Вопросы детей, которые ставят вас в тупик.

чеширская кошка
как-то не всплывало.. на интуитивном уровне понимает, видимо..но зло не абсолютизируется. может, потому, что изначально не задавалась установка, что
Кошка Лилу
волк плохой

А можно с этого места поподробней. Может я что то не правильно делаю изначально. На пример сказка "Красная шапочка" на вопрос почему волк съел бабушку, я отвечаю - он плохой, совершил плохой поступок. У ребенка в итоге вывод - волк плохой.
А как надо правильно? Помогите пожалуйста, я очень хочу в этом разобраться.
Вот совсем не давно идем из садика домой, ул. Ленина 18-00 вечера и вдруг за нашей спиной грохот. Оборачиваюсь, подростки выбросили с балкона стеклянную бутылку. Народ на улице завозмущался, кто матом, кто милицию грозит вызвать. Сын спрашивает , а зачем мальчики бутылку бросили? Вот зачем, как объяснить?

Кошка Лилу
а зачем мальчики бутылку бросили? Вот зачем, как объяснить?

так и скажи, что делать дуракам нечего, маму не слушаются...

KateS
"мама, а где же у тебя та дырочка, из которой я вылез?"

мне в этом плане ваще просто - шов от кесарева сечения показала и все. :)

Кошка Лилу
На пример сказка "Красная шапочка" на вопрос почему волк съел бабушку, я отвечаю - он плохой, совершил плохой поступок. У ребенка в итоге вывод - волк плохой.

волк вообще-то есть хотел, он хищник и питается мясом. это его плохим не делает)))
а вообще дети довольно легко отличают сказочных персонажей и жизненных - у вас ребенок не удивлялся, что в зоопарке волк не разговаривал? :)
просто установка "совершил плохой поступок"="плохой" кажется мне неверной. еди сам ребенок плохой поступок совершил - то все, он плохой?

Кошка Лилу
Вот совсем не давно идем из садика домой, ул. Ленина 18-00 вечера и вдруг за нашей спиной грохот. Оборачиваюсь, подростки выбросили с балкона стеклянную бутылку. Народ на улице завозмущался, кто матом, кто милицию грозит вызвать. Сын спрашивает , а зачем мальчики бутылку бросили?

хулиганят, совершили плохой поступок...

jersan
делать дуракам нечего, маму не слушаются...

тоже вариант)

Кошка Лилу
я отвечаю - он плохой, совершил плохой поступок. У ребенка в итоге вывод - волк плохой.

На мой взгляд не надо изначально говорить что волк плохой - надо говорить что конкретный поступок волка плохой - обманул и съел, а не собственно сам волк, волк как волк - дикое животное, хищник. Потому что в другой сказке может будет "хороший" волк - типа того, который бычка вырастил и лисе не отдал - замучаетесь тогда ребенку разницу между хорошим и плохим волком объяснять

Chedi Daan
У меня дочка недавно спросила, почему мы с папой ее на свою свадьбу не позвали и с кем она в это время была, если все на свадьбе

Моя до сих пор верит что ребенок в животике у девочек есть всегда, просто он там сам по себе тихонечко сидит, а когда "мама с папой поженятся, то они начинают его отращивать и он потом вылезает из маминого животика" В прошлом году она очень повеселила узистку, когда ей смотерли брюшную полость вопросом мальчик там у нее или девочка :D

Лау
Попробуйте Тока надо было отвечать на улице...

ну насколько я помню, меркурий красно-коричневый) ответила бы так, но добавила бы обязательно - что это не точно, а точно посмотрим дома в книжке. ребенок, скорее всего, до дома забудет - но я-то помню - и напомню по приходу домой, что хотели посмотреть то и то - любопытство всячески поощряю)

Евгения
в другой сказке может будет "хороший" волк - типа того, который бычка вырастил и лисе не отдал - замучаетесь тогда ребенку разницу между хорошим и плохим волком объяснять

кстати да) полно ведь сказок и мультиков с хорошими волками)

чеширская кошка

Спасибо, поняла ход ваших мыслей. :)

чеширская кошка
ну насколько я помню, меркурий красно-коричневый)

Это вы про МАРС помните

Кошка Лилу
На пример сказка "Красная шапочка" на вопрос почему волк съел бабушку, я отвечаю - он плохой, совершил плохой поступок. У ребенка в итоге вывод - волк плохой.
А как надо правильно? Помогите пожалуйста, я очень хочу в этом разобраться.

Волк совершил плохой поступок. Потому что хотел кушать. Но не волк - плохой ;)

Лау
Это вы про МАРС помните

не-не) марс - красный, меркурий - красно-коричневый))) я это помню еще из самой детской книжки про планеты, там они все в цвете были нарисованы, так и запомнила. нептун - голубой, плутон - очень светло-серый, уран - серо-голубой, юпитер - красно-оранжевый и тп)
на снимке маринера просто коричневый
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Mercury-real_color.jpg&filetimestamp=20100811110716Сообщение было изменено пользователем 25-08-2011 в 15:06

Кошка Лилу
недавно спросил, что это у него такое под писей, сказала, что яички

у меня спросил вчераааа, хотя нам 2,11 и после этого спросил - у мамы есть?
говорю - нету
а он попросил меня снять трусы и посмотреть
блин даже вначале вступор впала :=-O:

Д:А как яоттуда вылезла?
Я:Нашла дырочку?
Д:Через пупик?
Я:Да

Зачем поврали-то? Сказали бы честно
То же самое про яички - я просто честно объяснила, что там у мужчин лежат семейки, из которых потом дети вырастают.

Кошка Лилу
С: почему Кощей Бессмертный похитил царевну?
Я: потому что он плохой

тоже нелогично. "Плохой" - это характеристика, а не мотивация. никто и ничего не делает потому что он плохой. У всех есть цели.

Кошка Лилу
на вопрос почему волк съел бабушку, я отвечаю - он плохой, совершил плохой поступок. У ребенка в итоге вывод - волк плохой.
А как надо правильно?

"Потому что есть хотел"

Кошка Лилу
а зачем мальчики бутылку бросили? Вот зачем, как объяснить?

Потому что дураки. 6-7-летке расскажу про гормоны, самоутверждение и хулиганство

Инь
То же самое про яички - я просто честно объяснила, что там у мужчин лежат семейки, из которых потом дети вырастают.

Я пока токое не рискую рассказывать, т.к. это повлечет за собой такую кучу вопросов.
Мы тут с ним смотрели глобус. Рассказала, что это планета земля на которой мы живем. Теперь он мне говорит покажи где земля, я не вижу. На улице говорю, все что нас окружает это и есть планета земля, он мне - нет, ты же мне круглую показывала, как шар, покажи где она. %) Может у меня ребенок какой то не до развитый или я сама. :(

чеширская кошка
уран - серо-голубой

Уран - чистого голубого цвета. Там практически нет ветра, потому цвет равномерный.

чеширская кошка
нептун - голубой

Синий... с кольцами :) и Большим Черным пятном.

чеширская кошка
юпитер - красно-оранжевый

Оранжево-белый. Тока пятно красное :)

чеширская кошка
плутон - очень светло-серый

Неизвестно какого цвета.
Сатурн скорее желто-коричневый и тыпы

Кошка Лилу
Мы тут с ним смотрели глобус. Рассказала, что это планета земля на которой мы живем. Теперь он мне говорит покажи где земля, я не вижу. На улице говорю, все что нас окружает это и есть планета земля, он мне - нет, ты же мне круглую показывала, как шар, покажи где она. Может у меня ребенок какой то не до развитый или я сама.

Да не, ребенок абсолютно нормальный, мама - тоже... только смущается сильно. На Антей сходите, покажите ребенку линию горизонта - она круглая. Ну и - когда в отпуск вас на самолете понесет ;)

вот если ребенок задает вопрос, я нахожу ответ в энциклопедии или интернете (если сама не знаю), исключительно научный ответ даю, ну а этические вопросы мы тоже подробно разбираем...
примерно так: во всех сказках добро с кулаками! сказки были написаны очень давно, в те времена была другая этика. А в настоящее время все относительно т.е. для "наших" кощей-зло, и царевич добро, А для близких Кощея - Царевич зло... все зависит с какой стороны находишься ТЫ за того и болеешь....такое дети хорошо понимают
объясняю, что нет абсолютного зла в человеческих душах, и что самые добрые люди делаю иногда нехорошие вещи (это значит что бы перфекционизм зарубить на корню) НО за каждый поступок придется отвечать... и Иван тоже расплатиться за убийство (я уверена, царевна ему не радость будет, барышня за границей побывала, у богатого пожила, она к Ивану требования завышенные будет предъявлять)), но иначе поступить он не мог...

Ну и еще есть версия: Кащей не ЧЕЛОВЕК! жить людям мешает, женщин мучает, и эволюция и законы жизни требуют его извести, дабы он не мешал человечеству! :) Но этот путь объяснения может дать крен неверный (для меня) что человек - венец природы:)

jersan
юристконсульт работает с документами, проверяет, чтоб было всё правильно написано... ;) а меркурий его так то не видно, поэтому любой цвет какой в голову придёт... например белый, как луна

на счет профессии согласна, а про меркурий легко можно прочесть... я вообще свою учу что обо всем можно найти информацию, главное - знать где искать!

Marmmeladka
блин даже вначале вступор впала ::=-O::

от чего? все логично, ребенку интересно как выглядит когда нет:) книжки, книжки и еще раз книжки! там все ответы! и картинки для малышей!

Евгения
Моя до сих пор верит что ребенок в животике у девочек есть всегда, просто он там сам по себе тихонечко сидит, а когда "мама с папой поженятся, то они начинают его отращивать и он потом вылезает из маминого животика"

в какой-то степени это так и есть, у девочки уже заложены все яйцеклетки, которые потом будут созревать, остается добавить "половинку" от мальчика

Но вот когда моя так буднично сказала по пути из садика: " А что если мы для кого-то куклы, и какая-нибудь девочка может нами играть, а мы этого не замечаем, а она смотрит на нас сейчас и улыбается" вот тут от удивления у меня мало что нашлось сказать... я совсем еще не читала ей ничего фантастического (сама любитель) может это через гены передается?:)

Кошка Лилу
В зоопарке увидел волка и говрит, его надо убить, т.к. волк плохой и в сказках его убивают. А то он убежит из зоопарка и съест когонибудь А мой сын увидел лошадь и жирафа, а потом задал вопрос на тему: почему лошадь маленькая, а какшки у неё большие, а жираф большой, а какашки у него с грецкий орех. ну и что отвечать?

Анонимка
Почему кисе не надо попу вытирать? у неё рук нет.

Кошка Лилу
сын сам ответил на этот вопрос -потому что она ее язычком моет, и спросил почему мы не язычком. У нас руки есть и мы воды не боимся.

Монника
а чем иноземные сказки лучше? жила девочка..ну пусть Индра, не помню...похитил ее людоед, залунул в кармани понес домой, она плакала, он пригорозил, она не послушалась...людоед отрубил Индре ступни и положил в др.карман
веселенькая сказочка? это кусочек из золото-серебряно-бронзовой серии, купленной лет 15назад все правильно. страшилки, чтобы не ходили с чужими дядьками-педофилами. Вспомните кучу сказок наших и иноземных про то, как чудище или животное умыкает девочку/девушку и хочет на ней жениться.

слушайте, ну если мама или папа не знают ответ на вопрос по истории, медицине, географии пр. областей , то почему бы не сказать ребенку "А давай вместе найдем ответ на этот вопрос, чтобы ты сам увидел/прочитал". Места для поиска ответа - библиотека, книжный магазин, интернет...В чем проблема-то? Человек даже взрослый и образованный не может знать все, а вот научить своего ребенка ГДЕ и КАК добывать интересующую его информацию - это МЕГАполезная вещь, научить учиться , так сказать.
ну а вопросы добра и зла на совести родителей, ага :)

Криптан
А мой сын увидел лошадь и жирафа, а потом задал вопрос на тему: почему лошадь маленькая, а какшки у неё большие, а жираф большой, а какашки у него с грецкий орех. ну и что отвечать?

это не проблема. я своему на примерно такой же вопрос (только про гулю и кису) ответила, что системы пищеварительные разные. ну и дальше последовал вопрос, а что это за системы такие. ну и попутно познакомились с анатомией и физиологией не только млекопитающих, но и птиц. любой вопрос ребенка можно использовать, как способ для его обучения

Меня в ступор ввел вопрос племянника. Ему было 5 лет, а я на 8-м месяце беременности. Несколько раз спрашивал, зачем живот такой большой, объясняли, что мальчик маленький там, братик твой двоюродный. И вот он у меня спрашивает, а ты зачем мальчика проглотила? Растерялась, и давай по-новой выкручиваться :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы