Аноним 65,
бытового понимания при сенсорной алалии добиваются годами. При этом говорить приходится специальным образом, ритмично. Не придумывайте проблемы.
В Парковом я сама никого не знаю, район не мой. Но к Баклановской сходите на консультацию, в УГМК. Врачей там не советую, а логопеды хорошие. Она групповые ведет, кстати, можете про них спросить. Хорошие занятия, могут помочь ребенку.
И не накручивайте себя - в 2,5 у вас есть какое-то понимание и какие-то слова, поверьте, мамы особых детей (с речевыми проблемами) о таком даже и не мечтают
Аноним 635
Сенсорная алалия – нарушение понимания речи при сохранном элементарном слухе, вторичное недоразвитие собственной речи. При сенсорной алалии преимущественно страдает речевой гнозиз, т. е. нарушается анализ звуков, в том числе слышимой речи, не формируется связь между звуковым образом и обозначаемым им предметом – ребенок слышит, но не понимает обращенную речь (слуховая агнозия). (С)
Сенсорный, сенсо-моторный алалик вас бы не понял. Соответственно, просьбу не выполнил бы.
Ваше описание не соответствует сенсорной алалии.
У сына в анамнезе моторная алалия. Титаническими усилиями к школе вытянули почти до нормы. Учится в массовой.
Аноним 927: к Баклановской сходите на консультацию, в УГМК.
+++ Отличный специалист. Сын у неё занимался периодами (на курсах нейрокоррекции).
Аноним 927
Надо, кстати, сказать, что сенсорная алалия - это вообще из разряда зебры. Ну знаете, когда слышишь стук копыт, то представляешь не зебру, а лошадку. А алалия - это зебра. Это очень редкий диагноз, многие специалисты даже говорят, что его не существуют (что в реальности речь идет о атипичном аутизме или о частичной глухоте, но ставят сенсорную алалию). Но вот логопеды очень его любят. Я слышала его несколько раз от разных специалистов, хотя честно - в случае сына прям такой явный РАС, что какая уж тут алалия...
Аноним 635
Алалию с сенсорной компонентой ставят и ДО 3-х лет. Мой ребенок с этим диагнозом стал заниматься в Ресурсе в 2,5 года. Сенсорную видно! Ее ни с чем нельзя перепутать!
Аноним 927
Аноним 635: Алалию с сенсорной компонентой ставят и ДО 3-х лет. Мой ребенок с этим диагнозом стал заниматься в Ресурсе в 2,5 года. Сенсорную видно! Ее ни с чем нельзя перепутать!
Но расскажите симптоматику? Вы же согласны, что это было не понимание бытовой речи совместное с несколькими словами?
И перепутать ее легко. Нам в Ресурсе тоже поставили именно сенсорную алалию, мы там много занимались. Но с возрастом ребенка стало явно, что это аутизм. На самом деле, пересматривая старые видео, я понимаю, что и тогда было понятно. Но вот не попался нам хороший специалист
Аноним 635
Аноним 927: это было не понимание бытовой речи
При сохранном слухе: открывающуюся дверь ребенок слышит, шуршание конфеты слышит, какая из его игрушек поет - слышит!
А "дай мяч" не понимает. Только если заучивать как команды с питомцем.
Я не понимаю, как можно перепутать аутизм (совокупность симптомов) со слуховыми проблемами!
Аутисту нужен свой мир и свой порядок в нем, говоря простым языком.
Сенсорному алалику неясна речь. Это разное!
Мой, уже почти взрослый ребенок, прекрасно пишет диктанты, которые диктую я. Вообще без ошибок!
Но, покупая что-то самостоятельно, он говорит на кассе нужную фразу, допустим, "гамбургер и маленькую фри". Продавец, стоящий рядом, прямо напротив ребенка, без маски - видно артикуляцию, начинает ещё что-то предлагать, спрашивать или говорить что-то незапланированное. И ребенок его слышит, но НЕ понимает!
Я стою на отделении, в стороне, говорю тихо ту же фразу, ребенок отвечает продавцу. Т.е. теперь он слышит и понимает, тьфу тьфу тьфу, меня, но не всегда понимает окружающих.
Со стороны выглядит как: подросток стоит напротив кассира, после вопроса кассира поворачивает голову в сторону, женщина ему что-то тихо говорит, он отвечает продавцу.
Аноним 927
Аноним 635: Я не понимаю, как можно перепутать аутизм (совокупность симптомов) со слуховыми проблемами!
Ох, еще и как путают. Ребенок расторможенный, сложно шел на контакт, никого в свой мир не допускал - потому было очень тяжело поставить диагноз. А нам, как родителям, просто не задали правильных вопросов наверное. Ну мы и многое в нем видели, чего в реальности не было - нам казалось, что он нас-таки немного понимает (нет)
Очень рекомендую с подобными проблемами «Династию», Созонову Надежду Николаевну. Или Куцину Екатерину Владимировну. Дочь занималась у них 8 лет, алалия вообще их профиль, а нарушение слуха Надежда Николаевна определила раньше сурдологов.
Аноним 635
Аноним 927,
Сочувствую!
Мой контактный, хочет общаться, но понять чужую речь очень сложно.
Родителям нужно посмотреть самим, слух, неконтактность или непонимание речи.
В садике была девочка, которая умела читать по губам, не слышала, но прекрасно жестами и действиями объясняла, как прошел день, что она хочет и т.п.
Аноним 635
Аноним 927: нам казалось, что он нас-таки немного понимает
Мой не понимал совсем, мы говорили слово и допоняли его жестами. Потом я разучивала с ребенком каждое слово и каждую словоформу!!! Т.е. йогурт, йогурта, йогурты, йогуртами, йогуртов и т.п.
БМ ушел, долго не ходил. Пришел на час. Ребенок бежит и начинает скакать на супружеской кровати. БМ рассержен. Такого при нем не водилось. Строго: - Слезай! Нельзя! Не прыгай!
Ребенок скачет.
БМ повторяет все тоже, сопровождая яростной жестикуляцией: машет, чтобы деть слез с кровати.
Я из-за спины БМ, тихо: - Слезай.
Деть слезает.
БМ в шоке: - Как, он тебя слышит?!
Тьфу тьфу тьфу ещё раз.
Аноним 927
Аноним 635: БМ ушел, долго не ходил. Пришел на час. Ребенок бежит и начинает скакать на супружеской кровати. БМ рассержен. Такого при нем не водилось. Строго: - Слезай! Нельзя! Не прыгай!
Не, мы сейчас добились бытового понимания, но не с помощью логопедов, а с помощью АБА. Ну вот другой подход нужен был ребенку, проблема не в слухе или понимании, а скорее в нежелании понимать. Болтает-то он дофига. Что тогда, что сейчас. И звуки прям все на местах стоят :) но это эхолалии перемешанные с его мыслями. Заставить его услышать тебя и ответить на твой вопрос или вступить с тобой в контакт - вот это сложно очень было.
Вы большая молодец, что смогли стать нитью связи с миром для своего сына! Я понимаю, как это было тяжело
Аноним 635
Аноним 927: Вы большая молодец, что смогли стать нитью связи с миром для своего сына! Я понимаю, как это было тяжело
Спасибо вам за добрые слова!
Аноним 927: но это эхолалии перемешанные с его мыслями. Заставить его услышать тебя и ответить на твой вопрос или вступить с тобой в контакт - вот это сложно очень было.
Получилось?
Аноним 730
Постою послушаю, тоже очень нужен логопед в парковом районе
Аноним 927
Аноним 635: Получилось?
Ну в одном случае из 10 находим контакт с нашим инопланетянином :) Работаем дальше. Думаю, скоро научимся большему :)
Аноним 635
Аноним 927,
Когда вы в школу?
Аноним 927
Аноним 635,
через 2 года самый край надо пойти. Не знаю пока, как и куда.
Аноним 65
автор
Я вот и не понимаю, почему он понимает сядь на студ, сними обувь, включи свет, а вот лису например на картинке показать не может, понимает и показывает самые простые слова мячик, дом, животных, на слух если спрашиваю только 20-30 звукоподражаний может воспроизвести, без картинок.
Аноним 65
автор
А в ресурсе бы увидели сенсорную алалию, если она есть?
Аноним 635
Аноним 927,
Да, школа - непростой вопрос.
Аноним 65: лису например на картинке показать не может
А игрушку лису? Начинайте не с плоскостных изображений, а с объемных фигур. Которые можно потрогать, с ними поиграть. Нам преподаватели объясняли так: - Наглядность должна быть такой, чтобы ее хотелось украсть)))
В 2 года это точно НЕ карточки.
Найдите игрушку лису и др. на выбор. И учите на игрушках, на вещах, которые ребенок может брать в руки.
Аноним 65: в ресурсе бы увидели сенсорную алалию, если она есть
Так у ребенка есть понимание речи и словесных инструкций. Он понимает речь. То, что он не знает лису, ему не интересна лиса, он не узнал лису на другой картинке, устал к моменту изучения лисы))) - это не диагноз.
Как часто мы видим лису в жизни?
Ответ очевиден.
Какая она? Да никто живьём ее не видел.
Поэтому учим на понятных
Аноним 65: мячик
И ведерках. Т.е. на том, что есть в натуральном виде, а не на картинке, на том, что можно взять, использовать, проверять его свойства в деле и в игре, на том, что интересно ребенку.
В 2 года мышление НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОЕ. Т.е. надо видеть и действовать.
Наглядно-образное сформируется ПОЗЖЕ. Образ лисы, ее характер и другие свойства будут позже. Сейчас только то, с чем можно взаимодействовать, т.е. действовать.
С мячом и ведерком можно играть. А с картинкой, где нарисована лиса, нет.
Поэтому учим на игрушках и предметах.
И не слушаем тех, кому мерещится, что Ляля 9 месяцев бойко показывает на картинке лису))
Она ещё пока-пока не показывает бабушке)))
А не только лис чужой тётке с карточками)))
Аноним 157
Аноним 65: а вот лису например на картинке показать не может
Не может или не хочет? Не интересны ему ваши картинки. Ну не обязан ребенок выполнять все ваши указания.
Мой вообще ничего не показывал- ни глазки, ни носики, ни картинки, не хотел, не интересно ему это было, ни в 9 месяцев, ни в 2 года. К слову и просьбы выполнял только те, которые ему интересны были. Говорить тоже поздно начал, до этого просто игнорил что молча Сейчас в 6 лет такой же вредный, только уже не молча игнорит, а комментирует что он не хочет/не будет и зачем это надо.
Аноним 65
автор
Аноним 157,
Я вот и не понимаю, показывая на картинке животных и предметы, значит он же не может не понимать речь, или он одно слово понимает а другое нет. Про сенсорную алалию уже все перечитала, но логопед твердит про неё. Но ребенок на её занятиях упорно играет в свои игры, у него свой сюжет, не хочет он в её сюжет играть. Я уже перестаю понимать, что происходит. Она например ему предлагает покачать игрушки на капелька, а он играет в машину. Вроде как это отклонение, потому что по её словам он не включается в игру.
Аноним 157
Аноним 65: Вроде как это отклонение, потому что по её словам он не включается в игру.
У него своя игра более интересная.
Ну в вашем описании вообще не видно каких-то отклонений. Это не значит что их нет, но стоит, как тут советовали, сменить специалиста
Аноним 236
Аноним 65: Прошли приём в ресурсе, они не видят нарушений
Добрый день! Как вы попали на прием в ресурс? Моему ребенку 2,2 тоже практически не говорит.
Аноним 65,
бытового понимания при сенсорной алалии добиваются годами. При этом говорить приходится специальным образом, ритмично. Не придумывайте проблемы.
В Парковом я сама никого не знаю, район не мой. Но к Баклановской сходите на консультацию, в УГМК. Врачей там не советую, а логопеды хорошие. Она групповые ведет, кстати, можете про них спросить. Хорошие занятия, могут помочь ребенку.
И не накручивайте себя - в 2,5 у вас есть какое-то понимание и какие-то слова, поверьте, мамы особых детей (с речевыми проблемами) о таком даже и не мечтают
Сенсорная алалия – нарушение понимания речи при сохранном элементарном слухе, вторичное недоразвитие собственной речи. При сенсорной алалии преимущественно страдает речевой гнозиз, т. е. нарушается анализ звуков, в том числе слышимой речи, не формируется связь между звуковым образом и обозначаемым им предметом – ребенок слышит, но не понимает обращенную речь (слуховая агнозия). (С)
Сенсорный, сенсо-моторный алалик вас бы не понял. Соответственно, просьбу не выполнил бы.
Спасибо всем огромное, все читаю.
У сына в анамнезе моторная алалия. Титаническими усилиями к школе вытянули почти до нормы. Учится в массовой.
+++ Отличный специалист. Сын у неё занимался периодами (на курсах нейрокоррекции).
Надо, кстати, сказать, что сенсорная алалия - это вообще из разряда зебры. Ну знаете, когда слышишь стук копыт, то представляешь не зебру, а лошадку. А алалия - это зебра. Это очень редкий диагноз, многие специалисты даже говорят, что его не существуют (что в реальности речь идет о атипичном аутизме или о частичной глухоте, но ставят сенсорную алалию). Но вот логопеды очень его любят. Я слышала его несколько раз от разных специалистов, хотя честно - в случае сына прям такой явный РАС, что какая уж тут алалия...
Алалию с сенсорной компонентой ставят и ДО 3-х лет. Мой ребенок с этим диагнозом стал заниматься в Ресурсе в 2,5 года. Сенсорную видно! Ее ни с чем нельзя перепутать!
Но расскажите симптоматику? Вы же согласны, что это было не понимание бытовой речи совместное с несколькими словами?
И перепутать ее легко. Нам в Ресурсе тоже поставили именно сенсорную алалию, мы там много занимались. Но с возрастом ребенка стало явно, что это аутизм. На самом деле, пересматривая старые видео, я понимаю, что и тогда было понятно. Но вот не попался нам хороший специалист
При сохранном слухе: открывающуюся дверь ребенок слышит, шуршание конфеты слышит, какая из его игрушек поет - слышит!
А "дай мяч" не понимает. Только если заучивать как команды с питомцем.
Я не понимаю, как можно перепутать аутизм (совокупность симптомов) со слуховыми проблемами!
Аутисту нужен свой мир и свой порядок в нем, говоря простым языком.
Сенсорному алалику неясна речь. Это разное!
Мой, уже почти взрослый ребенок, прекрасно пишет диктанты, которые диктую я. Вообще без ошибок!
Но, покупая что-то самостоятельно, он говорит на кассе нужную фразу, допустим, "гамбургер и маленькую фри". Продавец, стоящий рядом, прямо напротив ребенка, без маски - видно артикуляцию, начинает ещё что-то предлагать, спрашивать или говорить что-то незапланированное. И ребенок его слышит, но НЕ понимает!
Я стою на отделении, в стороне, говорю тихо ту же фразу, ребенок отвечает продавцу. Т.е. теперь он слышит и понимает, тьфу тьфу тьфу, меня, но не всегда понимает окружающих.
Со стороны выглядит как: подросток стоит напротив кассира, после вопроса кассира поворачивает голову в сторону, женщина ему что-то тихо говорит, он отвечает продавцу.
Ох, еще и как путают. Ребенок расторможенный, сложно шел на контакт, никого в свой мир не допускал - потому было очень тяжело поставить диагноз. А нам, как родителям, просто не задали правильных вопросов наверное. Ну мы и многое в нем видели, чего в реальности не было - нам казалось, что он нас-таки немного понимает (нет)
Очень рекомендую с подобными проблемами «Династию», Созонову Надежду Николаевну. Или Куцину Екатерину Владимировну. Дочь занималась у них 8 лет, алалия вообще их профиль, а нарушение слуха Надежда Николаевна определила раньше сурдологов.
Аноним 927,
Сочувствую!
Мой контактный, хочет общаться, но понять чужую речь очень сложно.
Родителям нужно посмотреть самим, слух, неконтактность или непонимание речи.
В садике была девочка, которая умела читать по губам, не слышала, но прекрасно жестами и действиями объясняла, как прошел день, что она хочет и т.п.
Мой не понимал совсем, мы говорили слово и допоняли его жестами. Потом я разучивала с ребенком каждое слово и каждую словоформу!!! Т.е. йогурт, йогурта, йогурты, йогуртами, йогуртов и т.п.
БМ ушел, долго не ходил. Пришел на час. Ребенок бежит и начинает скакать на супружеской кровати. БМ рассержен. Такого при нем не водилось. Строго: - Слезай! Нельзя! Не прыгай!
Ребенок скачет.
БМ повторяет все тоже, сопровождая яростной жестикуляцией: машет, чтобы деть слез с кровати.
Я из-за спины БМ, тихо: - Слезай.
Деть слезает.
БМ в шоке: - Как, он тебя слышит?!
Тьфу тьфу тьфу ещё раз.
Не, мы сейчас добились бытового понимания, но не с помощью логопедов, а с помощью АБА. Ну вот другой подход нужен был ребенку, проблема не в слухе или понимании, а скорее в нежелании понимать. Болтает-то он дофига. Что тогда, что сейчас. И звуки прям все на местах стоят :) но это эхолалии перемешанные с его мыслями. Заставить его услышать тебя и ответить на твой вопрос или вступить с тобой в контакт - вот это сложно очень было.
Вы большая молодец, что смогли стать нитью связи с миром для своего сына! Я понимаю, как это было тяжело
Спасибо вам за добрые слова!
Получилось?
Постою послушаю, тоже очень нужен логопед в парковом районе
Ну в одном случае из 10 находим контакт с нашим инопланетянином :) Работаем дальше. Думаю, скоро научимся большему :)
Аноним 927,
Когда вы в школу?
Аноним 635,
через 2 года самый край надо пойти. Не знаю пока, как и куда.
Я вот и не понимаю, почему он понимает сядь на студ, сними обувь, включи свет, а вот лису например на картинке показать не может, понимает и показывает самые простые слова мячик, дом, животных, на слух если спрашиваю только 20-30 звукоподражаний может воспроизвести, без картинок.
А в ресурсе бы увидели сенсорную алалию, если она есть?
Аноним 927,
Да, школа - непростой вопрос.
А игрушку лису? Начинайте не с плоскостных изображений, а с объемных фигур. Которые можно потрогать, с ними поиграть. Нам преподаватели объясняли так: - Наглядность должна быть такой, чтобы ее хотелось украсть)))
В 2 года это точно НЕ карточки.
Найдите игрушку лису и др. на выбор. И учите на игрушках, на вещах, которые ребенок может брать в руки.
Так у ребенка есть понимание речи и словесных инструкций. Он понимает речь. То, что он не знает лису, ему не интересна лиса, он не узнал лису на другой картинке, устал к моменту изучения лисы))) - это не диагноз.
Как часто мы видим лису в жизни?
Ответ очевиден.
Какая она? Да никто живьём ее не видел.
Поэтому учим на понятных
И ведерках. Т.е. на том, что есть в натуральном виде, а не на картинке, на том, что можно взять, использовать, проверять его свойства в деле и в игре, на том, что интересно ребенку.
В 2 года мышление НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОЕ. Т.е. надо видеть и действовать.
Наглядно-образное сформируется ПОЗЖЕ. Образ лисы, ее характер и другие свойства будут позже. Сейчас только то, с чем можно взаимодействовать, т.е. действовать.
С мячом и ведерком можно играть. А с картинкой, где нарисована лиса, нет.
Поэтому учим на игрушках и предметах.
И не слушаем тех, кому мерещится, что Ляля 9 месяцев бойко показывает на картинке лису))
Она ещё пока-пока не показывает бабушке)))
А не только лис чужой тётке с карточками)))
Не может или не хочет? Не интересны ему ваши картинки. Ну не обязан ребенок выполнять все ваши указания.
Мой вообще ничего не показывал- ни глазки, ни носики, ни картинки, не хотел, не интересно ему это было, ни в 9 месяцев, ни в 2 года. К слову и просьбы выполнял только те, которые ему интересны были. Говорить тоже поздно начал, до этого просто игнорил что молча Сейчас в 6 лет такой же вредный, только уже не молча игнорит, а комментирует что он не хочет/не будет и зачем это надо.
Аноним 157,
Я вот и не понимаю, показывая на картинке животных и предметы, значит он же не может не понимать речь, или он одно слово понимает а другое нет. Про сенсорную алалию уже все перечитала, но логопед твердит про неё. Но ребенок на её занятиях упорно играет в свои игры, у него свой сюжет, не хочет он в её сюжет играть. Я уже перестаю понимать, что происходит. Она например ему предлагает покачать игрушки на капелька, а он играет в машину. Вроде как это отклонение, потому что по её словам он не включается в игру.
У него своя игра более интересная.
Ну в вашем описании вообще не видно каких-то отклонений. Это не значит что их нет, но стоит, как тут советовали, сменить специалиста
Добрый день! Как вы попали на прием в ресурс? Моему ребенку 2,2 тоже практически не говорит.