mamaAlex: если вы полагаете, что вот это обязаловка улучшит качество образования, даст опыт, окей
я полагаю, что закон НЕ примут.
Но проблема в первом найме объективна. И в незакрытых вакансиях тоже. Думаю, что поговорят, и может быть, в разговорах хотя бы что-то будет придумываться, чтобы проблемы уменьшить. А если их все время под коврик заметать, то и не будет.
Короче, оптимист я :)
Очень надеюсь
В любом случае не должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ отработки.
Вон народ радуется, что выпускники с гарантированной работой будут, хоть и в деревне - вот пусть они и едут.
А кто планирует САМ устроиться или уже что-то нашел, зачем его насиловать? Прям крепостное право какое-то
Аноним 893
Интересно, конечно, вот все только про учителей и врачей говорят.
А у меня, например, ребенок поступает на международные финансы и обучение полностью на английском.
Интересно, куда его распределят? Прямо даже хочется посмотреть
Аноним 447
Татьяна Вакалюк: Вы не верите, что вуз научит? Вы не верите, что вуз отчислит неспособных учиться?
Нет, не верю. Но это другой уже вопрос, о качестве высшего образования.
Разница между уровнем в топовых вузах и местечковыми - колоссальная.
Сорри, что ухожу на частности. У меня пример перед глазами, в нашем лестехе студент вообще перестал ходить на занятия с октября. На сессию не пришел. Совсем. Нынче май. Думаете, отчислили? Фиг там, сказали, приходи на летнюю сессию, мы с первого курса не отчисляем. Бюджетник. Как думаете, будет ценный специалист? И он такой не единственный.
А можно ссылку? Ну и если это действительно бюджет, я думаю в условные Гари вашего ребенка не пошлют, не переживайте
Аноним 370
Аноним 783: А почему тогда в России не живете?
Ваш муж монетизирует свое российское образование в хороших условиях?
Нет, высиживает израильскую пенсию :)
Ну и он все-таки кучу лет отработал в России. Законопроект же не предлагает полностью закрыть выезд специалистам. Предлагает просто отработать несколько лет.
Татьяна Вакалюк: следующих семи лет в Германии необходимо принять на работу 105000 учителей начальной школы, из которых 60000 новых преподавателей призваны заменить уходящих на пенсию, 26000 компенсируют увеличение числа учащихся, 19000 — развитие Ganztagsschulen. Но за этот период немецкие университеты подготовят только 70000 преподавателей, что и приводит к разнице в 35000 учителей начальных классов."
Вот Вам и рынок, и стимулирование, и госзаказ на студентов в разумной отлично устроенной стране, не то что наша
ну добавьте, что в классе 25 детей и учитель работает в одну смену. Но нехватка сильная, за последний год приехали миллионы детей и их надо учить. Германия по населению выросла на несколько миллионов.
Аноним 893: международные финансы и обучение полностью на английском.
Интересно, куда его распределят?
Если внимательно почитать предложение парламента Татарстана, то "отработка" предлагается для того, чтоб в первую очередь закрыть кадровый голод на предприятиях ОПК.
Так что врачи, учителя и международные финансы мимо. Но тогда совершенно непонятно, о каких выпускниках идёт речь - о тех, которые поступают, или о тех, которые будут выпускаться в ближайшее время.
Аноним 12
ПрипевочкаХ: е - вот пусть они и едут.
Так поедут. Из тех же деревень. Или вы думаете, что тут одни в мире? Кто не собирался ехать, так и не поедет и не страдает от отсутствия бюджета. Учится.
И я согласна с тем, что не примут скорее всего ничего.
Аноним 893
Витaминка: А можно ссылку? Ну и если это действительно бюджет, я думаю в условные Гари вашего ребенка не пошлют, не переживайте
Какую ссылку? Финансовый Университет (бывшая Финакадемия), например.
Уж сами найдите в интернете, пожалуйста
Я и не переживаю. Мне реально интересно КУДА могут послать, да еще в нынешних реалиях
Международные финансовые учреждения, какие остались, вряд ли нуждаются в выпускниках
Аноним 766
закон был бы правильный, это скорректирует выпуск, обучение многочисленных менеджеров и управленцев на другие специальности
Татьяна Вакалюк,
это отлично, но естественно при таком притоке населения будет нехватка.
Аноним 191
Аноним 893: Международные финансовые учреждения, какие остались, вряд ли нуждаются в выпускниках
Не понятно ваше веселье, бюджет тратит не малые деньги на подготовку специалиста, который с ваших слов, в стране не востребован, мне кажется очевидно, что специальность надо сократить
Аноним 12: Так поедут. Из тех же деревень. Или вы думаете, что тут одни в мире?
Нет, как раз не думаю
Как раз думаю, что кроме учителей и врачей существуют еще специальности и про них тоже нужно думать, раз уж хотят отработку для ВСЕХ
Аноним 12: Кто не собирался ехать, так и не поедет и не страдает от отсутствия бюджета. Учится.
Вы не правы. Мой ребенок не собирается ехать в деревню, но и платно учить в том ВУЗе, в который он хочет, не можем (500 тыщ в год). Поэтому мы бы очень страдали от отсутствия бюджета. И таких, как мы, миллионы.
Аноним 893
Аноним 191: Не понятно ваше веселье, бюджет тратит не малые деньги на подготовку специалиста, который с ваших слов, в стране не востребован, мне кажется очевидно, что специальность надо сократить
А давайте все сократим
И оставим только колледжи и ПТУ (или как там они сейчас называются)
Мы ведь нуждаемся в рабочих специальностях?
Аноним 191
Аноним 893: нуждаемся в рабочих специальностях?
Логично ведь со стороны государства оплачивать обучение востребованных специалистов
Аноним 191
ПрипевочкаХ: Мой ребенок не собирается ехать в деревню,
С чего вы взяли, что всех отправят в деревню, снимите розовые очки, на всех деревень не хватит
Аноним 893
Аноним 191: Логично ведь со стороны государства оплачивать обучение востребованных специалистов
Глупый разговор, даже отвечать не вижу смысла
Аноним 12
ПрипевочкаХ: ехать в деревню
А кто то его в деревню отправляет? Ваша специальность предполагает , что кадры в деревне
именно нужны?
Аноним 191
Аноним 893: Глупый разговор, даже отвечать не вижу смысла
То есть, существует только ваше ХОЧУ, государственная необходимость вас не интересует, ну топните ножкой, чё уж.
AliseAlise: естественно при таком притоке населения будет нехватка
так вот. Когда мы говорим, что рынок все отрегулирует, ну вот не все. Вузы не готовы к тому, чтобы столько специалистов готовить. Дети, возможно, тоже не готовы поступать на эту специальность.
Конечно, что-то придумают. Но рассчитывать в нашем случае, что, как девочки предлагают, зарплату повысим и вуаля, все будет - ну вот не так все просто. Причем с молодежью как раз проще, пока они не обросли... социальными связями.
ПрипевочкаХ: хотят отработку для ВСЕХ
по-моему, это из разряда знаете чего? когда маленький котеночек чего-то боится, он делает вид, что он большааааааая страшная кошка. Так и тут. Реально не хватает вполне конкретных позиций, где-нибудь на Казанском авиастроительном заводе. А давайте сочиним такой законопроект, чтобы хватало! и заодно всех туда заметем.
Но это не одобрят. Скорее придумают конкретные плюшки для Казанского авиастроительного :) или профинансируют доплаты для молодых учителей деревень региона.
я полагаю, что закон НЕ примут.
Но проблема в первом найме объективна. И в незакрытых вакансиях тоже. Думаю, что поговорят, и может быть, в разговорах хотя бы что-то будет придумываться, чтобы проблемы уменьшить. А если их все время под коврик заметать, то и не будет.
Короче, оптимист я :)
Очень надеюсь
В любом случае не должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ отработки.
Вон народ радуется, что выпускники с гарантированной работой будут, хоть и в деревне - вот пусть они и едут.
А кто планирует САМ устроиться или уже что-то нашел, зачем его насиловать? Прям крепостное право какое-то
Интересно, конечно, вот все только про учителей и врачей говорят.
А у меня, например, ребенок поступает на международные финансы и обучение полностью на английском.
Интересно, куда его распределят? Прямо даже хочется посмотреть
Нет, не верю. Но это другой уже вопрос, о качестве высшего образования.
Разница между уровнем в топовых вузах и местечковыми - колоссальная.
Сорри, что ухожу на частности. У меня пример перед глазами, в нашем лестехе студент вообще перестал ходить на занятия с октября. На сессию не пришел. Совсем. Нынче май. Думаете, отчислили? Фиг там, сказали, приходи на летнюю сессию, мы с первого курса не отчисляем. Бюджетник. Как думаете, будет ценный специалист? И он такой не единственный.
У нас есть такие бюджетные специальности?
Алису Теплякову вроде бы тоже ещё не отчислили из МГУ, есть процедура отчисления, ему же диплом не выдали
У кого у вас? В Москве есть. Мало, но есть.
А можно ссылку? Ну и если это действительно бюджет, я думаю в условные Гари вашего ребенка не пошлют, не переживайте
Нет, высиживает израильскую пенсию :)
Ну и он все-таки кучу лет отработал в России. Законопроект же не предлагает полностью закрыть выезд специалистам. Предлагает просто отработать несколько лет.
ну добавьте, что в классе 25 детей и учитель работает в одну смену. Но нехватка сильная, за последний год приехали миллионы детей и их надо учить. Германия по населению выросла на несколько миллионов.
Если внимательно почитать предложение парламента Татарстана, то "отработка" предлагается для того, чтоб в первую очередь закрыть кадровый голод на предприятиях ОПК.
Так что врачи, учителя и международные финансы мимо. Но тогда совершенно непонятно, о каких выпускниках идёт речь - о тех, которые поступают, или о тех, которые будут выпускаться в ближайшее время.
Так поедут. Из тех же деревень. Или вы думаете, что тут одни в мире? Кто не собирался ехать, так и не поедет и не страдает от отсутствия бюджета. Учится.
И я согласна с тем, что не примут скорее всего ничего.
Какую ссылку? Финансовый Университет (бывшая Финакадемия), например.
Уж сами найдите в интернете, пожалуйста
Я и не переживаю. Мне реально интересно КУДА могут послать, да еще в нынешних реалиях
Международные финансовые учреждения, какие остались, вряд ли нуждаются в выпускниках
закон был бы правильный, это скорректирует выпуск, обучение многочисленных менеджеров и управленцев на другие специальности
думаю, что не доучится.
абсолютно непонятно :)
не поняла, плохо это или хорошо :)
Татьяна Вакалюк,
это отлично, но естественно при таком притоке населения будет нехватка.
Не понятно ваше веселье, бюджет тратит не малые деньги на подготовку специалиста, который с ваших слов, в стране не востребован, мне кажется очевидно, что специальность надо сократить
Нет, как раз не думаю
Как раз думаю, что кроме учителей и врачей существуют еще специальности и про них тоже нужно думать, раз уж хотят отработку для ВСЕХ
Вы не правы. Мой ребенок не собирается ехать в деревню, но и платно учить в том ВУЗе, в который он хочет, не можем (500 тыщ в год). Поэтому мы бы очень страдали от отсутствия бюджета. И таких, как мы, миллионы.
А давайте все сократим
И оставим только колледжи и ПТУ (или как там они сейчас называются)
Мы ведь нуждаемся в рабочих специальностях?
Логично ведь со стороны государства оплачивать обучение востребованных специалистов
С чего вы взяли, что всех отправят в деревню, снимите розовые очки, на всех деревень не хватит
Глупый разговор, даже отвечать не вижу смысла
А кто то его в деревню отправляет? Ваша специальность предполагает , что кадры в деревне
именно нужны?
То есть, существует только ваше ХОЧУ, государственная необходимость вас не интересует, ну топните ножкой, чё уж.
так вот. Когда мы говорим, что рынок все отрегулирует, ну вот не все. Вузы не готовы к тому, чтобы столько специалистов готовить. Дети, возможно, тоже не готовы поступать на эту специальность.
Конечно, что-то придумают. Но рассчитывать в нашем случае, что, как девочки предлагают, зарплату повысим и вуаля, все будет - ну вот не так все просто. Причем с молодежью как раз проще, пока они не обросли... социальными связями.
по-моему, это из разряда знаете чего? когда маленький котеночек чего-то боится, он делает вид, что он большааааааая страшная кошка. Так и тут. Реально не хватает вполне конкретных позиций, где-нибудь на Казанском авиастроительном заводе. А давайте сочиним такой законопроект, чтобы хватало! и заодно всех туда заметем.
Но это не одобрят. Скорее придумают конкретные плюшки для Казанского авиастроительного :) или профинансируют доплаты для молодых учителей деревень региона.