Чтение и математика в 2 года

Клюква

Маринк, ну ты так пишешь,что щас многие подумают, как будто способность выучить поэму в 2 года - это стопудово патология:) да нифига:) если просто ребенок слушал-слушал, как мама ему перед сном читает - да и вдруг начал шпарить:) А вот если мама его натаскивала - тут другой разговор:) Так же и с буквами, цифрами, задачками, языками и пр. Если для ребенка это игра - и не более - это отлично! если он с радостью, если он так удовлетворяет свою повышенную любознательность - да превосходно:) Но если мама каждый день усаживает годовичка на колени и начинает вдалбливать :2+2=4 - то это уже клиника%) а ведь бывают случаи и похлеще, зато как приятно потом хватсануть перед мамашками во дворе%)
В результате ребенок идет в школу, зная буквы, бегло читая, решая примеры на умножения и разные задачи, шпрехает по-китайски и отжимается от пола 12 раз. Но учится хреново. Потому что мама внушила, что он и так уже "весь этот первый класс знает", что он звезда и самый умный... а вот делать то, что ему скучно, что он давно знает - мама не научила%) Не научила, что повторение в школе того, что он уже проходил в садике - это не потому что все вокруг дураки тупые,а потому что его учат УЧИТЬСЯ, а не конкретно буквам и цифрам. В общем, не готов ребенок к школе оказывается%)
Уфф, не пугайтесь, короче, это клинический случай, обычно все не так печально все же:):):):):) Но когда мы в 9-ку ходили как-то, я там такое в коридорах наблюдала, дааа. е-мае, опять щас нафантазируют.. я к тому, что не 9-ка плохая и все это требует, а родители фанатики некоторые:)Сообщение было изменено пользователем 12-09-2012 в 09:39

еще вот добавлю: пусть лучше ваш ребенок в 2 года не знает ни одной буквы, но, например, сходу узнает марку любой машины или различает листья всех окрестных деревьев, или голоса птиц... если ему это интересно. Ну я вот сама себя помню, родители - биологи оба, так они так интересно рассказывали про всяких жучков-паучков, что я невольно знала практически всех насекомых еще до школы:) соверщшенно без всякого напряга, интересно было! (щас помню 1-2 и все:))))

жена и мама
у каждой второй ребенок в 1,5 уже хорошо говорит,ходит на горшок и сам одевается

дочка именно такая была... говорила рано..очень развита - не на свой возраст... а вот сыну сейчас 2.1 не говорит толком еще.. если что спрашиваю во время занятий - пальцем показывает и пытается произнести конечно - но еще плохо....а про цыфры и буквы - тут просто зрительная память развита у ребенка хорошо - начнете заниматься - выучит быстро! ;)

котёнок™
Влад уходит в школу в 7.00, уроки кончаются в 14.40, оттуда он сразу едет на Легкую атлетику (ШОР, занятия серьезные)

а где занимаетесь??? ;)

PSVET

в юности

котёнок™
Маринк, ну ты так пишешь,что щас многие подумают, как будто способность выучить поэму в 2 года - это стопудово патология:) да нифига

Дак нет конечно :)

котёнок™
Но если мама каждый день усаживает годовичка на колени и начинает вдалбливать :2+2=4 - то это уже клиника

Воооот ))))))) Цифры (символы) - это вот как раз и есть клиника, а ведь есть эти разводочные методики якобы обучения "математике" до года (!) с цифрами и знаками %).
Потому что многие искренне уверены (вот реально так), что для ребенка главное - научиться читать и считать, больше-то заняться нечем, и это вообще единственное, что потом понадобится в школе. Потому что играть в кубики и гулять - это забава, а не учеба, а вот БУКВЫ! А вот один мальчик умножает в 2 года! Вот это круууто!
Серьезно ведь многие пишут, что это все надо, причем как можно раньше, потому что в школах нынче это требуют!
И если в школе развития с ребенком песенки поют и рисуют - это тоже фигня, а вот если читать с пеленок - то это и есть правильно :vis: .
Об этом ведь тема, заявленный пост об этом

Аноним
Спрашивали, знает ли буквы и учу ли математике.

Т.е. явно даже этот горе-психолух не в курсе, чем именно надо заниматься с двухлетними детьми, чтобы это было именно развитие, а не непонятно что.

Клюква научиться считать

и

Клюква Цифры (символы)

по-моему вообще мало связаны между собой:):):):) я именно про зрительные символы говорю, а не про звуковые. И совершенно нормально, когда ребенок может определить, что чашек на рисунке на 2 больше, чем блюдец, но при этом цифру "2" в глаза не знает. Согласна?:)Сообщение было изменено пользователем 12-09-2012 в 09:58

Клюква Об этом ведь тема, заявленный пост об этом

да я поняла. Я недавно с подругой встречалась, которой тоже в школе развития сказали про 4,5-летнюю дочь: она что у вас до сих пор по слогам не читает?!" ну а так как ммама от природы перфекционистка и дочу свою безумно любит (что само по себе считаю большим достоинством) - она в панике давай мне плакаться... Я грю: да дураки они, члушай больше! У твоей дочи такой словарный запас, какой им и не снился с их слогами, она рисует потрясающие картины и рассуждает настолько логично и здраво, что не всем взрослым это под силу. И поверь, читать слогами она у тебя научится за пару дней и будет читать быстрее одногруппников. которые пришли читающими. Но тольк зная ее, я уверена, что она еще поспорит о прочитанном с учителем, в то время, как одногруппники будут скромно молчать и на вопрос "о чем книжка" тихо отвечать "о куроочкеее%)"

котёнок™
по-моему вообще мало связаны между собой

ага

котёнок™
И совершенно нормально, когда ребенок может определить, что чашек на рисунке на 2 больше, чем блюдей, но при этом цифру "2" в глаза не знает. Согласна?

Дак о том и речь! Причем в два года еще катастрофически рано ребенку даже это "чашек на 2 больше", там еще просто понятия "один" и "много" закладываются и еще куча основ, больше-меньше - это уже уже для чуть более старших, а "на сколько больше" - это вообще высшая математика ))).
И этой "математике" не надо даже специально учить, называя это "математика". Больше-меньше, длиннее-короче, выше-ниже, толще-уже, спереди-сзади - это ж бытовые понятия, которые в обычной жизни закладываются, главное про них не забывать.

Клюква Причем в два года еще катастрофически рано ребенку даже это "чашек на 2 больше",

дык я просто впомнила, как математичка в садике прибежала ко мне вечером с выпученными глазами и грит: у вас Влад на таблице мне показывает (для старших групп висела) и говорит: тут чашек на 2 больше, чем тарелок:):):):):) чесслово, я его не учила специально:) не убивайте только:):):):
(а, ну и это... там не блюди были,а блюдца:):):):))Сообщение было изменено пользователем 12-09-2012 в 10:01

Клюква
о-первых, бесплатное образование никуда не денется, любой стране нужны специалисты. И почему обязательно "у вас"? ))) Бесплатное образование можно получить, где угодно, и еще приплатят.Были бы мозги

уловите уже мою мысль, я тоже не волнуюсь, но вот именно поэтому и занимаемся самостоятельно с детьми, и школу получше выбираем

котёнок™
Другое дело, что уровень ЗНАНИЙ ребенка (именно знаний, а не способностей и не любознательности) в 2 года не имеет никакого отношения к одаренности, "силе" интеллекта и пр.. Так же, впрочем, как и походы на горшок в 3 месяца

я не писала, что если заниматься ребенок будет умным, я писала, что если заниматься не вредно с детьми буквами в таком вохрасте, даже таблицу умножения учить можно если у них есть интерес к ней, главное чтобы все было интересно ребенку и играючи, а не зубрежкой. а далее сказала, что если ребенок будет оч умным, его запросто можно отправить в сильную школу, чтобы в обычной не скучал :)
про умтсвенно одаренных, это др тема так то :)
кстати, умственно сильные детки как разчасто не ходят на горшок долго и шнурки часто не умеют завязывать

Prima facie

Ну так вы разве не замечаете, что я с вами не спорю:):):) заниматься можно хоть чем, лишь бы маме и малышу в радость;) это ж как всегда в жизни - если обоим нравится, значит, не извращение. И буквы в год не извращение, если обоим нравятся:)
А одаренность разная бывает, кроме умственной и физическая есть и физиологическая:):):)

котёнок™
Ну так вы разве не замечаете, что я с вами не спорю

так и я не спорю комментирую комментированное

котёнок™
заниматься можно хоть чем, лишь бы маме и малышу в радость это ж как всегда в жизни - если обоим нравится, значит, не извращение. И буквы в год не извращение, если обоим нравятся

+

котёнок™
читать слогами она у тебя научится за пару дней

;) Анька ВООБЩЕ не читала по слогам
никак
к-то попытки изучать Читарик смешаровский, к-то еще книги для чтения - они ж все по слогам идут, неа, она не втягивалась совершенно
и просто стала вдруг читать словами :)
т.ч. все эти странные не поймешь откуда взятые требования вызывают глубокое недоумение

Я согласна с митькой! Ну какое чтение в 2 года! В этом возрасте крайне важны моторика, развитие логики и развитие речи. Это способствует развитию мозга малыша. Мы стали учить буквы в три года, цифры тоже. Дочке очень нравятся звуковые плакаты. Там есть режим игры. Обычно она неусидчивая а тут сама говорит: поучу буквы и пойду спать. Но еще полгода назад ее формы было не заставить складывать, не то что буквы учить!Сообщение было изменено модератором 05-12-2012 в 09:57

Набрела на больную тему:) ох уж это прераннее развитие! Я видела ролики где дети якобы читают в 4 месяца по спец методике, но ведь это же неправильно! Научить и в два года можно, но остальные важные моменты развития будут упущены...

дочери 3 года. считать умеет до 4-х хорошо. дальше - много. я имею ввиду не порядок цифр, а именно счет. с цифрами и буквами - беда. не интересны совсем. даже когда хочу с ней поиграть и где-то они встречаются, то просто психует и прекращает игру. неприязнь к ним какая-то. хотя я никогда ее не напрягала с этим. зато в других областях очень развитый ребенок она

Didi83
Ну какое чтение в 2 года!

В 2 года - это вундеркинды только, в 3 - запросто читают, и таких детей все больше !

ununya

Мальчик, исполнилось на днях 2.11. Считает до 5, 6 пропускает и дальше до 9. Но это мне не так важно. Умеем определять количество и обозначать нужной цифрой, занимаемся над тем, чтобы, кроме обозначения цифрами, на пальцах мог показывать 4 и 5 в соответствии с считаемым количеством. Решаем задачки, сколько нужно добавить, сколько убрать, в пределах 1. Например: 4 цветка, 5 бабочек, сколько нужно нарисовать цветков, чтобы стало поровну, одинаково. В речи учимся с помощью нужных слов раскрывать причинно-следственные связи. Много читаем, отвечает на вопросы по прочитанному с помощью картинки сюжетной и без нее. Стихи, мелкая моторика. И много чего еще. Можно поучить читать, начиная с обратных слогов: АМ. Поразвивать фонематический слух.

как это грустно все :(
главное ведь, чтобы ребенок был ЗДОРОВЫМ!
купите ему в 2 годика не библиотеку, а спортивный комплекс! пусть он скачет, стоит на голове хоть круглые сутки!
пусть он бегает голышом и босиком, купается в прохладной воде, играет в свое удовольствие а книги, занятия...это все нужно...ну немножко позже и без фанатизма!
со мной никто не занимался, никто! но читать я научилась в 3 года, потом гимназия, универ (бюджет), красный диплом...и чо?
ни отжаться,ни присесть, никакой силы, вся болезная, сколиоз, зрение...да куча всего :( и кому прикольно, что в 3 года читала, потом стописяттыщ кружков-музыкалка-английская школа??

Капучино
бред какой то , нечему что ли ребенка в 2 года учить кроме математики нужно учить математике. А именно - понятиям
один и много
больше и меньше (в том числе и по размеру)
столько же
такой же

Мы палочки рисуем (как в первом классе), до 5 цифры знает, знает некоторые из алфавита и даже может имя свое написать (печатными буквами и в зеркальном отражении). Знает сказки народные (Колобок, Репка, теремок) и стихи Барто. Ему три года. Считаю, что пока хватит.

Криптан
один и много
больше и меньше (в том числе и по размеру)
столько же
такой же

Тоже учу. На примере конфет. И прочих вкусняшек Ему так понятнее.

а мы в 2,3 почти все буквы знаем, кроме ы, ъ, ь, й....а вот с цифрами-хуже....как-то само сабой выучилось по азбуке магнитной...он брал буквы, я проговаривала...он повторял...на холодильник клеили, потом сам стал называть и брать...говорит плохо еще, а буквы называет....

Абалдеть))) я вообще в шоке)) какие нафиг буквы цифры, куда бежать то вперед паровоза. Знакомые дети в 2 года большенство вообще не говорят еще а тут цифры))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы