Готовится статья о ПРАВАХ МАТЕРИ В БОЛЬНИЦЕ. Нужен опыт, мнения, вопросы.

maltseva
да. а то у меня простая тетрадка.

конечно не в тему,но у нас так же,причем в 96 листов,но при этом каждый специалист расписывает свои каракули на 1-2 полных листа,в итоге за 1,6 ребенкиных года тетрадь уже подходит к концу! :=-O:

1)В инфекционку попали на 4 день после родов (тяжелых). Дочка была сутками под капельницей, за которой меня заставляли следить , сообщать медсестре когда прокапает, по ночам ребенок не спал от колик. В результате от недосыпа я чуть не упала в обморок в коридоре, тогда заведующая испугалась и дала мне поспать часа три, заявив, что "вообще-то за капельницами должны следить мамаши" - законно ли это?
2)Из-за того, что ребенка отняли от груди матка у меня перестала сокращаться, продолжалось сильное кровотечение. Гинеколога в отделении детей до месяца (!) не предусмотрено. Мне пришлось идти пешком в женскую консультацию (оставив ребенка одного в больнице), где мне прописали уколы окситоцина от кровотечения. Медсестры отказались мне их ставить на том основании, что медуслуги оказываются только детям. В результате ставила себе уколы сама. Вопрос: мамаши, не умеющие ставить себе сами уколы, должны умирать в таких больницах от кровопотери?

еще вопрос: законно ли требовать от матери ребенка и лиц, совместно проживающих с ним, результат рентгена грудной клетки? если да, то где это закреплено, в каких случаях необходимо представлять? например, лежали в одкб, врач требовал, чтобы я прошла флюрографию (за свой счет!), на мой вопрос зачем? ответ многозначительный "по-ло-же-но..." хочется знать где, кем и куда положено ))))))))) я в свою очередь, тоже "положила" на такие требования без объяснений, тк, 1х, не объясняют зачем это делать, 2х, надо идти черт знает куда, оставив ребенка без присмотра на неопределенное время, 3х, почему я должна оплачивать данную услугу из своего кармана, если у меня есть полис и я нахожусь в больнице бесплатно.

Сообщение было изменено пользователем 30-11-2011 в 19:11Сообщение было изменено пользователем 30-11-2011 в 19:12

tundra3204912
Вопрос: мамаши, не умеющие ставить себе сами уколы, должны умирать в таких больницах от кровопотери?

а если вам поставят укол в отделении, в котором есть лицензия только на оказание услуг детям, то медсестра, главврач и куча других людей получат срок.
если ваше состояние здоровья ухудшилось, что вам требуется госпитализация - то ложитесь в больницу по вашему профилу, а за ребенком пусть ухаживает другой член семьи. В чем проблема? к чему такой драматизм - мол оставила ребенка одного в больнице - навреняка за ним смотрел медперсонал, по крайней мере без присмотра ребенок стопроцентов не был.

maltseva
на мой вопрос зачем? ответ многозначительный "по-ло-же-но..." хочется знать где, кем и куда положено ))))))))) я в свою очередь, тоже "положила" на такие требования без объяснений, тк, 1х, не объясняют зачем это делать, 2х, надо идти черт знает куда, оставив ребенка без присмотра на неопределенное время, 3х, почему я должна оплачивать данную услугу из своего кармана, если у меня есть полис и я нахожусь в больнице бесплатно.

вы в больнице по уходу за ребенком не ПАЦИЕНТ, поэтому вам там бесплатно ничего не положено...
по хамски класть ничего никуда не надо, что за замашки то у вас? есть приказ минздрава, в котором прописано, на какихусловиях вы находитесь в стационаре по уходу за ребенком, в целях БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ ПАЦИЕНТОВ больница обязана их оградить ит инфицирования внутри больницы туберкулезом и сифилисом, поэтому вы обязаны доказать что вы не больны. Более того, все это и профилактика, так как заразится этой бякой просто в приницпе, и не все сразу выясняют что они больны...

maltseva
должна оплачивать данную услугу

услуга стоит не более 100 рублей, а если вы обратитесь по месту жителсьтва с полисом - то получите ее бесплатно. в чем проблема?Сообщение было изменено пользователем 30-11-2011 в 20:12

asa
в чем проблема?

проблема в том, что все это можно нормально объяснить, ну не хотят словами, пусть заведут буклет с ЦУ для пациентов и лиц их сопровождающих, например в патологии 20ки лежит такой толмуд для чтива. если бы врачи нормально все объясняли, то у пациентов не было бы замашек как вы говорите:

asa
по хамски класть ничего никуда не надо, что за замашки то у вас?

maltseva
ну не хотят словами, пусть заведут буклет с ЦУ для пациентов и лиц их сопровождающих, например в патологии 20ки лежит такой толмуд для чтива. если бы врачи нормально все объясняли, то у пациентов не было бы замашек как вы говорите:

вот смотрите, у нас на отделение в 60 детей - один врач, реально один, она работает сутками , я не знаю когда она спит, я вообще молюсь чтобы она назначания с недосыпу не сделала косячные))) ей надо еще всем рассказать про назначения, побеседовать с дневным стационаром и так далее..если она еще и это будет рассказывать %) вы же сами говорите что все это есть в напечатанном виде...большинство поступающих умеет читать - ну в чем проблема то??
да , врачей не хвататет, более того, сейчас стало модно подавать на врачей в суд, чуто что - даже на этом форуме неадекваты истерички вопят - на кол, убью.с..у врачиху и еще хуже..
зарплата продавца - 15 тыщ, отвестенности не много, зарплата врача - такая же, только чуть что - камера на зоне, вопрос - какую профессию вы выбрали бы при таких исходных данных?
у нас в одну из крупнейших больниц города врачей на работу не принимали с 2008 года!!!! никто не идет!!!
наши девочки медсестры ездит работать в екб в 10 и 11 больницы - так как екатеринбурженки НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ В БОЛЬНИЦАХ... они идут после медучилища куда угодно, но только не в больницу.Сообщение было изменено пользователем 30-11-2011 в 20:21

asa
вопрос - какую профессию вы выбрали бы при таких исходных данных?

уже выбрала - юрист :) не люблю когда люди устраивают пя по поводу своей зп...

asa
ну в чем проблема то??

предоставить мамам информацию, выдать это чтиво для ознакомления.

maltseva
например в патологии 20ки лежит такой толмуд для чтива.

maltseva
предоставить мамам информацию, выдать это чтиво для ознакомления.

я не могу уловить логику - вы сами себе противоречите)

maltseva
не люблю когда люди устраивают пя по поводу своей зп...
asa

а я не про зарплату - я про выбор профессии в целом и про дефицит кадров, я если что , тоже юрист - поэтому для меня странно что вы не озаботились ознакомиться с нормативной базой, а тупо берете и кладете, причем на права других пациентов( это я к тому что вы не можете уловить для чего иметь свои анализы при госпитализацию в стационаре)

При поступлении в стационар подписываем согласие, в котором расписываемся за то, что доверяем лечащему врачу и п. Далее врачи не принимают никаких отказов от конкретных препаратов или процедур, не ставят в известность о том, какие лекарства назначены ссылаясь на то, что расписались уже за доверие и согласились с лечением. Это законно?

IMKA
Это законно

можно я скажу - нет не законно, вы имеете право знать все, что делают с вашим ребенком и зачем, вы вправене разрешать ставить какие либо инъекции ребенку пока вам не разъяснят что это за препарат, его побочные действия и так далее.
если такая ситуация происходит - вам нужно твердо обратиться к заведующему отделением и высказать свои претензии, если это не удается, то можно сделать звонок в приемную главного врача и сказать о том, что нарушаются ваши права - поверьте - проблема будет решена быстро.Сообщение было изменено пользователем 30-11-2011 в 20:33

maltseva

Насчет карты в поликлинике. Карта - документ медицинского учреждения, а не пациента. Кто бы ее ни купил. Вы, конечно, имеете право на любую выписку, хоть на полную копию - причем копировать должны представители поликлиники. Но на том основании, что тетрадка куплена Вами, карта Вашей собственностью не становится, что за странность. Ну, трясите с них это 30 рублей или сколько она там стоила...Сообщение было изменено пользователем 30-11-2011 в 20:35

asa
вы же сами говорите что все это есть в напечатанном виде...большинство поступающих умеет читать - ну в чем проблема то??

большинство людей не воспринимают инфу - пока её не предоставят в готовом удобном для восприятия виде (язык норм.актов к такому виду не относится, сама юрист и то тяжко), да и когда предоставил - все равно найдутся те, кто чего то не понял, недопонял и т.п., поэтому в основном люди хотят чтобы им лично все рахзъяснили, и им не интересно - есть ли на это у кого то время и возможность. Но и лица, к которым обратились за разяснением в принципе в теории могут сказать что то типа:

asa
вы в больнице по уходу за ребенком не ПАЦИЕНТ, поэтому вам там бесплатно ничего не положено..

asa
есть приказ минздрава, в котором прописано, на какихусловиях вы находитесь в стационаре по уходу за ребенком, в целях БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ ПАЦИЕНТОВ больница обязана их оградить ит инфицирования внутри больницы туберкулезом и сифилисом, поэтому вы обязаны доказать что вы не больны.

это займет примерно 30 сек. :)

Дашенька :)
это займет примерно 30 сек

у нас в больнице висит что то типо объявления - для чего нужны анализы, нормативные акты , далее где можно сделать платно, с указанием стоимости, и также указан альтернативный вариант - по месту жительства с полисом - но бесплатно. Если у мамы есть флюрография, но она дома- никто маму не выгонит - спокойно дождутся когда она ее привезет. Вообще такие разъяснения ведутся при поступлении, потом у мамы берется подпись в том, что она знает правила пребывания в учреждении. Если вам непонятно - не ставьте подпись.

Шумелка Мышь
Но на том основании, что тетрадка куплена Вами, карта Вашей собственностью не становится, что за странность.

я как раз не вижу в этом ничего странного, медицинская карта, а точнее ее материальный носитель - тетрадь, приобретена за мои средства, мною, следовательно, я ее собственник, если больница желает иметь дубликат, то пусть тратят свои средства и обеспечивают пациентов, по-моему, они и обязаны это делать, а не навязывать больным тратить свои средства. хотя, меня как раз устраивает, что карту приобрела я и она всегда у меня. просто хочется ссылочку на источник, чтобы при случае указать на это врачу.

asa
я не могу уловить логику - вы сами себе противоречите)

я к тому, что в детских больницах не встречала подобных сборников "права и обязанности пациентов"

asa
а тупо берете и кладете, причем на права других пациентов

ой, да я такая, я пекусь только о себе и своем ребенке, нашей безопасности и удобстве, и, да, мне не стыдно ничуть))))

maltseva
ой, да я такая, я пекусь только о себе и своем ребенке, нашей безопасности и удобстве, и, да, мне не стыдно ничуть))))

я не хочу ссориться , но как юристу хочу вам напомнить - прав без обязанностей не бывает)

maltseva
я к тому, что в детских больницах не встречала подобных сборников "права и обязанности пациентов"

при поступлении вам ни разу не рассказывали правил пребывания в учреждении? ни разу? позвольте не поверить.

asa
при поступлении вам ни разу не рассказывали правил пребывания в учреждении? ни разу? позвольте не поверить.

в стационаре были однажды, принимали сына ночью, дежурный врач ничего не рассказывал о правилах больницы и ничего подписывать не предлагал, два документа, в которых я расписалась - согласие на госпитализацию и манипуляции, а второй отказ от дальнейшей госпитализации.

asa
я не хочу ссориться , но как юристу хочу вам напомнить - прав без обязанностей не бывает)

никто и не собирается устраивать ссор. но я уверена, что вы действуйте в определенных обстоятельствах только с учетом лично ваших интересов, такова человеческая природа.

maltseva
что вы действуйте в определенных обстоятельствах только с учетом лично ваших интересов

согласна) причем интересы своего ребенка всегда для матери будут превыше интересов чужих детей, а медперсонал действует по инструкции, за нарушение которых будут задеты его интересы, вот и получаются конфликты.

ну и так мысли в слух: при наличии денежных знаков прав у пациентов становится значительно больше... странно, не правда ли... в той же одкб: лежишь платно, полы не моешь, а из холодильника твои продукты никто не вышвырнет только потому, что они лежат в матовом пакете, а не в прозрачном...
\увы, нашараша, блин...\

maltseva

Золотые слова!!!!!! (с) (неприменно ставлю знак, уж коль все тут сплошь юристы, а некоторые с медобразованием, так я и не поняла то ли врач тут толи юрист вступила в полемику с мамашками истеричками)
А по теме, Asa. читая ваши посты, прихожу к выводу, что в своей деятельности больницы в основном опираются на локальные НПА министерства, но ЭТО НЕ ЗАКОН, как трактует закон минздрав это уже понятно, так удобно врачам, так удобно государству, но позвольте а как же иерархия закона, первичен ФЗ, но не как ни подзаконный акт. Так вот пора бы больницам начать соблюдать требования ФЗ, а не орать бедным измотанным мамашкам влицо "ТАК ПОЛОЖЕНО, у насинструкции". Да наплевать нам на ваши инструкции, мы и наши дети прежде всего люди, так и относитесь к нам подобающе, и никто "хамить" не будет. Мы не виноваты, что врач устал, он/она вторые сутки на дежурстве и т.п., мы всего лшь требуем квалифицированной помощи.

А когда мне было 6 месяцев, это больше 27 лет назад, я тоже одна лежала, мама рядом была с 9-22, а на всю ночь одна, вот это времена были.........

все не читала,но волнует вопрос по времени в\м инъекций.они должны быть четко в одно и то же время с равным интервалом...несколько раз лежали в больницах,так в 8 и 15(если не путаю,та,что на Гражданской) этот режим не соблюдали,если утром еще более менее рамки соблюдались,то днем и вечером были значит.опоздания,а дети то спать хотят при подъеме в 5-30 или 6 утра!и вот мамочки до последнего мурыжат своих деток до очередного укола,что бы ребенок не уснул,а если ребенок засыпал не смотря ни на что,"добрая" медсестра говорила-что так еще лучше,мол дергаться не будет,а то что ребенок испугается -это ничего,им так удобнее.Поэтому приходилось еле как будить деток для инъекций,думаю не надо объяснять,что из этого выходило?все лежали все знают....потом детей надо по нервопотологам водить :(

Шумелка Мышь
Но на том основании, что тетрадка куплена Вами, карта Вашей собственностью не становится, что за странность. Ну, трясите с них это 30 рублей или сколько она там стоила...

я проблему вижу не в стоимости.. проблема в том, что карточку на руки часто трудно получить.. то ее потеряли в регистратуре, то она у заведующей, то еще где-нибудь %) держать дома не разрешают - "карточка - собственность поликлиники!" а часто всплывает необходимость получения консультации за пределами поликлиники - учитывая, что в нашей,например, сидят только педиатры, а все специалисты территориально в других местах - бывало, что пропускали уже назначенный прием - потому что не смогли "добыть" карточку.

и, поскольку карточку "теряют" с завидной регулярностью - а есть ли ответственность за ее действительную потерю в поликлинике? ведь в ней куча довольно важной информации о ребенке, причем невосстановимой - или маме иметь дубликат карточки "на всякий случай"??

Django
я согласна, что каждый должен заниматься своими обязанностями. Однако отдаю себе отчёт, что:

• в сферу здравоохранения выделяется не так много денег как хотелось бы
  • должность санитарки-уборщицы не престижная и мало оплачиваемая. А потому существует проблема с персоналом
  • во главе больниц и ведомств не всегда стоят гениальные управленцы, которые могут все проблемы решить
  • Ну и наконец если палата не будет обрабатываться должным образом - я и мой ребёнок можем что-нибудь подхватить

денег выделяется ДО ФИГА . но большая их часть пропадает где-то на подходе к больнице и у руководства. Полы мыть конечно полнейший бред , но за такие деньги попробуйте найти санитарку . Во главе в большинстве случаев непонятно кто стоит .
И к сожалению так во всех областях в этой стране . И обсуждать можно вечно эту тему , но никогда ничто у нас не измениться . Потому как в России воровали, воруют и воровать будут и всем на всё наплевать

да, и про кровать.прям бесит меня,ну как можно спать на одной кровати с болеющим ребенком?ладно когда лялик был,так я сама его к себе ложила,но в 15ой в первый раз с этим столкнулась и была в шоке.и притом палата метров 15-17 наверное.5 кроватей и соответственно 10 человек %) дышать вообще нечем,все обмениваются инфекцией.в коридор выходить вроде как нельзя,а проветривать тогда как???и кварцевать,вот и выходишь кол-вом 10 человек в коридор,что бы проветрить и прокварцевать,а на тебя еще и орут-че вышли заразу цеплять???это бред какой-то.Когда уже будут цивилизованные условия??двухместные палаты-это мечта идиота?а спальное место для мамы-вообще роскошь???

девчат сори что вмешиваюсь, но читаю, беспредел у вас в больницах диву даешься :=-O:

у нас в Караганде в областной общая палата хирургия, невралгия, инфекционка на 2-3 человека. Для детей маленьких люльки отдельны, туалет душ в отделении, а не в палатах. Но я там не лежала. В Астане в хириргии где я лежала, мама с 9 летней дочкой отдельные кровати если есть. Нету, то общая , с маленькими детьми на выбор люлька или железная кровать для ребенка, ну или универсальная полуторка для мамы с ребенком с поднимающимися бортами, душ туалет в палате. Палата на двоих. Моют полы не соврать 3-4 раза в день, и еще упрашивают мамочек чтоб игрухи не разбрасывали и со стола за собой вытирали. Не на все процедуры пускают мам. Медсестра по первому вывозу идет если надо поменять капельницу, утром и ночью уколы приходит делать в палату. Врача тож легко выцепить, каждое утро обход. Если в выхи ребенок в реанимации после операции врач обязательно приходит и наблюдает его. Праздники не праздники хирург который оперировал приходит наблюдать. В реанимацию приходишь ,врач выходит и полностью рассказывает о состоянии ребенка. Еду приносят в палату. Маму кормят бесплатно если детки маленькие и на ГВ еще. Лекарства бесплатно, ну бывает в наличии хилак форте, а мы его не пьем, тогда линекс куплю. Из палат выходим, а в Караганде нельзя. Гуляем по первому этажу с детками, там игровая есть, в магазин в больнице ходим. Есть автоматы закидывать деньги, снимать итп.

Ну это так для сравнения. И мамочки еще вечно недовольны у нас, если например врач после операции не побежал к маме в палату и не рассказывает как прошла операция, или укол на пол часа задержали, или медсестра не так сказала. Хотя заведующий отделением принимает всех мам в любое время и если поступает жалоба на врача или медсестру урегулирует конфликт. Или телевизор в палате не работает, тож ходят скандалят когда починят. Постельное белье хоть каждый день меняй.Сообщение было изменено пользователем 01-12-2011 в 01:55

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы