ШР по системе Монтессори

Юличная

Имела ввиду классическую методику Монтессори

Talleina
а, это основной подводный камень, если заниматься с ребенком полностью по системе Монтессори. В Москве уже были проблемы с детьми

так вот мы не в Москве
и у нас тут нет ни одной полноценной школы Монтессори
речь идет всего лишь о школе развития для малышей. и 1,5 часа в день 2 раза в неделю не могут нанести никакого вреда ребенку.
что-то вы совсем все в другое русло увели, как и в предыдущей теме

olja-lja
Юличная

Имела ввиду классическую методику Монтессори

обалдеть(

Юличная
речь идет всего лишь о школе развития для малышей. и 1,5 часа в день 2 раза в неделю не могут нанести никакого вреда ребенку.
что-то вы совсем все в другое русло увели, как и в предыдущей теме

не я увела :)
В этом я и вреда не вижу, только пользу, но и называться громко Монтессори они не могут ))) В большинстве этих школ просто приучают ребенка к порядку и просто используют пособия из системы, не более того. От этого вреда нет, только польза :)
Но кричать громко наша школа работает по системе Монтессори (а некоторые за счет этого увеличивают и стоимость занятий) - это вводить потребителя в глубокое заблуждение.Сообщение было изменено пользователем 17-01-2012 в 15:49

Talleina
(а некоторые за счет этого увеличивают и стоимость занятий)

вот я профан, меняю объявление, кричу на всех углах, что работаю по Монтессори и резко поднимаю оплату!!!- ведь круто- значит дорого!!! Чем хуже других, в икее тоже закупала игрушки и развивалки.

Маня-няня
вот я профан, меняю объявление, кричу на всех углах, что работаю по Монтессори и резко поднимаю оплату!!!- ведь круто- значит дорого!!! Чем хуже других, в икее тоже закупала игрушки и развивалки.

ну в общем-то так и есть, и препятствует этому видимо только Ваша совесть Вероятность нарваться на понимающего родителя крайне низкая. С другой стороны, это действительно другая философия, и если родитель понимает о чем речь, у них и дома уже давно все по-другому организовано )))

PS: аватарка Ваша очень нравится ))) Ну прям по Монтессори )))))

Джезва
Стесняюсь спросить - а какое отношение имеет икея к системе монтессори?

там пособия из ситемы продаются (да они везде сейчас продаются).

Сообщение было изменено пользователем 17-01-2012 в 16:11Сообщение было изменено пользователем 17-01-2012 в 16:11

Джезва
В икее -то? Да там игрушек раз два и обчелся.

Да вроде разного рода деревянные сортеры там всегда были. Сейчас не в курсе, я все равно через инет все покупаю )

Talleina
Да вроде разного рода деревянные сортеры там всегда были. Сейчас не в курсе, я все равно через инет все покупаю )

а Вы посмотрите оснащение монтессори садиков- как по детскому отделу выше названного магазина пройдёте!

Джезва
Вы лично много подобных садиков видели

Видела и по правилам и не по правилам, разница да, большая :)

Джезва
А, ну логика ясна - все что развивающее-деревянное - это монтессори

У большинства - да. А вообще у Монтессори есть требования к материалу и его оформлению, т.ч. не любое дерево это монтессори ) Но, я, например, считаю, что не может такая игрушка столько стоить, такую могу ребенку и сама сделать. Ни кто творческий подход тоже не отменял ))
Например, если взять теже сортеры. Цвета там не просто так подобраны. И куб ни при каких условиях не должен проваливаться в отверстие для шара (например). Некоторые производители этого не учитывают и пишут, что сортер по системе Монтессори, но это не так на самом деле. Ибо игрушка слишком цветастая, или любую фигуру можно пропихнуть в любой разрез... В Монтессори действительно большинство материалов соответствуют задачам возраста. В общем, если очень хочется, но дорого, можно и самостоятельно большинство игр воспроизвести по образцу.

Джезва
Вы лично много подобных садиков видели

ну, штук 5 как минимум видела. Ко мне приходили любопытные хозяйки садиков, я тоже любопытна. С некоторыми в доброй дружбе

Talleina
теже сортеры. Цвета там не просто так подобраны. И куб ни при каких условиях не должен проваливаться в отверстие для шара (например). Некоторые производители этого не учитывают и пишут, что сортер по системе Монтессори, но это не так на самом деле. Ибо игрушка слишком цветастая, или любую фигуру можно пропихнуть в любой разрез...

только большинству это мягко говоря "до фонаря" :vis:

Маня-няня
а Вы посмотрите оснащение монтессори садиков- как по детскому отделу выше названного магазина пройдёте!

что-то из Вас желчь так и прет %) Вы сами лично водили ребенка в такой садик? результаты видели?

Маня-няня

плохонькие вам попадались садики. сочувствую.

Джезва
Стесняюсь спросить - а какое отношение имеет икея к системе монтессори?

конкуренция их душит

lulekj
что-то из Вас желчь так и прет

ага
По теме: сама водила в такой садик ребенка- ничего особенного, но я и не являюсь фанаткой этой системы. Садик выбирала исключительно по уходу, помещению и т.п.
У нас дома тоже очень много игрушек деревянных из икеи, мы что Монтессори дом?Сообщение было изменено пользователем 17-01-2012 в 21:30

PM
мы что Монтессори дом

:dada:

Sanjo
там вообще общения как такового не предусмотрено. взрослый просто сопровождает процесс познания ребенка. попросту говоря, показывает пару раз как, а дальше ребенок сам.

а в обычных ШР как?

Sanjo
точно противопоказана (опять же на мой взгляд) для плохо и мало говорящих детей

sanjo
там вообще общения как такового не предусмотрено. взрослый просто сопровождает процесс познания ребенка. попросту говоря, показывает пару раз как, а дальше ребенок сам.

ага, оттого видать у моей дочери рот и не закрывается, болтает без умолку

Вот не люблю в таких темах ничего писать, много уже подобных тем по системе Монтессори было, но уже просто сил терпеть нет, ну такое понапишите! Пожалуйста, прежде чем писать и рассуждать, прочитайте хотя бы основной труд Марии Монтессори "Мой метод. Метод научной педагогики" (можно скачать в интернете без проблем). Вы ведь своими такими убедительными на первый взгляд постами дискредитируете такую замечательную систему педагогики и лишаете многих родителей, ищущих для своих детей лучшего, шанса на то, чтобы в самый важный период для развития человеческой личности (от 0 до 6 лет!) дать все необходимое своему ребенку для всестороннего развития. "Болею" за систему Монтессори всем сердцем, считаю, что ничего лучшего еще не было придумано для развития детей как дошкольного, так и школьного возраста. Не зря саму Монтессори трижды номинировали на Нобелевскую премию мира, дочь Льва Толстого видела в ее системе отражение взглядов на педагогику своего отца, да много еще фактов признания системы Монтессори можно перечислить. Да, действительно, система педагогики Марии Монтессори возникла именно в период ее работы с детьми с ограниченными возможностями, но просто так получилось, что именно работая с такими детьми, возникли ее идеи и представления о педагогике, возникла целая система и философия, признанная во всем мире. В данный момент я обучаюсь на Монтессори-педагога. Обучаюсь в Межрегиональной Монтессори-Ассоциации, делаю это пока из собственного интереса, возможно после обучения открою центр развития. Возможно в ММА и не самое лучшее обучение, но к сожалению, до сентября 2011 вообще альтернативы в обучении детей возраста 0-3 не было. С сентября 2011 года официальная Монтессори-Ассоциация (AMI, созданная самой Марией Монтессори) в Санкт-Петербурге начала (наконец-то!!!) обучать российских педагогов. Сентябрь 2011 года я прошляпила, записалась теперь только на 2013 год. Так что пока жду этой даты, учусь в ММА. Это был ответ для тех, кто спрашивал, где обучают. А вообще, ответьте, а системам Зайцева, Никитиных и пр., где обучают? :))) Вот-вот, в пединститутах, вот и Монтессори там же обучали в свое время и также ограниченно, как и другим системам. Только никто же не спрашивает, а где у вас сертификат на право обучения по системе Зайцева? :))))) Итак, далее по поводу вопроса автора темы. Куда сейчас отправить ребенка? Мы были в Мастерской знаек, были в Монтессори-школе на Шейнкмана (они пока без названия). Из первой ушли, на Шейнкмана пришли и там пока занимаемся. Заметьте, сыну моему 1,9 и ходим мы именно в группу "Вместе с мамой". Сначала, ознакомившись с литературой Монтессори и с указанным уже здесь сайтом Московского Монтессори-центра, я тоже засомневалась в целесообразности группы "Вместе с мамой". И сомнения мои обоснованны. В таких группах, если мама не обучена и не понимает как и для чего презентовать ребенку тот или иной материал, как вообще работать с ребенком (а главный принцип здесь - добиться поляризации внимания ребенка и НЕ МЕШАТЬ ему, просто отойти от ребенка, оставив его работать самостоятельно), то нарушается один из главных принципов метода, мамочка все делает за ребенка и в итоге вместо развития самостоятельности и познавательной активности ребенка мы получаем еще более зависимого от мамы малыша. А вот если родителей предварительно обучить и затем пустить их работать вместе со своим ребенком в Монтессори-классе, то из родителя может получиться неплохой ассистент педагога. К тому же родитель получает великолепный шанс наблюдать за своим ребенком. Вы не представляете, насколько это интересно делать, просто безумно интересно! Мне кажется, что я даже больше своего ребенка жду занятия, чтобы понаблюдать за его работой и развитием. Итак, в центр на Шейнкмана мы ушли как раз потому, что, по моему мнению, педагоги там очень неплохо понимают, что и для чего они делают с ребенком. В "Колибри" на Ботанике вообще супер-профессионалы работают! А в целом, обучение детей в возрасте 0-3 Мария Монтессори очень даже предполагала, этому посвящена ее книга "Впитывающий разум ребенка", просто развить эту тему досконально она не успела, занялась ей на последних годах жизни. Тем не менее, книга есть, ее ученики эту тему развили, и во всем мире работают и младенческие классы и тоддлер-группы (самостоятельные малыши до трех лет). Итак, вывод для родителей Екатеринбурга: вы можете еще долго ждать, когда у нас появятся лицензированные педагоги и школы развития, аккредитованные AMI, а можете прямо сейчас сделать для себя выбор в пользу лучшего для своего ребенка, изучить систему самостоятельно, выбрать наилучшую для себя школу из существующих и заниматься там со своим ребенком, наслаждаясь временем, проведенным вместе (для групп "Вместе с мамой"). Поверьте, у нас есть хорошие педагоги, которые "болеют" за этот метод, которые досконально знают материал и все сделают правильно. А по поводу Монтессори-материала... при чем тут ИКЕА? Монтессори-материал делают только два производителя в России: Монтессори-Питер и Монтессори-Омск (ИП Волошин), на таком материале есть соответствующая маркировка. И это не просто деревянные кубики, шарики и пр. Это экспериментально выверенный годами самой Марией Монтессори материал, который точно заинтересует вашего ребенка, который обладает таким качеством для ребенка, как самоконтроль. Поверьте, то, что башня в этом материале розовая и лестница коричневая, - это не просто так. А вот почему не просто так, тем, кому интересно, прочитают сами в научных трудах Монтессори. Уф! Выдохнула! Больше ничего писать не буду на эту тему! А вообще, хотелось бы видеть больше обоснованных постов, а не рассуждения "о чем-то, о чем где-то там слышал". P.S. Для тех, кто собрался учиться в Италии. Изучала этот вопрос, в Италии как раз обучаться-то особо негде, хоть это и родина Монтессори, лучше обучаться или в США или в Лондоне. А еще интересный факт: в Китае за последнее время ну очень много школ быстренько перешли на систему Монтессори. Чувствуете? Китай же все самое лучшее перенимает! :)))Сообщение было изменено пользователем 18-01-2012 в 02:23

Подскажите контакты и точный адрес на Шейнкмана, в инете не смогла найти

Маня-няня
Спектр оказываемых мною услуг прописан в пакете документов, выданных мне нашей такой налоговой-налоговой службой, закреплён индивидуальными договорами с клиентами.

Вот не надо лихо будить
У Вас есть разрешение роспотребнадзора на оказание подобных услуг в том помещении, где Вы их оказываете?
Вы принимаете деньги от клиентов через банк или с помощью кассового аппарата?
Все работники трудоустроены и Вы платите им полную "белую" з/п?
Не надо, можете не отвечать, ответы мне известны. :)

Маня-няня
Методика монтессори разработана для умственно отсталых детей, в то время как в действительности она применяется ко всем детям без разбора, в этом вся проблема, имхо.

Типичное заблуждение. Методика давным-давно адаптирована под обычных детей и в мире тысячи школ и садиков, работающих с детьми без каких-либо умственных отклонений.

olja-lja
Подскажите пожалуйста, а как вы в школе и потом в институте объясните ребенку, что это домашнее задание надо делать и это надо делать, а не выбирать какое надо делать а какое нет.

Чем старше ребенок, тем "обязательнее" становятся его задания. В дошкольном детстве, да, он практически сам выбирает деятельность и не подозревает, что его подталкивают к выбору. А вот в монтессори-школе все уже не так. Ребенок получает на день список обязательных заданий, которые может выполнять в любом порядке. а выполнив, может заняться тем, что ему интересно.

Sanjo
там вообще общения как такового не предусмотрено. взрослый просто сопровождает процесс познания ребенка.

Не совсем так. Общение есть и даже более индивидуальное, чем при традиционной системе. Оно просто простроено совсем по-другому.

Маня-няня
а Вы посмотрите оснащение монтессори садиков

Оборудование производится в Омске. От Икеи здорово отличается. Ссылку давать не буду, правилами запрещено. Но погуглите "НПО Монтессори".

И как художник художнику. Оборудование монтессори-кабинета в среднем обходится в 300-700тыс руб. Так что есть основание побольше брать за свои услуги. А клиент сейчас грамотный пошел. Ему Икею за Монтессори уже не выдать.

Обязательно напишу вам в личку, но завтра. Сейчас уже спать легла, пишу с телефона, наизусть адрес и тел центра не помню. Там вообще-то корпоративный детсад, ну и ШР сделали по вечерам, поэтому они никак не рекламируются. Да и без рекламы к ним народ откуда-то идет регулярно :-)

Carrera911
Обязательно напишу вам в личку, но завтра.

Спасибо, Спокойной ночи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы