Уроки черчения введут в российских школах в следующем году

Екатеринбург

Аноним 417: А давно вы видели готовальни

Сегодня с утра

Аноним 417: В ссср ценился чешский Кохи-Нур.

И сейчас ценятся. И у художников, и у чертежников

Аноним 417: Есть куча программ и устройств для этого

Ну вот посадили пекусов за эти программы. А школьной базы, на бумаге, нет у 90% ноуты убрали, достали бумагу ко второму семестру пересели обратно за ноуты

некто: Но циркулями чертить невозможно.

Это даааа. В итоге дочь раздобыла где то советскую. Не нарадуется

мама
Екатеринбург

АнонимнееВсех: Это Вас, в советское время скорее всего. Сейчас сын закончил 8ой, один преподаватель для девочек и мальчиков, весь год, то открытка к празднику, то кроссворд составить, то ещё какая то фигня Нет уж, лучше черчение.

В школах уничтожена вся техническая база для уроков труда: кухонное и швейное оборудование, станки в мастерских - нет ничего! Потому что закупка нового:а) дорого, денег на это не выделяют; б)нужно пройти уйму согласований во всех инстанциях. Поэтому директорам школ проще и дешевле иметь в расписании уроки технологии, но по факту они будут профанацией, а не реальным обучением.
С черчением немного проще - там не нужны станки и швейные машинки, вопрос только в кадрах. Над этим сейчас тоже не заморачиваются - дистанционные курсы и специалист есть.

Аноним 474

Все понятно.. у кого пятерки были - те считают, что это необходимо, а кто не понимал никак, те считают этот предмет проклятием

Аноним 757

Никогда у меня не было черчения, и слава Богу! Насмотрелась, как сестра маялась. Тут нажим не такой, здесь наклон у буквы неправильный - всё, трояк. Да нахрена это? Разобраться в чертежах я, кстати, вполне могу, но вот самой чертить - увольте. Дети тоже все дружно не склонны, им на математике табличку-то по линейке начертить влом

Аноним 22

Аноним 417: Сейчас никто уже не чертит в прямом смысле в цивилизованном мире.

Да какая разница чертят или нет! Чертежи читать уметь надо технарям, мебельщикам, строителям, да мало ли.
У нас в школе был день практики (1 раз в неделю), мы ездили на 4ч. в НИИКБ (не ЕКБ.), там на кульманах чертили, детали которые нам давали, в проекциях. Мне нравилось. Но я потом и в институте, младшекурсникам начерталку делала - подрабатывала в 90-е.

Аноним 878

У ребёнка в школе последний год Технологии в 8 классе было Черчение. Я очень довольна. Пригодится. Хотя он и хим-био....

Аноним 725

Я ненавидела черчение. Толком ни одной работы не могла сделать. Не создана так сказать для этого. Муж чертить любит и может. Может это больше для мужского пола, и женщин с мужским характером?

Аноним 613

Танита: Зачем убрали, непонятно

а когда убрали?
я в 2006 заканчивала школу. еще было.

Аноним 613

Есть куча программ и устройств для этого.

Оно нужно не для того чтобы потом что-то чертить, а для того, чтобы развивать мозги и мыслительные процессы.

Аноним 216

Аноним 417: Сейчас и карандашей для черчения (не для рисования) не найти

автоматические карандаши 0,5, 0,7, к ним стержни разной степени твёрдости - завались!

Екатеринбург

Оо: Тут нажим не такой, здесь наклон у буквы неправильный - всё, трояк.

Вот так и у меня было. Если ещё сам чертеж худо-бедно сделаю, то за эти подписи под ними трояк. Ненавидела черчение.

мама
Екатеринбург

У нас есть у детей черчение

мама
Екатеринбург

Танита: Всегда было черчение в школе
Зачем убрали, непонятно
Хотя бы азы, пусть будет

Лампа: И правильно, полезный навык, в жизни пригодился много раз.

+++

Znayka: Ни разу в жизни не пригодилось, хотя было

Есть куча программ и устройств для этого.

Это же не про то, как линию под нужным углом нарисовать, это про пространственное мышление, что в жизни много где пригождается. Если у операторов этих программ и устройств нет понимания того, что ему нужно сделать, ни одна программа нормально не сделает

мама
Екатеринбург

Варварка: Это же про то, как линию под нужным углом нарисовать, это пространственное мышление, что в жизни много где пригождается. Если у операторов этих программ и устройств нет понимания того, что ему нужно сделать, ни одна программа нормально не сделает

+++
Школьная программа всегда предполагала широкий спектр основных базовых знаний, умений и навыков (сейчас это обозвали универсальными учебными действиями). Обсуждать, пригодится оно в жизни или нет, мы привыкли уже в зрелом возрасте, не надо это транслировать детям - мы их дальнейший путь не можем спрогнозировать на 100%. Черчение на "3", как и любая другая учебная дисциплина - это базовый уровень, усвоенный минимум. Но даже этот минимальный уровень однажды может пригодиться.
Мне, например, ни разу в жизни ещё не пригодились тангенсы, интегралы и химические формулы. Тем не менее, я не могу быть уверена, что будущее не подкинет мне и что-то в этом духе, где подобное надо вспомнить.

Аноним 367

Не любила черчение...как говориться руки не из того места, но считаю его нужным предметом. Введут предмет, но думаю будет полная ерунда. Извратят предмет, так же как труды. В школе любимый предмет был в наше время, а сейчас дети его терпеть не могут. У моих детей в школе нет черчения. Вернее у старшей было в 8 классе какое -то подобие, учитель по изо вела столетняя тетка, не учила, а требовала какие -то чертежи в тетради в клеточку, вот и все черчение. У младшего в 8 технология-девочки вместе с мальчиками- это вообще нечто было....так и не поняла за год, что за предмет, то листья на окно вырезают, то канализацию чертят.

мама
Москва

Черчение люблю, но это очень на любителя. Есть те кому просто не дано. Детей сейчас толком чистописанию не учат, а чертежный шрифт это одно из основных.
Само черчение это именно

Варварка: это про пространственное мышление,

Работала конструктором ещё и на кульмане, после освоила основные 2д и 3д системы. Основы черчения и базовый навык просто необходим. Но не считаю этот предмет обязательным в школьной программе.

мама

ПумаLux: В школах уничтожена вся техническая база для уроков труда: кухонное и швейное оборудование, станки в мастерских - нет ничего

Говорите только за себя. Как минимум в 3 школах (одна из них в поселке) есть все, и отдельные мастерские для мальчиков и швейное и кухонное оборудование для девочек.

Аноним 932

Аноним 417,
Плаванье забыли
Теперь астрономия и черчение
А специалистов все равно будет все меньше и меньше

Аноним 367

Gortensiy: Как минимум в 3 школах (одна из них в поселке) есть все, и отдельные мастерские для мальчиков и швейное и кухонное оборудование для девочек.

Вам повезло...у нас ни только оборудования нет, но учителей по этим предметам нормальных

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 613,
Мои учились уже не было
Сыну 24, дочери 17
Значит давно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";