Как вы поняли что все! Заговорил!

Tomsya
Я из разряда максималисток, уж если "пошел", так по настоящему пошел, без всяких там от стенки до стенки или за ручку. А заговорила дочка, считаю, только в три года; достаточно резко начала говорить не просто "Мама, дай печеньку!", а все подряд и мысли свои озвучивать и сказки рассказывать :)

Ну вот так, чтобы сказки рассказывать - это где-то в 1.11 произошло. Только стих на 3 четверостишия это был про снежинки.

Nadin-K
выходные поймала себа на мысли, что вот 3-4 месяца только как доча говорить начала предложениями, а уже удивляет вопросами. Например, "мама, зачем папа закрыл шторы?" "а почему их надо закрывать?" и так далее, сплошные "кто, зачем и почему"

я читала где то что дети все досканально расспрашивают потому что им важно знать как устроен этот мир чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, примерно так. и нужно им на все вопросы отвечать по сто раз терпеливо :) я помню когда в школе училась и меня племянница спрашивали что то, то я никогда не говорила не знаю, а если не знала то придумывала

как только лавинообразно началось повторение всего,,что слышит, началось использование фраз из двух слов. Это значит - все, заговорил ребенок.

Ilis

да, у нас так же. начала была ав, и вот дня четыре назад она трансформировалась в собаку. Ребенок аж пропевает слоги, с видимым удовольствием "са-ба-каа!". Сначала появилось прилагательное бахой (большой), было --мама бахой, дом бахой. Теперь мама большая, дом большой. вот так постепенно.

а правда что говорят будто мальчики позже девочек говорить начинают?

LionMOTHER
а правда что говорят будто мальчики позже девочек говорить начинают?

не всегда, но часто-да) у нас соседка трещит с 1,6 предложениями-стихами, а мой только к 3 разговорился. Девочки более социальнее что ли... много болтают и сразу, а мальчишки сначало в уме кумекают что и как, а потом произносят потихоньку :)
Разговорится ваш, не переживайте! потом еще будете вспоминать это тихое безболтливое время!!! Наслаждайтесь тишиной!!! :)

Ошибочное мнение всех и сразу. В речевом развитии тоже существуют периоды: повторения, называния простых слов, посложнее, фраз из 2х слов и так далее. Мой сын в 1,5 говорил 150 слов: простые слова, а из сложных слоги. Далее стал говорить в 1,6 слова из 3х слогов, фразы из 2х простых слов, постепенно словарь наращивался, слоговая структура слова увеличивалась, совершенствовалась звуковая структура слова. В 1.9-1.10 активно в собственной речи стал использовать предложения из слов сложной слоговой структуры. Сейчас 2 годика. Говорит сложными предложениями, может и простыми, а может отдельно словами. Мой сын в 8 мес. стал говорить, показывая на собаку, ава. Считаю, с этого момента начал говорить.
Мнение, что ребенок стал говорить, если уже использует фразы, - ОШИБОЧНО!

у нас сейчас активно происходит период

mamArtemchika
повторения,

очень много сталаа повторять за взрослыми.Мультики комментирует,в стихах слова проговаривает.1,8 ей

моему через месяц 2года, говорит с ноября предложениями 3-4-5 слов, вполне осмысленно
и помогает стихи читать, например "у лукоморья дуб зеленый", ему слово он следующее слово/два произносит
всего Чуйковского почти знает :P , сказки про куру рябу, машу и 3 медведя, про кота, петуха и воробья...
ну сложно все перечислить, айболита всего поти повторяет, мойдодыра, муху цокотуху...
свои желания словами выражает очень понятно, некоторые словп не четко произносит
счет до десяти ведет, с помощью

mamArtemchika
Ошибочное мнение всех и сразу. В речевом развитии тоже существуют периоды: повторения, называния простых слов, посложнее, фраз из 2х слов и так далее. Мой сын в 1,5 говорил 150 слов: простые слова, а из сложных слоги. Далее стал говорить в 1,6 слова из 3х слогов, фразы из 2х простых слов, постепенно словарь наращивался, слоговая структура слова увеличивалась, совершенствовалась звуковая структура слова. В 1.9-1.10 активно в собственной речи стал использовать предложения из слов сложной слоговой структуры. Сейчас 2 годика. Говорит сложными предложениями, может и простыми, а может отдельно словами. Мой сын в 8 мес. стал говорить, показывая на собаку, ава. Считаю, с этого момента начал говорить.
Мнение, что ребенок стал говорить, если уже использует фразы, - ОШИБОЧНО!

дак мы тут не говорим о научной точки зрения, а о том, когда для каждой конкретной мамы наступил период того, что ребенок начал говорить. никто с вами не спорит об этапах развития речи... все ж дети разные и развиваются по разному! Ваш ребенок плавно прошел все этапы развития постепенно, а мой развивается скачками и сначало копит словарный запас, а потом "выплескивает". а так, если с научной точки зрения подходить, то мой в 5 мес "называл" мишку-ми, маму-ма, но я не считаю, что он заговорил %)

мы мальчики, в этом вопросе вынуждена признать, что мы ближе к концу. наши подружки начали повторять слова где-то в 1.5, причем их мамаши, говорили - что девки молчат, а они нет-нет, да и выдадут что-то. по поводу нашего развития в 1.5 у нас был стандартный набор из односложных и облегченных слов в норме (по-моему 50 там надо - не помню), самое сложное слово - отдай, но самое нужное во дворе - им и обходились. к 2-м уже целенаправленно по-слогам учили слова, книжек мы всегда много читали, а рез-та, как мне казалось 0. в 2 и мес. записалась к логопеду - ну че максимум 3 слова подряд (типа: мама дай я-я (яблоко)), да еще лентяй слова сокращать начал (до первого слога) и еще сложно переход дался от всяких му-му, б-р-р, ав-ав к нормальным названиям животных - собака пока еще бака, а лопата - тапата. и тут, совершенно неожиданно стоит над унитазом - ссыт, а накануне - машину там утопил, еще и смыл - та естесно уплыла. так он мочит: пипец биэмби (бмв) пришел. на диване сидит - орет кать, а кать - иди к нам. и т.п. в общем сдвинулся процесс, хотя повторюсь - девочки наши месяца на 4 раньше говорить начали.

Ilis
У нас как-то плавно всё происходит. Предложения удлиняются, чёткость произнесения слов увеличивается, словарный запас растёт, появляются склонения и падежи. Пока какой-то революции не предвидится, да и хорошо.

также

mamArtemchika
Мой сын в 1,5 говорил 150 слов:

вы считали?

mama_gorika
по поводу нашего развития в 1.5 у нас был стандартный набор из односложных и облегченных слов в норме

я офигеваю нам через 7 дней 1,5 года даже ни мама ни папа не говорит :(
но слов наберется мах 10

мы тоже где-то в 2,2 "заговорили" - начала говорить предложениями - просить что ей надо! то есть могла подойти и сказать хочу пить сок! и так по любому поводу! то есть всё уже могла словами объяснить!

Моё внутреннее "заговорил" начинается тогда, когда начала понимать ребенка при помощи слов. Все просто. ;)

А я точно не помню, просто с этого момента мы к стали ее спрашивать, когда замолчит

Дочке 1,4 недавно начала говорит: мама дай, дай мама тигра, на медведя мама/баба/папа. Некоторые слова говорит хорошо, другие не понятно. Вообщем я не знаю стоит ли считать, что заговорила.

Иpинa
Дочке 1,4 недавно начала говорит: мама дай, дай мама тигра, на медведя мама/баба/папа. Некоторые слова говорит хорошо, другие не понятно. Вообщем я не знаю стоит ли считать, что заговорила.

да! молодчинка)) вот девочки -есть девочки))))

Я помню первое предложение старшего.
В бане, в женском отделении. Псмотрел что "там" у себя, потом у меня. Пальцем в мою сторону показал и сказал "У мамы пися ку-ку" спряталась то есть

М@мсик
вы считали?

видимо да, раз с такой точностью пишет :=-O:
по "нормам" мы к 3 годам должны 1000 говорить :=-O: пошла записывать, а то через 10 дней 3 года... вдруг в норму не уложимся...переживаю чет %)

Соломинка (Darja)
Я помню первое предложение старшего.
В бане, в женском отделении. Псмотрел что "там" у себя, потом у меня. Пальцем в мою сторону показал и сказал "У мамы пися ку-ку" спряталась то есть

ржачно)) а сколько ему было?

Mиланка

Да уж вся в маму, видимо.

М@мсик
вы считали?

угу

Mиланка
видимо да, раз с такой точностью пишет

еще раз - да.

Mиланка
пошла записывать, а то через 10 дней 3 года... вдруг в норму не уложимся...переживаю чет

Да уж, ну че сказать. Сообщение было изменено пользователем 02-02-2012 в 00:18

Ilis
У нас как-то плавно всё происходит.

шпингалeтки (ex Митридат)
как только лавинообразно началось повторение всего,,что слышит, началось использование фраз из двух слов. Это значит - все, заговорил ребенок.

значит мы заговорили в 2 года, когда я насчитала 100 слов в год и 10 месяцев, я плюнула на счет и успокоилась на эту тему :) и к логопеду и неврологу, к кому записалась заранее не пошли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы