Готовится статья о ПРАВАХ МАТЕРИ В БОЛЬНИЦЕ. Нужен опыт, мнения, вопросы.

Матрёшка®(Lady Liis)
беспредел у вас в больницах диву даешься

вы Россию с Казахстаном не сравнивайте... это только миф такой раскручивается что РФ типа цивилизованно живет... давным давно отсталая страна, а уж в здравоохранении тот же Казахстан опередил Россию лет на 50.. ОСОБЕННО в родовспоможении и помощи детям.. и те кто бежали когда то из Казахстана, думаю, просто в свое время повелись на общую истерию - типа "притесняют".. но это уже другой разговор - не по теме..
по теме:
1 меня тоже волнуют мои права в стационаре

1. как я могу находитья с ребенком рядом во время проведения любых манипуляций
  2. и вопрос по карточке в поликлинике - я тоже держу дома ее, и под любым предлогом утаскиваю из поликлиники... там куча платных обследований, за которые я заплатила деньги, а вероятность что ее потеряют очень велика.. ну и потом я гораздо чаще хожу с ребенком в различные платные клиники и центры, чем в свою поликлинику - так что каждый раз бежать в регистратуру за карточкой мне не комильфо...

Матрёшка®(Lady Liis)

и это не столица, заметьте.. это обьычный город.. в Усть-Каменогорске, так же.. (тоже небольшой городок в восточном Казахстане).. а уж про Астану и Алматы и говорить не приходиться.. в Астане в перинатальном центре уникальное оборудование.. попасть туда может любая мамочка по квоте.. причем независимо от гражданства.. я будучи гражданкой РФ и наблюдаясь в ЖК по оъбычной регистрации временной получила такой уход и наблюдение до и после родов, о котором тут даже за деньги можно только мечтать.. а там все бесплатно.. и кстати в Астану мне там квоту давали потому что у меня резус отрицательный.. это я так - не дабы позавидовать, а к тому, что можно при желании нормально работать медицине, так то там тоже медики не миллионы получают..но как то выходят из положения

Лале
Так вот пора бы больницам начать соблюдать требования ФЗ, а не орать бедным измотанным мамашкам влицо "ТАК ПОЛОЖЕНО, у насинструкции".

дама, в таком тоне думаю с вами вообще дискутирвоать бессмысленно, для вас медицина - это нечто орущее вам в лицо.Я же вижу, как каждый день мамаши орут, орут на врачей, медсестер, своих детей, причем чаще всего матом. Честно.
и не учите меня иерархии закона, этоя знаю лучше вас, в больнице все соблюдается, локальные нормативные акты пишутся на основании ФЗ.
Мне кажется вы читаете то, что хотите читать, а не слышите как оно на самом деле. А давайте мне в магазине хлеб и молоко будут давать бесплатно, я ж сегодня приняла 15 пациентов без ТАПом, мне за них не заплатят, но я ж работала. Вы вот где трудитесь? дайте мне что нибудь за просто так? не хотите? и причем давайте каждый день, ибо каждый день врач принимает людей сверх плана за" спасибо", тратя на это свое личное время и средства, ни в одной отрасли на сегодня нет такого.
ДАМЫ, ПРОБЛЕМА МАСШТАБНЕЕ. Не надо писать такие пособия как вот это обсуждаемое, надо систему здравоохранения в корне менять.Только это вопрос не к медикам, а к чиновникам. Чего уж вы такие грамотные, знаете иерархию закона, а никуда не пишите.??

Лале
мы всего лшь требуем квалифицированной помощи.

ну это вообще бред, если вам оказали неквалифицированную медицинскую помощь - то обратитесь в суд, у вас есть выигранные иски? значит не обращались, либо помощь квалифицирована...
вообще в россии каждая тетя знает как учить, лечить и судить... как может девушка, с образованием того же юриста, знать - правильно ли оказали помощь ее ребенку или нет? почему вы смеете брать на себя функции эксперта?
в общем, решила что в теме я не особо нужна - все думают, что врачи - это общество маниаков, сплотившееся для издевательств над бедными мамашами и их детками, а мамы и их детки все белые и пушистые, и в больнице для них должен быть курорт 5*****, при этом на этом же форуме часто быаают темы - я НЕ плачу налоги, у меня серая зарплата, но садик дать мне обязаны и в больнице все должно быть на уровне СПА-отеля. Для начала, чтобы бюджет смог содержать медицину и образование - надо уходить от серых зарплат, когда я попробовала сказать об этом - в меня не плюнул лишь ленивый,так как большинство платит лишь налоги с минималки. Вот девушки по Сеньке и шапка.Сообщение было изменено пользователем 01-12-2011 в 10:02

вот закидайте меня помидорами - ну чего набросились на asa... разумно пишет человек, без мамский истерий... на самом деле люди работают в системе... так что если претензии глобальные - надо и решать их на должном уровне,а не на форуме воздух сотрясать.. тема то конкретная создана - конкретные вопросы для интервью нужны.. а по теме истерий - я так считаю, что если ваши права нарушены - нужно письменно эти вопросы решать.. жалобы, претензии, суды.. да, это не просто, когда дети болеют... но по крайней мере это то, что мы конкретно можем сделать, а не просто кричать тут и жаловаться на санитарок... ИМХО...
ЗЫ - тоже считаю что мыть полы - абсурд, но если придется попасть - буду мыть.... мне сейчас вот важно получить инструмент - бумажку, где прописаны мои права - я давно хожу в муниципальные больницы с папкой где распечатаны доки с моими правами и СПОКОЙНО И ВЕЖЛИВО добиваюсь положенного мне и ребенку... вот честно, ни разу не возникло конфликтной ситуации.. все разрешалось на стадии корректных переговоров... если мама адекватна, знает что ей положено и относится к врачам с уважением - редко когда возникают конфликты..

asa
ак почему взрослая, здоровая женщина не может прибрать за собой?????????Ведь мама какает простите в унитаз, моется в душе, пользуется раковинами, за 7 лет работы не видела чтобы хоть одна летала в отделении - все ходят по полу, и еще курят как паровозы процентов 70 лежащих( но эта отдельная категория , мое отношение к ним крайне негативно, поэтому тут раздувать тему не буду)
поэтому логичен вывод - вы моете пол не за ребенком пациентом - вы прибираете за собой.

Конечно, вроде бы и логично, но не могу согласиться, Настя. Вот смотри, одно дело, когда например, обследование и ребенок постарше (с которым договориться можно), но вот опишу мою ситуацию. Младшая моя тематическая, по видимому, еще и в силу этого очень остро реагирует на мое отсутвие в стенах стационара (она орет и истерит, причем истерит до трясучки и если к ней кто-то подхолит (не я) то все еще больше усугубляется), а так получилось, что нам предстоит не менее пяти операций. В ОДКБ я решаю вопрос просто - платная опалата (там моют санитарки), но вот предстоит нам ехать в Питер, а там платная палата - 2 т.р. сутки %) не потяну я полтора месяца за такие деньги, и вот объясните мне почему я должна уходить из палаты от дико орущего, истерящего ребенка мыть полы? Я же должна за ним уход обеспечить, а договориться с годовалым ребенком в силу возраста не получится. Прибавьте к этому тот факт, что после операции, когда трое суток и поспать-то нормально не получается (максимум 2 часа без перерыва) днем вместо того, чтобы отдохнуть во время сна ребенка идешь мыть пол. Какой уход мама-зомби обеспечит? Я вот и пол-то не мыла, а ночью сидя уснула и чуть фейсом об пол не рухнула, благо ребенка на руках не было.

флейта
конкретные вопросы для интервью нужны

Конкретные вопросы.
1.При госпитализации 8-9 летнего ребенка имеет ли мама безусловное право находиться с ним в стационаре?
2.Будет ли в ближайшем будущем увеличено кол-во платных палат с повышенным уровнем комфортности (телевизор, холодильник, красивый интерьер)? Желающих оплатить эти условия намного больше, чем сервисных палат. Приходится ждать, стоять в очереди, когда освободится единственная.

МаУс
я должна уходить из палаты от дико орущего, истерящего ребенка мыть полы

ну тут я могу ответить только за больницу , где я работаю - коридоры у нас моет санитарка, мама мыть коридор, туалет не обязана, а вот в палате пол моет мама. Это занимает минут 10-15, так как палата метров 9 квадратных.
Сейчас мы активно делаем ремонт в пульмонологии, сделали больше санузлов - для тежелых деток с мамами сделали санузлы прямо в палатах. Если надо - могу фотками побаловать) - вот к этому я считаю надо стремиться, чтобы было комфортно. Но к сожалению денег на этот год дали только 10 млн, их хватило только на одно отделение.((

Армавир
Желающих оплатить эти условия намного больше, чем сервисных палат.

Можно я отвечу за Каменск - Минздрав запретил оказывать платные услуги детству, таким образом сервисных палат в 7 больнице г. Каменска-Уральского не будет .
Как получают такие разрешения в екатеринбурге - не знаю) нам не говорят.)

Да, туалеты это тема, а то мне последний раз палата платная без туалета досталась, так я, блин, чо только не выдумывала, чтоб до туалета сбегать незаметно от ребзи

asa
Минздрав запретил оказывать платные услуги детству, таким образом сервисных палат в 7 больнице г. Каменска-Уральского не будет .

Это очень плохо. Когда в больнице лежишь и так хренова, так хотя бы в комфортных условиях лежать, без соседок

кстати, можно я еще отвечу на вопрос , что делать если маме плохо, но она лежит вместе с ребенком в стационаре. Мой совет - если вам надо инъекцию, а медсестры детского отделения вам ее не делают - то спокойно вызываете скорую. У нас бывает к мамочкам по два раза скорая за ночь приезжает, так как к сожалению таков закон - не имея лицензии, наши медсестры не могут оказать помощь взрослому человеку.

Мытье палат и коридора практикуется во всех больницах, освобождаются от этой обязанности только население платных палат. Мало того что принуждать к этому незаконно, это еще и крайне неудобно когда у тебя маленький ребенок, нуждающийся в постоянном внимании.

Dashkun
Мытье палат и коридора практикуется во всех больницах, освобождаются от этой обязанности только население платных палат. Мало того что принуждать к этому незаконно, это еще и крайне неудобно когда у тебя маленький ребенок, нуждающийся в постоянном внимании.

ну вот я согласна полностью, что мытье коридора - незаконно, а вот что мешает помыть в палате за собой? санитарка коридорная есть везде в штате, а палатных сейчас нет - их функционал ухаживать за брошенными детьми. ТО есть кормить, поить, подмывать и так далее, ка кправило это одна санитарка. То есть по сути у нее на руках маленький ребенок, и как правило не один, вы ей предлагаете помыть еще в вашей палате?
У нас очень требуются в больницу санитарки, зарплата 6 тысяч рублей) МОжет есть желающие? Вдруг кто из Каменска ищет работу.Рабочий день с 8-20, два через два, соц.пакет, официальное трудоустройство.Сообщение было изменено пользователем 01-12-2011 в 10:56

Вопросик, конечно, скорее риторический, но все же задам. Почему врачи зачастую относятся к родителям как к врагам, что ли. Лежишь в стационаре и чувствуешь себя партизаном на вражеской территории %) то историю болезни тихонечко в уголке читаешь (когда ее выдали на процедеры сходить), чтобы выяснить все про назначения/диагнозы, то врача пытаешь с пристрастием, то к медсестрам подлизываешься, чтобы узнать как дела..... Это не везде, но в 50% случаев, а может и больше.
ИМХО врачи и родители должны сотрудничать! А сотрудничать очень сложно, когда от тебя что-то скрывают, недоговаривают! По себе скажу, когда врач все подробно объясняет и отвечает на все вопросы адекватный родитель (коих все-таки большинство) выполняет все назначения. А то знаете, лежала я в нефрологии в 9-ке, там не объясняют зачем таблетки прописыват детям, ложащимся на обследование, в результате 50% мамочек таблетки детям не дают!

Dashkun
когда у тебя маленький ребенок, нуждающийся в постоянном внимании.

Маленький ребенок много спит. Помыть не трудно. Помню как лежали в инфекционке со старшим сыном, когда он был маленький.. Это же ужас какая скука, не знаешь, чем себя занять в боксе.. по 2-3 раза полы намывала, что еще делать-то.

asa, я тоже работаю в больнице. Мать госпитализируется для ухода за ребенком, а не для мытья полов, раковин, унитазов. Для уборки выделена ставка санитарки, ей за это платят заработную плату, саннормы не позволяют санитарке осуществлять уход за детьми. А матери, значит, позволяет? Это вообще-то нарушение санэпидрежима- мать моет пол в коридоре, и потом идет к ребенку. Кроме того, ребенок в это время оставлен без присмотра. Кто будет виноват, если ребенок изрисует фломастерами пол или стены? Или если он захлебнется рвотными массами?

Армавир

Ну вот не было трудно, пока он действительно спал и когда относительно хорошо себя чувствовал. Мне не в лом, я молодая - справлюсь. Но проблема-то общая! У вас спит - Вам скучно, нечего делать. А у кого-то ночь не спит - и той маме совсем не скучно!!!
Я когда уставала за пару дней таких подряд (ребенка то рвет, то он плачет, то просто так выглядит, что даже моргнуть боишься) - не мыла. А надо было 2 раза в день и мыть. И что - как с остальными мамами договариваться? -"помой за меня, я за тебя завтра." А если моему и завтра плохо и послезавтра? Как вы себе это представляете???
В том-то и дело, нельзя всех под одну ситуацию, поэтому и должен быть отдельный, не зависящий от состояния ребенка человек, способный помыть пол в 9м палате

k2Marissa
А у кого-то ночь не спит - и той маме совсем не скучно!!!
Я когда уставала за пару дней таких подряд (ребенка то рвет, то он плачет, то просто так выглядит, что даже моргнуть боишься) - не мыла.

А кто говорил, что мамой быть легко?
Пока детей вырастишь - много ночей не поспишь и сил потратишь

Армавир
ока детей вырастишь - много ночей не поспишь и сил потратишь

ага, только вся разница в этом случае в том, что ты помоешь, а зарпату за это другая тетя получит(
Кроме того, выше уже описывали случай обморока мамочки от недосыпа....а, если маму по скорой в другую больничку увезут, что медсестрам легче станет?!

Армавир
Это же ужас какая скука, не знаешь, чем себя занять в боксе.. по 2-3 раза полы намывала, что еще делать-то

Рада за Вас, сразу видно, что не очень Вы себе представляете, что такое младенец после операции. Надеюсь, что Вы не узнаете никогда.

МаУс
зарпату за это другая тетя получит(

ну какую такую зарплату? 6000? Пусть получит, мне не жалко.

МаУс
описывали случай обморока мамочки от недосыпа....а, если маму по скорой в другую больничку увезут, что медсестрам легче станет?!

обморок мамочки от недосыпа - это очень-очень редкий случай. Я не видела сильно замученных мамочек в боксах. Играли в телефоны, книжки читали, вязали!
А если все санитарки уволятся с таких требований (помыть всю больницу и еще все палаты при сидящих в каждой по 3 взрослых тетки) -то будет намного хуже, чем невыспавшиеся мамочки.

Dashkun
Мытье палат и коридора практикуется во всех больницах

• туалеты, ванные, столовую. А в некоторых ещё и вынос мусора и помнится в одкб ещё мамы бельё гладили (халаты)

Армавир
    при сидящих в каждой по 3 взрослых тетки

О, д-а-а-а, а прикиньте. тётки эти не просто сидят.. Я эпизодически в больницах с ребёнком лежу на протяжении 7 лет - редко просто сидящих видела. После 23 в столовой - да, чай пьют и общаются.. с полчаса.

МаУс
что такое младенец после операции.

У соседки ребёнок от наркоза отходит. Тяжело. В это время заходит сестра-хозяйка и блажит: как так, почему коридор не моешь?... у всех операции, что теперь. полы не мыть???... немая сцена.

шпингалeтки (ex Митридат)
А матери, значит, позволяет? Это вообще-то нарушение санэпидрежима- мать моет пол в коридоре, и потом идет к ребенку.

я выше написала - мать не обязана мыть пол в коридоре, для этого есть санитарка, а вот за собой она прибирать обязана. нарушение санэпидрежима, еслим ать будет лежать в грязнйо палате.

Армавир
если все санитарки уволятся с таких требований (помыть всю больницу и еще все палаты при сидящих в каждой по 3 взрослых тетки) -то будет намного хуже, чем невыспавшиеся мамочки.

девушки, спор ни о чем - коридор мыть никто не обязан, а вот в палате за собой мыть надо - вы для больницы не пациент, поэтому и услуги вам не оказываются по уборке помещения, где находитесь Вы. Вы вообще для чего ложитесь то в больницу? ухаживать за малышом, ну так ухаживайте полностью - то есть поддерживайте палату в чистоте, я вам уже объяснила - за малышами , которые без родителей ухаживает санитарка - она делает все, И КОРМИТ И ПОПУ МОЕТ И ПОЛЫ И УСПЕВАЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ С 5-6 МАЛЫШАМИ. и мыть за здоровыми женщинами она не обязана.
Я тоже лежала в больницах - четко определила грани - коридор для персонала, я за собой в палате приберу сама. А уж чтобы что то гладить и вовсе лапоть не звенел - для этого есть сестра-хозяйка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы