Вы бы решились на второго ребенка?

Natali_po
я не считаю, сколько у меня муж зарабатывает. я трачу:)

++
Как я и говорила. Слова " мы живем на 25 и всего хватает" как обычно сильно далеки от реальности.

maltseva
я убежденная одномама. всегда знала, что рожу только одного ребенка

ну так это другое дело ;) я вот всегда двоих хотела.сейчас конечно можно и третьего родить, но пока не хо чу, может после 30ти.

Если вы сомневаетесь, то наверное не стоит. А я вот твердо для себя решила что рожу второго, как вы говорите из декрета в декрет.
Материальное обеспечение для меня не самое важное, для меня счастье в самих детях,в семье, в радости видеть как они растут.
Что касается что детям нужно все самое лучшее: школы, типа сверсники все видят: Детям в первую очередь нужны любящие и понимающие родители.

Мужняя жена
Материальное обеспечение для меня не самое важное, для меня счастье в самих детях,в семье, в радости видеть как они растут.

это пять. пусть голодные и в рваных колготах, зато счастливыеееее... но голодные
и что вы сможете дать своим детям? ну кроме любви?
вообще надо быть ответственным перед человеком, которого ты в этот мир приводишь. имхо конечноСообщение было изменено пользователем 01-09-2012 в 16:00

Мужняя жена

Видеть как они растут и с завистью смотрят на простой велик, который есть у друга, а мама купить не в состоянии - это грусть и печаль.

И вообще столько "невидимых" трат -таких как поборы в школе, садике, оплата врачей, анализов...

мне 32, и малышу 2 года, дом свой+огородище)))хочу второго, потому что если ждать большей разницы, то затаскают потом на Флотскую(((. Мое мнение, нужно не описать свои возможности, описание это голые слова. Нужно соотнести свои возможно желания и потребности, ну и тогда решайте есть силы и нет!

Мужняя жена
Если вы сомневаетесь, то наверное не стоит. А я вот твердо для себя решила что рожу второго, как вы говорите из декрета в декрет.
Что касается что детям нужно все самое лучшее: школы, типа сверсники все видят: Детям в первую очередь нужны любящие и понимающие родители.

++++

Желание матери + интуиция = великая сила

рожайте,автор

Чико
Снова пеленки, ГВ, коляски, реймы - все новое, современное. Получите удовольствие, все с толком и расстановкой прочувствуете с новым карапузом. А если сейчас родите то в бегах, попыхах ни старшего ни младшего не заметите в заботах.

+++++ У меня 12 лет разница(так получилось, хотя всегда хотела второго ребенка), нисколько не жалею. Старший помощник и правда все по новому, другие ощущения и я просто кайфую.

Подождала бы со вторым ребеночком. Подруга ушла из декрета в декрет, волком воет, очень это все не просто) Решать Вам конечно!!!

Вставлю и я свои 5 копеек :)
Вообщем с материальной точки зрения: Если вам дадут 1500 000 ляма ипотеки - то у вас с материнским капиталом есть реальный шанс заиметь своё жилье. Второй ребенок ( при условии его здоровья и ГВ) во много раз дешевле первого. Если с выплатой ипотеки у вас остается бабло на проживание, то вперед и с песней. Сюда ещё можно прибавить знаменитое" бог дает ребенка, даст и НА ребенка")
С точки зрения характера ребенка - это вообще не аргумент на мой взгляд, чтобы не рожать. Дети меняются каждый месяц и характер и потребности. Конечно будет и ревность и капризы. Сидите и читайте литературу по воспитанию, пока беременные будете. Тренируйте себя и ребенка, ищите новые методы в воспитании. Деть гораздо быстрее привыкнет к новым условиям, если они для мамы в первую очередь не будут проблемой.
Вывод: если и папе и маме действительно хочется второго ребенка, то вы и семью увеличите и жилплощадь купите. :)

Добавлю, у меня разница в детках -1,9. Вторая внеплановая получилась )) Тоже дико боялась, а как приучить спать без мамы,а как поднимать на 9м месяце на руки, а как будет гулять без мамы, а как разводить детей на сончас, а как друг друга им не перебудить по 5 раз за ночь, а как я все буду успевать, а когда буду спать сама.... И чудеса в том, что всё это решалось как то само собой. Ребенко подстраивался, взрослел. Пока всё получается :) тфу тьфу тьфу. Одну проблему только прошу решать бабушек - гулять со старшей. Это огромная помощь. ну а ваш то уже к тому времени в садик уйдет.

Natali_po
С голоду не умираем, одеваемся более-менее прилично, на всё хватает.

родственникам мужа (не в РФ) - по их мнению тоже "на все хватает" - съемная квартира, 2 взрослых ребенка, один с отцом работает, дочь в универ поступила, год платили за репетитора ежедневного + сейчас оплачивать как минимум 1 семестр обучения (по местным расценкам - не дешево. на наши - 40тр за семестр, но здесь максимальная з/пл по стране - порядка 10тр... абсолютное большинство и этого не имеет, к примеру з/пл продавщицы в магазине на наши - 3500 в месяц..). Мама у них не работает, но говорит - "на все хватает"..
ну да.. хватает оплатить аренду квартиры, ужаться и платить за обучение 1 ребенка, учить 2-го уже не реально, и на еду... новые вещи себе родители практически не покупают (по крайней мере сужу по гардеробу матери), а то что есть - очень и очень бюджетное (у нас это на таганской распродаже висит..), дочке к первому сентября надо было одежду купить, в универ ездить - так они с месяц ждали, когда отец деньги принесет, лишних не было вообще...
но они говорят - нам на все хватает, и еще делают недовольное лицо, когда я им говорю что меня Армения привлекает исключительно в плане отдохнуть летом, а жить я здесь не намерена, ибо не на что.
потому что запросы - минимизированы максимально... что и понятно - если денег нет и заработать их неоткуда - приходится ужиматься и жить на имеющееся.

я в свое время пожила так, когда родители в 90-е в жилищный кооператив подписались - у нас все деньги практически уходили в этот кооператив, всей семьей, включая собаку, картошку ели. если продукты мама еще более-менее имела возможность купить по месту работы (но не часто), то вот на одежду - минимально. К примеру, у меня модных в то время джинс "мальвин" (или как там) - никогда не было, не могли позволить... Да, мама меня по крайней мере одевала не плохо за счет того, что шила из бурды.. Из командировок старалась привозить - но вот честно - денег реально НЕ БЫЛО. И хватало их на обязательный минимум исключительно.. я вот помню, как денег на новые колготки не было (а я уже в старших классах школы - те в х/б не пойдешь), так я из 2-х (а то и из 3-х) б/у умудрялась новые себе на машинке сострочить (берешь колготки с 1 порванной колготиной, главное - чтобы вторая целая была, распарываешь по шву, пристрачиваешь вторую, подобранную по цвету, а бывало что "пояс с попой" от одних, а колготины - от 2-х других... так и носила - ибо бджетных капроновых колгот в магазине днем с огнем не сыскать, а то что реально было купить (на рынке) - нам не по карману было (мама еще на работу покупала пару, а вот мне в школу уже никак... если мама мне где колготки сможет купить - так я счастлива..)

Представить своим детям такую жизнь - я не желаю. Я хочу чтобы мой ребенок наблюдался у тех врачей, которых я выберу - а это платно (к примеру, сейчас с юга приедем - надо будет анализов на 10-ку сдать, садиковская комиссия - каждый специалист по 400-600 руб прием), я хочу чтобы мой ребенок мог посещать не только муниципальный садик, а и школы-секции, которые ему интересны - это еще 10-ка в месяц, кредит свежий (считай - как ипотека, только что не так надолго) - 15 в месяц, квартплата - 6 - те около 30 в месяц - это обязательные расходы без врачей, одежды и питания... Еще надо кушать, и не картошку с тушенкой, надо одеваться-обуваться, надо на машины тратить.. У нас реально - при доходе мужа порядка 70 - вот только и хватало на жизнь, и то без возможности по 2 раза в год на курорты морские ездить (пока обходимся южными бабушками-дедушками... но что-то я уже хочу нормального отеля с нормальным сервисом) - поэтому при таком раскладе - похоже, что я по приезду буду искать себе работу, а не думать о втором (ибо второй ребенок - это однозначный минус из семейного бюджета, в плюс в плане достатка ребенок не бывает. по крайней мере пока сам зарабатывать не начнет)Сообщение было изменено пользователем 01-09-2012 в 17:45

ну вот вы рассуждаете про ипотеку, тетя моя родила в июне. у них ипотека на 15лет. по 80тыс. в месяц, ей 35 лет, думают о втором, тк возраст. но ипотека конечно вводит их в раздумия.

archik
но они говорят - нам на все хватает

у каждого свое. не понимаю зачем водить ребенка по платным врачам, если есть хорошие врачи которых можно пройти б/п. по крайней мере у нас.

archik
похоже, что я по приезду буду искать себе работу, а не думать о втором (ибо второй ребенок - это однозначный минус из семейного бюджета

%) %) %)

Kati07
не понимаю зачем водить ребенка по платным врачам, если есть хорошие врачи которых можно пройти б/п. по крайней мере у нас.

я вожу ребенка только к тем специалистам, которым я доверяю, и которых я выбирала, в том числе по множеству положительных отзывов и рекомендаций от других врачей (а не просто "ну у нас на участке вроде ничего..)
как минимум затем, чтобы ребенок с ослабленным иммунитетом (ИДС) не цеплял всякие ОРВИ от не здоровых детей в коридорах поликлиник, придя к примеру всего лишь к гастроэнтерологу...
чтобы ребенка врача осматривал не 15 минут "как положено", а если надо - и час
чтобы прививки ставили с учетом его особенностей и только в условиях полного здоровья организма (а это как минимум ОАК+ОАМ перед прививкой)
это мой выбор (впрочем, я сама, и муж - также в поликлинику по прописке давнооо не ходим), и менять его по причине рождения второго ребенка я не желаю. Ибо если первый ребенок имеет возможность посещать врача без сидения в очередях и прочего, то чем второй ребенок хуже?

Я как мать должна обеспечить равные условия всем моим детям, хоть 1, хоть 3, хоть 5. И если для первого ребенка задан определенный уровень жизни (и медицина, и одежда, и школы-садики и прочее), то не снижение этого уровня для последующих детей - это мои проблемы. если я пока не смогу этого обеспечить - значит я не рожаю.

Kati07
не понимаю зачем водить ребенка по платным врачам, если есть хорошие врачи которых можно пройти б/п. по крайней мере у нас.

у вас это где? огласите рыбные места.
я вожу своего к частным врачам, потому что более квалифицированные - это раз, два - это удобство по времени, три - ни один бесплатный врач не будет терпеть моего сына. те же анализы мне удобнее сдать на дому либо часов в 12, а не бежать в поликлинику к 7 утра, потому что я в это время сплю и мой ребенок тем более.

два пункта.

1. дети должны рождаться по желанию их иметь, растить и воспитывать, а не выжидать каких-то заданных условий, которые могут быть надуманными и никогда не наступить, или наступить слишком поздно. Сколько случаев, когда откладывают и откладывают, а потом бы и рады, а уже не получается.
  2. По меркам некоторых ю-мам у многих людей, которые имеют 1, 2, 3 - х детей такие обстоятельства жизни, что они (некоторые ю-мамы) и одного бы не родили. Кому-то хлеб черствый, кому-то жемчуг мелкий. На советы других равняться, так это не прожить свою жизнь никогда.

archik

Ира, мы все вас постоянно читаем и знаем, что у вас то коляска - не коляска, то Депардье не депардье. Неужели вы считаете, что могут быть менее любимы и счастливы те дети, которые в польском трансформере от старшей сестренки/братишки поездят 1.5 года или походят в курточках Батик или купленном с рук еще чем-то. (это не переход на личности, это просто обобщение на основании частного случая).
просто не это мерило того, нужно или нет иметь ребенка.
у меня масса знакомых, которые рожают детей и не зацикливаются на материальной составляющей и живы, здоровы и счастливы. Деньги никогда не бывают лишними, у людей свои приоритеты. Кто то хочет ребенка уже в 20 лет и ничего больше другого им не надо, и в клубы какие-нибудь не ходили никогда и по заграницам не ездят, но и особо не страдают от этого.

mamazayki
Тоже дико боялась, а как приучить спать без мамы,а как поднимать на 9м месяце на руки, а как будет гулять без мамы, а как разводить детей на сончас, а как друг друга им не перебудить по 5 раз за ночь, а как я все буду успевать, а когда буду спать сама.... И чудеса в том, что всё это решалось как то само собой.

согласна на все 100. а у нас еще и бабушек нет вообще.

Kati07
у каждого свое. не понимаю зачем водить ребенка по платным врачам, если есть хорошие врачи которых можно пройти б/п. по крайней мере у нас.

забавная история была у меня, педиатр с нашего участка мне никогда не нравилась, а потом она мне рассказывает, я ведь уволилась из поликлиники и устроилась в Доктор Плюс, к слову сказать в Докторе Плюсе прием 900 с хвостиком рублей у педиатра. Вот и смешно, то что мне было предоставлено за бесплатно и не нравилось, если бы я не знала - пришла и получила бы там за 900 руб.
и последнее, что хочу сказать, что многие из нас выросли в семьях с очень скромным достатком, что не помешало, простите за избитость фразы вырасти нормальными людьми, мало того, наиболее предприимчивые и сообразительные люди, которых я знаю (да и в мировом масштабе) практически всегда из семей довольно бедных. Конечно, это хорошо, когда все есть и можно ни в чем себе не отказывать, но можно прожить всю свою жизнь ( и многие так и живут), а этого светлого момента не дождаться.

некто
у меня масса знакомых, которые рожают детей и не зацикливаются на материальной составляющей и живы, здоровы и счастливы. Деньги никогда не бывают лишними, у людей свои приоритеты.

тот, кто не обращает внимания на материальную составляющую жизни - они рожают и 2-го и 3-го не спрашивая об этом мнения юмамы..
если автор задалсь таким вопросом - значит он для нее что-то значит...

некто
Неужели вы считаете, что могут быть менее любимы и счастливы те дети, которые в польском трансформере от старшей сестренки/братишки поездят 1.5 года или походят в курточках Батик или купленном с рук еще чем-то.

дело не в счастье ребенка, дети у любящих родителей, как Вы заметили, счастливы вне зависимости от уровня материального благополучия семьи (ну по крайней мере до определенного возраста), ну может в Батике не так удобно ходить по лужам, как в дпд, но это частности..

вопрос то ведь не в том, насколько счастлив ребенок (я не думаю что мой ребенок принципиально счастливее ребенка из высокогорной армянской деревни). но дело в том, что если выбирать - иметь в данный момент 1 ребенка, но жить в том уровне жизни, который я в данный момент могу себе позволить (хотя меня и он не совсем устраивает.. я к примеру хочу 3-х комнатную квартиру в хорошей новостройке, а не имеющуюся 2-ку в 16-ке), или иметь 2-3, но для этого "переехать жить в деревню в Армении" (образно) - Я предпочту в данный момент иметь 1 ребенка и предоставить ему максимум из возможного для его последующей жизни.

ибо, извините, но ИМХО, реалии жизни таковы, что для хорошего старта и достаточно уровня взрослой жизни сейчас нужны таки не малые вложения в детей. как минимум в образование и в медицину (чтобы ребенок потом мог себе позволить выбирать, а не ограничиваться из-а своего не самого лучшего здоровья)

archik
я вожу ребенка только к тем специалистам, которым я доверяю

не поверите и я ;) правда бесплатно, ну конечно призенты имеют место быть.

archik
чтобы прививки ставили с учетом его особенностей и только в условиях полного здоровья организма (а это как минимум ОАК+ОАМ перед прививкой)

и это у нас так + к этому я постоянно звоню врачу и мс по любому поводу, а повод у меня находится почти каждый день

maltseva
у вас это где? огласите рыбные места.

я живу в иркутской области. и человек я такой, что могу найти подход к любому интересующиму меня человеку, поэтому отношение ко мне везде хорошее

maltseva
те же анализы мне удобнее сдать на дому либо часов в 12

про анализы да, сдавали иногда платно. но! нам мс может выписать направления любые и справки. и мы можем в любое время сдать анализы. поликлиника у нас через дорогу. так что не тяжело мне 2 шага сделать. частенько сдаем анализы в не приемные дни.

некто
На советы других равняться, так это не прожить свою жизнь никогда.

вот именно. жили мы с младшей на сьемной квартире. с маленькой зп мужа. и были счастливы, так счастливы мы никогда небыли. вспоминаем те моменты часто. да, себя ущемляли. но у ребенка было все. да и сейчас, не скажу что мы супер богаты. но смогли купить квартиру в отличном районе, в хорошем доме. сделали ремонт, помяли все и даже планировку. и это заметьте, при том что я в декрете. у мужа зп не сказать что оооооооочень большая. питаемся мы хорошо. у детей есть абсолютно все. лишних денег чтоб ими сорить нет. плюсы, у нас нет кредитов и ипотек, вся мебель и техника в квартире новые. и этого мы добились с 2 детьми. я получаю на работе копейки. просто нужно уметь распоряжаться деньгами. у многих и по 200тыс. зп вообще не хватает.

archik
тот, кто не обращает внимания на материальную составляющую жизни - они рожают и 2-го и 3-го

вот вы скажите. вы всегда так планируете жить. в смысле доходов. ответ наверное нет. я считаю, пока молодые, нужно рожать детей, если Бог дает ребенка, даст на что его содержать. если все время только деньги считать одуреть можно. есть конечно люди, по ним сразу видно. все выше они не поднимутся, тогда стоит задуматься. а если хорошая перспективная семья, люди уверены в себе, своей семье, что не разведутся через год, то почему бы не родить.

archik
Я предпочту в данный момент иметь 1 ребенка

вот. в данный момент.

archik
не малые вложения в детей. как минимум в образование и в медицину

с этим не спорю. НО до учебы моих детей нам далеко. скоро я выйду на работу и думаю наших накоплений хватит и на учебу и на все остальное. при этом нам не помогают родители вообще, не видим их даже.

я вот на собственном опыте убедилась, что дети не помеха в желании жить хорошо. если человек к чему то стремится то все будет. всех денег не заработать, а детки это наше все. по крайней мере для меня. не представляю как жила без маленькой. каждому в жизни свое.

разошлась я пойду успокоюсь

Kati07
вот вы скажите. вы всегда так планируете жить. в смысле доходов.

в смысле предварительного расчета - да.
в плане уровня дохода - нет, я предпочитаю больше.

Kati07
я считаю, пока молодые, нужно рожать детей

а когда это - уже поздно??? к слову - мне 36. у меня аутоимунное генетическое заболевание, которое не позволяет без существенных финансовых вливаний выносить ребенка. для рождения первого ребенка мы потратили на лекарства-анализы-лечение более 200тр... причем значительную часть расходов наше государство ни в какие бесплатные программы не включало (ах, да, мне витаминки в ЖК выдали. бесплатно ), и наблюдаться и вести мою беременность я могла лишь платно в институте ОММ, а ЖК мне могло лишь гинеколога предоставить бесплатно (который в моем заболевании все равно ничего не понимал)

Kati07
если Бог дает ребенка, даст на что его содержать

то-то у нас такое количество откровенно малоимущих семей, где денет нет не то что на средний уровень жизни, а просто на минимально допустимый.. что ж им то Бог не дает???

и еще раз ИМХО глубокое - с отношением "нам на все хватает, Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка" ситуация минимального обеспечения может продлиться очень и очень долго... Примеров таких на моих глазах - целая страна, почти целиком... Я бы очень не хотела оказаться в ситуации сестры моего мужа, когда при всем желании - денег на обучение второго ребенка у них просто НЕТ, даже в каком-нибудь техникуме. и взять неоткуда. Вот так: девочка будет учиться, а мальчик будет работать с отцом в автосервисе механиком (ибо это есть то, чему его родители могут обучить без денежного вливания). Всегда черный от смазки, уставший не только умственно но и физически и тп....
мой муж тоже работал в автосервисе. к 35 годам у него предраковое состояние горла...
поэтому пусть лучше у меня будет один ребенок, но я смогу ему обеспечить не только внедорожную коляску сейчас (коляска это так - мамины тараканы.. да и потом - ну не проедет польский транс там, где мой ребенок гулять любит ), но и хорошее образование (если необходимо - то и платно) - в будущем, и определенную материальную поддержку изначально.

если я сейчас осознаю, что на приемлимом для меня уровне я двоих детей сейчас не потяну - значит я рождение второго ребенка откладываю. а вынашивание и рождение ребенка в возрасте около 40 - это лишь мои личные проблемы, на уровне счастливости ребенка они никак не сказываются.

Kati07
я живу в иркутской области. и человек я такой, что могу найти подход к любому интересующиму меня человеку, поэтому отношение ко мне везде хорошее

и что.. я также могу со всеми, кто мне нужен - пообщаться, а у мужа это вообще - национальное - заводить обширный круг знакомых.. но даже если перезнакомиться со всем персоналом поликлиники - то обеспечить ребенку с ИДС минимальные контакты с возможными носителями вирусов ОРВИ в коридорах районной поликлиники - не возможно. Если Ваш ребенок способен выйти из помещения районной поликлиники здоровым, я за Вас рада, а моему это пока еще ни разу не удавалось.
поэтому мой ребенок посещает те лечебные учреждения, где как правило ко времени приема в коридоре - 1 ребенок. (и да - все наши врачи таки работают "обычными" врачами в обычных больницах-роддомах и тп, но не всегда по нашей прописке..)

некто
но можно прожить всю свою жизнь ( и многие так и живут), а этого светлого момента не дождаться.

можно..но если есть возможность жить лучше , то зачем ориентироваться на более низкий уровень (прошлое время)?
почему -то из тех, кто раньше жил не очень, но сейчас имеют более высокий доход - никто не остается на прежнем материально-бытовом уровне, все стремятся и квартиры побольше, и машины поновее, и отдых не на местной базе отдыха... почему бы это? ведь главное же - чтобы человек был хороший...

ВАША СИТУАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ТАКАЯ ЖК КАК У МЕНЯ ТОЛЬКО ИПОТЕКИ НЕТ. СЫН ТАКОЙ ЖЕ ЖУТКИ МАМОЧНИК И РЕВНИВЕЦ И ТОЖЕ НА ГВ И СПИТ ТОЛЬКО СО МНОЙ И ВСЕ КАК У ВАС! И ДОЧКА У МЕНЯ РОДИЛАСЬ ЕЙ СЕЙЧАС 3 МЕСЯЦА РАЗНИЦА В 1 ГОД 10 МЕСЯЦЕВ. НА ОПЫТЕ ГОВОРЮ ОТЛОЖИТЕ ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛО!

Я при гораздо более офигительном раскладе второго не планирую. При вашем и первого бы сильно погодила...

Kati07

ога. только к бесплатному (хотя бы какому-то, а не хорошему) надо еще очередь остоять месяцок-два. Мне вот надо ребенку в обходной лист просто тупо шлепнуть пару печатей - начала записываться - к хирургу-ортопеду запись за 2 мес. вперед, к лору - за три недели. А если прижмет и чего случится - так экстренную помощь только скорая окажет ну и госпитализация... просто так на кривой козе не поъедешь к хорошему врачу на бесплатный прием.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы