему одно должно исключать другое?

вот меня тоже интересует почему всегда у всех крайности, или одно или другое

natawonok
какой результат на лицо от

раннее развитие это не только карточки и не только доман

Teodora
раннее развитие это не только карточки и не только доман

ну допустим. Но все, таки, раз вы что то ЗНАЕТЕ по этому поводу. я повторюсь. Какой результат на лицо от показывания карточек? ЗАЧЕМ вы это делаете? Какой прогресс в развитии ребенка вы связываете именно с карточками?
Это не сарказм, просто моему тоже 4 доходит, карточки ни разу в жизни в руки не брала, может я что то важное упускаю? ;)

Talleina
Доманом

А я Доману премного благодарна. Благодаря ему мой немой ребёнок получил возможность письменной коммуникации и развил свой интеллект, приобрёл способ контакта. Не Доман бы, мы сейчас были бы имдиотами, а мы в обычной школе хорошо учимся и интеллект 129 имеем. :) Так что спасибо Доману, он нас спас.

Teodora
одно другому не мешает

автор писала про Домана с трех мес и видимый результат от него в год, от сюда и спор пошел, про другое она не рассказывала ) (в качестве результаты были названы память и наблюдательность)

Teodora
вот меня тоже интересует почему всегда у всех крайности, или одно или другое

Да лично у Вас нет крайностей. Но в сотый раз повторюсь, пусть уж лучше будет такой диалог, и мама, кот. приходит в магазин, видит красивое имя Доман, приходит домой и начинает показывать только карточки, или еще что-то, или вообще в голове колоколом звенять слова занятия-занятия-вундеркинд, не понимая сути процессов, может почитает и задумается :) Вы, почему-то думаете, что если Вы так ответственно относитесь к этому вопросу, то и все, кто фанатеет от РР также доскональны, по опыту отвечу - нет, это далеко не так.

natawonok
Какой результат на лицо от показывания карточек? ЗАЧЕМ вы это делаете? Какой прогресс в развитии ребенка вы связываете именно с карточками?

Это и есть метод глобального обучения чтению. Формируется четкий образ предмет-слово. Затем ребенок начинает читать слово целиком, он узнает его как рисунок, не расчлиняя на слоги. Метод лежит в основе скоростного чтения. Поэтому и начинают они читать рано, просто воспроизводят вслух слово-картинку, а т.к. это слово-картинка жестко связана с реальным изображением предмета, человек понимает о чем идет речь. Метод мало подходит для нашего языка, т.к., как я писала выше, у нас слова изменяются (яблоко и предъяблочный - это два разных слова уже для глобального чтения, а в англ.яз. слова не меняются, поэтому у них этот метод распространен сильно). Но все равно считаю, что любое чтение раньше 4 лет не имеет смысла )))) (единичные случаи повышенного любопытства не рассматриваем)

natawonok
может я что то важное упускаю?

если в России живете, то нет )

Osipova Olga
я Доману премного благодарна. Благодаря ему мой немой ребёнок получил возможность письменной коммуникации и развил свой интеллект

Не думаю, что это результат работы по Доману. Во-первых, твой сын просто увидел в карточках выход для своих проблем с общением (модифицировал методику )))). Не было бы этих карточек, нашел другие. А с интеллектом у него всегда все хорошо было, увидеть это сложно было. Как раз благодаря интеллекту он увидел возможность использования карточек в плане коммуникации.

Talleina
а т.к. это слово-картинка жестко связана с реальным изображением предмета

ну ведь картинки всегда одинаковые, например меедведь на ней коричневый, а в жизни и белый и черный и крупный и мелкий и злой и добрый. Дом- многоэтажный, котедж, деревенский, круглый, да хоть какой. У ребенка не возникает проблем в этом отношении? он не зацикливается на слове и КОНКРЕТНОМ изображении предмета?
Мой знает все буквы (само как то получилось), типа "читает слова" в детской азбуке, которую, наверно наизусть знает. Тут над ним пошутила написала слово СВЕТа под картинкой кошки, он 4 раза прочитал по буквам правильно все, я спрашиваю что получилось? - "Кошечка"

natawonok
он не зацикливается на слове и КОНКРЕТНОМ изображении предмета?

Да, да, да, многие несторонники Домана так и высказываются, что толку от его карточек, если показав ребенку тот же предмет в другом виде или написав слово по-другому, он его уже не узнает. Если вам уже почти 4, как и моему, то смысла в Домане нет в принципе, что нового ваш сын узнает из его карточек, что не знает до сих пор? Для расширения кругозора мы читаем книги, везде все, что можно, смотрим, а что не можем увидеть сами - смотрим развивающие фильмы. А раньше плюсом к карточкам я показывала данный предмет еще во всех возможных вариациях - на плакате, на улице и так далее.

ну в этом и смысл карточек, там есть все медведи, все ягоды итд, но это все интересно только лет до 2 не более того, а сейчас уже на эту основу наложением идут энциклопедии, есть спец у Крохи про медведей, чедеса маскировки, про коралловые рифы, а еще много ходить в зоопарки, дельфинарии и тд, вживую общаться, ввс фильмы тоже не лишние будут( ну моей нравится) на ботискафе спуститься в подводный мир и посмотреть в живую , с 1,1 года - это самое любимая экскурся в египте. Не надо зацикливаться на карточках, но и карточки хороши вначале.
Потом я просто слова от картинок отрезала. И мы играли : вот пять картинок - а слов 6, надо правильно положить слова на кртинку, ну при этом всегда какая- то сказка, что злая фея спрятала названия грибов( цветов итд) и теперь кто- то кому это важно не может прочитать и определить что это, ну это шло на ура примерно в 3 года, сейчас 3,9 - уже это неинтересно

карточки развивают память и расширяют кругозор и еще словарный запас, а вообще просто прикольно с ними играть, ребенку до 1,5 лет интересно было просто их смотреть, потом я просила из 5 карточек цветов например, принести мне понюхать василек- ребенок приносил. Потом летом узнавала все это на клумбах итд, не исключаю что можно покупать все это натуральное, наррмер орехи и узнавать это на карточках соотносить.Ну просто такие игры. Сейчас это не работает уже, сейчас есть атлас определитель по растениям луга итд, с ним ходим гулять, сравниваем - изучаем. Посещаем экологическую школу- там теплицы, делаю презентация 1 раз в неделю на какое- то растение из теплицы( делаю бесплатно для своей дочки), показываю всем детям. Всем нравится, потом обсуждаем кто что запомнил.Кто - то запомнил, что листья монстеры ядовиты, для чего в них дырки, где ее родина итд. Ну вот как = то так теперь.Что в этом плохого? да не изучали мы марки машин, флаги итд, не проявила дочка к этому интерес, к чему проявила, то и изучали в те игры и играли, вас то что так тревожит?не понимает и не делает выводы тот, кто вообще ни чего не делает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы