Тема закрыта

Причина: 0

Чем плох сок?

spozaranku
Я честно спрашивала у "более опытных" бабушек/дедушек/свекровей почему я должна давать сок малышу, когда они узнавали, что сок в 3 мес я ему не даю. В ответ получала только от "там же витамины" до "неужели ребеночку родному жалко". Как вы понимаете, ответы меня не удовлетворили. В конечном итоге, мне остается только думать, что все это "раннеесоковведение" лишь пережитки прошлого, не более.

скажите зачем вы пьете сок? или по-другому: Вы ребенка до старости титей будете кормить? веть ни кто не может сказать зачем ему сок и мясо... да и вообще еда...

Ксенчик
да что ж не читает-то никто меня? я прошу хоть какое-то доказательство того, что сок нужен.

а я что не нужен есть у вас доказательства что сок не нужен?

Realmk
скажите зачем вы пьете сок?

я могу ответить
я пью, затем что вкусный, зараза. и привычка. не могу никак отучиться пить эту гадость
пользы - ноль. только поджелудку гробит

S-Ulia
я пью, затем что вкусный, зараза. и привычка. не могу никак отучиться пить эту гадость
пользы - ноль. только поджелудку гробит

в итоге полезна только титя, кормить до старости титей?
вы ненавидите свою мать за то что когда-то предложила сок и вы теперь не можете бросить дурную привычку его пить?

Ксенчик
вот, яблок.. так причём здесь сок? ))

первый сок для ребёнка- это яблочный,его вводят первым.

Realmk
скажите зачем вы пьете сок? или по-другому: Вы ребенка до старости титей будете кормить?

ну Вы мастер сравнения несравнимого
почему, если нельзя сок до года, то это воспринимается как НИКОГДА?
сказано чётко - всему своё время! соки нужны, но позже )) раннее их введение в рацион ребёнка отнюдь не полезно ))
я пью сок, потому что мне 20 лет и уж точно не для получения витаминов пью, просто иногда выпиваю стаканчик для удовольствия, но больше люблю чай - он и полезен и вкусен )))
после года дала сыну сок, ему не понравилось, с большим удовольствием он ест фрукты и ягоды )))

а уж сравнения сока и мяса меня удивляет )) и, кстати, вегетарианцы прекрасно обходятся без мяса, раз уж на то пошло )

аноним
первый сок для ребёнка- это яблочный,его вводят первым.

а почему нельзя дать ребёнку яблоко? сок - агрессивная для желудка жидкость )

Ксенчик
почему, если нельзя сок до года, то это воспринимается как НИКОГДА?
сказано чётко - всему своё время! соки нужны, но позже ))

потому что кто сказал КОГДА его уже можно??? Вы??? советское прошлое вас коробит.. Российского настоящего увы нет... получается что оригинал информации - форум и Вы?

Ксенчик
но больше люблю чай - он и полезен и вкусен )))

почему ребенка чаем не поите? он же полезен...

Ксенчик
и, кстати, вегетарианцы прекрасно обходятся без мяса, раз уж на то пошло )

думаю что они в здоровье все же больше испытывают проблем нежели те кто ест мясо

Realmk
в итоге полезна только титя, кормить до старости титей?

если вопрос стоит - грудь или сок, то мой выбор очевиден
к счастью, детей можно поить и кормить не только соком

Таня1986
Введение прикорма - это первый шаг к формированию здоровья малыша

это как так?

Таня1986
знакомство с многообразием вкусов и становление навыков самостоятельного употребления пищи.

конечно. и это не противоречит тому, что до года ребенок именно знакомится с пищей.

Realmk
почему ребенка чаем не поите? он же полезен...

он любит чай и я даю ему чай ) сейчас ему полтора года, так что никаких проблем ) раньше давала специально для него сделанные компооты и просто воду, ну и ГВ до сих пор продолжается )

Realmk
советское прошлое вас коробит..

как Вы обобщили-то.. %) раньше эти рекомендации по раннему вводу прикорма были обоснованы тем, что маме надо было рано выходить на работу и не было хорошего питания.
сейчас-то эти рекомендации зачем? всё изменилось, медицина шагнула вперёд, педиатрия в том числе, но некоторые врачи топчутся на месте почему-то )

Realmk
думаю что они в здоровье все же больше испытывают проблем нежели те кто ест мясо

всё в голове, мои знакомые вегетарианцы вполне здоровые и жизнерадостные люди ))) болеют крайне редко )

S-Ulia
если вопрос стоит - грудь или сок, то мой выбор очевиден
к счастью, детей можно поить и кормить не только соком

спор бесполезен ибо:

Realmk
позиции то одинаковы тем что все равно ни кто не знает в итоге как правильно. И эти "современныйе исследования" как-то засекречены... ибо о них только по слухам известно, а в реальности до врачей и родителей ни кто это не доносит, а жаль..
государство не заботится об этом..

или кто-то не согласен и имеет "доказательства"?

Realmk

правда?)) отуда такие данные?
автор, вы для чего эту тему начали? если уж вы даете сок, рады этому и все такое прочее- к чему эти обсуждения?
да, найдется немало людей, кто будет придерживаться другого мнения.

Ксенчик
раньше эти рекомендации по раннему вводу прикорма были

а сейчас других - нет! откуда Вы черпаете информацию?? в частности что сок нельзя?

Realmk
есть у вас доказательства что сок не нужен?

по-моему, в статье всё написано ))) в рамки "хоть одного доказательства" она вписывается )

Zezka
автор, вы для чего эту тему начали?

да не, я давно узнал что надо было - ещё на 1й странице... а тут полемика... не интересно - не читайте

Realmk
а сейчас других - нет! откуда Вы черпаете информацию?? в частности что сок нельзя?

ну, я полагаюсь на интуицию, читаю разные статьи про прикорм и питание детей ))
и я не сказала, что сок вообще нельзя, я сказала, что до года его лучше не давать, после года - можно )
ну и обновлённые рекомендации ВОЗ Вам в помощь )

Ксенчик
я полагаюсь на интуицию

вот!!! ключевое слово...
Но Вы ж понимаете, что она у всех своя... Ваша интуиция говорит что сока много нельзя, а у другого что можно... и каждый по-своему прав ибо дети у всех разные и каждый чувствует своего ребенка лучше, поэтому нет единой позиции, пока не будет это все досканально изучено и представлено на суд общественности

я уже писала в одной темке-родственница мужа живет в Германии..с 14 лет туда уехала..получила высшее медецинское образование...педиатр высшей категории...с тех по как я родила-стали списываться в аське..она активно интересуется развитием племянницы..так когда я сказала-что наш педиатр посоветовала сок с 3 месяцев..она долго удивлялась..запереживала не начала ли я его давать..сказала что это очень плохая рекомендация-и посоветовала сменить врача(онаж не знает что у нас каждый 2й врач такие советы дает )вообщем сказала самое раннее с 8-9 месяцев и то натуральный и то разведенный водой (1 часть сока ,2части воды)..но все таки лучше после года..ибо это жидкость агрессивна для формирующегося ЖКТ малыша...

Сообщение было изменено пользователем 12-02-2010 в 15:23Сообщение было изменено пользователем 12-02-2010 в 15:24

просто кто-то на интуицию полагается, тщательно взвешивая все "за" и "против", а кто-то говорит "нас так кормили и ничего". :) по-моему, разница есть )

Realmk
да не, я давно узнал что надо было - ещё на 1й странице... а тут полемика... не интересно - не читайте

ну слава богу. а то я думала, что просто пораздражать народ.

[a url=www.euro.who.int/document/WS_115_2000FE_R.pdf]Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста[/a]
244я страница
В некоторых категориях населения существует мнение, что
фруктовый сок не следует давать грудным детям, так как в нем
слишком много кислоты, и вместо него дают чай. Действительно,
у некоторых фруктовых соков очень низкий показатель рН, но
нет никаких логичных оснований для того, чтобы избегать
ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА 245
введения их в рацион питания грудных детей или рекомендовать
вместо них чай. Показатель рН желудка близок к единице (очень
высокая кислотность), и поэтому фруктовые соки с их
кислотностью не оказывают никакого отрицательного действия.
Однако тревогу вызывает чрезмерное потребление так назы-
ваемых фруктовых соков, содержащих искусственные
подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы
и фруктозы.

не, народ, это уже не выносимо) такое ощущение, что просто всем лень в поисковиках полазить
Итак, тем кто хотел фактов о пользе сока посвящается:
Натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки ценные не только тем, что, обладая разнообразной вкусовой гаммой, освежают и приятно утоляют жажду. Имеют они и целебное действие - причем не только лечебное, но и профилактическое.

Соки - важный источник витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А). Есть здесь и тиамин (витамин В1), и никотиновая кислота (витамин РР) и многие другие. Поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют лучшему усвоению организмом различной пищи. А это так нужно, когда человек находится в процессе набора массы и ему приходится поглощать приличные порции пищи.

Помимо витаминов и органических кислот, соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перистальтику кишечника. Но не переусердствуйте, большинство соков оказывает послабляющее действие.

Натуральные соки, особенно те, в которых не добавлен сахар, малокалорийны.
Углеводы соков состоят в основном из глюкозы и фруктозы и в меньшей мере - сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, а в вишневом - почти в пятнадцать раз.

Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, и в первую очередь детям.
Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше.

Важно отметить, что термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность. Однако максимальное количество биологически активных веществ (в первую очередь) содержится в свежеприготовленном "сыром" соке.
а вот из другой научной статьи :)
Овощные и фруктовые соки спасают от авитаминозов и недостатка минеральных веществ, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, предотвращают развитие многих заболеваний.
а вот вообще, журнал Малышок интервью с врачом 1й категории:
Сегодня педиатры рекомендуют вводить соки, начиная с 3- месячного возраста (при условии, что у ребенка нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергии). Соки начинаем вводить с 5 миллилитров (чайная ложка), предварительно разбавляем его кипяченой водой и даем между приемами пищи. Сок нужно воспринимать не как еду, а как питье.
Нектар содержит меньше натуральных ингредиентов, чем натуральный сок. Однако называть его бесполезным я бы не стал. Нектары содержат и витамины, и микроэлементы, и пектины, и еще много необходимых веществ. Нектар может быть альтернативой соку у тех детей, которые слишком увлекаются таким питьем. Кроме того, если при употреблении сока у ребенка появляются выраженные колики, вздутие живота и тому подобные симптомы, можно попробовать именно нектар.

достаточно? или еще поискать??это я нашла за 5 минут

tanabata
не, народ, это уже не выносимо) такое ощущение, что просто всем лень в поисковиках полазить

я это и сама бы прекрасно нашла, но просьба другая была - не поискать в яндексе, чем полезен сок, а чтобы мамы сами ответили, как они считают - чем полезен сок )
кстати, я не спорю, что витаминов и микроэлементов в соке дофигища ;) только вот с усваиваемостью этих витаминов загвоздка такая, что из 100% усвоится 15-20%

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы