Что умеет Ваш ребенок в 4 года? В каких направлениях Вы его развиваете?

Goldylocks
Холодов "За три месяца до школы" - это название

да, но только Холодова-женщина. В любом книжном ее книжки знают, очень популярная дама.

Goldylocks
серия Умные книжки (скачивается бесплатно),

умные книжки на порядок ниже по уровню, чем та литература, которую я написала. Хотя красочности в ней нет,увы.Хотя нет, "Логика" Соколовой и книги ткаченко хорошо изданы, красочно-можете сразу искать их по интернет-магазинам-в городе уже почти все скупили.

nickstomoksi
счет можно тренировать не только счетом

ну,конечно. мне очень нравится зайцевская методика,никитинская,но как-то не сложилосьу моего ребенка и меня с ними. а соединялки у нас всегда хорошо шли, но на счет сильно не влияли.
еще советую почитать Звонкин "Малыши и математика". Там нет методик-папа описывает, как он вел мат.кружок для дошкольников-своих детей и их друзей. Но есть много интересных рассуждений и выводов.

Goldylocks
А вот Шевелев мне не знаком. Может ссылочки есть?

www.labirint.ru/search/%F8%E5%E2%E5%EB%E5%E2%20%EA%EE%ED%F1%F2%E0%ED%F2%E8%ED/

очень любим его книжки!!!!!!!!

Баська_
мои рекомендации :) холодова "за 3 месяца до школы" (как раз для 4-6 лет)-все по занятиям, самое то для занятых родителей, с 6 лет-можно брать ее же за первый класс (обязательно с методичкой!) , соколова "логика", Ткаченко "эрудиция", ее же пособие по подготовке к школе, Зотовы "Подготовка к школе", тихомирова лариса" упражнения для развития логического мышления дошкольников", такая же для младших школьников - тоже уже можно лет с 5 начинать, кировские тетрадки многие хорошие, неплохие по математике есть карапузовские. а счет нужно просто тренировать постоянным счетом. больше никак. те самые узорово-нефедовские столбики.

спасибо, очень интересно.......)))))))))))))

Отвечу на вопросы автора, ну и просто захотелось отписаться.
Мой ребенок умеет мало, с точки зрения того, что может уметь ребенок при дополнительном развитии: счет до 10, сложение-вычитание в пределах 3, простейшие фигуры, несколько букв в букваре. Но "с точки зрения" обычной садичной программы, это хорошо.
Развиваю в направлениях: танцы и рисование, в кружках. Потому что ребенок ...нашел себя в этом: нравится, получается, отмечают педагоги.
И все бы замечательно. Но таким путем к "хорошей" школе ребенок выйдет неподготовленным. И детство действительно внезапно кончится в 6 лет, когда возникнет необходимость подтянуть знания.

Со старшим ребенком я столкнулась именно с такой проблемой. Старший тоже "нашел себя" в конструировании, но мы не можем позволить себе ни по деньгам, ни по времени отдать в соответствующий кружок, потому что "подтягиваем" знания к нужной школе. Увы, соглашусь, что зачастую занятиям с ребенком мешают лень и отсутствие времени.

Оптимально - я бы отдала ребенка в 5 лет на двухгодичные курсы при нужной школе, и самореализовывалась, выполняя с ребенком домашние задания на пятерки :)

а я вот мечтаю чтоб по какой - то методике( я поняла в школе Васильевой это предлагают)ребенок был подготовлен к школе( не дрессирован- читать писать вычитать) а именно подготовлен+мотивация и желание у него чтоб были, чтоб умел слушать понимать и выполнять задания - это гораздо важнее чем уметь читать 200 слов в минуту.Поэтому хочу чтоб выполнял сам задания домашние и желательно без напоминаний и на хорошие отметки.
Вот пытаюсь понять что для этого нужно, для этого самое главное интерес.
Ну например мы ходим на шахматы 2 раза в неделю( преподаватель в виде игры поддерживает ее интерес)+наклейки в альбомчик( ход многих ШР) Вот я решила не пойти на шахматы- позвонила - отменила( себя не очень чувствовала, а ехать с Эльмаша на Радищева за рулем, побоялась что расклеюсь)спрашиваю, чем будем заниматься? Дочь- ну , конечно, в шахматы поигаем) так что вот- внутренние часы настроены( это было в 3,5 года, когда я ей еще четко наше расписание не проговаривала, календарь, месяцы и дни недели пока изучали абстрактно.) сейчас она знает в какой день шахматы, и другие занятия - попробуй отмажься с утра оторвала отрывной календарик, прочитала месяц , число и день- и сразу сказала какие планы на сегодня( то есть сказала какие занятия у нее в этот день.)
а курсы 2 годичные ни чего не дают, без мотивации и домашних постоянных тренировок.
Если у кого есть что- то на тему мотивации, умения понимать и слушать и выполнять последовательно итд( не могу найти слова нужное для обобщения) буду признательна. Пока собираю сведения о школе Васильевой. Впринципе из всех пройденных школ( в тестовом режиме) читай и пой мне больше всего понравилась и по разбивки занятий и по подаче материала и по мотивации( опять же альбомчик+наклейка+конфетка)

nickstomoksi
Если у кого есть что- то на тему мотивации, умения понимать и слушать

С удовольствием бы послушала.
С шестилеткой, с обязательными занятиями, - по опыту - если похвалят кроме мамы (бабушка-дедушка) - например чтение - почувствует себя успешным, будет читать еще страничку букварную сверхплана. Хватает на пару занятий ))). А в ходу - сделаешь задание - идешь играть; капризничаешь, делаем это и еще и это. Шантаж.
А вот подготовительные курсы - старшего сделали дисциплинированее в учебе. Одно дело маме постонать, другое - в школе все сделают, учительница оценивает.

Четырехлетку могут увлечь красивые прописи. У нас плюсом - вовлечение в учебный процесс брата :)

ну это все примитивно- без обид.
Я имею ввиду там такие процессы как активизация правого полушария, связь между полушариями, ткие методики( слышала про Шичиду ту же, но до нас инфа доходит искаженная, а читать и думать по японски я не умею, знаю девочки с Даниловой делают презенташки итд на эту тему, те же мандалы, но вот моя ни за что мандалы не будет раскрашивать, но память у нее отличная)

nickstomoksi
там такие процессы как активизация правого полушария, связь между полушариями, ткие методики

стало еще интереснее послушать. не теорию, а как это применяется практически для мотивации к учебному процессу :)

Спасибо огромное за ссылки и советы. Много нового узнала, например, про Кумона. Сначала в книжный схожу, посмотрю, что есть. Ну, а если нет то лабирит рулит).

nickstomoksi
такие процессы как активизация правого полушария, связь между полушариями,

у Васильевой есть такие элементы. мы ходили в филиал на ВИЗе -там работает крайне увлеченный развитием межполушарных связей человек - дополнительно включает очень интересные упражнения.
у Холодовой тоже в методиках начиная с первого класса, в каждом занятии обязательно одно упражнение на это.
еще нейропсихологи с этим работают. мы к нейропсихологам не ходили, потому что близко не было их, а возить было некогда.

nickstomoksi
читай и пой мне больше всего понравилась

мне в свое время тоже больше всего понравилась, хорошая школа.

не ходи в книжный , не трать время, скачай и распечатай в черно белом варианте, я распечатывала лишь немного в цветном, остальное в ч/б, заодно и раскрашивали

nickstomoksi
не ходи в книжный , не трать время, скачай и распечатай в черно белом варианте, я распечатывала лишь немного в цветном, остальное в ч/б, заодно и раскрашивали

Тоже верно. Прямо разрываюсь теперь. Все хочется!

все вмеру надо и последовательно , но систематически- тогда будет результат, ну ты прочитала кумон он так и пишет

Думаю мой последний пост был опрометчивым и завистливым отчасти. Еще я как то писала в другой теме что нужно хвалить и себя и ребенка, но только за дело! Так что для поднятия самооценки буду себя сейчас хвалить, но постараюсь объективно. Итак мне 23 ребенку 4 и 7. Сын умеет немного читать ( с недавних пор) слова по слогам. Знает все буквы и пробует их писать. Пишет некоторые слова, правда иногда распологая буквы в хаотичном порядке. Знает все цвета, фигуры, времена года дни недели и тп. В пределах десятка складывает и вычитает ( не тупое зазубривание примеров, я проверяла) Мелкая моторика у нас полный отстой, так что вырезать мы ничего не умеем, карандаш научились держать в прошлом месяце правильно. Английский я с ним даже не пробую учить из-за проблем с речью. Хотя играя с планшетником, выучил названия животных и фруктов-овощей. А вот с доп образованием у нас беда...работаю я( так что пока не получается никуда ходить. Планируем бассейн в выходные (кстати подскажите какой, для тех кто плавать не умеет и где с мамой можно). Художки-музыкалки-развивашки нам тоже недоступны из-за синдрома гипперактивности. Про мотивацию: есть занятия которые он знает, что нужно выполнить (задание в лог. Тетради и садичных прописях) вот их четко делаем за столом, сначала я озвучиваю что ему нужно сделать и недаю встать из-за стола пока все не доделано, потом сушки с соком. Устные занятия делаем прыгая на кровати или сидя в ванной. Остальное по желанию, ему это просто интересно. Дорогие прошаренные мамочки, я знаю вы все на свете знаете подскажите шр или педогога кот может работать с гиперактивными детьми, а лучше наверное нейропсихолога.

сходите в ТЛК на консультацию

nickstomoksi

Что такое ТЛК?

Тинейджер лидер класс, там типа нейродиагностика есть- ходили со старшим туда на консультацию.Ищите преподавателей на сайтах, звоните , встречайтесь, что как говорится русскому хорошо, то немцу смерть, потому как одному подходит препод, а другому нет, я вот даже внешне сразу вижу- не сработаемся, поиск, труд и еще раз поиск- да долго итд, но это жизнь, готовых рецептов в ней нет

nickstomoksi

Спасибо. Я просто с чего начать то и не знаю. До недавнего времени и времени (простите за тавтологию) не было и казалось садика достаточно, а сейчас думается можно и доп занятия попробовать. А нейропсихологи они вообще кто? Это врачи или как? Я раньше думала логопед-дефектолог это врач, оказалось нет-учитель. Нейропсихологи прописывают препараты? Психологи точно нет.

нет не прописывают, просто путем тестов выявляют проблему или говорят что ее нет( нам сказали все ок у нас) но я грешу рано в школу отдала, он сентябрьский, сейчас бы не отдала, но поздняк - 15 лет парню - отличный парень как мне все учителя говорят, но я то вижу , что он немного младше своего возраств биологического, вот так бывает.

вот еслиб раньше я была на юмаме, а то быда я раньше как вы и так и думала что все ок, садик и нормуль

nickstomoksi

У нас немного др ситуация, в принципе все проблемы я знаю и они выявлены и до сегодняшнего времени нам садика по горло хватало (нафиг ребенка перегружать? Видно было и с садичной программой не справляется)+проблемы с комуникацией. Сейчас по уровню интеллекта мы выровнялись, ну в рамках стандартной садичной программы, но я вижу что патенциал есть и есть желание, что главное. Но в садике естессно никто ничего сверх программы давать не будет, воспитатель хвалит и удивляется, но не более, оно и понятно ей за это никто не платит. И дефиктолог ничего сверх программы не дает, даже на индивидуальных занятиях, ну Бог с ней, как говорится повторенье мать ученья. Вот психолог с ним по другому занимается у нее он отлично себя ведет и слушается, от нее уходить никуда не хочется, но у нее большая загруженность+тяжелые детки от которых она как выжатый лимон возвращается, так что с ней дополнительно не позаниматься. А в ТЛК можно с маленьким ребетенком прийти?

Кстати тут некоторые спрашивали "Что умеет ваш ребенок в бытовом плане" отвечу-ничегошеньки! Нам это сложнее дается и интереса нет. Завязывать шнурки не умееет и молнию застегивать тоже, одевается с трудом и по полчаса, игрушки собирать не хочет( но это потому что у него на полу целый город и ничего трогать нельзя, я лишнее соберу чтоб ходить можно было, а железная дорога Бог с нейп, ее и перешагнуть можно!) вот помогать начал и с охотой, нравится ему что его просят сделать что то взрослое. Посуду например моет иногда. Друзей у него нет и возможно никогда не будет оч замкнут (вообще в 3года синдром Аспергера стоял)

если кому-то подходит садичный подход, воспитатель ориентирован на вашего ребенка - то это прекрасно.Тогда и думать не чего.

Goldylocks
По опыту, сейчас в "хорошую" школу дети идут уже подготовленными (не говорю сейчас о психологической готовности): они умеют читать, считать, рассуждать и т.п. И, соответственно, прийдя в класс, где все дети развиты достаточно хорошо, ваш ребенок не начнет скучать.

А вот как раз важнее всего психологическая готовность. Дети, готовые психологически за два месяца догоняют остальных, за 4 перегоняют и дальше учатся гораздо успешней.

Goldylocks
Вот эту обычную школу посещают и умненькие детки, и с дагнозом ЗПР

Такого быть не может в одном классе. Даже, если и есть такой ребенок в нормальном классе (а это может быть только по дурости родителей), то программу под него одного не подстраивают.

Goldylocks
Школу буду выбирать по составу учителей, подготовленности и контингенту

Не самые лучшие критерии.

Неждана
а. забыла. любит магнитные математические конструкторы. чтобы делать разные композиции из всех этих кругов-треугольников-прямоугольников и прочего. в итоге выходят картины "Незнайка в больнице", "принцесс на горошине" и так далее. )
вот это реально хорошая вещь - очень хорошо у нас идет.

Соответствует возрасту, очень хорошие занятия с этими конструкторами.

Goldylocks
Я сначала занималась по Доману, т.е. учила целыми словами, но цель чтения не преследовала. Больше речевое развитие и тренировка памяти.

Уже давно куча статей написана об опасности этой методики, особенно для русскоязычной выборки (но да, рекламы пока больше).

Goldylocks
Но результат в год я уже увидела. Сверхнаблюдательность и память!

Ну уж если говорить об отдельных случаях... ни чего не показывала ребенку из методики Домана, результат тот же...

Goldylocks
В любом случае, благодарна комплекту Чтение с пеленок за наше речевое развитие, а Читаю легко за понимание принципа чтения

И после того, как Вы перебрали столько методик и ни чего не пошло, Вы будете утверждать, что ребенку это интересно?

O-lesya
Сейчас больше вкладываю в нее понятия о добре и зле, о вежливом поведении (по отношению к взрослым и сверстникам; напр., к взрослым только на "вы", "спасибо-пожалуйста" и т.д.), о том, как отвечать на выпады деток из садика (тоже есть тема "дружу - не дружу), о любви (в семье, к друзьям), даже немного о гордыне, о зависти. О-о-очень много разговариваем обо всем.

Апплодирую стоя! Наконец-то кто-то занимается тем, чем нужно в данном возрасте :)

Goldylocks
К сожалению, я увидела, что некоторым мамам просто сложно и трудно по разным причинам развивать своих детей, заниматься с ними:
у кого-то развитие - это "лишение детства", а скорее всего под этим скрывается лень;

Если кто-то не учит ребенка читать, считать, писать и не забивает голову лишней информацией, это не значит, что родителям лень ;)

nickstomoksi
вот моя седня спрашивает, а как смерч рождается? и че? ну в общем буду искать завтра фильм с утра.Ну не отстанет и утро начнется именно этим вопросом.

На все почемучки детей надо отвечать в доступной форме и не игнорировать, это правильно, но это идет от ребенка. Она увидела - заинтересовалась - спросила. А не п.ч. это следующая тема по методике.

Goldylocks
Мне сейчас особенно интересна математика. Хочу узнать интересные игры-занятия по обучению сложению и вычитанию.

Вопрос, ну вот на самом деле, зачем ей сейчас учится складывать и вычитать, где она это применять будет?

nickstomoksi
Я имею ввиду там такие процессы как активизация правого полушария, связь между полушариями, ткие методики

Книги Семенович и Семаго. А вообще просто больше творческого развития, прослушивание классической музыки, пространственно развитие и пальчиковые игры, особенно для двух рук одновременно. Ну и иногда играть в левшу-правшу. Ниже напишу про ограничения.

юнАсть
а как это применяется практически для мотивации к учебному процессу

Ни как, развитие полушарного взаимодействия на мотивацию мало влияет.

Баська_
мы ходили в филиал на ВИЗе -там работает крайне увлеченный развитием межполушарных связей человек - дополнительно включает очень интересные упражнения

Надо очень хорошо и четко осозновать, что подобные методики опасны для здоровья. Если собираетесь ими заниматься, нужна сначала консультация невролога. Если в анамнезе ребенка были судороги, есть фебрильные судороги, бронхиальная астма, органические поражения ГМ, ВЧД и т.п., то многие из методик нейроразвития противопоказаны!

miofe
вообще в 3года синдром Аспергера стоял

этот диагноз сейчс ставится на основе генетического анализа. Если у ребенка действительно синдром Аспергера обратитесь к профильным психологам, с ним сейчас хорошо работают, и потребности ребенка удовлетворяют и социализируют одновременно удачно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы