Студентов-бюджетников предложили обязать трехлетней отработкой после обучения

Аноним 384

Тогда лучше целевое, хоть знать, куда идёшь.

мама
Екатеринбург

Аноним 191: вместо заглядываний за чужой забор, неплохо бы у себя делом заняться

Дак мы и предлагаем: адекватные условия учителям, врачам. Сократить депутатов и зп, и высвобожденные средства перераспределить на социально-важные профессии.

Аноним 496

РыбкаЗолотая: так невозможно выжить на эту зарплату, вот и не идут

Вообще не угадали. Работа хорошо оплачивалась, но желания работать на заводе черной металлургии не было у них сразу. Руками уже тогда было работать некомильфо. Им от вуза нужна была только корочка.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Мирка: нужны аргументы людям, которые считают, что могут великодушно простить детсад и школу уезжающим?

Это была ирония, вы уже не знаете к чему прицепиться

хочу стать мамой
Екатеринбург

Мирка: мы и предлагаем: адекватные условия учителям, врачам. Сократить депутатов и зп, и высвобожденные средства перераспределить на социально-важные профессии.

Первомай? Вы как-то над этим вопросом работаете или только лозунги?

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: а Вы правда думаете, что существует одна причина, почему?

Татьяна, я специально написала «один из ответов». Вы-то вроде бы внимательный читатель.
Причин много: необоснованные требования ВО в некоторых отраслях, неадекватные условия труда в социально-значимых, неконкурентная оплата и условия труда в популярных профессиях, ну про деревню уже поговорили. И т.д. Это все в руках государства и его желаний, приоритетов. Кнутом никто хорошо не работает, никогда. Мировая история это уже доказала. Странно, это вам доказывать.

Екатеринбург

Мирка: Сократить депутатов и зп, и высвобожденные средства перераспределить на социально-важные профессии

если взять при этом калькулятор, то этот аргумент - ну помимо того, что просто опустошит те самые муниципалитеты, которые и должны управлять школами и больницами вообще-то - в суммах будет примерно из разряда аргумента "я плачу налоги!!! я плачу такое количество местных налогов, на которые моего ребенка на руках должны носить!!!"
Но безусловно, это до первого калькулятора :)
У нас не такое распределение налогов, которое в других странах. И не такие суммы. Поэтому сравнения в любом случае могут быть только условными.
Ну вот с ходу, если никуда не залезать, сможете сказать, сколько в Екатеринбургской горду...ме депутатов? Зарплата их где-то озвучивалась. Сколько сэкономим, если всех сократим? И сколько добавим каждому учителю от их сокращения?

мама
Екатеринбург

Новости U-mama.ru: предлагается принимать студентов на бюджет только при условии трехлетней отработки после обучения

Считаю, что правильно. При условии, что будет налажена работа с работодателями и помощь с трудоустройством. С определением зарплаты, не менее средней по отрасли.

Екатеринбург

Мирка: «один из ответов»

верно.

Мирка: Причин много: необоснованные требования ВО в некоторых отраслях, неадекватные условия труда в социально-значимых, неконкурентная оплата и условия труда в популярных профессиях, ну про деревню уже поговорили

и помимо этого еще страницы две.

Мирка: Кнутом никто хорошо не работает, никогда. Мировая история это уже доказала.

конечно, мировая история как раз доказывает, что принудительный - то есть вообще принудительный, без зарплаты - труд всегда был эффективной частью экономики. Но мы же в 21 веке живем, правда? Как так можно, это же бесчеловечно! Государство должно заботиться о счастье каждого человека и это счастье человеку прям причинять :) (я не с ума сошла с русским языком, я второй день ржу почти в голос над заголовком новости).

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Есть доктор, педагог или юрист, отучившийся за госсчет и принципиально не идущий работать по специальности. И есть люди, которым нужна помощь доктора, педагога или юриста, но они не могут ее получить.

Человек за время обучения мог разочароваться в выбранной специальности и передумать по ней работать. Государству не выгодно, чтобы такое происходило, и оно хочет влиять. Весь вопрос в том, как оно это делает - грубой силой или привлекательными условиями, кнутом или пряником. Что лучше - принуждать людей к тому, что они не хотят, или создать условия, чтобы люди сами это захотели? Первое кажется очень простым решением. Но в долгосрочной перспективе оно приведёт к катастрофе. Как раньше уже привело в СССР. Надо ли наступать на эти грабли ещё раз?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Эвольвента: Человек за время обучения мог разочароваться в выбранной специальности

Он мог отчислиться до получения диплома

Екатеринбург

Эвольвента: а

разочаровался? не закончил? перепоступи, учись тому, чему хочешь, тебя никто на аркане не держит. 40% выпускников школ сейчас бросают вузы, потому что перепоступить легко.

Эвольвента: Государству не выгодно, чтобы такое происходило

государство сделало все, чтобы человек мог легко выбрать ту профессию, какую хочешь.

Эвольвента: Что лучше - принуждать людей к тому, что они не хотят, или создать условия, чтобы люди сами это захотели?

лучше всего дать много вариантов выбора, чтобы человек учился тому, чему хочет, и потом шел работать по этой же профессии. А колледж это, вуз, ученичество на заводе, наставничество в офисе - абсолютно все равно. Все имхо.

Екатеринбург

Витaминка: Он мог отчислиться до получения диплома

наверное, мама заругает :)))

Аноним 12

Эвольвента: Человек за время обучения мог разочароваться в выбранной специальности и передумать по ней работать

Вернуть деньги в казну. Обязать. Я серьёзно.

Выучился на учителя , не учишь-деньги назад. Если бюджет. А то позанимают мест для корочки....

мама
Екатеринбург

Мирка,
Эвольвента,
++

Екатеринбург

Мирка: адекватные условия учителям

ну вот немцы адекватно учителям платят? Безусловно. Соцгарантии госслужащим у них традиционно хороши, наши и рядом не стояли. И что? А и то же самое. Нехватка.
С точки зрения чисто рыночного креста спрос-предложение это вообще-то странно как минимум. Очередь должна стоять. В свободной бесплатной системе образования, с конкурентной зарплатой, с госгарантиями и с селами, в которых мечта жить. Вот все как надо. А - нехватка. Настолько, что они разрабатывают системы привлечения пенсионеров к работе.
Понимаете, нет никакого рынка труда, когда речь идет о регулируемых отраслях. Другие правила работают. Видимо. Не годится чистая рыночная теория. Да тем более на таком длиннющем интервале времени, как формирование профессиональных предпочтений и получение диплома.

Аноним 342

Татьяна Вакалюк: Есть доктор, педагог или юрист, отучившийся за госсчет и принципиально не идущий работать по специальности

А если все-таки выпускник работает по полученной специальности, но не там, куда Родина пошлет за копейки?

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Настолько, что они разрабатывают системы привлечения пенсионеров к работе.

а могли бы заставить

Татьяна Вакалюк: И что? А и то же самое. Нехватка.

прям как у нас? учителя из педа идут в днс? в принципе могу из первых уст инфу узнать (прям из немецкой школы), не готова обсуждать без матчасти. а может алиса-алиса расскажет.

Екатеринбург

Аноним 496: Работа хорошо оплачивалась, но желания работать на заводе черной металлургии не было у них сразу.

про черную металлургию не подскажу, информацией не владею. Тут может вы и правы. Я про учителей, сама учитель, так что в курсе. В любом случае, я против распределительной принудиловки. Зачем идут "за корочкой и только"? Тут порылась собака, нужно условия менять, чтоб просто корочка стала не нужна. Тогда так.

Екатеринбург

Мирка: необоснованные требования ВО в некоторых отраслях

+++ вот, например

РыбкаЗолотая: нужно условия менять, чтоб просто корочка стала не нужна

хочу стать мамой
Екатеринбург

Аноним 342: если все-таки выпускник работает по полученной специальности, но не там, куда Родина пошлет за копейки?

Я думаю, что если на момент окончания вуза выпускник уже будет трудоустроен по специальности никто его дергать не будет, опять же стимул озаботиться своим трудоустройством заранее, но тут почему то ждут самого худшего сценария

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: Понимаете, нет никакого рынка труда, когда речь идет о регулируемых отраслях. Другие правила работают.

работают. мы с вами еще, наверное, помним еще те времена, когда учитель была - уважаемая и почетная профессия. "что же случилось?"
ну и еще ремарочка, все-таки предлагают обработку для всех. а не только для врачей с учителями.

Екатеринбург

Аноним 342: А если все-таки выпускник работает по полученной специальности, но не там, куда Родина пошлет за копейки?

он принесет бумажку, что работает по специальности, думаю, и все.
А даже, скорее, не принесет, а в его ЭТК сами посмотрят.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Мирка: когда учитель была - уважаемая и почетная профессия. "что же случилось?"

В те времена профессия учителя была тоже не сильно денежная, просто у общества не было главной идеей "мне все должны" , уважение и почет это , все таки, из области человеческих взаимоотношений

Екатеринбург

Мирка: а могли бы заставить

посмотрим, что будет.
Нехватка есть, а уж как решат, интересно.

Мирка: "что же случилось?"

родители поумнели это еще 20 лет назад было отмечено. Что учитель из самого умного человека в околотке превратился в человека с колледжем, фу, и еще и самой низкой зарплатой.

РыбкаЗолотая: нужно условия менять, чтоб просто корочка стала не нужна

а Вы спросите работодателей, не Ваших, а на открытом рынке, зачем им люди с корочками. И легко, буквально на один щелчок, выяснится, зачем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";