про ягоды с грядки сразу в рот ребенку....

Клубнику, если в земле - ополаскиваю водой, не люблю, когда на зубах хрустит.
Мыть малину - вообще извращение, такая нежная ягода, что от нее после мытья останется...
Я мою только то, что загрязнено пылью или землей, чистые ягоды и фрукты со своего сада не мою.
Лесные ягоды: чернику, землянику, клубнику - заставляю детей рвать самим и есть прямо сразу:) так вкуснее.

FFluff
ребенок наигрязнейшую ягодку съест

FFluff
наиболее немытые руки

FFluff
все наиболее пофигг

неее, я за разумное поведение без крайностей типа вышеперечисленного или стерильной чистотыСообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 12:36

Ольха_Уральская
я ж слюнями чуть не захлебнулась

Ирэн Вольдемаровна
Я все вокруг слюнями закапала. :y_0022:

Соломинка (Darja)
Аналагично

я сама, пока писала, клаву всю заляпала....

Velvet
ну там небольшая разница все-таки есть! жерделы это как раз дикие абрикосы, которые сами растут, у них плоды маленькие. кстати в местных киосках фруктовых именно жерделы продаются. Абрикосы они больше, слаще и мягче. они в диаметре см 4-6

я только когда подросла, узнала об этом - а по детству они у меня все жерделами были да и сейчас, по привычке, тоже называю, хотя и вижу разницу сразу (а еще у настоящих абрикос косточка внутри сладкая, а у жердел - горькая, воть ;) ).

:) Так то разобраться, те, кто провел детство хотя бы летом в деревне или на даче, вообще замарачиваться не должны. Летом утром вышел из дома - возращаешься только к обеду в лучшем случае. За это время налупишься огурцов, помидоров, малины, виктории, лука, ревня и черемухи, а в перевывах развлекаловка с червяками, личинками, ящерками и т.д.... Приходишь на обед для галочки, есть то уже не хочется... Счастливые чумазые летние каникулы с соседской детворой. Влажных салфеток и антибактериального мыла в тех каникулах точно не было)))

FFluff

интересно же

Я в деревне ни разу в жизни не была! И в садах и на дачах редко.

sheveleva82
:) Так то разобраться, те, кто провел детство хотя бы летом в деревне или на даче, вообще замарачиваться не должны. Летом утром вышел из дома - возращаешься только к обеду в лучшем случае. За это время налупишься огурцов, помидоров, малины, виктории, лука, ревня и черемухи, а в перевывах развлекаловка с червяками, личинками, ящерками и т.д.... Приходишь на обед для галочки, есть то уже не хочется... Счастливые чумазые летние каникулы с соседской детворой. Влажных салфеток и антибактериального мыла в тех каникулах точно не было)))

я вообще в казачьей станице все детство росла да и сейчас - вроде в городе живем, а на деле - дачный послеок в 20 км по асфальту (и в 5 по полям), тоже почти деревня

даже читать не хочу кто что пишет

black.cat
Мамы а вы как делаете моете??? или это я слишком с ума схожу?

Никогда не дам ребенку не мытую ягодку. В нашей семье такой эксперимент когда то закончился трагично. маленький братик моей бабушки умер не дожив до двух лет. А всего то съел клубничку с грядки. И загремел в инфекционку. Мою маму тоже в том же возрасте увозили в больницу по той же причине. Откачали. Бабушка тогда была в ужасе. Думала потеряет ребенка.

Я понимаю что в песочнице не стерильно. Вообщем то за стерильностью с рождения ребенка не гналась))) Но именно к "ягодкам с грядки или из леса" у меня отношение особое! никогда!
Лучше перебдеть, чем жалеть потом.

Charodeika

единомыслящая :molodec:

black.cat
единомыслящая

)) у мамы в старых альбомах есть фото лальки в гробике. раньше почему то похороны фотографировали. Я это фото с детства помню. И рассказ про ягодку. Мне этого хватает для того что бы не менять свое мнение по поводу мыть или не мыть ягоды с грядки.

Малинку не мою))) ;) А клубнику и землянику всегда. И себе и ребенку и всем! Хотя муж готов и так дать((

Charodeika
Никогда не дам ребенку не мытую ягодку. В нашей семье такой эксперимент когда то закончился трагично. маленький братик моей бабушки умер не дожив до двух лет. А всего то съел клубничку с грядки. И загремел в инфекционку.

Вы серьезно думаете, что сполоскни тогда ягодку и все бы обошлось? хммм...

avisferro
а еще у настоящих абрикос косточка внутри сладкая, а у жердел - горькая, воть

точно! :)

sheveleva82
Так то разобраться, те, кто провел детство хотя бы летом в деревне или на даче, вообще замарачиваться не должны. Летом утром вышел из дома - возращаешься только к обеду в лучшем случае. За это время налупишься огурцов, помидоров, малины, виктории, лука, ревня и черемухи, а в перевывах развлекаловка с червяками, личинками, ящерками и т.д.... Приходишь на обед для галочки, есть то уже не хочется... Счастливые чумазые летние каникулы с соседской детворой. Влажных салфеток и антибактериального мыла в тех каникулах точно не было)))

да, все прям про меня пишите :))) самое счастливое такое детство :))

Разрешаю есть с грядки и сама лопаю

не я тоже 100% не дам ребенку немытое что-либо из еды вообще, ягоды в том числе. Пока такой маленький нафиг надо. успеет еще грязи нахаваться а с младенчества в грядку не хочу

FFluff
Пока такой маленький нафиг надо.

Я читаю, и многих не понимаю про какой возраст написали, если про свое детство, то им минимум уже 3 года было, а про возраст детей тоже не ясно.

black.cat

я в детстве сама и около подъезда боярышник с черемухой ела, и в огороде все что попало, но это детство было от 5 лет не раньше. а до этого меня явно контролировали

sheveleva82
Вы серьезно думаете, что сполоскни тогда ягодку и все бы обошлось? хммм...

Я же написала, лучше перебдеть, чем пожалеть что не сделала даже этого. Мне все равно, в этом ворросе, на мнение других! Можете не мыть себе и своим детям. А я буду! И угощать не мытым ни кому не разрешу.

Дети выросли частью на лесном участке в 50 км от города, частью у свекрови на саду. Ну...руки конечно мыли, из бутылки с водой или речки. Но по-ммоему ни я, ни свекра особо мытьем с мылом не заморачивались. А вот мам моя (врач) да, кипятком все обдавала :( так дети мои непривычные и не ели эти покоричневевшие яблоки или мочалистую ошпаренную клубнику. Я в детстве отрывалась у бабушки в деревне, там всего мытья -руки из умывальника с "соской" или прямо в бочке пополощешь. Викторию мыть? хаха. Да там травка, особой грязи и не было. Крыжовник прямо с куста, малину тоже. Зато вкусно.
На юга ездили - мои дети инжир с дерева ели.
а вот с рынка фрукты мою.

black.cat
Я читаю, и многих не понимаю про какой возраст написали, если про свое детство, то им минимум уже 3 года было, а про возраст детей тоже не ясно.

с какого возраста я ела овощи/фрукты с грядки - не помню.
дочь с года :)

Charodeika
Я же написала, лучше перебдеть, чем пожалеть что не сделала даже этого. Мне все равно, в этом ворросе, на мнение других! Можете не мыть себе и своим детям. А я буду! И угощать не мытым ни кому не разрешу.

Простите, я не стебусь не в коем разе. Просто вода смывает только реальную грязь - землю например... Она не смывает "инфекцию", как вы говорите... Здесь выбор стоит не между мыть водой - или не мыть, а есть с грядки - или не есть...
Про паразитов отдельно:
Овощи, фрукты, ягоды
Самые распространенные удобрения на садовом участке - фекалии животных и человека. Личинки паразитов прочно приклеиваются к зелени, овощам, фруктам и просто водой смыть их невозможно!

ладно малина, ладно огурчик салфеткой обтереть. ну про воду дождевую и рыбную, в которой дети языки полощут, это уж дикость точно.
Мне тут кто-то сказал: "Нуачо, цыгане же выживают как-то, и ниче не болит у них" ну да, и бомжы с помойки едят - и выживают. Ну что теперь из-за этого вообще на гигиену забить что ли? неее

FFluff
Просто вода смывает только реальную грязь - землю например.

ну и хорошо, не с землей же есть. Или если инфекция не смылась, то и земля пойдет?

FFluff
ну и хорошо, не с землей же есть. Или если инфекция не смылась, то и земля пойдет?

я ребенку викторию мою. Чтобы не попала земля/удобрения/червяки, а так же, чтобы элементарно проверить, не сгнила ли ягода.

sheveleva82
Просто вода смывает только реальную грязь - землю например...

с землей есть тоже не приятненько ;)
можете смеяться, я кипятком стараюсь обдавать. НУ это же мое решение. ни кого не призываю, если это не касается моего ребенка. И ни как не доказать, случилось бы подобное с моим предком если бы ягоды били помыты.
Автор спросил мнение общественности, я высказала свое. Не более ;)

Я бы мыла (только сада нет).
А зачем моют яйца? Я не мою, потому что не знаю, думала, что 15 минут в кипятке и все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы