ШР по системе Монтессори

Подскажите где хорошая ШР по системе Монтессори (только не Уралмаш, Эльмаш), поделитесь своим опытом посещения занятий, ваше мнение по поводу стоит или нет водить ребенка, нам сейчас 1,3.Сообщение было изменено пользователем 17-01-2012 в 01:16

Я читала, что настоящая школа Монтессори от 2.5,3 лет, то что раньше это только название яркое взяли, чтоб больше народу привлечь.

Знаю в центре есть садик по системе Монтессори (в районе ул.Попова) .Но оплата там 23000руб.в месяц...

система монтессори, по моему глубочайшему убеждению, невероятно хороша в малых количествах для всех детей, начиная с года. НО! в малых количествах, не весь день, а пару часов. и она точно противопоказана (опять же на мой взгляд) для плохо и мало говорящих детей. поскольку основой педагогики является открытое обучение, основанное на внутренней мотивации ребенка к обучению, она точно противопоказана для тревожных мам, которые стремятся все делать за ребенка и оберегают его от каждого дуновения и постореннего взгляда. опять же на мой взгляд, ребенок раннего возраста остро нуждается в общении со взрослым. не столько в формате поощрения, сколько в формате удовлетворения любопытства. данная среда построена абсолютно по другой философии. я, конечно, могу ошибаться, не претендую на истинность, просто давно работаю с детьми. выбирать и решать, конечно, только вам

сходите на первое пробное занятие, в М.знаек вроде даже бесплатное оно...
поговорите с монтессори-педагогом, посмотрите на деток...
ну и почитайте книги Марии Монтессори, чтобы разобраться в системе)

Misato
Я читала, что настоящая школа Монтессори от 2.5,3 лет

прошу прощения, в каких книжках такое пишут?!

Sanjo
данная среда построена абсолютно по другой философии

чем же она другая?
дети со взрослыми там мало общаются? любопытство не удовлетворяют?

katerinadoch
прошу прощения, в каких книжках такое пишут?!

www.montessori-center.ru/li/mcenter/mpedag/

Мы в колибри ходим на белинского 222, нам очень всенравится.

мы ходим в "Мастерскую Знаек". это ВИЗ. Крылова 29
все нравится
ребенку 1,7

Misato
Я читала, что настоящая школа Монтессори от 2.5,3 лет, то что раньше это только название яркое взяли, чтоб больше народу привлечь.

это вы в недавней теме прочитали.

это лишь отчасти правда
и как и с другими школами, получается нет смысла водить ребенка раньше 3х лет
в нашей отличае в том, что никто принудительно под марш не заставляет рисовать 5 минут, потом 5 минут прыгать, снова рисовать (утрирую, конечно, но смысл общий такой)

в нашей мне навится, что ребенка никто не заставляет заниматься чем-либо принудительно. он сам выбирает себе игры и занятия, а преподаватель может лишь подсказать, что с тем или иным предметом можно делать

Misato

По данным министерства образования в Екатеринбурге нет ни одного монтессори-педагога, имеющего лицензию или разрешение на работу по данной методике. А цуды, миники и прочие организации могут писать и практиковать многое, но на пользу ли это детям, покажет будущее.

я знаю методику монтессори. тока никогда не знала одного. вот все эти "специалисты", которые работают в садиках, ШР и других монтессори-заведениях где проходят обучение всему этому? у нас в городе есть центры по обучению, о которых я не знаю,или как?если нет - всем этим названиям грош цена в базарный день, ибо я использую ТОЛЬКО некоторые "выдержки" из методов и материалов монтессори. мне этого хватает за глаза. больше и не надо. а сказала это к тому, что похоже все эти заведения с красивыми названиями используют тот же принцип. мнение такое сложилось (слышала-видела). для того, чтобы не только овладеть этой методикой,но и грамотно организовать процесс обучения ребят, сформировав зоны, нужно знать ее досконально и видеть все возможные перспективы развития детей по ней.

я не могу ничего сказать по поводу того, насколько эта методика применима для детей с нормой и отклонениями развития (правильнее сказать для детей с особыми образовательными потребностями) в плане результатов (то есть какой процент из детей, приобретающих знания, умения и навыки по этой методике хотя бы немного показывали ее результат. не соцопрос же проводить?

поехали в Италию, научимся всему, методика ж клевая,чеуж.... там-то , на родине самой монтессори уж точно такое дело процветает, хотя у сиситемы ( в ее ЧИСТОМ виде) ооочень много минусов.

Есть какой то ДС по Монтессори в Адмиральском ЖК. Там Аня Колесникова работает,

Юличная

ты у нее поспрашивай. она говорила, что у них

Юличная
организовать процесс обучения ребят, сформировав зоны,

Мавританка

да, слышала, что он работает в д-с, но подробностей не знаю, что там за программа и как....спрошу,напишу ей.

Маня-няня
По данным министерства образования в Екатеринбурге нет ни одного монтессори-педагога, имеющего лицензию или разрешение на работу по данной методике.

Та деятельность, которой Вы занимаетесь, тоже не лицензирована. Выходит, и она сомнительна?

Мария Ф
Та деятельность, которой Вы занимаетесь, тоже не лицензирована. Выходит, и она сомнительна?

Я не позиционирую себя как работник образовательной сферы, не делаю упор ни на Монтессори, ни на другие образовательные программы. Спектр оказываемых мною услуг прописан в пакете документов, выданных мне нашей такой налоговой-налоговой службой, закреплён индивидуальными договорами с клиентами.
Чтобы утверждать, что работник является монтессори-педагогом нужно иметь определённый документ! А написать в рекламе и затариться в икее может каждый. Вопрос в том, ка это отразится на детях. Методика монтессори разработана для умственно отсталых детей, в то время как в действительности она применяется ко всем детям без разбора, в этом вся проблема, имхо.

Маня-няня
Спектр оказываемых мною услуг прописан в пакете документов, выданных мне нашей такой налоговой-налоговой службой

а ниче, что налоговая "служба" может указать только тот перечень услуг, который вы сами прописали в заявлении о регистрации прописали. Она ничего не проверяет, ничего не может изменить, дополнить или убрать? сугубо заявительный порядок ;)

[cit]Tigrа
Подскажите пожалуйста, а как вы в школе и потом в институте объясните ребенку, что это домашнее задание надо делать и это надо делать, а не выбирать какое надо делать а какое нет. Ведь наша система образования грубо говоря построена на том, что все нужно делать, пусть даже из под палки.Просто интересно как это потом все скажется на детях.В Европе все понятно система эта действует т.к. у них есть выбор и в дальнейшем обучении, в нашей стране такого выбора нет.Мое мнение эта методика хороша, как дополнительное обучение но не как основное. Сама имею психологическое образование и пед.опыт.
По поводу лицензии на педагога монтессори, моей подруге сказали в Москве так, в нашей стране несколько человек реально имеют данную лицензию, вы можете открываться и и называться как угодно %)

olja-lja
Подскажите пожалуйста, а как вы в школе и потом в институте объясните ребенку, что это домашнее задание надо делать

легко объясню
у меня с речью проблем нет
и вы не путайте годовалого ребенка со школьником
или вы предлагаете годовалому насильно какие-то занятия прививать? пристегнуть его ремнем в стуле и заставить рисовать, например?

katerinadoch

там вообще общения как такового не предусмотрено. взрослый просто сопровождает процесс познания ребенка. попросту говоря, показывает пару раз как, а дальше ребенок сам.

мы ходим в ШК "Колибри" по системе монтессори. Две группы - от 9 мес до 3-х лет и от 3х до 7. Мы в старшей. Очень нравится. Хорошие педагоги, психолог, часто проводят семинары для родителей. Находятся на перекрестке Белинского-Фучика

я не сомневаюсь что у вас нет проблем с речью, дело в другом.Ребенок столкнется с проблемой, что выбора нет. Надо делать и учить как и что сказали. Я говорю, что как дополнительное обучение монтессори не плохая методика.Просто прививать надо сейчас мы делаем то то, а потом то то.Палки ведь нет)))

olja-lja
Просто прививать надо сейчас мы делаем то то, а потом то то

а с чего вы решили, что я это не прививаю? %)
чего вы сразу меня проблемами запугиваете?

ketyket
семинары для родителей

темы семинаров? о чем там с родителями говорят-то?

olja-lja
в нашей стране несколько человек реально имеют данную лицензию,

обворожительно......семинары проводят, а знаний нет. так получается?

Tigrа

Я вас не запугиваю, просто мое мнение.

olja-lja
Подскажите пожалуйста, а как вы в школе и потом в институте объясните ребенку, что это домашнее задание надо делать и это надо делать, а не выбирать какое надо делать а какое нет. Ведь наша система образования грубо говоря построена на том, что все нужно делать, пусть даже из под палки.Просто интересно как это потом все скажется на детях.В Европе все понятно система эта действует т.к. у них есть выбор и в дальнейшем обучении, в нашей стране такого выбора нет.Мое мнение эта методика хороша, как дополнительное обучение но не как основное. Сама имею психологическое образование и пед.опыт.

Да, это основной подводный камень, если заниматься с ребенком полностью по системе Монтессори. В Москве уже были проблемы с детьми, кот. весь дошкольный возраст занимались по системе (правильно организованной, в соответствии со всеми требованиями) и в результате испытывали огромные трудности в адаптации к школе, п.ч. пока у нас дальше детского сада система не пошла. У детей формируется абсолютно другой типа мышления и восприятия действительности, им потом тяжело. Они, привыкшие выстраивать свою деятельность ориентируясь на внутренную собственную мотивацию, вынуждены начать подстраиваться под мотивацию внешнюю, это ломка. Но, в нашей стране мало где практикуется истинная система, в основном вся система сводится к приучению ребенка к порядку, не более того, ну и развитие ребенка хорошими пособиями.

Tigrа
это лишь отчасти правда

Нет. Сама Монтессори пишет, что ранее трех лет не имеет смысла. Зная теоретические основы методики, до трех лет основное - это формирование адекватной привязанности между матерью и ребенком, поэтому любые подобные занятия не имеют смысла. К сведению, у методики Монтессори глубокие психоаналитические корни, поэтому подобное развитие до трех лет просто не нужно.

Маня-няня
Методика монтессори разработана для умственно отсталых детей, в то время как в действительности она применяется ко всем детям без разбора, в этом вся проблема, имхо.

Изначально да. Но позже, уже ее учениками дело было продолжено, система адаптирована под здоровых детей. Но это реально система и для дошкольного возраста и для школьного (на западе есть именно школы по системе). Но все это к России не имеет ни какого отношения :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы