Дефектолог при алалии. Нашла, но наступило отчаяние

Аноним 364

Аноним 65,
Ну прям напрашивается ведь попробовать сходить к другому логопеду, раз с этой не идет.
Если и там также будет, то уже дальше разбираться.

Аноним 65
автор

Аноним 236,
Записалась по телефону просто и очередь выждала около 3 месяцев

Аноним 99

Аноним 65: Она например ему предлагает покачать игрушки на капелька, а он играет в машину. Вроде как это отклонение, потому что по её словам он не включается в игру.

Это кажется не первая ваша тема, я сколько читала - ну один в один мой сын, и речь, и понимание, и просьбы, и возраст тот же (или может несколько нас таких мам) . И вот эта история с играми тоже. Старшая подхватывала любую игру, пусть и ненадолго. Сын же будет играть только в то, что ему интересно. Но я не считаю это отклонением, ребёнку же должно быть интересно. Подбираю игры под него и он с радостью присоединяется и потом так один играет, воспроизводит игры. Как раз утром вот лего дупло собрали со старшей, качели ему и даром не нужны были, зато карусель зашла. Катали в ней животных и людей, а качели разобрали)) А речь и понимание меня тоже напрягают, старшая другая была. Не знаю тоже что это и почему.

Лиса лисой, ок, ладно.
Есть ли у ребёнка местоимения я, я сам?
Ребёнок понимает то, о чем Вы писали выше, так как это гештальт, склейка ситуации и слышимого слова. Вы приходите или идёте на улицу. Ясно-понятно, что нужно снять обувь. Свет включают тоже при определённых условиях. Тоже происходит склейка, гештальт: при определённых условиях включают свет.
В возрасте 2,5 лет ребёнок понимает двуступенчатые инструкции: "возьми яблоко и отнести папе" и тп.
Умеет ли ребёнок если попросить, дать такую же картинку или игрушку, которую Вы держите в руках?

Екатеринбург

Автор, моему ребёнку ставили моторную алалию. Она компенсировалась полностью только сейчас, в 14,5 лет. На пмпк ей сняли в конце мая статус ОВЗ. Хотя есть ещё проблемы конкретные с математикой. Но мне сказали, процесс пошёл, считать научилась, дотянете) из наблюдений в раннем возрасте - мы прошли ВСЕ, что возможно было пройти в городе. Сенсорные алалики отличаются от моторных сильно. Они не выполняют инструкции. Не будет такой ребёнок снимать обувь по команде. У моторных - главная проблема с речью. Моя дочь молчала до пяти лет. Не было ни одного слова. Самое сложное- вытянуть речь из ребёнка в принципе. Это не звук поставить. У нас вытянула речь Бабушка. А потом тоже работала Баклановская из УГМК. До неё я просто два года платила логопедам за то, что они, по сути, играли с дочкой. Если все вокруг, кроме вашего дефектолога, могут найти подход к вашему ребёнку, то скорее всего дело в нем.

Аноним 65
автор

Беру картинки, показывает предметы, всех животных, каких называю. Значит есть же какое-то небольшое понимание. Я так думаю. Свет включить, и прочие вещи прошу просто так, в любой момент, чтобы увидеть что он понимает.

Аноним 65
автор

Сегодня наступило какое-то отчаяние. Занимаюсь с ребёнком каждый день, ходим к дефектологу, нашли ещё одного, ставлю 10 фигурок спрашиваю где слоник, где мишка, и так фигурок 50. Показывает всё, но видимо это его предел. Детки делают это в годик. К горшку приучились, тьфу, тьфу. И выучили 2 слова где и это. На этом всё. За две недели никаких сдвигов. Раньше любил заниматься, а теперь какой то негативизм начался, из садика приходит, чуть-чуть отдохнёт и заниматься. Ночами реву, пока не могу принять, что ребёнок сенсо-моторный алалик. Читаю всё про эту болезнь, и понимаю, что ребёнок никогда не заговорит, судя по форумам, не пойдёт в обычную школу, будущего то нет особо. Изучила кажется весь интернет. Пробую разные игры, чередую, читаем книги. Но выхода как поняла нет из этой болезни.

мама
Екатеринбург

Я не очень понимаю ваши истерики. Придумали болезнь ребенку и старательно лечитесь. Говорит? Говорит. Понимает? Да. Зачем вы его таскаете по врачам по всему городу?

мама
Екатеринбург

Аноним 65: а теперь какой то негативизм начался, из садика приходит, чуть-чуть отдохнёт и заниматься

Ну немного отпустите ситуацию, немного расслабьтесь.

Аноним 16

Яблоко: Я не очень понимаю ваши истерики. Придумали болезнь ребенку и старательно лечитесь. Говорит? Говорит. Понимает? Да. Зачем вы его таскаете по врачам по всему городу?

Тревожная мать первого ребенка - это тоже диагноз. Я бы больше доверяла специалистам из Ресурса, чем этому логопеду. Там, кстати, тоже есть отличные специалисты, а сам центр рядом с Парковым.

Аноним 927

У вас нет ни одного признака алалии. Вы меня простите, но вам бы самой к врачу за таблеточками. Не надо лечить здоровых детей

Екатеринбург

Аноним 65: ставлю 10 фигурок спрашиваю где слоник, где мишка, и так фигурок 50. Показывает всё, но видимо это его предел. Детки делают это в годик.

Автор, вы перегибаете. У меня в 8 лет ребенок с ОВЗ не будет это делать просто потому, что скучно. Фигурок 10 достаточно в вашем возрасте. И это должна быть игра, а не занятие. Ищите игрушки в песке, в крупе и т.д.
И да, надо подбирать игры, которые ему интересны. Здесь нормы условные.

мама
Екатеринбург

Яблоко: Говорит? Говорит. Понимает? Да. Зачем вы его таскаете по врачам по всему городу?

Аноним 927: У вас нет ни одного признака алалии. Вы меня простите, но вам бы самой к врачу за таблеточками.

+++
гуляйте побольше, пусть лазает, ползает, бегает, на лошадках катается, камешки в пруд кидает, уточек кормит и голубей, пузыри мыльные пускает. Книжки читайте вместе - те, которые ему интересны. Эмоционально, выразительно, показывайте что-то необычно и смешное в них. С красками пусть возится, с пластилином. В угол перестаньте ставить двухлетку.
Зачем вы его дрессируете фигурки и картинки называть, что это даст?

Аноним 927

И да, любовь к учете для ребёнка намного важнее, чем подпитка маминого сумасшествия. Бросайте эту фигню, сильно-сильно сокращайте, выводите в игровую форму. Иначе неслабо это скажется на вашем будущем

Аноним 927

Кстати, что с книгами? Слушает или нет? Если нет, то есть классная серия одна для детей со сниженным пониманием, она служит хорошей ступенькой к другим книгам.
Серия про Макса издательства самокат. Такой маст хэв логопедии

Аноним 927

Ronen,
Кстати да, развитие крупной моторики в этом возрасте важнейшая вещь. Побольше лазилок, каруселей, песочниц. Поменьше психованнлй зареванной мамы и фигурок

Аноним 197

Аноним 65: В ресурсе сказали что тоже задержка речевого развития, больше ничего.

в таком возрасте ничего другого вам и не напишут, после 3 лет раньше ставили, идите к неврологу сначала, принимайте лекарства для развития мозга, пока не дозреет нет смысла заниматься с дефектологом

Красноярск

Аноним 65: 10 фигурок спрашиваю где слоник, где мишка, и так фигурок 50. Показывает всё, но видимо это его предел

Вот честно моя с ЗРР в 2,5 года говорила только мяу и гав Все! В 3 года было уже что-то типа: кавака (кроватка), сипаппа (свинка пеппа) и т.д. Да, если сравнить тогда с другим 2-х летним ребенком то ужас Я помню к логопеду привела ребенка, и пока она занимается, пошла со вторым гулять. На площадке гуляла бабушка с девчонкой, которой и 2-х не было. Она разговаривала лучше меня Предложениями, развернуто, даже с глубоким смыслом. Вот если с ней сравнивать - проиграет абсолютно любой)
Сейчас дочь закончила 2-ой класс, в классе всего 4 круглых отличника, и одна из них она)) Уроки делает самостоятельно. На секции ходит самостоятельно. В магазин ходит опять же самостоятельно, а раз приходит не с пустыми руками значит продавцы ее понимают)) Речь не прям чтобы обширная, я адекватно воспринимаю действительность. Есть дети куда более говорливые) Но она говорит, не мычит уж точно.
Чтобы сделала я: прошла ПМПК, вроде с 3-х лет можно, и встала на очередь в речевой сад.
Тот логопед про которого Вы писали - ее точно убрать. Мы к платному ходили, помню, и она настоятельно не рекомендовала в речевой сад. Мол там дети все мычащие, отстающие…с диагнозами. За кем ребенку там речь повторять? Но ее занятие длительностью 15 минут, из которых 5 минут она пишет задание от руки (я еще тогда подумала почему не распечатать шаблоны заранее и вклеивать, например?) даже 3 раза в неделю не дадут желаемого эффекта. Это же не звуки поставить. Долгая работа. Отдала в речевую группу и не пожалела. Они занимались весь день на протяжении 2-х лет. По истечению периода (в нашем случае 2 года), комиссия ПМПК приезжала прямо в сад и оценивала результат. Диагноз был снят. Отличные педагоги. Я уж молчу про то что идеально подготовили к школе)) Потому что хочешь не хочешь они разбирали все звуки, учили буквы и т.д. И дети самые обычные, ни одного мычащего не увидела. Поэтому поменьше слушайте эту тетю, а в идеале перестаньте носить ей деньги))

Аноним 792

Автор, не совсем понятно - вам в итоге невролог поставил диагноз алалия или зрр? Логопед диагноз речевой ставить не может, только грамотный невролог. Вам нужно мнение нескольких квалифицированных неврологов. Не слушайте никаких логопедов в два года!
У меня оба ребёнка были с диагнозом зрр до трех лет. Первый вообще молчал до трех лет, только мама и папа говорил. Наблюдались и лечились у невролога, никаких логопедических занятий. Все хорошо в итоге, старший уже вуз заканчивает с красным дипломом, младший отличник в школе, оба обожают поговорить.

Аноним 927

Дома вместо фигурок: нейропсихологические песенки (жираф, хлопы разные руками-ногами), много игр, много. Строить домики и рушить их, разрисовывать ванны, мять бумагу. Убрать мультики. Да, совсем. Речевым детям они плюсов не дают. Читать книги и обсуждать их.
Таскать ребёнка в одеялах, крепко обнимать и любить.
Очень важно: заняться маме своим состоянием

Аноним 65
автор

Аноним 792,
Ляпунова сказала прогноз хороший и вроде даже не алалия, но сказала что рано для таких диагнозов, вчера логопед сказала так, если он показывает просто на картинке это одно, а вот возьми кису и поставь её на стул, если не делает то значит сма и есть. У него затык какой то произошел в последние 2 дня, я спрашиваю где киса, мишка он показывает, где мама или папа он смотрит на меня как на идиотку

мама
Екатеринбург

Аноним 792: . Вам нужно мнение нескольких квалифицированных неврологов. Не слушайте никаких логопедов в два года!

ЗАЧЕМ??? Зачем таскаться по неврологам?

Аноним 65
автор

Аноним 927,
Книги слушает, но видит например какие то игры, в которые мы играем с ним, например фигурки, и книги сразу не нужны, нужно играть. Или сортер собирать. Книги слушает минут 10 , больше его не хватает.

Аноним 65
автор

Яблоко,
Была у Ляпуновой, Егановой. Такой диагноз как поняла лучше ставят логопеды

Аноним 927

Аноним 65,
Вам в прошлый раз сказали уходить от этого логопеда. Вы продолжаете к ней ходить и слушать отборный бред и плакать.
Ваш специалист просто занижает ваши ожидания для триумфальной победы над страшным заболеванием. Есть такой тип специалистов, которые обожают лечить здоровых детей - они развиваются, а заслуга будто логопеда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).