Вопросы детей, которые ставят вас в тупик.

Всем, добрый день. Сыну 3,5 года, тот самый возраст, когда постоянные почему, зачем, как.
Иногда его вопросы ставят меня в тупик, например недавно спросил, что это у него такое под писей, сказала, что яички. Спрашивает, зачем они? Выкрутилась –«чтобы мальчики от девочек отличались, у мальчиков они есть, а у девочек нет».
А вчера я попала в полный впросак. Перед сном читаем сказку «Лягушка царевна», по ходу чтения задает разные вопросы, я отвечаю. И вот получился у нас с ним такой диалог:
С: почему Кощей Бессмертный похитил царевну?
Я: потому что он плохой
С:- а почему он плохой?
Я:- потому что совершает плохие поступки.(рассказала какие поступки плохие)
С:- а зачем он их совершает?
Все я в замешательстве, что отвечать?? Сказала, слушай сказку дальше и узнаешь. В итоге:
С: - Иван Царевич тоже плохой, как Кощей?
Я:- нет, он хороший, он спас царевну
С:- а зачем он Кощея убил, это же плохой поступок.
Посоветуйте, что нужно отвечать ребенку. Я уже голову сломала. %)

Кошка Лилу
отвечаю. И вот получился у нас с ним такой диалог:
С: почему Кощей Бессмертный похитил царевну?

Я: Потому что он хотел на ней жениться. Но царевна его не любила и он разозлился, запер ее и не отпускал...

Кошка Лилу
С: - Иван Царевич тоже плохой, как Кощей?
Я:- нет, он хороший, он спас царевну
С:- а зачем он Кощея убил, это же плохой поступок.

Я: Но он ведь спас царевну, которую похитил Кащей.

Если вы считаете это сложным вопросом, попробуйте объяснить четырехлетке, чем занимается юрисконсульт и какого цвета Меркурий

Лау
попробуйте объяснить четырехлетке, чем занимается юрисконсульт

Вот-вот! Я пыталась. После чего мне дочь говорит: "Я сегодня с тобой пойду в суд с плохими бороться. Ты будешь джедайским мечом махать, а я как собачка на них лаять!"

мама Соня
Вот-вот! Я пыталась. После чего мне дочь говорит: "Я сегодня с тобой пойду в суд с плохими бороться. Ты будешь джедайским мечом махать, а я как собачка на них лаять!"

:D

Лау
попробуйте объяснить четырехлетке, чем занимается юрисконсульт и какого цвета Меркурий

Это то я как раз смогу объяснить.
А вот вопросы добра и зла. %) Говорю, что зло всегда наказывается, в итоге у сына сразу вопросы те кто наказывает тоже плохие?
В зоопарке увидел волка и говрит, его надо убить, т.к. волк плохой и в сказках его убивают. А то он убежит из зоопарка и съест когонибудь %)

поэтому мы и не читаем русские сказки, где кого-то похищают, убивают, съедают.

Лау
чем занимается юрисконсульт и какого цвета Меркурий

Но меня пока про это не спрашивал.

Почему кисе не надо попу вытирать?

sienna

я их уже тоже зареклась читать.

Лау
Если вы считаете это сложным вопросом, попробуйте объяснить четырехлетке, чем занимается юрисконсульт и какого цвета Меркурий

и, что такого сложного в этих вопросах? ;)

Кошка Лилу
Почему кисе не надо попу вытирать?

сын сам ответил на этот вопрос -потому что она ее язычком моет, и спросил почему мы не язычком.

а реально,

sienna
русские сказки

• шлак и психоделика, своей хрен покажу или прочитаю. ни одной на за что. у меня детстве они омерзение вызывали, мама заставляла смотреть мульты по сказкам, я от нее бегала, шоб не смотреть эту пакость.
    не было б таких вопросов если б не читали

Кошка Лилу
А вот вопросы добра и зла. Говорю, что зло всегда наказывается, в итоге у сына сразу вопросы те кто наказывает тоже плохие?

Не абсолютизирую зло. Нет злых людей - есть люди, которые поступают не совсем правильно, чем причиняют боль-вред-горе другим.
Кощей поступил неправильно, похитив царевну. Иван-царевич ее лишь освободил - чему Кощей активно мешал.
Иван-царевич из сказки "Иван-царевич и Серый волк" тоже был не прав, похитив царевну Елену... но потом она его полюбила - и похищение как-то вдруг стало побегом
Серый волк - тоже не абсолютное зло. Расскажите ребенку, как волки заботятся о потомстве, как они выкармливают чужих детей, родители которых погибли.
Показывайте каждый поступок с двух сторон - и не упрощайте. И будет вам счастье ;)

sienna

Аналогично

Кошка Лилу
и спросил почему мы не язычком.

и чо ты ответила? ;)

jersan
и, что такого сложного в этих вопросах?

Вэлкам. Послушаю

Лау
Вэлкам. Послушаю

юристконсульт работает с документами, проверяет, чтоб было всё правильно написано... ;) а меркурий его так то не видно, поэтому любой цвет какой в голову придёт... например белый, как луна

jersan
а меркурий его так то не видно, поэтому любой цвет какой в голову придёт... например белый, как луна

Видно. Маленькая бледная звездочка перед самым рассветом-закатом ;) А придумывать - как-то не хочется.

jersan
юристконсульт работает с документами, проверяет, чтоб было всё правильно написано...

ЮриСконсульт не только работает с документами ;)

jersan
и чо ты ответила?

что у нас руки есть, а у кошки лапы и лапками она не может бумагу держать или кран открыть. ;)

Кошка Лилу
что у нас руки есть, а у кошки лапы и лапками она не может бумагу держать или кран открыть

Заметка на полях - если кошка уж ооочень запачкалась, она может вытирать попу о пол-ковер-мебель

Лау

За совет спасибо, что то сама даже не додумалась. :) Сказки практически не читаем, а вчера он сам достал эту книжку и переубедить на другую не смогла. Но сегодня я ее спрятала

Лау
ЮриСконсульт не только работает с документами

зачем это знать маленькому ребёнку? ;)

Лау
Маленькая бледная звездочка перед самым рассветом-закатом

значит

jersan
например белый

jersan
значит например белый

И не белый Серый он. Серый с небольшой желтизной

jersan
зачем это знать маленькому ребёнку?

Ибо хочет знать ;)

русские сказки - это часть нашей культуры так-то ;) просто надо читать в нормальном варианте, а не то, что на полке в магазине первое попалось... что, трудно объяснять ребенку вопросы добра и зла? да, наши сказки - не жвачка голливудская, тут думать надо, голову напрягать ;)

Лау
Серый он. Серый с небольшой желтизной

как же я жил то раньше убого... незнамши...

Лау
Ибо хочет знать

тогда пусть читает классификатор профессий или как его там...

jersan
как же я жил то раньше убого... незнамши...

Поздравляю. Теперь знаете

jersan
тогда пусть читает классификатор профессий

Не будет. А знать - хочет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы