Если у ребенка отбирают игрушки, как вы реагируете? ПЯ...

akavi А я буду отстаивать интересы своего ребенка. Это ее игрушка, она не просто так ее взяла на улицу ( например, есть любимый мишка, который чистит зубы, спит, кушает, гуляет с дочкой). Беру с собой обычно еще одну подобную игрушку для обмена с другим ребенком.
Если взяли обычную игрушку, то всегда спрашиваю разрешения у дочки можем ли мы дать поиграть ее игрушку Маше, Васе, Пете и т.д.
И меня раздражает когда посторонний ребенок хватает наши игрушки, ну можно ведь научить элементарно вопросу "Можно поиграть?" ( это касается двухлеток)
Делиться - это нормально, но "общак" - для меня это дикость.
Дочка в свои 2,3 знает, что "Это не наше" и никогда не возьмет чужой игрушки или спросит разрешения

• 100! терпеть не могу когда мамы самоустраняются, особенно если детки маленькие еще и разговаривать не умеют. всегда ходила с дочерью, за нее просила игруху, предлагала обмен и возвращала свое, если наго отобрали, и пофигу что там реветь будут. дочке сейчас 4,5, в садик ходит с двух лет, общительная, контактная, делиться-меняться сама умеет, но у нас и воспитатели замечательные и детки хорошие, умеют договориться сами, без конфликтов, выстраивают даже очередность и спокойно ждут очереди.
    правда, бывает впадает в ступор от некоторых "быдлят", которые с размаху могут подойти, стукнуть и отобрать, а родители считают это в порядке вещей, типа "пусть сами разбираются". приходится и моей опускаться на уровень быдла и на силу отвечать силой, хорошо хоть, окружение нормальное и редко такие встречаются

скроюсь Вашей дочке всего 2,3, не стоит быть такой категоричной

это я еще к тому, что если сразу учишь ребенка как вести себя в обществе, то и потом будет легко ему и в коллективе и везде. сейчас я буду в шоке наверное если моя дочь подойдет и силой отнимет чужую игрушку, ну не воспитана она так, "изначально". так что не от возраста это зависит. и потом с этими детками не играют в садике другие, у нас так объявляли "бойкот" дети одному задире, в игнор поставили, хотя было то им по 3,5 года! работа воспитателя сделала свое дело - научили его контактировать, приняли " в коллектив"
и даже если игрухи "ничьи", как тут спрашивали, в поликлинике и т.п, также не подойдет силой отбирать, если кто-то уже играет. попросит, на обмен что-то принесет, и т.п.

mdtnt

А я к тому, что не стоит больше ребенка переживать за отобранную игрушку, дайте возможность ребенку попытаться самому справиться с ситуацией.речь не о том,что ребенка обижают,а ты стоишь в стороне и равнодушно наблюдаешь,а о том чтобы дать немного самостоятельности в принятии решения ребенку, может ему эта игрушка и нафиг не нужна,а мамаша бежит быстрее ветра разбираться с обидчиком

скроюсь эта игрушка и нафиг не нужна,а мамаша бежит быстрее ветра разбираться с обидчиком

Вы читали посты автора? в первом же она написала - ребенок, когда у него отобрали, сразу в рев. в таких ситуациях я не буду выяснять у ревущего ребенка, нужна игруха или нет. особенно маленький ребенок. это сейчас моя большая и сама может разобраться я зорко смотрю чтоб до драк не дошло. а до 2-х лет только на маму и надежда.

mdtnt

Вот как раз до двух лет когда говорить толком и не умеют то подходят и отбирают если надо, задача родителей объяснить что так делать нельзя, а надо спрашивать разрешения. Но вот если отобрали игрушку я своему объясняю что и такое случается, пытаюсь отвлечь и переключиться внимание,говорю что надо разрешения спрашивать. Но делать из этого трагедию-горе,горе игрушку отобрали пойду верну непременно сейчас же-я этого не понимаю

По моему старшие ребята итак не отбирают,а все уже научены спрашивать разрешения. Речь идет о малышах

Аноним как она говорила по методике монтессори, вседозволенность! Она всегда все забирала у моей, своего ребенка я переключала на другие игры

Это не монтессори, это фигня какая-то. Монтессори - прежде всего не мешать другим, по системе взять пособие/игрушку можно только если другой уже наигрался и положил на место. А тут мамашке просто удобно прикрыться громким словом и не заниматься ребенком.

подойду и заберу. и пофигу мне на чужих детей, пусть учатся договариваться, а не отжимать чужое

скроюсь Но вот если отобрали игрушку я своему объясняю что и такое случается, пытаюсь отвлечь и переключиться внимание,говорю что надо разрешения спрашивать.

а ребенок смотри на все это и думает "мама говорит, надо спрашивать разрешения, но вот мальчик не спросил, забрал у меня игрушки и прекрасно ей играет... и мама мне не помогла. И зачем разрешения спрашивать - он все равно не спросил и все равно играет". Чему вы своим отвлечение ребенка учите? быть терпилой? вот показать ребенку как правильно действовать (подойти вместе, сказать ай-яй, нельзя без спросу, отдай нам обратно, пожалуйста, нашу игрушку) а потом объяснить, что если тебя вежливо попросили, то можно и меняться это вам в голову не приходило?

скроюсь Но вот если отобрали игрушку я своему объясняю что и такое случается, пытаюсь отвлечь и переключиться внимание,говорю что надо разрешения спрашивать.

я также старалась успокоить ребенка и не делать из этого трагедию. но объяснять что "так бывает" и это в порядке вещей - отбирать без разрешения, я не буду. потомучто это двойная мораль - в следующий раз она также подойдет и отберет чужую игрушку, другим можно а ей нельзя. и да, буду защищать интересы своего ребенка. и его собственность. и, кстати, дочь у меня совсем не жадная. в 2 года уже спокойно говорила - я сейчас наиграюсь, и потом тебе дам поиграть своей игрушкой. и обещания сдерживала. потомучто у нее попросили, а не отобрали

лёля а ребенок смотри на все это и думает "мама говорит, надо спрашивать разрешения, но вот мальчик не спросил, забрал у меня игрушки и прекрасно ей играет... и мама мне не помогла. И зачем разрешения спрашивать - он все равно не спросил и все равно играет". Чему вы своим отвлечение ребенка учите? быть терпилой? вот показать ребенку как правильно действовать (подойти вместе, сказать ай-яй, нельзя без спросу, отдай нам обратно, пожалуйста, нашу игрушку) а потом объяснить, что если тебя вежливо попросили, то можно и меняться это вам в голову не приходило?

• 100%!!!

лёля

Я учу своего ребенка что жизнь многогранена и не только белое в жизни случается и уж на терпилу мой ребенок уж точно не походит,он у меня наоборот слишком бойкий и любознательный. А некоторые мамашки своего чад ушку уж очень оберегают и по переживать лишний раз не дают,а эмоции всякие нужны

Кот и Кошка перехватывайте руку обидчика и говорите что так нельзя делать

Не дай Бог мою барышню кто-то за руку схватит, визга будет на всю площадку. Она терпеть не может, когда её трогают посторонние. Я бы тоже не промолчала, если бы чужая тётя её схватила в такой ситуации. Трогайте своих детей.
Я учу дочь договариваться. Если кто-то отобрал у неё игрушку, предлагаю попробовать поменяться. Если "обидчик" отказался, предлагаю взять другую игрушку или пойти на горку/качель/карусель. Когда вижу особенно нервных мамочек, не разрешаю дочери брать игрушки их детей.

Мамочка3детей Обязательно быть рядом, реагировать, ляль должен знать, что его не бросают и его интересы защищает большой и сильный взрослый, что отбирать - это НЕ ПРАВИЛЬНО, правильно это попросить игрушку. В силу возраста им не известно, как правильно и как - нет. И ваши действия по защите его и его собственности будут приучать его к мысли, что это ПРАВИЛЬНО защищать себя и свои вещи. Один на один с проблемой ребенка (особенно ранимого) В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ оставлять нельзя , т.к. в дальнейшем может привести к развитию комплексов, неуверенности.

Дочери 2 года, сыну 5. По Вашей логике, если он у неё игрушку отобрал, то я должна отобрать у него и вернуть дочери, потому что у неё более ранимая психика? Я не вмешиваюсь. Пусть сами договариваются. Только на словах объясняю всё, что выше написала, потом самоустраняюсь.
Вижу плоды такого подхода. На фоне сверстников, которые растут без старшего брата/сестры, дочь выделяется. Она может постоять за себя и за свою игрушку, либо временно находит себе другое занятие, не раздувая трагедию из ничего.
Кстати, сын дочку как-то оттолкнул, чтобы первому в квартиру забежать. Было это не в первый раз. Видимо, её терпение закончилось. Она подошла к нему и толкнула так, что он отлетел на метр и упал. Забавная картина, тем более когда младшая пигалица ростом 85 и весом меньше 11кг, а старший - коняшка ростом 116 и весом 19. Больше сын её не отталкивает, обходит аккуратно. Так что не всегда возраст является определяющим фактором в разрешении конфликта.

Ptizza что если жалко игрушки свои-то играйте в сторонке своими игрушками,нефиг к коллективу прибиваться.Дети сами должны учиться договариваться.

+++

akavi если у ребенка нагло вырвали из рук игрушку, то о каком обоюдном договоре здесь идет речь?

Я объясняю дочери, что нужно предложить другую игрушку взамен отобранной. Как ни странно, почти все дети со временем перестают выхватывать (есть, конечно, исключения, от таких просто надо держаться подальше). Отобрать игрушку у чужого ребёнка самой считаю неприемлимым. В крайнем случае надо действовать через родителей того ребёнка.

akavi выхватывать - это уже, простите, невоспитанность и хамство

Невоспитанность и хамство? Вы точно про 2-хлеток? Родители - отдельная тема для разговора, попадаются неадекватные.

akavi если еще мама никак не отреагировала, то получается своим молчанием она поощряет поведение ребенка

С этим ничего не поделать. Наблюдала на утреннике в садике, как 5-летка валяется на полу зала, выскакивает на сцену, когда выступают другие ребята, что-то хватает и т.д. После утренника в раздевалке: "Сыночка, ты у меня такой молодец! Так хорошо себя вёл сегодня...". Я обалдела...

Astrum* как 5-летка валяется на полу зала, выскакивает на сцену, когда выступают другие ребята, что-то хватает и т.д. После утренника в раздевалке: "Сыночка, ты у меня такой молодец

о, какая знакомая картина! только у нас почти 7-летки и есть неадекватный ребенок вот с таким поведением...может подойти к взрослому, взять за руку, заглядывать в сумку, высказывать какие-то фразы неадекватные типа "а моя мама вас худее!" (к слову, сказал он это очень хорошенькой женщине, и мама у него весьма толстовата на ее фоне), я уж не говорю про выскочить на утреннике посреди сценки и начать чего-то балаболить. это жесть! мама, слава Богу, не хвалит - но молчит! это я считаю не правильно.
взрослый в любом случае должен реагировать за малявку, если малявка сам не может.
мы вместе с ребенком подходили к другому и я говорила за сына, типа ты взял нашу игрушку, мы сами ей хотим играть, отдай, пожалуйста. если ребенок не реагирует - обращаюсь ко взрослому, с которым он пришел. если взрослого нет или он самоустранился - заберу из рук. да, пусть не совсем правильно, но я защищаю интересы своего ребенка прежде всего. а за того должны его родители думать.
младший спокойно всегда договаривался. видимо, наученный братом))

akavi В два года ребенок уже вполне может осознать, что плохо и как нельзя себя вести.

Если бы... Дети в этом возрасте как раз проверяют границы дозволенного. Понятия "хорошо" и "плохо" ещё не сформированы. Сегодняшняя идеальная девочка завтра вполне может начать отбирать игрушки у лялек.

всегда была рядом с ребенком, если видела что кто-то "покушается" на ее игрушку и в замен ничего не собирается давать, сама запрещала прикасаться к игрушкам дочери, мне ее настроение дороже. если приходили меняться, с удовольствием менялись и играли вместе. но мне на мам и детей как-то везло)))))

Mama_Nataliya если видела что кто-то "покушается" на ее игрушку и в замен ничего не собирается давать, сама запрещала прикасаться к игрушкам дочери

В детсаду как быть? Там игрушки общие, поэтому отбирать можно? И как Вы запрещали чужому ребёнку?

Ptizza но я своей( ей 1,9) не могу запретить желать игрушку чужого ребенка

замечательно. А если года через 3-4 она все так же будет желать чужие игрушки, тоже будете считать, что это нормально?

Astrum* В детсаду как быть? Там игрушки общие, поэтому отбирать можно? И как Вы запрещали чужому ребёнку?

В детском саду нам повезло с чудесными воспитателями, которые детей учили играть вместе, и проблем с отбиранием игрушек не возникало, там они общие были. свои игрушки в сад не носили, так договорились с родителями и воспитателями.
Чужому ребенку говорила "Это игрушка Сони и ей будет играть она" т.е. прямым текстом.

svetlonic

undefined
Нет, в 5-6 лет это на мой взгляд выглядит странно, держалась бы подальше от таких детй. Но здесь речь о малышах которым и 2 лет нет.я своей все объясняю и не стою в сторонке когда она забирает игрушки, мы все возврашаем хозяину.я своего ребенка в обиду не даю, я прость не вижу в оттбранной кем- то игрушке повода для серьезной обиды

Astrum* Забавная картина

офигеть... Мои как-то без этого растут, и умеют договариваться без толканий и рева. И да, у каждого свои игрушки есть, любимые, а есть общие. И вот любимые трогать без разрешения нельзя ни под каким видом. А общие - кто первый взял, тот и играет, потом вторая :) и уж дружнее моих сложно найти, они все время рядом и еще и против меня умудряются "дружить" и защищать друг друга от моих претензий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы