Тема закрыта

Причина: 0

Как предотвратить жестокость и капризность детей, или Почему дети такие?

Сегодня наблюдала картину маслом. В песочницу завезли песок. Дети 2-9 сбежались, строят. Приходит мама с малышкой 11 мес. и со словами "а вот и мы с Лерочкой пришли! ..." освобождает место в центре и садит Лерочку, вручив ей совочек. Место было нужно для строительства, народ пока молчит. Лерочка, пару раз копнув совочком, тянется к чужой лопатке. Хозяин - 3 года - не дает - самому надо. Мама Лерочки, укоризненно - "Дай, ты же большой мальчик. А Лерочка маленькая". Потом Лерочка захотела походить по песочнице (где шло интенсивное строительство), потом ей понадобился чужой грузовичок ...не дали, рев. Мама Лерочки возмущается: Ну как же ты в садик ходишь? Делится надо с малышами...В общем, 20 минут все только и слышали, что Лерочка хочет ...как себя надо вести....и мечтали, чтобы Лерочка с мамой ушли куда-нибудь.

всем мамам годовиков трехлетки кажутся бесами

Forex
.и мечтали, чтобы Лерочка с мамой ушли куда-нибудь.

так бывает у мам совсем маленьких детей

мамарада
Я за то, чтобы дети могли разобраться сами

мне кажется это нормально пока ситуации более менее не выходят за рамки - все таки когда ребенка доводят до плача или он кого то сильно обижает не справедливо - надо по-моему вмешиваться и объяснять что так нельзя - а можно например эту ситуацию решить так то и так то...ну это конечно касается только своего ребенка

Forex

У меня ребенок ведет себя точно так же. Приходит на площадку со своими игрухами, но играть пытается чужими. Я конечно объясняю как могу, что чужое брать нельзя, но пока бесполезно.....совсем же мелкая. И что нам теперь, на детскую площадку не ходить дабы окружающих не нервировать???

Дело не в поведении ребенка, он ведет себя по возрасту. А в позиции и, соответственно, в поведении мамы - считающей, что визит ее маленького ребенка - знаковое событие для остальных. Если понятнее - мама считает, что ВСЕ должны что-то ее ребенку (дать игрушку, освободить песочницу ит.п.). А чужой ребенок возмущен, что взяли его вещь без разрешения (его-то учат, что спрашивать надо. С какой стати он даст свою машину незнакомому ?). И понимаете, у малышей постарше не меньше прав жадничать и требовать, чтобы им не мешали (в данном случае, наслаждаться свежим песком). А если ожидаемое поведение отсутствует - поучения, темы в И-нете и возмущенное "Пойдем, лерочка, какие все здесь грубые и невоспитанные!"

Forex
В песочницу завезли песок. Дети 2-9 сбежались, строят.

у нас тоже вчера песок завезли, детки лет 3-4 красотищу построили. Мы с сыном (1,4) посмотрели да пошли в песочницу рядом, где малышня тусовалась.

irusia
приходит на площадку со своими игрухами, но играть пытается чужими.

дак все детки так делают, не только Ваш. Просто мне кажется если ребь (хозяин игрухи) не хочет делиться, то и не надо. А то сегодня видела мальчик забирал у девочки ее игрушки. Деткам по 2 года примерно. Она ревела, не хотела и отдавать, а ее мама, говорила, отдавай или домой пойдем %)Сообщение было изменено пользователем 08-05-2010 в 00:48

минонА
затем минут через 5 он снова к ней подбегает и кааааак толкнет сильно, ладно папа успел поймать, а то бы точно головой стукнулась об асфальт, но реакция его мамы меня просто убила - увидела это, захихикала и сказала "не обижай лялю",

миль пардон, а ВЫ-то где были? вообще, ежели кто мелкий сам за себя постоять не может, так это ЕМУ мама рядом нужна, чтоб опасных особей отгонять.

Мой мелкий в 1.3 уже точно знает, что если "большие мальчики" (2-3 года :) ) бегают, то надо прятаться или, как минимум, сесть на зад, чтоб далеко не падать

вчера в магазин ходила. мама девочки лет примерно 3-4 выбирала себе что-то. ее ребенок слонялся-слонялся по помещению, потом подходит - и меня бьет. ну, громко сказано, потому что по силе-то дитё, конечно ) но по замаху и энергии реально так ударяет. и идет дальше. мамо при этом смотрит в нашу сторону и никак не реагирует. у меня случился культурный шок, и я даже ни девочке, ни ее маме ничего не сказала )))

чуть позже видела эту пару с добавившейся бабушкой (?) в другом магазине, девочка шла, лопала какие-то там чипсы, и время от времени даже не особо целясь стукала, на этот раз, бабушку.

дите я запомнила, буду с дочерью гулять - близко не подпущу ))

Ляляфа
иль пардон, а ВЫ-то где были? вообще, ежели кто мелкий сам за себя постоять не может, так это ЕМУ мама рядом нужна, чтоб опасных особей отгонять.

+++++
мамы разные, взгляды на воспитание и поведение их малышей тоже разные. Поэтому в маленьком возрасте лучше за ребенком самой следить и конфликты разруливать, а не полагаться на чужую тётю.

мамарада
9 летний не ударит сильно годовастика, толкнет, ну дак тот научится крепче держаться на ногах и группироваться при падении на спину, это же здорово

мне кажется, от что почти 100% девятилеток не ударят и не толкнут годовасика нарочно. А если такое произойдет, то тут уж точно неадекватный ребенок. Речь о 3-5 летках и тех кому около года и чуть больше. Когда ребенок не ревет, вмешиваться не стоит, но если сын начинает реветь то вмешиваюсь, предлагаю обменяться или отвлекаю или утешаю. Игнорить плач своего ребенка в этом случае ИМХО не надо. Кто ж ему поможет кроме мамы.Сообщение было изменено пользователем 08-05-2010 в 01:26

ну если б все было так просто кризис... возраст... после трех уже поздно - так кажется японцы говорят... в этом возрасте основные закладки характера происходят а к пяти годам он уже сформирован... так что, что посеешь то и пожнешь.. а если бы все у всех было одинаковое или все можно было объяснить кризисами ворастными, нет это важно и хорошо что мамы это знают... но все же какие мы, даже в 1-3 года, зависит от нашей природы, особенностей и среды, в которой мы живем...а так бы и взрослые тети и дяди не отличались... в том числе по степени жестокости...грубости.. воспитанности... и тд

Анастасия
в этом возрасте основные закладки характера происходят

закладываются-то они закладываются, только не всегда сразу проявляются ;)

автор
Эти малыши всё у всех отбирают ГРУБО, ОРУТ - моё, даже когда ничего у них не забирают!!! Могут ударить, толкнуть за игрушку или ПРОСТО ТАК!!! Глаза при этом злющие и смех неприятный! Песком кидаются, истерики родителям закатывают, родителей бьют - и те в ответ их шлёпают. Ор на весь двор!!!

Всю тему не читала, в глаза сразу бросилось, что родители детей шлепают. Вот и весь ответ! Если наказывать детей физически (слегка шлепать сюда тоже относится), то дети намного агрессивнее в отличие от детей, которых физически никогда не наказывали. Это доказанный факт!

Mitte
всем мамам годовиков трехлетки кажутся бесами

Трехлетки разные бывают. Есть грубые и неуправляемые, а есть лапочки. Очень много от родителей зависит

Мама Мисс Вселенная
Очень много от родителей зависит

как объясните, что у одних и тех же родителей один - лапочка, второй - тот самый неуправляемый грубиян?

Мама Мисс Вселенная
Вот и весь ответ!

если б так все просто было ;)

У меня пока годовастик. Тоже есть в окружении очень агрессивный трехлетний мальчик, очень неприятный, агрессивный и невоспитанный, избегаю общения с ними. Есть другие знакомые, у них тоже мальчик трехлетний - адекватный и воспитанный, с ним спокойно оставляю свою дочку и с мамой пьем чай или разговариваем на лавочке. Этот мальчик никогда не ударит мою малышку, дети спокойно играют вместе или сами по себе

Эгоиста
как объясните, что у одних и тех же родителей один - лапочка, второй - тот самый неуправляемый грубиян?

Генетика постаралась ;) Одни дети от природы спокойнее, другие от природы более агрессивные и неуправляемые. Но даже с менее управляемыми от природы детьми можно справиться, только не каждому родителю это дано. Гораздо легче все свалить на кризис трехлетки и хихикать, когда их трехлетка совочком годовастика бьет. Очень неприятные дети попадаются

Мама Мисс Вселенная
У меня пока годовастик.

этим все сказано

Мама Мисс Вселенная
Тоже есть в окружении очень агрессивный трехлетний мальчик, очень неприятный, агрессивный и невоспитанный, избегаю общения с ними. Есть другие знакомые, у них тоже мальчик трехлетний - адекватный и воспитанный

у подруги 2 парня. когда рос старший она примерно также возмущалась - вот, я ж смогла воспитать ребенка, чтоб он не вырывал у дедей игрушки, чтоб не толкался и не дрался. и правда макс у нее - лет с 2х - пример высоких отношений: девочкам руку подавал, когда те в песочницу залазили. ну и так далее. потом родился младший теперь подруга забыла, как присесть на лавочку на прогулке. снимает парня с деревьев, только и успевает перехватить его, когда он как бычок несется на других детей. и носит с собой два мешка игрух - один специально для стаса ,второй - "на обмен" :D ну и при чем здесь воспитание?

каждый год так и подмывает спросить конкретно тех, кто годом ранее заводил посты а-ля "мой годовалый ангел и двухлетние монстры" - сейчас их двухлетка ангел или монстр? только скорее всего мамино мнение за год ихменилось и монстрячье поведенье двухлеток уже кажется адекватным.

мамаСа (vipera berus)
потом родился младший теперь подруга забыла, как присесть на лавочку на прогулке. снимает парня с деревьев, только и успевает перехватить его, когда он как бычок несется на других детей. и носит с собой два мешка игрух - один специально для стаса ,второй - "на обмен" ну и при чем здесь воспитание?

Подруга делает все правильно, следит за своим менее управляемым ребенком, воспитывает.
Опишу одну из картин в общении с нашим "неприятным трехлетним знакомым". Дети во дворе, моя еще даже не ходит, ползает по траве. Трехлетнй бугай с игрушечной клюшкой гоняет мяч, прицельно так, старается, чтобы в мою дочу прилетело. Я ему предлагаю взамен другую игрушку, он не соглашается, говорит, что хочет играть с клюшкой. Мяч летит в мою девочку, я успеваю ее схватить на руки и держу в руках. Мама мальчика в это время, говорит "Сашенька, не кидай мячиком в лялю", на что Сашенька с удвоенной энергией начинает целиться в моего ребенка, назло маме. Это один из моментов, такие моменты один за другим, единственное спасение - уйти играть туда, где мальчика этого нет

Мама Мисс Вселенная
Есть грубые и неуправляемые, а есть лапочки

у меня тоже лапочка, пока не встретится на дет площадке со своими друганами с колясочного возраста, у них своя тема и свои игры, мелких не трогают
я ребёнка гулять вывожу не только цветочками любоваться, но и побеситься поорать побегать

дама в зеленом платье
каждый год так и подмывает спросить конкретно тех, кто годом ранее заводил посты а-ля "мой годовалый ангел и двухлетние монстры" - сейчас их двухлетка ангел или монстр? только скорее всего мамино мнение за год ихменилось и монстрячье поведенье двухлеток уже кажется адекватным.

Я уже выше написала, что есть неприятные и агрессивные дети, а есть такие двух, трехлетки, с которыми спокойно оставить можно своего годовастика и уйти пить чай. Все в руках родителей. Кстати, того неприятного трехлетнего мальчика, о котором я выше писала, папа периодически шлепает, не сильно, но все же результат на лицо. Агрессия порождает агрессию

А я вообще чужих детей не люблю

Мама Мисс Вселенная
а есть такие двух, трехлетки, с которыми спокойно оставить можно своего годовастика и уйти пить чай.

Да-да... Есть такие лапочки, которые будут развлекать Вашего бестолкового еще детеныша вместо Вас - в силу собственной дружелюбности, поскольку сами понимаете - как "интересно" трехлетке играть с абсолютно непредсказуемым и не очень сообразительным партнером ... А Вы в это время его лениво с лавочки похвалите, вместо того, чтоб самой свое дитя контролировать и развлекать... А есть такие "агрессивные и неприятные", которых, зараз, самих надо увлекать играть во что-то с Вашим ребенком, представляете, какое безобразие? Так-то дети лет до 3 вообще не воспринимают других детей как "товарищей по играм" - они для них такой же реквизит в песочнице, тока движущийся... Да, любой маме нужно не сидеть на лавке, а, зная своего ребенка, предотвращать возможные неприятные моменты, ну так и мамы годовалых меня тоже умиляют - они, как правило, считают и правда, что любой старший ребенок чего-то должен их драгоценному чаду - совок, пример для подражания, время для поиграть с "детАчкой", пока мама годовалого передохнет...

Девочки, о чем спор вообще? тут проблема не в детях, а в их родителях, а их никто уже не перевоспитает и если такой вот маленький монстр не имеет примера нормального поведения и никто ему не говорит как правильно - он и будет так себя вести... это неизбежно и таких детей надо избегать, ну а в пределах нормы детки в 2-4 года все бешеные и с виду не управляемые, просто мамам годовастиков надо спокойнее к ним относиться и ограждать своего ребенка от агрессии (возрастной) этих детишек, а мамам 3-х леток надо почаще своим детям объяснять что хорошо, а что плохо, а не курить на лавочке и хихикать.... И если мамы свои функции не исполняют - то уж дети не будут точно вести себя правильно. Тут на днях играли в парке, девочки 3-4 лет разложили в центре площадки мелки цветные и рисуют ими, подходит к ним моя (1,8 г нам) и тянется, а девочка отбирает, кладет обратно (не рисуя им) и говорит "нельзя маленьким" (можно и её понять :)), я подхожу и прошу "Девочки, не жадничайте пожалуйста, дайте нам один мелочек, мы вам мешать и портить не будет" (мягко, без давления, с улыбкой) тут же одна девочка мне "Я не жадина, берите", и тут же остальные присоединились, мы отошли и стали спокойно рисовать, все щастливы, другим маленьким детям (без мам) они не давали и дети расстроенные уходили. Считаю что детям конечно важен разный опыт, в т.ч. и толчков и отказов, но также им важен опыт правильного участия родителей и примера улаживания разных ситуаций :) все хорошо в меру :)
Мы в группе развития одни девочки, остальные пацаны, половина из которых уже в свои неполные два БЕШЕНЫЕ, и там тоже всякие ситуации бывают, опыт важен разный, и я слежу чтобы не было травм и ребенок не испугался, а уж если её от избытка чувств толкнули пару раз - ничего страшного :)Сообщение было изменено пользователем 08-05-2010 в 11:55

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы