Готовится статья о ПРАВАХ МАТЕРИ В БОЛЬНИЦЕ. Нужен опыт, мнения, вопросы.

Тема навеяна собственно недавними спорами о правах матерей в стационаре. Но все предыдущие темы в основном были очень эмоциональны, обсуждения сводились к обвинениям сторонами друг друга. В этой теме хотелось бы услышать конкретные вопросы и примеры из опыта в стационаре: ситуация, ваши действия, действия врачей, ваши вопросы.
Имеется ввиду все: размещение, процедуры (плановые, реанимационные, операции), смена врача, назначения лекарств, отказ от каких-то препаратов, отказ от каких то процедур и т.д.
На данный момент буду общаться с юристом больницы и с врачом стационара.

Очень хочется, чтобы все мы увидели ситуацию не с т.зр. беззакония, беспредела врачей, а посмотрели на всё объективно,нашли удобный для всех компромисс - когда мамы знают свои права и спокойно их отстаивают, не нагнетают и так не простую атмосферу, а врачи не отмахиваются от мам, а воспринимают их спокойно и адекватно, все сотрудничают между собой :)

Мамы, прошу от вас практической помощи, чтобы и вам потом было легче :)

ПЫСЫ. Киньте пож-та ссылку на недавнюю тему про права мам, автор вроде Таточка.....Сообщение было изменено пользователем 30-11-2011 в 13:28

вопросы, примеры.

роддом. Тяжелые роды. Мама и малыш пострадали. Мама (малыш) поправилась (лся) быстрее. Имеют ли право кого-то из них выписать раньше, а второго оставить в больнице до выздоровления? На каком основании можно остаться вместе до выздоровления обоих? Волнует очень прям в свете недавних событий...

Дашенька :)
Киньте пож-та ссылку на недавнюю тему про права мам, автор вроде Таточка.....

www.u-mama.ru/forum/messages.php

Мытье полов (и вообще уборка) в палате. Лежали в 40 в нейрохирургии. Я, конечно, не только палату была готова вымыть, а куда денешься?... Потом уже прочитала, что это незаконно.

k2Marissa
Мытье полов (и вообще уборка) в палате.

в смысле за то, чтобы находиться ребенком в больнице или в качестве доп. нагрузки так сказать?

в девятке лежали в травме. заставляли мыть полы.. законно? мне не трудно, я помыла. ведь мой ребенок по этим полам гуляет и ползает.. но сам факт КАК это было сказано и озвучено..

Катюничка
в девятке лежали в травме. заставляли мыть полы..

в 15-й инфекционке и в 8 больнице лежали,тоже каждое утро приказным тоном медсестры пробегали,говорили,чтобы мы сами мыли полы,тумбочки,кровати,туалеты с хлоркой и т.п,опять таки конечно не очень это трудно,но я в палате одна была,пока бегала за тряпками,ведрами,пока все отмывала,мой ребенок успевал наораться один в кроватке...

лежали в 11 инфекционке после роддома 2 недели. лежали в платной палате, поэтому не мыла пол, в бесплатных моют мамочки.
Больше озадачило вот что. бывало много раз такое: уйду в туалет (он в палате был), ребенок лежит в люльке. Выхожу из туалета (ну минут 5, на больше не отлучалась) - ребенка нет!. по тихому (на цыпочках или не знаю как %) ) унесли уже - или на капельницу или еще что-нибудь. Очень раздражало это. Или кушать уйду (кушают мамы не в палатах, а на кухне) - опять ребенка унесли %)

Теперь о медицине.
Врач, которая нас лечила, назначила кавинтон в/в капельно (это в инфекционной больнице!!! %) ) после кавинтона у меня ребенок был как овощ - ни на что не реагировал,синяки появились под глазками, отказался от груди совсем, ничего не ел (10-дневный ребенок!!), а смесь срыгивал фонтаном. И когда я пришла и сказала врачу, что не надо нам ставить кавинтон - нам от него плохо, на меня 3е врачей, что сидели в ординаторской принялись орать во весь голос, что я ребенка не хочу лечить, что ребенок не ест, потому что ему не нравится мое молоко %) очень умное выражение, правда? а то, что срыгивает фонтаном и бледнеет потом- это ваще все фигня, у всех бывает

короче, я сама отказалась от очередной (3ей) капельницы кавинтона. Дак со мной медсестры вообще не разговаривали, фыркали и дергались %) я в шоке просто была(((
Зато ребенку сразу стало лучше, стал есть...

а да, кавинтон капельно 10-дневному ребенку в инфекционке назначили потому, что на НСГ сосудики маленько расширены были %) причем в месяц на НСГ и потом все было в порядке, т.е. "само прошло". А то что у всех новорожденных после рождения в голове немного сосуды расширены, это никто не учел, т.к. видимо не хватило компетенции (инфекционисты же, не неврологи) %)

polisha Лежали в 9ке в плановой хирургии-мне разрешали находиться с ребенком-но спать на одной кровати вместе

мы с дочкой были в гастроотделении 9-ки. Ребенку было 1 год 2 мес :) Детскую кроватку нам предлагали. В самом отделении я лично видела 2 шт. в наличии ;)

Насчёт мытья полов я в шоке Дамы, а дома вы тоже не хотите поддерживать чистоту? :=-O:
Или вам проще потом на форуме жаловаться о том, что в больнице подхватили болячку? %)
Мы лежали в инфекционке 15 больницы. Полы там нужно было мыть 2-3 раза в день.
Ежедневно + влажная уборка палаты. Вместе с соседками по палате мы договаривались кто, что и когда делает. :)
Когда убираете у себя в палате вы прежде всего это делаете для своего ребенка ;)
Мне кажется когда осознаете это, тогда и жить станет проще

в областной в хирургии мамы лежат отдельно от малышей (дети там до 6 мес). вот и сидели всю ночь по очереди у кроваток. Это законно?
В той же областной мамы моют бутылки из под смеси, моют полы в палатах и в коридоре даже. тоже вопрос, нормально ли это?

в !5 инфекционной больнице тоже мамы пол моют, а еще медсестры там даже лекарства не приносят, надо по 10 раз бегать самой. это при том, что "выходить надо как-можно реже, чтобы не подцепить инфекцию".

В 15 же инфекционке, чтобы мама сделала флюорографию, заставляют (именно заставляют), чтобы кто-то приехал посидеть с малышом, т.к. ехать на флюорографию надо в другую больницу. Нормально ли это, пускать постороннего в инфекционное отделение (!), не спрашивая почему-то у этого человека флюорографию (а может у него туберкулез??), тогда как в принципе по правилам там даже из палат выходить запрещено, дабы не разносить и не цеплять инфекцию? когда я сказала, что у меня некому приехать посидеть с ребенком, мне сказали: "оставьте с соседкой по палате (которую я первый раз вижу)" естественно я сказала нет.

короче, убеждаюсь который раз, у нас в здравоохранении все сделано только для галочки, а не для людей. Вот надо им флюорогр-ю, т.к. с них требуют - так хоть расшибись, а что другое надо - да нельзя выходить по правилам из палаты.
Но одно хорошо в 15 - что когда я на 3 день собралась уезжать оттуда, меня никто не держал, не фыркал, а наоборот очень добродушно и спокойно отнеслись :)

Мне интересно в свете принятия нового закона о здравоохранении, что теперь мамы могут только с реб до 4-х лет лежать вместе. Я не могу представить, что дочку 4 лет оставить одну в больнице %)

Django
Насчёт мытья полов я в шоке

Ога, я тоже в шоке, полы должны мыть санитарки, а не мамы. А мамы должны осуществлять уход за своим ребенком.
Проще заставить мать мыть полы (она , конечно на все согласна, ребенок же болеет, куда ей деваться-то), чем решить кадровый вопрос.

Лежали с ребенком весной в 15 инфекционке, фиг с ними с этими полами, мыла и других мамаш заставляла, хотя считаю, что это бред, больница экономит деньги на санитарках, матерям в ультимативной форме заявляют про мытьё полов, в то время как твоей кровинке ставят в первый раз капельницы, хотелось их слать лесом. Но это эмоции. Мед сестры - это отдельная песня, откровенно хамят, если делаешь этим престарелым мадамам замечания, то они отыгрываются на ребенке, когда капельницу делают: то слишком быстро ее ставят, а иные наоборот медленно, так вместо положенной 6 часовой капельницы, мой сын лежал 8 часов, ему было 1,3 года, не сложно представить как нам это далось.
Ну и самое важное, до каких пор нам мамочкам терпеть то факт, что НЕ ПОЛОЖЕНО находится в процедурной в то время, когда ребенку ставят капельницу или еще какие-либо манипуляции. В каком таком нормативном акте написано, что я ОБЯЗАНА отдать на руки медсестре своего ребенка. Я юрист, но в этом беспределе я оказалась незащищена, если перед носом врачей и медперсонала махать талмудами законов, то они с лихвой оторвутся на вашем ребенке.

Django

ващето мы все платим не хилые налоги как раз за то, чтобы мытьем полов в больницах занимались специально обученные люди.
:rtfm:

А мне не понятно, почему в наших поликлиниках, чтобы попасть к специалисту, сначала надо взять направление у педиатра, к нему тоже очередь,а если что-то срочное?

FFluff
опять ребенка унесли

Вот это да, когда лежали в 5й больнице так же было, правда 6 лет назад.
Про полы...лежали платно, поэтому не мыла. А вот в 15 больничке, да...мыли несколько раз в день сами.

Irisha27
А мне не понятно, почему в наших поликлиниках, чтобы попасть к специалисту, сначала надо взять направление у педиатра, к нему тоже очередь,а если что-то срочное?

мне тоже ,кстати,не ясно,почему это сделали так,что к врачам якобы можно записаться через интернет,но в то же время у этих врачей НИКОГДА нет свободных талонов на сайте,зато в поликлинике они есть, пожалуйста,только приходи за талоном в регистратуру к 7:30 утра!вот ни разу еще не смогли записаться через medincom.info,к кардиологу,неврологу,как я могу к 7:30 прийти в поликлинику за талоном,у меня ребенок в это время спит,оставить не на кого...кое-как муж успел до работы сбегать,взять талон,очередь больше чем за месяц!

плохих ситуаций в стационарах ттт не было, но в целом интересует, какими документами регламентируется нахождение мамы с ребенком в стационаре, что закон на эту тему официально говорит, на что родители имеют право итд

6 летка уже без мамы лежит???

Не смогла "пройти мимо" этой темы. Лежала с сыном в кардиологии. Ему было 3.5 месяца. К работе персонала у меня претензий нет - и врачи и медсестры довольно корректно с нами общались. Но условия пребывания - Это был АД!!!!!! В палате дикая жара, окна заколочены (на улице зима). В коридор выходить нельзя - эпидемия ОРВИ. Ребенок был весь день в одном памперсе и весь сырой, вспотевший и "соленый". И самое ужасное - такого маленького ребенка негде было вымыть. Вот не приспособлена больница для таких малышей. Для взрослых детей была ванная комната (очень большая и холодная). А с малышом туда не пойдешь - сами врачи сказали - простудится. Предложили привести из дома ванну и мыть в палате. Это оказалось тоже не возможно, т.к. ванну не где было набирать и потом некуда сливать воду. Мыла сына кое-как в тазике. В результате начались проблемы с кожей. Домой мы вернулись через 3 недели. Ребенок был весь в красных воспаленный пятнах и ещё и бронхит заработали. Вот так вот. Так что если уж кладуд в больницу - обязаны предоставить человеческие условия пребывания!!!!!!!!!

hirabambyna
6 летка уже без мамы лежит???

когда мне было 6 лет - сама лежала. и это больше 20-ти лет назад...

StiX
какими документами регламентируется нахождение мамы с ребенком в стационаре, что закон на эту тему официально говорит, на что родители имеют право итд

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1

(с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г., 10 января, 27 февраля, 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г.)
Раздел V. Права отдельных групп населения в области охраны здоровья
Статья 22. Права семьи
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.
Статья 24. Права несовершеннолетних

В интересах охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:

1) диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации, министерствами здравоохранения республик в составе Российской Федерации;

2) медико-социальную помощь и питание на льготных условиях, устанавливаемых правительством Российской Федерации, за счет средств бюджетов всех уровней;

3) санитарно-гигиеническое образование, на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;

4) бесплатную медицинскую консультацию за счет средств бюджетов всех уровней при определении профессиональной пригодности;

5) получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.

Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 настоящих основ.

Несовершеннолетние с недостатками физического или психического развития по заявлению родителей или лиц, их заменяющих, могут содержаться в учреждениях системы социальной защиты за счет средств бюджетов всех уровней, благотворительных и иных фондов, а также за счет средств родителей или лиц, их заменяющих.
Раздел VI. Права граждан при оказании медико-социальной помощи

Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ в статью 30 настоящих Основ внесены изменения

Статья 30. Права пациента

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;

5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;

Согласно постановлению Фонда социального страхования РФ от 17 мая 1995 г. N 25, приказу Минздравмедпрома РФ от 17 мая 1995 года N 128 при оформлении документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и других медицинских документов специальные печати или штампы учреждения, организации используются без указания его профиля

7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;

8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;

9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;

11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;

12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;

13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.

Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих О

P/S Вот выборка из закона,касающяяся прав родителей и детей.Сообщение было изменено пользователем 30-11-2011 в 15:49

В этой теме я тоже находила инфу,но она уже с комментариями.

Дашенька :)

Допнагрузки, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы