Про чужой двор???

Я

закон это называется жилищный кодекс
Глава 6. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТАКИХ СОБСТВЕННИКОВ

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и перехода его в собственность собственников помещений такого дома, см. статью 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

кстати, у меня ребенок в 4,5 годам ни разу в песочнице дворовой не сидел )) мы гуляем в лесу, по школьным стадионам, в парке, на берегу озера, а если по дворам, то мимоходом - в одном, в другом. мысли не было при посещении кем-то НАШЕГО двора гнать его.

Неждана

нет, ну вы ржете, но если в каком-то дворе жители решат ввести этот маразм - вам придется:)
расслабьтесь уже и не ходите во дворы, жители которых сильно против:) чо, других дворов мало хороших?:)

Мне так наоборот, нравится, когда в нашем дворе гуляют другие - потому что иначе очень мало детей почему-то:) лишь бы не ломали:)

котёнок™

А мне ответьте? Ну интересна мне процедура

которая? как различают? ставят забор, замки и "своим" раздают ключи. Если дом не очень большой, еще и консьержка всех знает, и может выйти, поинтересоваться, кто вы и что здесь делаете, если в гостях - то у кого. ей жильцы за это деньги платят. вы ни разу с этим не сталкивались?

котёнок™
как различают? ставят забор, замки и "своим" раздают ключи

Не, я про неогороженные дворы спрашивала. Или там они юридического права не имеют не пускать, хоть сколько они вложились?
Вокруг нашего двора 4 или 5 15-17 этажек. Представьте, сколько там детей в час пик бегает. Как контролировали бы ситуацию мамки, которым жалко двора для "пришлых людей"?Сообщение было изменено пользователем 26-05-2012 в 11:02

Stray Cat

Гы, если двор неогороженный, им придется "живой" забор там выставлять, чтобы не пускать:). Право-то они имеют, но физически как это осуществить, я не представляю:) обычно огораживают все же, не дежурить же:)
собственность надо просто оформить - и ставить забор.

котёнок™
живой" забор

ржака. Мамки локтями сцепились, а дети в кругу этом бегают =))) Дворовый ОМОН.

но если им не лень и земля оформлено - они будут правы:) вы будете ржать, но гулять в сторонке;)

Я не буду гулять в сторонке, мы законные жильцы =) так что буду наравне со всеми нести вахту. Скажем, с рассвета и до того, как солнце поднимется воооон за тем домом.

гыыы, можно еще придумать пароль и отзыв. Или омон нанять.
слушайте, может проще поставить забор?;)

Да мне-то все равно, у меня такой интерес... гипотетический...

котёнок™
акон это называется жилищный кодекс
Глава 6. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТАКИХ СОБСТВЕННИКОВ

Это все верно, но есть такое понятие как обременение земельного участка сервитутом. На сайте администрации публикуют постановления о межевании кварталов города. Там в отношении некоторых участков указано, что должен быть обеспечен проход, проезд и т.д. В этом случае полностью перекрывать проход через домовую территорию нельзя. Я видела, как в этом случае забором обносят детские площадки.

Ovenka

да, это есть, естественно:) но и тут выходят из ситуации по-разному. например, если через двор должен быть оьеспечен проезд машин спец-служб, ставят управление на ворота и привратника. он спецслужбам открывает. В центре много таких дворов.Сообщение было изменено пользователем 26-05-2012 в 11:30

котёнок™

У нас тоже двор огорожен, полностью, и даже не шлагбаум, а закрывающиеся ворота въездные. Помню, как в прошлом году мы его ставили и рулились с соседней пятиэтажкой, "не пяди родной земли", и камазом хотели вырвать и машинами въезд перегораживали. Пришлось нам даже подвинуться на своем участке. В итоге, как был на их территории бурелом непролазный, так и остался.

котёнок™
должен быть оьеспечен проезд машин спец-служб

для пожарных скорых это понятно, я про публичный сервитут, то есть для любого человека проход проезд должен быть свободным

Ovenka
Это все верно, но есть такое понятие как обременение земельного участка сервитутом.

есть такое понятие, но далеко не в каждом дворовом участке это сделано! Точнее почти нигде официально не оформлено! Это же через суд нужно делать...

Ovenka

где это написано?;) в ЖК я не увидела.. в отношении некоторых участков - да, и тут уже ничего ен поделаешь. но таких очень мало.

Ovenka
то есть для любого человека проход проезд должен быть свободным

публичный сервитут устанавливается по закону ТОЛЬКО в том случае, если ИНОГО прохода для человека нет к СВОЕЙ собственности! А не для каждого встречного и поперечного не пойми куда ходящего!

Pippit™
Ну и можно ведь УК поменять, если не устраивает жильцов.

Не так все просто. Нужно всех оповестить, желательно еще объяснить как важно присутствовать на собрании, да еще нужен кворум. А основной массе собственников пофиг, у них другие дела.

В нашем дворе стоит детская площадка за счет жильцов, но никто никого не гоняет. И мы не сидим только на нашей площадке, тоже путешествуем по соседним дворам. Вот реально скучно сидеть на одной площадке.

Ейный_муж
публичный сервитут устанавливается по закону ТОЛЬКО в том случае, если ИНОГО прохода для человека нет к СВОЕЙ собственности!

это Вы про частный написали :)

Дамиана
А случись что, и в своем дворе гулять не получится. Ну не знаю, канализацию прорвет. всяко бывает...

если у меня в туалете в квартире чего-то прорвет, вы меня к себе пустите попользоваться?
Почему свои проблемы вы хотите решать за счет других?

Капучино
Понятно, просто я представляю сколько стоит простой игровой комплекс для двора + его установка - удивилась что кто то решился потянуть такие траты единолично

не более 100 тыс. за 200 можно очень неплохой поставить!
Это 1-2 месячных сбора УК со всего дома за содержание жилья, всего лишь. Или 6 месяцев платежей за капремонт. Для сведения - УК на отоплении только кладет в карман до ляма с одного отопительного сезона с дома.

http://екатеринбург.рф/officially/glavadoc/glavadoc2012/4018/
вот, например.
Вопрос землепользования - это не только сфера урегулирования жилищным законодательством

Ovenka
это Вы про частный написали

севитут одинаковый, частных/государственных нет.
ваш дачный участок в деревне, принадлежащий одному человеку - ничем не отличается от участка придомовой территории, являющимся совместной собственностью сотни человек.
И еще - а не приходило в голову задуматья, почему детские сады например огораживают и через них не пройти? Или - у нас во дворе - полицейское управление огорожено. И никому почему-то не приходит в голову просить сервитута на проход по этому участку, хотя он ничем не отличается по документам от придомовой территории!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы