ШР по системе Монтессори

Carrera911

я всегда считала и буду считать, что :

1. если ты работаешь по методике - пройди СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ обучение. ( я заинтересовалась Доманом в свое время, прошла курсы, методику знаю)
    закончила пединститут. методик там тьма - про каждую - отдельный билет на экзамене :) так вот имхуется мне (ну вот хоть ты тресни) что у нас работники-то этой системы именно с таким объемом знаний и идут работать. девы, так ведь этого мало. тем более вы сказали, что у нас в стране

Carrera911
С сентября 2011 года официальная Монтессори-Ассоциация (AMI, созданная самой Марией Монтессори) в Санкт-Петербурге начала (наконец-то!!!) обучать российских педагогов.

а что происходило до этого? система-то уже была, "работала", садики, ШР и прочие вовсю кричали об этом и рисовали красочные баннеры. расстарались.

Carrera911
А вообще, ответьте, а системам Зайцева, Никитиных и пр., где обучают?

тоже для меня вопрос - понятия не имею, честно.

у каждой методики много плюсов и много минусов. априори. взять хотя бы монтессори и домана. мне как логопеду, который имеет представления о резком снижении темпов развития речи у современных детей, нужно крупными буквами написать: Долой монтессори и домана - дети не разговаривают!! это все слова, подтвержденные практикой. ну не заточены эти 2 схемы под развитие речи, что я сделаю, и тем не менее, как соцбыт, мелкая моторика, понятийные навыки, (перечислять можно долго) - эти 2 системы идут на ура!

Carrera911

вы выбрали для себя систему, вы ее ЗНАЕТЕ - я за вас искренне рада!!УЧИТЕСЬ по ней там где нужно - рада вдвойне! удачки вам и дальше!

Carrera911
лучше обучаться или в США или в Лондоне. А еще интересный факт: в Китае

вот особливо за эту инфу спасибо! раз такая пляска теперь пошла...я взяла на заметку)

Юличная
Долой монтессори и домана - дети не разговаривают!!

С сыном занималась по Доману с 10 месяцев. Заговорил очень рано. К двум годам говорил чисто, полными предложениями. Логопед в дошкольном возрасте ни по какому вопросу не понадобился. Сейчас заканчивает гимназию, гуманитарное отделение. Как Вы понимаете, с развитием речи полный порядок. :)

Юличная
если ты работаешь по методике - пройди СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ обучение. ( я заинтересовалась Доманом в свое время, прошла курсы, методику знаю)

Давайте не будем путать обучение и образование. Образование бывает и "само". Вся методика Монтессори прекрасно описана самим автором. Плюс за сто лет накоплен и опубликован обширный опыт последователей. Бери, читай, учись.
Или Доман. По нему вообще не вижу необходимость курсов и лекций. Методика американская, изложена для них же. То, что русский давно понял, американцу еще три раза повторили.

Юличная
вот особливо за эту инфу спасибо!

Раз пошла такая пьянка... Тайланд выделил в своем государственном бюджете статью на организацию монтессори-школ. Планируется создать (и уже создается) 30000 мест.

Мария Ф
С сыном занималась по Доману с 10 месяцев. Заговорил очень рано. К двум годам говорил чисто, полными предложениями. Логопед в дошкольном возрасте ни по какому вопросу не понадобился. Сейчас заканчивает гимназию, гуманитарное отделение. Как Вы понимаете, с развитием речи полный порядок.

ну круто вам,че уж там. практика показывает обратное, к сожалению. кстати, методика Домана предназначена только для родителей. поэтому то я и считаю, что по принципу "само" слепо действовать не всегда стоит. есть случаев много, когда мама методику не поняла, занималась неверно, зрелых плодов она не увидала и кричит потом на всех углах - да бред это все бредейший и пустая трата времени. давайте вернем ребзю детство, а не бум его с месячного возраста ЧТЕНИЕМ загружать!

я ни против монтессори ни против домана НИЧЧЕГО не имею. у меня дети отлично рисуют на подносе с манкой, например (все, как матушка-монтессори учила) иными словами, беру "приемы" и "методы", а доман - это методика относительная. если ей заниматься - разберитесь и занимайтесь, а нет, так и начинать не стоит) но по доману вот кстати видела результаты своими глазами + ваш пример)

klop2212

так я рада за вас. искренне. и как логопед и просто как человек, но факты - вещь упрямая. в большинстве своем не создают эти 2 методики благоприятную обстановку для развития речи ребенка. более того, в большинстве своем блокируют развитие речи. вы в принципы-то их вчитайтесь....там в процессий занятий по ним такой ПАССИВНЫЙ словарь копится, шо ужас, а зачем ему перетекать в актив, коли доман кричит, что нужно играть в гляделки, а не в говорилки ( с рождения), а монтессори в принципе исповедует религию " Я САМ". - занятия с монтессори-материалами предполагают свободную работу. это я к тому больше говорю, что если например у энного ребенка темпы речевого развития в плане активной речи итак снижены, а он еще и по монтессори занимается, тогда извините - подвиньтесь. у него априори не будет мотивации переводить пассив в актив. нет у монтессори серьезного упора на совместную игру детей и других предпосылок, катализирующих активную речь. НУ НЕТ ЕЕ. а если учесть печальную статистику о снижении уровня речевого развития детей в целом (на данный момент), то делайте выводы сами.

Юличная

Вы не правы. У вас очень поверхностное суждение о Монтессори методе.
1.Приглашаю вас на наблюдение.
2.Совместная игра и деятельность у Монтессори есть. Почитайте Мой метод.

1. " я сам" + "вместе" + коллективная составляющая.
  2. Критерии нашей работы по развитию речи, письма и чтения : пассивный + активный словарь ( на любой презентации), работа на кругах (разговоры разговариваем+пальчиковая гимнастика+дыхательная гимнастика)+ рамки-штриховки( это бесконечные прописи) определение позиции звука в слове (специальная презентация) + письмо (геометрический комод, шершавые буквы) + интуитивное чтение + наблюдение ( не в понимании традиционных психологов). Я уже не буду подробно писать про все материалы направленные на развитие моторики. Это большой и очень кропотливый труд, такой же как и у Вас, только мы работаем по разному у нас разные материалы.
  3. Снижение уровня развития речи по нашим наблюдениям, мы видим только у тех детей в жизни которых очень много телевизора, игрушек компьютерных и просто мама и папа не разговаривают. (не знают как, не о чем, не принято в семье). Детям не читают! Тоже процент таких семей растет. так что доман и монтессори тут не причем.
    выключайте телевизор :-)Сообщение было изменено пользователем 28-03-2012 в 16:49

Можно мне тоже адрес и телефон школы на Шейнкмана в личку. Заранее спасибо :)Сообщение было изменено пользователем 28-03-2012 в 22:36

Мне тоже казалось,что я знаю о методике Монтессори.И не очень она меня привлекала.Но так как я очень любопытна и дотошна,я решила исследовать,чем она так хороша.И не поверите просто влюбилась в эту систему,материал и саму концепцию.Поэтому прежде,чем критиковать,лучше узнать об этом поглубже!Почитайте,посмотрите видео,сходите на занятия,уверяю вы измените свое отношение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы