Студентов-бюджетников предложили обязать трехлетней отработкой после обучения

Екатеринбург

Мирка: все-таки предлагают обработку для всех. а не только для врачей с учителями.

так как проекта по факту нет, непонятно, что предлагают :)
Для кого, зачем и почему.
С другой стороны, вот смотрите. Открывает уважаемый университет у себя новую специальность. (И гордится тем, что вот, даем возможность выбора, предлагаем такую специальность, такую, такую и такую вот новую и классную.) Есть описание того, что должно получиться из специалиста. Выделяют бюджетные места на эту специальность. Рекламируют ее. (Ну примерно как ЕГЭбург - приходите к нам, и ураааааа!)
Спрашивают у работодателей - вот смотрите, есть такая специальность, такой учебный план, такой специалист получится. Возьмете себе? Нет, отвечает работодатель. Мне не такие компетенции нужны вообще, а такие вот и такие, и они получаются там-то и там-то. Мне те специалисты и нужны. А эти не нужны.
Это что, нормально? образование вообще вникуда. В пустоту. Корочка будет. Цифра специальности будет. А рынка под них не существует в принципе. Куда им - в ДНС? В баристы? А кто виноват, собственно?
Вот потому что правая рука у нас понятия не имеет, существует ли левая, имхо, затея с распределением и не осуществится :( кроме отраслей бюджетного заказа. Но там опять же целевое точнее сработает.

мама
Екатеринбург

Я прямо убеждена, что как только введут вот эту обязаловку с отработкой, в эти социально значимые вузы конкурс просто рухнет
будет новая печаль - никто не хочет учиться бесплатно, кого же отправить в отдаленные районы?
целевые будут из городских школ и больниц, родители напрягутся и сделают
будут платники и не факт что они будут работать по специальности по-прежнему
просто это будет легализованная покупка свободы ребенку
проблема не решится абсолютно

Екатеринбург

mamaAlex: как только введут вот эту обязаловку с отработкой, в эти социально значимые вузы конкурс просто рухнет

посмотрим. Если образование - соцлифт, то не рухнет.

mamaAlex: будут платники и не факт что они будут работать по специальности по-прежнему
просто это будет легализованная покупка свободы ребенку

чтобы это не было так запросто, просто общее число мест будет ограничено. Не будет резинового набора. Ну и кроме того, мало поступить, еще и доучиться надо.

Екатеринбург

mamaAlex: кого же отправить в отдаленные районы?

хаха. Вы любопытства ради посмотрите, сколько тех же учителей не хватает в Екатеринбурге.
Проблема не в Гарях.

Аноним 12

mamaAlex: никто не хочет учиться бесплатно

Расскажите тем, кто на бюджет не прошёл, а так хотел. Эта отработка ничто по сравнению с реальным шансом учиться на бюджете. Тысячи семей не имеют возможности обучать платно в вузах. Поэтому дети идут в колледж сначала, а потом сами получают во.
А платно и сейчас много кто учится.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: сколько тех же учителей не хватает в Екатеринбурге

ой, вы знаете в нашу школу приходит молодежь, не мало, и даже молодые люди
есть прямо хорошие учителя
год работы - это максимум, потом они увольняются, не ждут социального лифта
а потом видишь их на сайте репититор.ру и в частных образовательных центрах
значит просто этот максимум станет чуть больше - три года
молодой учитель поучит математике с пятого по седьмой класс, до алгебры
и уйдет в бизнес, как собственно ему и советуют

мама
Екатеринбург

Аноним 12: Расскажите тем, кто на бюджет не прошёл, а так хотел

пффф
мне в первую очередь таких детей и жалко
и по отношению к ним это несправедливо
такой долгий путь к высшему образованию и теперь ты внезапно должен работать там, где скажут

Екатеринбург

mamaAlex: значит просто этот максимум станет чуть больше - три года

верно! и это уже лучше, чем год. У меня как-то в светлое советское время 4 учительницы химии за год сменилось :)

mamaAlex: а потом видишь их на сайте репититор.ру и в частных образовательных центрах

ну по Вашей теории смотрите - конкурс-то в вузы упадет, поэтому и упираться репетиторами родители не будут :) рынок отрегулирует.

Екатеринбург

mamaAlex: внезапно

не должно быть внезапно, конечно. И конечно, целевое лучше. Для студента. Правда, оно плохо для работодателя - оно означает покупку кота в мешке, причем такого изрядного кота.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: упираться репетиторами родители не будут

будут
четыре учителя химии - это очень плохой пример и ответ почему репетиторы будут, к сожалению, нужны и дальше
профанация улучшения образовательного процесса в школе

Екатеринбург

mamaAlex: четыре учителя химии - это очень плохой пример

да. Но это 1986 год, к сожалению. И светлая советская школа репетиторов, конечно, не было.

mamaAlex: профанация улучшения образовательного процесса в школе

но спрос на репетиторов для ЕГЭ явно должен рухнуть, если рухнет конкурс. Зачем высокие баллы, если можно с низкими поступить? Ну или вообще можно не поступать, работодатели снизят требования к образованию и все, проблема решена.

Аноним 496

mamaAlex: эти социально значимые вузы конкурс просто рухнет

Просто туда перестанут поступать все подряд, и не будут учиться ради корочки. Ну и что такое три года? А для опыта это очень ценно. На моём участке в поликлинике каждые 2-3 года меняются педиатры. Приходит девочка из медакадемии, отработает три года и едет в Екатеринбург в частную клинику работать. На ее место снова приходит молодой педиатр из института. Возможно, не будь этой практики, их никто бы и не брал сразу в платную клинику. А так всем хорошо. Ей- опыт, людям- толкового врача, хоть и молодого. Всяко лучше плохоговорящего по- русски фельдшера.
Учителя тоже есть по призванию, сами с желанием идут в пед, но таких мало. А будет больше, когда у других не будет выбора- или плати, или работай по специальности.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Тут ещё вопрос в подаче новости, отвлечемся от врачей и учителей, кроме того что студентов обяжут отработать, я подозреваю, что предприятия будут обязывать брать молодых специалистов, сколько выпускников не могут устроиться по специальности без опыта, а будут гарантированы три года стажа. Согласитесь, что это совсем другая ценность на рынке труда.

Аноним 496

Витaминка: Согласитесь, что это совсем другая ценность на рынке труда

Ой, на эту сторону вопроса вообще мало кто смотрит. Самое главное- ущемление прав на бесплатное образование.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: но спрос на репетиторов для ЕГЭ явно должен рухнуть, если рухнет конкурс. Зачем высокие баллы, если можно с низкими поступить? Ну или вообще можно не поступать, работодатели снизят требования к образованию и все, проблема решена.

ну о чем я и говорю
низкие баллы - обязательная отработка три года - обучение детей в соответствии с собственной подготовкой - выпускники с низкими баллами - обязательная отработка и т.д.
это не социальный лифт, это замкнутый круг

Екатеринбург

Аноним 496: Самое главное- ущемление

свободы :)
Как будто в вуз толкают силой и в обязательном порядке.

Аноним 12

mamaAlex: мне в первую очередь таких детей и жалко
и по отношению к ним это несправедливо

Что-то сейчас всем на них плевать. А как у них ВОЗМОЖНО ( и то не факт) появится шанс поступить, так жаль их в первую очередь. Не надо никого жалеть. Я из тех детей, у кого у родителей не было возможности платить за учёбу. И я бы с удовольствием поступила с такой отработкой.

Екатеринбург

mamaAlex: обучение детей в соответствии с собственной подготовкой

это что значит? Вы не верите, что вуз научит? Вы не верите, что вуз отчислит неспособных учиться?
Я о том, что нагон с квадратными глазами на баллы, баллы, баллы на ЕГЭ!!! вообще-то далеко не всегда оправдан.
И да, Вы правда думаете, что нормально учащийся в школе человек, получивший средние - ну скажем, около 60-70 - баллы на ЕГЭ и не прошедший по конкурсу, потому что конкурс перегрет - это в будущем какой-то не тот специалист? Если честно, по-моему, зависимостей вообще нет. И от того, что всегда на технические специальности поступали с физикой на тройку, совершенно не вытекает, что свое профессиональное прикладное инженерное дело эти люди знать не будут.
А тем более, представьте, если в школе Вашего ребенка учит выпускник колледжа.
Ну и если про пед, то была идея Амонашвили брать туда по собеседованию, и жаль, что в эпоху ЕГЭ это невозможно.

мама
Екатеринбург

Аноним 12: Я из тех детей, у кого у родителей не было возможности платить за учёбу. И я бы с удовольствием поступила с такой отработкой.

и я из тех детей
и я бы не испытывала никакого удовольствия

Аноним 12

mamaAlex: и я бы не испытывала никакого удовольствия

Это вы, отдельная личность. Кому не надо-пусть не идут. Насильно ещё никого не образовывали.

мама
Екатеринбург

Аноним 12: . Я из тех детей, у кого у родителей не было возможности платить за учёбу. И я бы с удовольствием поступила с такой отработкой.

Для таких есть целевое.

Аноним 12

Мирка: Для таких есть целевое.

Если бы всё целевики поступали, так ведь нет. Да дело не в этом .Ещё ничего не приняли, а ору развели.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: это что значит? Вы не верите, что вуз научит? Вы не верите, что в

о, я совершенно против нагонки баллов перед ЕГЭ
и про тройку по физике и инженерные специальности согласна
я просто не буду спорить больше
если вы полагаете, что вот это обязаловка улучшит качество образования, даст опыт, окей

Екатеринбург

Мирка: Для таких есть целевое.

не работает это массово. Целевое - это обязательность работодателю принять на работу в будущем вообще не пойми кого.

Аноним 12

Прям распереживались, что на бюджет никто не пойдёт. Ещё как пойдут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";