Дефектолог при алалии. Нашла, но наступило отчаяние

Аноним 927

Аноним 65,
Да что вы говорите? Дакхлетка слушает книги всего 10 минут? Вы какие там источники о развитии детей читаете? Сколько по-вашему ребёнок может их слушать? И может ли вообще, если не может воспринимать речь?

Аноним 65
автор

А в ресурсе вообще странно, говорят серьёзных нарушений нет, час с ним логопед играла, он весь час коммуницировал с ней, не хотел уходить. Сказали в плане коммуникации проблем нет, на контакт идёт, хочет общаться. Приносит предметы, вступает в контакт. Я спрашиваю похоже это на сма, они говорят не ставят такие диагнозы. Я задумалась может они увидели, но не стали говорить. Я боюсь за будущее ребёнка, тяжело во дворе и в садике, всё детки разговаривают, развиваются, а мой малыш молчит и стоит на месте в развитии. Я не сижу на месте, занятия, ноотропы, стараюсь как могу. Днём на работу, ночью сижу за другой работой, заработать и вложить в малыша, в его лечение.

Аноним 65
автор

Аноним 927,
Не, это я несколько дней назад уже нового нашла. Пока только договорились что посмотрит. И вот так сказали определяют алаликов

Аноним 65
автор

Аноним 927,
Скорее просто вижу как это делают другие дети.

Аноним 927

Аноним 65,
Нет, в ресурсе от вас ничего бы скрывать не стали. Если бы были проблемы, дали бы занятия. Если не дали занятий - проблем не увидели

Аноним 927

Аноним 65,
Вы сказали, что много читали об алалии. Простите, я вам не верю. На данный момент вы не знаете. Что это такое

Аноним 65
автор

Аноним 927,
Сказали походить, занятия дали, но на них очередь. Вот и думаю увидели они зрр или что пострашнее

Аноним 65
автор

Аноним 927,
Я думала это непонимание речи вообще, то есть я говорю ребёнку выключи свет, выкини мусор, он делает, покажи животное, как говорит животное, малыш понимает. Я думала сма это вообще непонимание ничего, но как сказала уже теперь логопед психолог, сма это невыполнение сложных инструкции, например возьми то и сделай так. И в общем мне кажется мне самой скоро нужно будет лечиться. Я тоже не говорила до 3.5 лет, но тогда не было такого количества болезней как сейчас.

Аноним 927

Аноним 65,
А я вижу, что Синди Кроуфорд имела отменный пресс сразу после родов. А у меня прошло 5 лет, а на животе до сих пор лишняя кожа.
У каждого проблемы в какой-то своей области. Видя детей по 5 минут на площадке вы знаете о них ровно ничего. Мне как-то одна мама с завистью что-то сказала про моего сына, сравнивая со своим. У ее мелкие речевые проблемы (как выяснилось), у моего аутизм.
Детей сравнивать нельзя вообще. Тем более не зная всего анамнеза и общаясь с ними меньше 8 часов в сутки

Аноним 927

Аноним 65,
Они увидели ровно то, что сказали

Аноним 927

Аноним 65,
Хм. Ну то есть вы прочитали, что такое сма. Но логопед вам сказала, что везде написано неправильно и лишь она обладает сакральным знанием. И вы, конечно, с этим согласны

Аноним 927

Без шуток, да, вам нужен врач. Иначе вы залечите своего ребёнка

Psy

Аноним 65: Сложные инструкции выполнить не может, а у неё вообще отказывается какие то инструкции выполнять. Как-то не сошлись они друг с другом

А дома с вами как?
вы формировали у него этот навык или делаете все за него чтобы "быстрее"?
я про как раз сложные инструкции
иногда родители тем что сами делают все за...эконом время лицают ребенка формирования мыслительных цепочек...
Не утверждаю ни в коем случае, так поразмышлять...
вы формировали у него этот навык?

Psy

Аноним 65: Днём на работу, ночью сижу за другой работой, заработать и вложить в малыша, в его лечение.

Вы сами как взаимодействуете с ребенком лично?
кроме того что водите по специалистам и хотите что бы они выработали у него в мозгу причинно-следственные связи..
Вам именно поразмышлять...
ваш объем вложений...это не про работу и не про оплату секций и тд..

Аноним 65
автор

Psy,
Задумалась над вашими словами. Нет, я не снимаю с себя вины, не занималась с ребёнком до 2.3 вообще. В садик ходил, думала там хватит. Ребёнок первый и точно последний, больше не решусь на это. Чувствую огромную вину перед ребёнком, так как сма это повреждение головного мозга, вернее зоны. Рождался он нелегко, тянули вакуумом, думаю вся причина в этом, родился 8/9 по Апгар, думала проблем не будет. Ну после рождения и не было их. Сынок обычно что то покажет я шла и давала, и не задумывалась даже над этим.

Аноним 65
автор

Psy,
Ежедневно занимаемся, читала что нужно учить по карточкам, заучивать слова как иностранные, кладу 15 карточек, говорю где такая, такая, и требую звукоподражания. Показывает всё, но думаю заучил просто. Из подражаний алло, бабах, тук тук, буль буль, топ топ, звуки животных. Ещё постоянно говорит ай-яй-яй. Плюс игры сортеры, пазлы, книги. На месте не сижу, пытаюсь что могу делать.

Psy

Аноним 65: Задумалась над вашими словами.

Аноним 65: Ежедневно занимаемся, читала что нужно учить по карточкам, заучивать слова как иностранные, кладу 15 карточек, говорю где такая, такая, и требую звукоподражания. Показывает всё, но думаю заучил просто. Из подражаний алло, бабах, тук тук, буль буль, топ топ, звуки животных. Ещё постоянно говорит ай-яй-яй. Плюс игры сортеры, пазлы, книги. На месте не сижу, пытаюсь что могу делать.

Супер!
Значит в границах этого опыта у него есть навык взаимодействий и он взаимодействует
Далее поразмышляйте....в границах какого опыта навыки отсутствуют, а могли бы быть, о чем вам сигнализируют специалисты...
Задайте себе вопрос: - а я вообще развивала их? Ребенок прийдя к специалисту хоть понял о чем речь?)
Ответ вы знаете....
Вам для этого достаточно понаблюдать на что он не реагирует и попробовать дома выработать реакцию..
И помните, дети все разные, кому то нужно больше времени, кому то меньше, подражательный рефлекс у мальчиков менее развит, чем у девочек

Красноярск

Аноним 65: Скорее просто вижу как это делают другие дети

Если вы будете показывать ребенку картинки, заучивать их, а потом расстраиваться, что не повторяет - от этого он лучшее развиваться не станет. Максимум, что будет это наживете невроз. Что уже наблюдается.

Аноним 65: Я тоже не говорила до 3.5 лет, но тогда не было такого количества болезней как сейчас

Все тоже самое. Но раньше максимум речевая группа или пункт. А платный логопед в каждом ЖК из области фантастики
У меня оба ребенка с ЗРР. Сейчас напишу ужасную вещь, к которой Вы 100% не прислушаетесь, но может прочитают другие. Отстаньте от ребенка. В 99% случаев дети компенсируются самостоятельно. Мозг развивается, дети учатся и коммуницируют - все выправится. Независимо от того будут ли ноотропы, массажи и платные занятия с логопедом. Много говорить. Прям много. Все четко проговаривая. Судя по описанному банальная ЗРР, которая сейчас у каждого 4-го ребенка и не более.
Когда начнете расстраиваться в следующий раз - оглянитесь по сторонам и посмотрите, много ли вокруг Вас людей которые НЕ говорят. Хоть одного знаете?

Аноним 927

Кстати, учить что-то по карточкам - это немного бред. Вокруг вас целый мир. По нему все учится намного лучше

Аноним 65
автор

Аноним 927,
Так советуют те, кто работают с такими детьми. Как я поняла, для них всё слова как иностранные. Я уже боюсь к логопеду другому идти, снова всё по новой. Почему-то мне кажется они любят этот диагноз. Я изначально читала, что такие дети они не откликаются на имя, нет указательного жеста, схоже с аутизмом. А к горшку привыкнуть это целая эпопея. Но второй логопед не может ошибаться, правда она пока не видела ребёнка, просто я ей сказала, что подозрение на это, она мне и сказала как выявляет таких детей.

Аноним 927

Аноним 65,
Для алаликов да, слова как иностранные. Но слова можно учить не по карточкам, а по предметам, это больше соотносится с детской психикой. То есть кошка на карточке скучная, а вот кошка на скамейке очень интересная
У вас ребёнок на горшок же ходит? Ему даже 3 нет :) мой, если что, начал в 5 (с нарушениями)
Про не откликаются на имя - из-за того, что не понимают речь. Ну вот не понимают совсем. Не понимают имени. Но ваш-то речь понимает.
Логопеды обожают этот диагноз. И в 90 процентов случаев он ошибочен. Алаликов вообще почти нет, но как послушаешь - дак каждый второй. Его обычно путают с обычной пед запущенностью (на фоне того же сдвг или огромного количества мультиков) ну или с аутизмом (это в худшую). Но у вас ребёнок в контакте, так что аутизм отпадает

Аноним 65
автор

Аноним 927,
Как говорят логопеды понимают на бытовом уровне. Вот типа выключить свет, выбросить мусор, сядь на стул это бытовой уровень. У меня первый ребёнок, я вообще не знаю как должно быть

Аноним 65
автор

Аноним 927,
Мультики да это моё упущение. Удобно занять ребёнка. Сма видимо тоже разной степени бывает. Очень надеюсь что дозреет может что-то, но страшно что вообще не заговорит.

мама
Екатеринбург

Аноним 927: Кстати, учить что-то по карточкам - это немного бред. Вокруг вас целый мир. По нему все учится намного лучше

++ И логопеда важно найти тоже "своего", который ребенку понравится. Мы год назад сходили к одному, которого мне очень сильно порекомендовали здесь... Ребенок вышел со словами: "я сделаю все что угодно, только больше меня сюда не приводи". Мне тоже не понравилось, она ребенка 3-летнего 40 минут по карточкам гоняла (я и вспомнила об этом, потому что речь про карточки зашла). А ребенок у меня такая... Творческая, ей сказки бы сочинять. А ее тыкают в картинки и снова и снова заставляют что-то по ним говорить... В течении почти часа В общем, потом через полгода мы к другому логопеду попали и за полгода все дефекты речи она убрала, дочь гораздо охотней ходила туда, потому что там разнообразная деятельность во время занятия.

Аноним 927

Аноним 65,
Еще раз - алалия сенсорная - это что? Это неумение воспринимать речь. Мозг не справляется с тем, чтобы вычленить слова и сложить их в текст, для него это все бла-бла-бла. Как, скажите мне, этот мозг может намеренно вычленить только бытовое? Ну вот как? Тут только долгое заучивание именно этих фраз и вычленение их. Это работа дефектолога, обычно не одного года.
У вас же ребёнок пока просто психически не может понять более сложное, более глубокое. Возможно это проблема, но это не алалия. Вероятнее всего ему просто требуется побольше времени, побольше игр. Нейропсихолог, лфк, логопед и игры с непсихованной мамой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).